最近更新时间:2017-06-17 18:57:26
面试了职位:销售代表

面试了职位:销售 - 深圳
腾讯面經2018秋招 项目销售 上海群面
现在處於一個暫時完成全部現有的面試,等待结果的阶段,因为实在特别想进鹅厂,看网上好多人说多做好事,积功德,攒一些人品会有帮助,再加上自己也觉得这真的是一个超级酷且值得骄傲的经验,也相信很多人在面试前都有无限的小剧场幻想,担心这个担心那个,可能对自己不够信心,或者准备不足而焦虑,所以希望这些经验分享可以帮助到有需要的朋友。 简单介绍自己是一本本科,主修大众传播,面试地点上海,时间:2018/10/19,应聘的岗位是项目销售,等等的介绍就直接针对群面,一面,总监面,hr面开始。群面:我们这组不知是什么原因,面试的总共只有六个人,我是第一个进到房间的,简短的和面试官寒暄几句,了解到,他是临时被抓来的,因为基本上腾讯群面和一面的考官都是同一个,但是面试官说明天不是他面试,所以我们这组有点特别。后来大家就进来了,面试官简单的介绍了一下他自己是谁,在腾讯里担任什么职位,讲的有点快,所以听的不是很清楚,但大家都在一个紧张的氛围中,所以也没有人再问一次,但事后发现,知道自己面试官来自那个部门,负责什么业务是一件相当重要且必要的事情,因为腾讯是一间很大的企业,光是项目销售,就有大概几百个几千个,每一个销售负责的产业不同,客户不同,需要的人,以及看重的点也就不同。基本上面试你的人就是未来你如果顺利应聘进去的同部门主管,所以唯有了解自己应聘的事业群,以及部门,你才可以依据對这个职位需要的人力,去思索你该如何表现自己,让面试官认为你是适合被录取的。接著面试官说明今天群面的整个流程,请我们每人进行一段简短的自我介绍,然后接下来的时间就交给我们自己,在自我介绍的桥段,有一位组员的自我介绍特别棒,不仅我们听的瞠目结舌,连面试官也表示很精采,后来我也学习她的方法,应用在其他的面试里。 总结一下这个我认为很棒的自我介绍,由于一组通常8-10人左右,所以每一个人的自我介绍可以抓30-60秒,在这么短时间里,其实不需要把自己的经历全部说出来,但是一定要精辟,讲出令人眼睛为之一亮的内容,那个同学依据:销售力,沟通力,行动力三个特点来描述自己,同时在叙述每一个能力时都有辅佐的数据证明。好比她说:我是一个有销售力的人,在之前销售岗位实习时,我是所有实习生中拨打电话数,以及拜访客户数中的双冠王,实习期间和五位客户签约,获得主管的大力赞赏,以及转正的肯定。即使真相是什么我们不知道,但是这样表现自己的方式确实有数据支撑,很清晰之外,也会让人有想发出「哇」的惊呼。再来,她在自我介绍时,有在注意听其他同学的分享,因为前面有一位介绍自己有在奔驰实习的经验,她在讲到自己第二个沟通力的能力时,很客气然后和蔼的说:刚刚那位同学有在奔驰实习过,其实我们有点算是同事,因为我是在宝马实习…。这样的方式,透过营造出让人想问为什么你们是同事的好奇,进一步的勾起大家的注意力,同时也展现出亲和力和证明自己刚刚有在聆听其他人的自我介绍,那不就是把群体面试几个核心的考察重点像:尊重,倾听,表达,沟通力发挥出来了嘛?所以我认为这两个小技巧是大家在群面自我介绍时可以注意的地方。 介绍完后,进入正题,我们被分到的题目就是要根据广场舞大妈们去设计一款互连网产品,讨论时间25分鐘左右,一开始大家都有一个共识就是设计一款app,至于app里要包括的内容,大家蛮分散的提出自己的想法:有人表示这些大妈需要一些更合适的场地跳舞,可以利用现在许多未使用的空间,像是公园,或一些足球场,提供他们更适合的场地,减少大家对于广场舞大妈在不合适空间跳舞影响他人的看法。有人表示这些广场舞大妈,因为年纪50左右又有跳舞的时间,应该是会在家做饭的家庭主妇,所以要在app里提供养生食谱的内容。有位同学说:这就是街舞是一个很红的综艺,我们也可以拍一个广场舞的综艺。大概到这个部分我都还没有发言,第一个是因为群体面试嘛,大家很多时候都会希望先下手为强,抢著说话发表内容,我插不上话。第二,是我自己的思路还没疏理完毕,我还在想该如何去发挥。第三,我认为每一次发言都是很重要的,所以必须要很谨慎,同时,如果我想要大家听我说的话,那我一开始就不能抢话,不该话多,基于一个公平的原则,这样等我想发表想法时,大家也会更愿意倾听我。但听到这些内容后,我感觉自己想发表的东西快要被其他人说出来时,我先冷静了下来,然后不疾不徐,把想表达的内容阐述:我说,因为我们要为广场舞大妈设计一款产品,那我们应该第一个去设想,她们是一群怎样的人,像刚刚前面同学认为她们是家庭主妇,我很认同。(表现出有在聆听,以及对于夥伴的肯定)所以,如果是家庭主妇,这样的人物设定,她们平日可能遭遇的是家人的忽视,小孩不在家,丈夫工作繁忙无暇陪他娱乐。另外,她们喜欢社交,会使用微信和身边其他大妈分享生活,炫耀自己的老公小孩,因此,推测她们内心深处更大的需求,其实是需要受到家人重视,得到家人赞美,同时也需要有和他人炫耀自己的机会。  推论这样的需求后,我认为我们可以推出一个产品帮助这些广场舞大妈制作一部精致的广场舞影片,透过我们的app可以找到专业的广场舞编排老师,以及服装和妆发服务,同时有资深音乐人的创作,让大妈们的广场舞拥有酷炫的编曲,最后还有顶级拍摄后制团队,透过我们整个app的服务,为大妈们制作看起来高级时尚的广场舞影片,透过在微信和亲友分享自身的影片中,满足她们心中渴求被注视的需求,同时,让他们心中觉得自己很美的自我感觉得到实现。其中一位同学,从头到尾都很认真的在记笔记,并时不时的总结我们讨论的结果,起初我没想太多,但经历过几场群面后,我发现,如果你有意争取担任最后总结的角色,那一直记录笔记是重要的,第一个是帮你自己整理思绪,第二个,你要让团队认为你适合,所以,你也不可以就是拼命的死记,你必须要时不时的出个声,让大家知道你有在记,反之,当你发现团队中有一个人记得很认真,那你也可以不用白忙一场,就专心参与讨论吧,因为可能抢不赢他。 当天晚上10点左右收到消息:我们整组6个里面因为后来建了群只有5个人进来,结果5个全进下一轮了!!建议大家不用想太多负面的东西,群面时全力以赴,把握好自己讲话的机会,然后以团队顺利进行为最高准则,那就会有意外的惊喜收获xd 群面总结:1.自我介绍环节,注意面试官有无在计时,有的话简单介绍姓名,学校,专业和性格即可,如果没在计时的话,可以概括几个自己的特点能力,清楚不罗嗦,并具有实际例子佐证的表达。 2.讨论过程中注意倾听他人,需要时可以协助记录,并不忘和团队厘清自己的总结是否为大家的想法。 3.忌直接的否定他人想法,因为群面蛮看重团队合作,基本上谁都不希望在团队讨论中,有直接否定他人想法点子的队员,也避免组内哄,导致团灭。 4.把握每次发言的质量,想清楚后再发言,没有顺过逻辑的想法不要说,冷静第一,思考第二,开口第三。 5.没有想法没有关系,可以从队员中的共识里,顺理整个思考的框架,去做完善逻辑的延伸,或补充,那样合乎逻辑的发言内容对于自己也是加分的。
6轮面试:群面/无领导小组、总监/老板面试、部门主管面试、HR面试、电话面试、协作同事面试
面试了职位:销售专员 - 深圳
暑期实习生腾讯云项目销售岗。
群面:大概十多个人...人生第一次群面,真的被这阵势吓着了。群面大概是分析某行业和AI技术的结合。基本上百分之八十的研究生,但没记错的话我这一组的研究生要么本科不太行要么研究生专业比较坑,但几乎都是985/top211(腾讯还是卡学历,但销售岗比较弱所以竞争不算大)。 专门挑了离面试官比较近的位置,一开始大家自我介绍,我把每个人的姓和主要的特长/专业记了一下 ,方便群面讨论的时候cue他们。讨论的时候感觉大部分人属于比较“应试”地套和抢leader和timer的身份 ,我觉得没必要 ,因为面试官想看到的是有一个推进性的讨论过程和结果而不是要求一定完整。 过程中选择目标行业的时候有些浪费时间(大家都想把行业往自己的专业套,问题是面试官是搞产品的,不会很了解一些偏门行业),我就提出选择大家都比较了解的银行业作为主体。 讨论中发现大家表达欲都比较强,但是喜欢用一些专业术语包装观点,一个是浪费的时间比较长,一个是面试官可能听不懂,我就在每个人发表完之后请他们用关键词概括观点,这样一方面也能提醒后面的人注意用短小精悍的话说。最后讨论的结果还是挺不错的,趁着有时间我cue了一下没怎么发过言的人。(旁边的女生是leader,但是她主要是强势输出,没能领导流程。) 一面:当天下午就收到一面通知,我和早上的leader进了一面(2/10-11)。面试官还是早上那位。根据我简历上曾经在校内卖过文创产品的经历问了我是怎么判断目标客户的;除此外还问了为什么我能进一面。整体的沟通过程都挺不错,面试官口头给了下一轮的offer。 HR:hr面看得出来比较的“油滑”,会在不经意间引导发言和施加压力。HR主要问了职业规划和有没有升学的意向,我还是比较明确地告诉面试官有读研的意向,所以也做好了这轮被pass的准备。 总的来说因为已经准备要考研,但因为暑期实习的简历在很久之前就递上去了,所以想着抓住机会丰富经验的心态去参加了这次面试。腾讯的面试流程还是挺规范的,面试官们也都挺nice。
Q:销售经历;最失败/成功的经验;职业规划;升学意向
面试了职位:销售专员 - 深圳
说难并不难,但是需要你能和面试官。
面试了职位:销售专员 - 深圳
腾讯的销售面试,感觉面试官不错。
腾讯暑期实习生——销售岗
腾讯市场营销的实习生
面试了职位:销售专员 - 深圳
腾讯第一次群面(岗位销售)
腾讯
查看更多销售代表的内容