最近更新时间:2024-04-25 15:00:00

面试了职位:产品经理 - 上海
几轮面试,面试官有的随和有的严肃
群面较精彩,分为两个小组,讨论一个话题
面试了职位:技术研究工程师 - 上海
进入综面,但是被刁难,讲项目说你讲的太复杂听不懂之类的。
进去然后HR就直接开始问项目经历,Babala讲了一通之后说你这专业术语太多,听不懂,然后又说项目怎么这么少啊,还有会明确告诉你你的方向不适合面的职位,中间也会让你做自我评价,还有对华为的了解。总的感觉是没戏的,但是下来也有人告诉我可能是压力面。
面试了职位:涉外知识产权工程师 - 上海
地点:上海 应聘职位:涉外知识产权工程师 性质:实习生 一、 时间表 2.25投递简历 3.25收到华为在线测评通知 3.27收到华为面试通知 3.28上午9:00开始面试 4.4接到电话通知,确认实习时间和实习地点,目前在等正式offer 二、 面试内容 可能因为是实习生面试的关系,面试的顺序相对校招有所调整,面试官发问时也没有太过犀利。 1. 一面:自我介绍+群面 ① 自我介绍 先每人A4纸上写上自己的名字做名牌。 每人1分钟自我介绍时间,要求个人介绍+职业规划+优缺点。面试官指定顺序,不用像校招那样要抢着自我介绍。自我介绍时我主要说了自己本科阶段分哪几方面发展自己和研究生阶段的学习和实习情况,并总结了本科和研究生阶段不同的收获,然后顺下去讲自己的职业规划,但时间上有点没控制好,刚讲完职业规划就到1分钟了,优缺点没有说。所有人自我介绍完后,面试官给了几分钟给大家补充,虽然前面没说完优缺点,但我没有举手补充,怕说完缺点后被攻击。这个部分有同学说到自己的缺点时被追问了几次,但个人认为主要是考察自身的抗压能力,在被追问时不要表现得不自信比较重要。 在大家都自我介绍完之后,面试官问对方组里让你印象最深刻的自我介绍是谁,对方组有个小姑凉说我,说因为我说的时候比较有条理,分几点这样子的来说,在说完我之后,她开始将话题讲到自己身上,感觉比较聪明地补充了自己的自我介绍,后来这个小姑凉也过了一面,可能这里的补充也起到了作用吧。 ② 群面 分两组,题目都是“理想的工作应具备什么要素,并排序”,15分钟讨论+5分钟展示。 我们组一开始就有一个女生思路比较清晰,她说大家围在一起,先所有人把自己的观点抛出来,都记录下来之后再进行选择排序和整合。为了稳妥起见,我一开始就想好做计时员,恰好我们组其他人开始也没意识到要计时的问题,我就自然承担了计时的任务。之后我们组员都比较积极,不停地说出自己的观点,在一个组员说出自己观点,另一组员可能要否定或提出意见时,我们其他人都会提醒说这一阶段先只抛观点不评论,所以效率比较高,没有浪费太多时间。在差不多提出了11、12个要素之后,我们开始进行排序,在排序时会提出自己的理由,对有些相似或可以合并的要素选择整合为一个要素,确保排序内容比较全面。在差不多确定排序结果的时候,我们组有个男生似乎自然而然地想要充当做展示的人,但因为他自我介绍时语速就比较慢,感觉说话不够简洁,我心里很着急,怕他展示不好会影响我们全组人的表现,但其它组员也没有人出来反对,我就忍不住了,对前面提到的那个女生说,我觉得她比较适合展示,然后就朝其它组员说,我推荐她来做展示,不知道大家同不同意,同时比较委婉地跟那个男生说他语速比较慢,怕展示的时候不能及时把所有内容都说完,幸好大家也都同意了。在讨论过程中,我都会时不时提醒大家现在已经过了几分钟了,并积极提出自己的观点,但是在自己的观点没有被大家采纳的时候,也不会太过强调。大概在10分钟左右的时候,我们完成了排序,然后开始把排序写到板子上,写完之后再大家一起为作展示的那位同学理清排序的理由。在展示同学演练好开场白的时候,面试官宣布15分钟时间到了。 展示之前,面试官让陈述“排序内容、得到排序的过程和本组贡献最大的人”,由于讨论之前面试官并没有提到要陈述后面两点,这个时候我们组前面那个想做展示的同学就在面试官让我们组先展示的时候,第一时间就跳出来说他先说一下后面两点(我心里汗的吖),他说完之后展示的那个女生才接着说排序的内容,说完时间差不多正好5分钟到。然后对面组开始展示。每组展示完之后,面试官会就要求展示的三点内容给3分钟的补充时间,中间我补充说了我觉得我们组贡献最大的是那个女生。两组都结束之后,面试官让两组人开始说对方组不足的地方,然后开始双方挑刺,但整体来说大家都比较温和,没有特别激烈的争论。 Ps:1. 自我介绍还是要提前准备一下好,大概1分钟左右就行,我是前一晚准备的英文的1分钟左右的自我介绍,没有准备中文的,但当时说的时候其实是在脑子里面把准备的英文的翻出来说的。准备过的话说起来语速和条理会控制得好一些,不至于讲到一半停顿或者是讲一些有的没的。 2. 因为之前没有群面过,看面经的时候说做计时员比较保险,面完之后果然计时挺好的,有一定的表现度,但是又不会太高调。 2. 二面:一对一专业面 + 3. 三面:一对一综合面 面这个岗位的总共11个人的样子,一面刷了3个人,8个人进二面+三面。 二面+三面每个人总共要面3个面试官。 二面总共有3个面试官,每个人面其中的两个,轮着面。另外可能因为是实习生面试的关系,面试流程没有控制得特别严格,三面综合面的面试官和专业面的三个面试官在同一个培训室里,分别四张桌子分开坐着,面试顺序也没有按照一定要先专业面再综合面的顺序,哪个面试官空了,HR就叫一个同学过去那儿面。 后来知道综合面的面试官是另外三个面试官的主管。 第一轮 我不幸的第一轮就面的主管。这一轮没有问专业相关的东西,由于我本科读的通信,研究生转读知识产权,问了我为什么转专业,然后我回答了一些,接着面试官就说“我是不是可以认为你是一个逃避挑战的人”,我以为这是一个疑问句,刚准备解释,他就直接说“你不用解释”,原来这是一个设问句(话说之前看面经就看到过这段对话,坚信这是为了考察抗压力•••),然后开始说其它的。还问了职业规划,我说应该会长期从事知识产权行业,结果他又说不用把自己框在一个行业里,说不定哪天想干别的,接着我就很没种地半附和,说工作几年或到下一个阶段的时候,可能会对自己有一个重新的定位,对外面的环境也会有新的认识,但是同时也强调自己目前经历有限,近期职业规划只局限在知识产权行业。然后面试官听了之后又说,就他目前所了解的,从事知识产权行业的人似乎都比较少再转行其它行业(闹哪样?!到底是要不要我从事这个行业了)•••总之综合面面下来,感觉面试官不管我回答的内容是什么,都会在此基础上提出其它疑问,所以更加坚信是考察抗压力•••中途问到有没有关注知识产权行业的案子,用英语回答,然后大概用英语简单的讲了2、3个案子,中间碰到有个“光伏”的词忘记怎么讲了,我就直接问面试官可不可以用中文,得到肯定回答后,就干脆后面都转回中文讲了。最后面试官问我有什么想问的,我说想知道华为这个岗位到底是做些什么事情?以后的职业发展?华为的培训机制?面试官比较详细回答了以下第一个问题,但后面两个问题都回答得两个笼统,问培训机制的时候说我现在问得为时过早,等9月校招的时候再来问•••后来又问有没有其他问题,然后我就说暂时没有想到其他问题,结束这一轮。 第二轮 这一轮一开始,面试官就说我刚刚面的是他们的主管,问我刚刚被问了哪些问题,被问过的就不再重复了,问有没有英语对答过,然后我就很开心地以为这轮不用讲英语了。中间问到了“优先权日和申请日”,后来好像面试官也不知道要问什么了,就对我说,你再用英语描述一下了实习都做了些什么,中间再英语插进来一些相关的问题。这一轮的面试官感觉面的比较简单,语气也很和善,感觉没问什么就结束了。 第三轮 另外一个专业面的面试官,这一轮没有让说英语,感觉比前一轮面试官更活泼,但是问问题的时候也追问的多一些。中间问到的问题有“专利侵权有哪些形式”、“抵触申请是什么”,因为有些记不太清了,我回答得不叫模糊,面试官会让我说得更明确些,我就实话说我记不清了,不想瞎编。后来花了比较多时间问了我成绩单上一门分数最高的课,课程具体做了写什么,和课程论文中的具体内容。好在那门课是去年11月份结束的,当时论文也写的比较认真,记得比较清楚。但当中也是会一直让我再明确当中的具体内容,我感觉也一直没回答道点子上,后面再追问的时候,我就请面试官给我一分钟思考,然后举了一个比较浅的但是相对具体些的例子作为回答。这一轮结束。 Ps:对于二面和三面的一对一面,个人感觉①专业问题,不会的就诚实点说不知道比较好,②综合性的问题,感觉考察个人抗压力的成分多一些,不要因为面试官言辞比较犀利或是追问的比较多就慌了。群面中可能需要稍微表现多一些才能吸引到面试官的注意,但是一对一面时感觉尽量谦虚有礼一些比较好。 因为好早就开始关注华为,之前有事没事就会搜面经看,结果法务类的总是很少,所以收到通知面试后就想之后要写个面经,赞赞rp。写得太乱,请勿介意啊
3轮面试:电话面试、群面/无领导小组、部门主管面试
Q:为什么转专业? 职业规划?
华为上海研究所

霸鲸观卡车前端开发
面试了职位:硬件工程师 - 上海
2022-11-21 发布
宙辉联盟票夹缝纫工
面试了职位:产品经理 - 上海
面试:上海华谊集团面试:产品经理。较糟糕的面试体验,难度递增,基本没戏。
一面 记录此轮面试过程或感受记录此轮面试过程或感受
Q:专业问题比较多,很难通过
2023-02-27 发布
罗上岛桌椅工程监理
面试了职位:C/C++ - 上海
面试:中电32所面试:C/C++。感觉就还好吧,问题比较简单,感觉没戏。
自我介绍,详细询问了做过的课题,都做了什么工作,实习经历的,比较常规的面试,希望能通过吧
2023-10-07 发布
面试了职位:嵌入式 - 上海
面试:上海615研究所投了简历一个月没回信...
确定通过。1对1面试,看中专业技能,沟通顺畅。投了简历一个月没回信,忽然就打电话询问参加面试,用的华为云,技术主管围绕着做的项目各种问,只要自己做的还好,但是一直没回信了
2023-04-28 发布
凤栖坞游戏机放射科医师
面试了职位:土木/土建/结构工程师 - 上海
面试:华东建筑设计研究院面试:土木/土建/结构工程师。感觉一般吧,难度还是很高的,结果没机会。
面试的是结构专业的岗位先经历了笔试,笔试题有一定难度,考察了结构力学的计算,钢桁架结构知识,还有加固方案等。
2023-11-06 发布
面试了职位:城市规划设计 - 上海
面试:华东建筑设计研究院面试:城市规划设计。面试印象不是很深刻,总的来说有难度,收到offer了。
一面 常规设计院里的那一套东西,看看作品集,问问设计内容无
3轮面试:总监/老板面试、协作同事面试、部门主管面试
2023-09-16 发布
银杉半岛奖状执行制片人
面试了职位:医学编辑 - 上海
2023-04-25 发布
面试了职位:管理培训生 - 上海
面试:上海华谊集团面试:管理培训生。整体感觉不错,难度适中,感觉没戏。
2023-01-11 发布
addie
面试了职位:教师 - 上海
面试:上海成套研究院面试:教师。有了很好的初印象,难度会一直叠加,确认通过。
2023-06-15 发布
潇湘阁语音室结算