最近更新时间:2017-06-01 14:35:46
面试了职位:造价工程师

面试了职位:工程造价 - 上海
青客面试,我没有被尊重。
开始是和招聘顾问见面,他会带你去他们的招聘中心;到了之后是扫码签到,会让你线上填你的个人简历,然后做一个小测试大概有160题左右,然后审核你的简历,一通流程过后发号,共两面。     第一轮是HR面,这没什么多说的吧!和HR谈人生谈理想,最后HR问我你可以问一个你最想问的问题,我问的是:加入企业后公司在我的纵向和横向发展上会有怎样的帮助?HR回答我:这是第二轮专业面可以向总监提出的问题,后来通知我准备二轮面专业面,HR也没和我说薪资休假社保这些,带着很多疑问准备下午专业面的时候问。  第一轮面完是中午11点半左右,下午通知我说总监不在,要到3点开始专业面,一个求职者对公司的尊重,我2点半到了公司,招聘专员把我带到了总监的办公室门口。我等到约3点,总监来了说统一4点开始面试,然后我和招聘专员说了,她把我带到应聘中心休息,我大概坐了又一个小时,再次被领到总监办公室门前,那时候我看到和我一起的求职者大约十五号人左右,因为当时大楼里通风坏了,整个房间里很闷热,然后里面办公室的人就赶我们走一样,让我们下去等。四点十分左右总监总算开始面试。   第二轮面试我是第二个,总监是工程部总监,他一个人要面施工、设计、预算几乎所有的岗位,我敲门进去,总监让我坐下。全程总监没有看过我,在手机上看东西,期间我在回答问题时还接了个电话打断,总共面试时间3分钟左右:   第一个问题是:“你有上海造价员证吗?”  我回答:“我刚到上海这方面证件还没有考,但打算考。”   第二问题:“你是做造价的吗?  ”我回答:“我从13年开始实习就开始做。”   第三问:“现在市场上定额浮动率是多少?”  说实话我一开始听到这个问题有点闷掉,因为真的接触的不多,我楞了一下。他说:“你肯定没有做过招投标,因为招投标用的都是定额浮动率!你也没做过决算因为现在都是以定额浮动率决算,根本不可能以定额结算的。”那一瞬间我彻底惊呆了,我之前做的投标都是在贵州,贵州04定额,人工取费463号文件;或者是市场价报价也就是上海所说的港式报价,也接触过定额下浮率的标,但那种表个人觉得很扯淡,主材没批价,订下浮率。  我也实话实说:“我没接触过这方面的标,但我确实做过投标。”  他又问:“定额熟吗?”  我说:“熟,套价没问题。”  他说:“背五个定额工艺做法。”  说一下我,13年校招苏州某金色昆虫建筑公司,现场跟过,结算也做过,中期也跟过。我估摸着他的意思是要我把定额里含量啥的背一下给他听,说实话这个我确实背不出来,我也如实说了。 然后他就说:“回去等通知吧!”  面试结束,总监反正没有看你一眼全程看手机,我在上海面试一个多星期,很多公司让我看图算量报价这些我觉得都OK。或者深入的聊一下也有。但我觉得像青客这样的面试太不走心了,面试是个双向选择的过程,可能我专业不符合公司需要或其他原因导致应聘失败,我都能接受,因为我尊重对方公司。 但青客的面试让我体验很差,不说别的方面,起码总监50分钟面试十六个人左右,我不知道他能在平均3分钟的交谈时间里,看的出一个人的专业素质,闪光点在哪里吗?让对方等了三四个小时,我没有体会到对我最基本的尊重。
3轮面试:笔试、总监/老板面试、电话面试
面试了职位:工程造价 - 廊坊
荣盛,最硬核的房地产面试
荣盛的群面还真是令人意外,怎么说呢,非常真实非常硬核。题目是给出几个施工现场发生的事故,然后施工方要求索赔并且顺延工期,我们作为甲方,批不批准乙方的延期申请呢?哈哈哈,没有学过施工,网络组织计划与横道图,或者工程项目管理的同学可能真的会一脸懵逼吧。我自认为我学得不是特别好,但是我毕竟有印象,回答出了一个大概,不算表现特别好,但也还马马虎虎吧。 我还记得具体问题是:1、甲方原因造成材料进场延误,要求索赔并延期。2、下雨导致停电,要求延期。3、搅拌机发生故障,要求延期。然后就针对是否能答应乙方延期,具体说明理由。反正我记得第一个是可以延期并且补偿的,因为是甲方责任。第三个是不能延期的,因为是乙方的责任。第二个好像情况比较复杂,后面讨论出的结果好像与关键线路的知识有关,因为不在关键线路上而且停电时间短,所以不能索赔。太过细节的东西抱歉我记不清了。 对于part2,甲包材的建议?优势?管理方面的建议?提出有两个比较实在的建议,能有所联想,还是跟华润的实习有关。无非是控制材料质量,之类的东西。针对这个问题,我当时是没有很好的回答出来,事后我专门有查相关的资料,在这里附给大家,希望能有所帮助。甲包材:“甲供材料”简单来说就是由甲方提供的材料。这是在甲方与承包方签订合同时事先约定的。凡是由甲供材料,进场时由施工方和甲方代表共同取样验收,合格后方能用于工程上。甲供材料一般为大宗材料,比如钢筋、钢板、管材以及水泥等,当然施工合同里对于甲供材料有详细的清单。 优点:1.是可以减少投资,避免因不熟悉地方行情高价买货。2.有效避免扯皮与纠纷,比如材料价格上涨,所定材料价位高于中标单位中标价,材料的实际使用量高于预算量。3.预防材料问题导致的工期延后。4.避免质量掺假,确保的材料质量。5.方便管理与核算。6.可以通过账户转移抵消应收账款来实现偷税漏税的目的。 缺点:1.乙方不会想着如何节省材料,多给多用,少给少用。造成浪费。2.甲方如果为了节省成本选择一次性供货,会对乙方造成很大的保管压力,而且材料在二次搬运时容易损坏。3.乙方与供货单位一般有长期稳定的关系,比起甲方,可能以更低的价格拿货。4.如果出现质量问题,乙方会想方设法,针对甲方供应的材料,找借口推卸责任。增加甲方对于材料方面的工作量(登记,管理,台账,流水)最后,在与乙方签订合同时,可以选择弹***付时间,为材料供应争取时间。以便维护甲方的权利。 最后还莫名其妙地干了timer的工作,学着上一个学长的样子帮同学计时,倒计时5分钟,还剩3分钟,最后1分钟……好像这样才能增加自己的存在感这样子。然后最后大家讨论的也差不多了,主要是看汇报人的发挥了,那么我就在一边计时,一边听她汇报的情况下,结束了这场面试。那么结果是通过了的,开始进入终面。终面倒是让我很意外,大概进入终面的人有20个,分成了4组,给我们A4纸和黏胶棒让我们对着图片来见一栋建筑物的模型。条件也很苛刻,是限时30分钟,每个组每次之内派一个人上来看图,每组只有3次看图机会,每次只能看十秒钟。看图人看完图以后,要告诉剩下四个组员怎么做,然后以合作的方式来完成这个模型的制作。 最后大家完成的结果当然很不好,看起来都是摇摇欲坠的,仿佛一碰就要倒塌一样。但是不同组的侧重点不一样,有的专注于建主体结构,有的专注于细节部分,有的先建了下半部分,上半部分还没开始建就没时间了……那我也是第一次遇到这种面试题型,怎么说,很慌,可是就在我思考如何破局时,我们组已经有一个同学率先反应过来,大声说:“我们应该花2分钟讨论接下来的建模步骤,23分钟建模,最后留5分钟检查模型,看图的同学应该把建筑物分成三部分来看,先看整体轮廓,第一次着重看下半部分……”他虽然说了两分钟废话,对模型的建设没有起到任何实质上的进展,但是他成功引起了hr的注意力,无形中还展现出了leader的风范。所以最后我们组5人,只进了他一个。要尽量努力出风头。只要是遇到团队任务,说多总比说少好,默默做事和记录的人是比较难得到hr注意的,也算是给我一点启示吧。
3轮面试:群面/无领导小组、笔试、部门主管面试
Q:
面试了职位:造价员 - 成都
邦泰集团面试的竞争大。
面试了职位:工程造价 - 上海
刚进去的时候要填一份全英文的信息表
面试了职位:工程造价 - 郑州
如何通过中建七局面试?你有能力就OK!
面试了职位:工程造价 - 郑州
正商和谐氛围值得拥有