最近更新时间:2017-04-20 22:42:31
面试了职位:软件研发工程师

面试了职位:软件研发工程师 - 北京
百度研发类职位面试经历。
去百度大搜面过一下,一面问的内容较为基础,考验的更多是基本功,涉及面比较广,算法、网络、设计模式、数据结构、语言的掌握程度等等都会有所涉及。二面难度一般会比较大,我当时问了几个发散性的题目,面试官也说了,大搜这边需要的是smart的人,逻辑思维较好的人,因此,题目虽和技术无关,但几道和智力相关的题目也足以考验出面试者是否是他们需要的人。二面险过。三面是经理面,经理比较严肃,开始就直接给了一道和大搜排序的题,记得当时的问题是,给了一些用户搜索的query,让在这些数据里找到相关联的人,类似于百度搜索下面的“相关搜索”,题目想了好久,不断的让你完善和改进。围绕一道题面了将尽一个小时。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:内部推荐
Q:实现百度搜索的“相关搜索”功能。
面试了职位:DSP优化师 - 北京
我是如何进到百度终面的?
HR效率很高,早上投递简历后,下午就打来了电话。简单问了一些岗位相关的问题,接着就让第二天去公司面试了。晚上回顾了一下之前的工作,然后又看文章和视频加深印象。上网搜了百度的相关业务,市场情况和百度今年的目标,睡觉。一面:面试地点距离我住处比较远,着急出门还忘了打印简历。签完到填完资料后就被带到会议室了,刚开始很紧张,脑补各种面试官会提问的问题。但等了半小时面试官还没来,漫长的等待让心情也逐渐平静下来,比之前淡定了很多。(放松、镇定 是好好发挥的前提) 一面:面试官是一位经理,很年轻。开始先让我自我介绍一下,然后主要是围绕我上一份工作的经历和面试岗位的结合度来问问题,比如:“你上一份工作具体是做什么?”、“你觉得你做得最出彩的地方是什么?”、“这段工作有什么产出?” 等等(这些问题可以根据STAR法则来回答:什么情况下,接到什么任务,做出什么行动,结果是什么)。问到具体的案例时,我直接把随身带的电脑打开,把之前做的案例展示给她看,她明显眼前一亮,又问了我思考的过程,有什么结论,答得还算让她满意。再往后是问我的追求、目标、有什么兴趣爱好、为什么来百度之类的问题。最后问了否接受加班,对薪资怎么看?然后问我还有什么问题,我问了组织架构、与哪些部门能经常交流(表现出你好学的态度)两个问题。一场下来大概1个半小时,聊得都很愉快。她让我坐着等二面,下一个面试官马上过来。 二面:这位面试官年龄稍大,稍显疲惫,应该是之前面试了几个人,消耗了很多体力。她根据我简历,从最近一段工作经历一直问到第一份工作经历,她比较看中我在一线互联网公司的实习经历。接着是问上一份工作离职原因,我说完后刚好有位员工来提醒我们说这间会议室一会儿要用,面试官就说最多5分钟结束。她最后跟我说了一下如果能进来,以后工作地点在哪,负责什么业务,需要做什么准备。然后二面结束,稍微等了一段时间后,一面的那位经理进来送我出大楼,她说她们对我今天的表现比较满意,然后给了我一些建议,让我回去等通知。    三面:    二面完后的第二天下午收到终面通知,然后根据面试官可能会问的问题做足了准备,大概准备了10个面试官可能会问的问题,然后又准备了3个想提问面试官的问题。 终面约的时间是下午2点,面完是2点半。整个过程才持续了不到半小时... 之前准备的大部分问题都没问到,问了上一份工作详细负责什么?最看重什么?为什么来北京?然后就说基本没什么问题了,最好跟我说了一下薪资的构成,新人的培训计划。让回去继续等通知,承诺3天左右给结果。     总结:在面百度之前,两周内大概面了四五家公司,经历了两次压力面试。表现可圈可点,不过发现一个共同点: 最主要的就是真诚,淡定,思路清晰。公司越来越看中学习能力,面试时一定要体现出自己的学习能力。可以的话,随身带上作品,需要时直接给面试官看。 小Tips: 提前去20分钟,等待期间可以喝水,哼哼小调,让自己平静下来,千万不能紧张,有礼貌,看到HR进门起身,随手带走垃圾。直视HR眼睛,保持微笑😁 心怀感恩,感恩家庭,每一份经历都有用处,它总会展现它的价值。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:网络招聘
Q:可能给你的薪资少,你接受吗?
面试了职位:运维部项目管理 - 北京
超级nice的百度,优秀同事弹性氛围。
面试了职位:软件研发工程师 - 北京
注重细节和原理性知识。
面试了职位:还不错 - 北京
很正经的一次面试,毕竟大公司。
面试了职位:数控机床工程师 - 北京
数控机床工程师面试,福利,待遇。
面试了职位:软件研发工程师 - 北京
医疗系统开发方向的面试。
百度
查看更多软件研发工程师的内容