最近更新时间:2024-03-19 18:00:00

全部面经999+

面试了职位:产品经理 - 广州
唯品会产品经理面试(2018年)
经历了几轮面试。电话聊了两轮,现场聊了四轮(后来入职后好像知道是因为总监一直在开会,每次问我愿不愿意等我都说好)。总体上还是比较愉快的经历,比较职业,感受比较好,我和HR姐姐说这里的空调太冷还给了杯温水。
2轮面试:电话面试、总监/老板面试
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:猎头推荐
Q:对工作内容和岗位的理解。
不太满意的群面体验
时间安排:根据预先安排的签到时间去,然后等了一个多小时,大屏幕与其在那里放宣传片不如弄个电子叫号来得实际。面试等候区大家都戴着口罩,进去面试的房间就让脱下来了,十几个人凑一桌也没有安全距离。疫情还没完全结束,总觉得有点…面试内容就是谈判,一个作为品牌方一个作为平台方,材料把冲突点和核心竞争力(应该是这个)都写的挺清楚,好好研究应该也不难。结果讨论的时候好家伙一上来两个组员就争先恐后安排计时和统筹,据说是群面的表现机会之一,不是很理解…组员间沟通不顺,也出现了自己提出的意见在正式谈判被别人直接抢先搬走的情况,也无所谓了反正都是一组的。整个过程都有种双方是“我一定要说点什么,虽然我只是在说废话”的感觉。到谈判后期已经不想发言了…无语,还以为可以互相学习到一些东西,挺失望。晚上收到不通过的信息,内心毫无波澜。
面试了职位:运营 - 广州
运营面试很好,共6轮面试
流程:阅题+写答案——讨论——展示 40min进入房间前工作人员给每个人发了一份足足有三页纸的关于小程序的材料,大家坐定后便开始自我介绍。发现这次遇上都是些大佬级人物,于是我趁在大家自我介绍的时候,就开始快速浏览材料并记录自己的观点,提前做些准备。正式讨论开始后,我发现很多人都抢着发言,于是我打算先听听他们的想法,后发制人,然后等到第三个人说完我再开始插话,这一次群面我选择的立场是:微信小程序能够取代APP。而这样的选择使我在群面一开始就陷入了比较不利的境况——等到全部人表达完观点后,全场仅有我和另一个女生是选择了“可以取代”,于是我和她需要和另外的11个人展开博弈。我通过一些事实和数据试图去例证取代的可能性,而我也发现在我摆事实、说数据的时候,两位面试官都不约而同地抬起头看我。在后来的讨论中,场面几度陷入混乱,没有明确的角色定位,每个人都在据理力争,同时还有几位同学莫名其妙地跳出来总结一波或者重复讨论过的问题,而我除了提出自己的观点,也在不断地努力把控讨论方向。眼看时间不够,我们在争执中最后选择了根据不同类型的APP分情况讨论,而这时候我陷入很尴尬的境地——选择“不可取代”这个立场的人很多,每人一两句讨论占用了很大部分的时间,而我由于没有做好准备,在这个过程中,我几乎没有贡献观点。最后展示结束后,面试官让我们选三个自己认为在这次群面中发挥出色的人,我被cue到的次数排在第二第三左右,我认为这也会作为面试官筛选的参考。Tips:1.论队友的重要性——大家想法一致群面或许会更顺利,但持有不同的观点时,是挑战,也是机遇2.遇到这种时事+观点类题目,一定要结合当下的实际来发表观点,摆出事实、拿出数据,切勿自说自话,这会让面试官觉得你是一个关注热点的人,同时这也是作为运营人的基本。所以平时要多追热点、多积累、多沉淀3.观点类题目切勿思考片面,因为你的观点最后不一定能被采用,就像我只思考了“可以取代”的理由,没有去思考“不可取代”的理由,所以到后面立场需要发生变化的时候我就无话可说了4.群面越是多人,每个人发言的时间就越少,所以每次发言都要有实际效用(观点贡献、流程推动、方向把控等等)初试:20min群面后的当晚接到第二天的初试电话,初试面试官是运营中心OMO-用户运营组的主管。在简单的自我介绍后,我开始向他介绍我的实习工作内容,他会根据我的回答进行提问、深挖,而且挖的很细,细到具体详细的做法和步骤,所以这部分占据了大部分的面试时间。结束了对简历的提问后,他问了我为什么想要应聘这个岗位而不留在原本的实习岗位(本人正在唯品会实习),数据处理能力(主要是工具的使用),文案编辑能力,平时主要关注的数据指标有哪些,平时获取知识的信息来源有哪些。最后我的提问是这个岗位需要的关键能力以及我的匹配程度,面试官给出的回答是:数据分析能力+文案编辑能力,也给我解释了这个岗位的主要工作内容,认为我的能力是符合这些条件的。Tips:1.要对自己的简历了如指掌,对简历上的每个字负责,现在的面试官都会根据你的描述进行提问,反问,细问,所以只有熟悉了简历才能灵活应变2.专业面试,要遵循岗位匹配的原则,提炼岗位JD所需要的能力,例如唯品会用户运营岗要求的关键能力是数据+文案,所以我在每一次回答过程都有提到数据,同时我带了自己写过的文章用来佐证自己的文案能力复试:20min初试过后等了一个小时进行复试,面试官是OMO的总监,非常友善但却给人凌厉的感觉,进门后气场扑面而来(或许这就是大佬吧)简单的自我介绍后,我开始介绍实习的工作内容,然后面试官进行提问,但这一次的提问都非常尖锐,首先问到了各种数据的具体数值,而我确实没有准备好,所以没有答上来。后面的提问跟初试差不多,但感觉要求更加有逻辑、具体的回答,否则面试官会挑刺。同样的,对简历的提问也占据了大部分时间。后面还是问了我为什么想要应聘这个岗位而不留实习,问了我对用户运营的理解,在这里我说了比较久,大概有几分钟。后来因为时间不多了,面试官让我提问,我还是那个关于岗位能力和匹配程度的问题,在听完面试官的回答后,我针对性地介绍了自己的优势,随后面试结束。至此,我感觉除了第一个问题没答好,其他发挥都没有问题。TIPS:复试和初试的过程挺相似的,不同的是总监面的问题会更加深入、更加尖锐,看问题的角度很宏观,问的问题却很微观,你的回答需要逻辑化、思维需要灵活跳跃,才有可能征服面试官感悟:最后止步复试,没有进入HR面(只挑了1个人进,直接谈薪资了),我感到非常可惜,因为留在唯品会一直是我的目标,但走到最后却功亏一篑,被拒之门外。但可能就像我们说的,七分努力,三分运气。从成千上万人的投递和笔试,同个岗位有几百人群面,十几个进入初试,几个进入复试,到最后只有一个人进入HR面,越到后面,运气的成分越来越大。可能是败在了忽略数据,又或者是其他人确实比我更出色很多,但无论如何,被自家公司拒绝,是一件令人非常伤心的事情。
面试感受:很好;面试难度:普通难度;面试来源:BOSS直聘
面试了职位:店长助理(副店长) - 广州
唯品会副店长面试经历(主要是吐槽)
背景交代:本科,3年外企(Zara旗下另一子品牌)零售管理工作经验,因闭店离职,离职时期职位副店长(代理店长);地点:重庆;面试流程:Boss 直聘投递简历-HR电话联系一面- 一面通过之后(大约1-2天)约定时间与区域经理二面,如果二面通过应该就是HR打电话通知面试成功,发offer letter。目前还没有接到唯品会的通知,应该是没有通过。但是在唯品会之前面试了宜家,且唯品会是作为备选,所以后面收到宜家的offer,也不是很在意面试是否通过了。 一面是HR,时间大概是半小时,首先是介绍一下之前的工作经历以及离职的原因,所问的问题是围绕上一份工作内容以及如何运营和管理店铺相关。但是比较奇葩的是HR居然还问了整个INDITEX集团的一些价值观以及这个集团下其他 品牌的价值观和受众顾客群体之类的,所有品牌都是独立分开的,问这些我觉得毫无意义。 二面是区域经理面试,时间大概50分钟左右,之前和HR约好的面试地点是在观音桥的一家唯品会店铺,但是在面试的前一晚上11点的时候通知我面试地点改在了南坪(吐槽一),准时到了面试地点之后,电话联系了区域经理,由于店铺没有办公室,所以就是在唯品会外面的书亦烧仙草面试的(区域经理给买了一杯烧仙草),然后面试开始,区域经理直接针对工作经历提问(大型吐槽开始): 一,面试的整个过程有85%的时间区经和我是没有眼神交流的,眼神一直向下或者偶尔看看手机。 二,最开始的对话中我提到了我离职的原因是由于闭店(闭店时间实在3月中旬)且正处于疫情还比较严重的时间,整个集团都在减少员工的上班时间,所以重庆其他品牌也无法提供与之匹配的职位,除非愿意接受到广州和深圳这两个城市的外调,只能选择签赔偿协议离职。但是后面依然用一种质问的语气,这个集团旗下这么多品牌,为什么没有选择其他品牌之间的调动,SO,根本没有好好听面试者的回答。 三,面试过程多次提出问题,我在回答的时候就中途打断我。 四,依然是在我回答问题的过程中突然打断我,用一种比较轻蔑的语气问道,为什么很多Zara的员工做到副店长和店长就跳槽出来面试其他品牌副店长和店长,是因为你们集团留不住人吗,这个问题真的很想翻白眼了,首先我不是在Zara上班的,其次我知道我所在的品牌离职率是非常非常低的。并且零售行业人员的流动性本来就比较大,而且据我所知道的一些朋友,做到店长或者副店长,都会有一些轻奢或者奢侈品品牌的猎头来找的。 五,他很坦诚跟我说了这个公司是民营公司,所以很多制度和工作流程上并没有我之前的那个公司那么规范,说我们什么都是按照流程做就可以了,不需要花费太多精力,但是在民营公司就不一样了,可能会出现很多突发情况,质疑我没有能力可以面对以及处理这些突发事件,这里已经快到面试结束了,所以当他再一次在不是很了解我之前的工作日常的情况之下对我提出质疑,也并不想接着回答他了。在最后关于一个公司是否有完善的工作流程以及一线销售部门是否可以充分得到其他部分的支持的时候,为什么还会有人觉得自己的公司制度不完善还觉得挺骄傲的,从而还看不起别人制度且工作流程都很完善的公司。 整个面试的过程我都觉得自己特别不受尊重,我只想说面试是一个双向选择的过程,并且面试官的态度会决定我对这个品牌的态度,在面试者面前也代表着这个公司的形象。我也会把我的这个面试经历分享给我的同事家人朋友,让大家这是一家怎样的企业。最后一个小小的分享,在毕业后经历了这多次的面试之后,越是大的企业,我感受到的面试官的态度越是好,越是一些小企业或者民营企业的面试人员越是趾高气扬,我没有崇洋媚外,但我的面试感受和工作感受就是如此。
3轮面试:部门主管面试、电话面试、协作同事面试
面试感受:不好;面试难度:普通难度;面试来源:社会招聘
2020秋招唯品会商务管培生
1.网申2.群面(未通过)排队进入唯品会总部大厦二层,预计到场人数有上百人,每组10人,等待面试官叫到便可以直接进入会议室。会议室面试官一共三名,两女一男(具体看情况),1-5为一组,6-10为一组,进行商务谈判。无领导小组讨论(商务谈判):环节1:听面试官介绍本次商务谈判的相关信息以及商务谈判流程;环节2:自我介绍【学生来源:广州大学本科生3名,英国曼彻斯特大学硕士1名及预备硕士生1名,暨南大学硕士生1名,广外本科生1名及硕士1名,央财硕士1名,中大学生1名】主题是围绕电商平台(Vshop)与品牌商(摩登时代)的分歧进行商务谈判。A:电商平台vshop想要摩登时代以5折清理因疫情囤积的货物(款式旧),vshop想卖爆款,摩登时代的新品有明星效应加持(微博粉丝前1-2明星代言),同时摩登时代的服装设计特点也符合其平台的选品标准,所以也想要进行合作B:品牌商摩登时代(女性服装为主)想尽快清理疫情堆积货物并最低以7折出售,并想跟vshop有长期性的合作,扩展新的童装业务环节3:阅读资料5min环节4:小组讨论20min环节5:最终谈判,每人发言不超过1分钟,全程20分钟(可能不太清楚是几分钟)环节6:10人推选1人进行本次商务谈判的总结环节7:向面试官提问1-2个关于商务管培生的问题环节8:唯品会校招面试礼品领取(帆布袋+充电宝5000毫安)Tips:A.面试官想要看到候选人组织协调能力以及沟通能力,因此小组在讨论的时候分工要明确,谁黑脸谁白脸要清楚,同时候选人也要积极发言;B.自我介绍环节有被其他人学历吓到,但是我事后回顾整个过程,发现我们的讨论在面试官面前就是菜鸡互啄,很没有逻辑性;C.我是品牌商一方,对方一上来就下定义,表明因疫情积压的货物是1-10月份(我超级想反驳,因为背景是中国,电商6月初就已经开始正式运营,所以我想怼回去,但是谈判前面试官告知这不是辩论,所以遇到被下定义的情况,请以温和的言论进行提醒,不要像我一样哑口无言);D.最好穿正装或者偏西式的衣服,一定要化妆,男生没有正装也最好涂bb霜;E.准备好30s自我介绍,最好主动第一个自我介绍;F.不建议本科非经管类同学报名商务管培,建议有电商经验或者思维逻辑强的报名。G.这是个内卷的时代,我恨曼彻斯特😫,多读书多实习比提高考试成绩更重要啊!!!
面试感受:一般;面试难度:有难度
面试了职位:门店店长 - 广州
投了简历后hr电话沟通,简单询问了一些基本信息和工作地点,期望薪资,然后就说安排后面的面试。
投了简历后hr电话沟通,简单询问了一些基本信息和工作地点,期望薪资,然后就说安排后面的面试,二面是三天后,区域经理加了我微信视频面试,面试问题基本是运营问题。然后说三个工作日内通知,周四下午面的,下周二晚上才接到区经电话,说让我周四去巡个店铺,并且出个巡店报告。说周五和领导商议结果。周四巡完提交了巡店报告后就没有回应了,周六我主动询问结果也不理。感觉很不好,是通过还是未通过最少需要通知下吧!唯品会一生黑。
3轮面试:电话面试、视频面试、部门主管面试
面试了职位:用户运营 - 广州
【用户运营】面经分享
面试了职位:管理培训生 - 广州
储备店长(管培生)二线城市工资5400。
面试了职位:财务 - 广州
财务面试不好,共3轮面试
2023-02-05 发布
面试了职位:售后咨询 - 广州
公司面试之后的感受。
唯品会

妮呢
面试了职位:其他职位 - 广州
面试:广东国潮果礼农业科技有限公司面试:其他职位。面试过程不太舒服,问题比较简单,有了面试不通过的结果。
去了是个经理还是什么负责人面试的,没什么人,领导比员工多,桌上都是灰,面试的一直画饼来着糟糕
2023-12-06 发布
南极电脑夹品牌公关
面试了职位:财务 - 广州
面试:广州市创乐信息技术有限公司面试:财务。较糟糕的面试体验,面试问题倒不难,告知没通过。
地铁一个钟面试五分钟,很敷衍,根本就不看简历,自我介绍完了就直接提问我对公司有什么问题。。。楼下登记还要填身份证号码。。。
2轮面试:HR面试、填信息表
2023-12-08 发布
名人堂饭券法务
面试了职位:主播 - 广州
面试:超链主播面试一般,共3轮面试
一面比较简单都会约线下二面是负责人面试,也没有谈薪资待遇,主要问的是简历上的一些点。
3轮面试:笔试、部门主管面试、现场做题
2023-12-15 发布
首湖州年历系统工程师
面试了职位:销售专员 - 广州
面试:赫兰可(广州)生物技术有限公司面试:销售专员。感觉上还是很不错的,有一定难度,期待有个好结果。
年底找工作难些,托朋友推荐来公司面试销售的来到就先填表,填完没几分钟就安排去面试了,第一轮时间久一点,和人事双方都聊得很细了,销售的细节啦薪资上班时间休息放假这些都讲得很清楚人事面完了就安排了位经理来,主要就是问之前销售的方式和公司这边的销售流程,说得也是很清楚,过程没有很紧张有压力的感觉。就看他们下班前给的答复是怎么样啦,年前还能入职的话也是挺欧克的~~~
Mo
面试了职位:时尚搭配师 - 广州
面试:乞点(广州)文化传媒有限公司时尚搭配师面试不好,共1轮面试
不建议去,有点可怕的环境,女厕所门口写着:男生禁止进入女厕所。
2023-12-26 发布
梁阿毛
面试了职位:用户研究员 - 广州
面试:广州麦匠科技有限公司面试:用户研究员。感觉一般没有很刁难,面试难度良好,有了面试不通过的结果。
负责人比较健谈,对公司未来也很有想法,初创公司,值得一试
蔷晴楼手表技术合伙人
面试了职位:会计 - 广州
2023-12-08 发布
不在江湖
面试了职位:会计 - 广州
面试:广州麦匠科技有限公司面试:会计。面试体验还不错,难度尚可,最终不通过。
2023-12-06 发布