最近更新时间:2017-06-30 13:33:58
面试了职位:项目经理

面试了职位:项目经理 - 深圳
制造行业项目经理面试腾讯项目经理
本人让之前同事内推的互娱项目管理经理,1到2天收到面试邀请。 2018/6/13,面试当天,雨,由于有些距离,提前两小时出发,然后大概半个小时就到了, 等了1个半小时,14:30开始面试,面试官比较准时,到点1~2分钟后电话给我的。面试开始,实际上面试官引导我的问题更多的是围绕项目进度如何保证,比如一周的工作量如何确保他能在一周后顺利完成,中间有什么工具和方法可以做?本人手机行业软件项目经理,那实际上同样会存在这样的问题,但是我们例行的一些方法:站会同步状态,预见问题是否会发生,优先解决风险较大的点,可采取加班或者投入更多资源来争取进度。但是可能开始一直没有take到面试官的点,也没有做好这一方面准备,没有讲的太清楚,反而是面试官一直引导。 总体感觉难度并没有想象中那么大,还是因为这方面接触的少,所以回答有点模糊或者没有给面试官眼前一亮的感觉。手机行业的时间周期比较长,那一两天的delay对最终上市的结果影响可能不是很大,但是可以看出腾讯对这一块是比较严苛,也许有一套更加合理的工具或者方法来管控,但是对话过程中没有了解到,可惜。一开始做好了很多项目上细节的准备,貌似都没有被问到,而是针对某个腾讯关注的点来问,反而我在面试到一半才真正了解到面试官每一个问题后面想真正了解的点,不得不说自己还是有点小紧张。 到最后面,面试官又问道有什么问题吗?我就问了:“对我的感觉或者总体看法怎么样?”,得到的答复是:在项目管理,沟通方面没有问题,算是近段时间来这方面很有竞争力和潜质的一位,但是欠缺了游戏管理方面的经验,而面试官初衷是想找能有这方面经验的人,这样上手能够更快。我个人也表达了自己的想法,在学习,在潜力上自己不差,对腾讯非常感兴趣,希望有机会,如此云云。 面试官说是会尽快给答复,后面还有几位会一起对比看下,说是后面几位也是传统行业的,这个岗位也会比较急,有结果了会让HR尽快通知。最终我还是处于等答复的状态,6/13号面的,感觉就是已经凉凉了,但是又有一线生机,也不知后续有没有机会,第一次面试腾讯,办公环境,面试官,包括前台GG素养都很不错。 不管这次有没有机会,后续会一直关注直到我也不太适合出去奔波的年龄吧。
2轮面试:协作同事面试、电话面试
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
Q:三周的功能开发,如何保证三周能够顺利完成?
面试了职位:高级项目经理 - 广州
让人感觉艰辛的汇丰面试经历
三个月多前,前程无忧猎头mm找上我,说是介绍给HSBC,以前好多介绍外包汇丰没下文,现在正式岗位,应该靠谱。便给了中英文简历,猎头mm像是教练,不断地给你打气,鼓劲,可谁知道这才是我面试痛苦经历的开始。 第一轮,先网上英文测试,一共16道英文题,难度不小,我趁着答题的时候,截了屏给朋友看,说是CET4的水平答起来有点难。然后第二天要等通知。心焦急,意切切,一直等不到回信,估计要泡汤了。中午时分猎头mm说,有人收到reject信,说不会再往前推进了,问我有没有收到,查了几轮,没有回信,感觉不妙。到了晚上说,如果没有收到邮件的代表是有机会。后来出了结果,第一轮通过。想不到,网上测试也能刷一批人,心塞啊心塞。 第二轮,过几天,通知周六专场面试,定了上午9点,自已在太古汇溜溜以减轻压力,提前10分钟到场,结果一看,好多人啊,都要排长队打卡签到,跟我站在一块,是一对印度情侣,男朋友 陪女朋友来面试,那印度mm的面刷得好白,貌似走动多一点粉都要洒一地似,心戚戚然啊。不过英语很溜,有工作人员用英文指导她们刷二维码签到。然后就是一群人在会场里面等待,目测年长的人不少,40岁+的也不在少数,50岁也有啊,看来HSBC也喜欢找一些老人担任重要岗位。大家面对面,相对无言啊。然后都各怀鬼胎地等待,因为跟银行叫号一样,手机里显示你前面还有多少位在面试,心塞啊。氛围感觉很紧张,还好在上午11点。 等了2个钟在猎头mm的引领下,见到了面试官,人很严肃,先让你介绍一下自已,然后问一下以往的经历,最后用英文做自已介绍。可能是都是同龄人,说着说着,大家都谈得挺投机的,面试官问了下薪资要求之类的,最后很愉快地结束面试。后来猎头mm告诉我说,通过可能性很大,说是CS,SCS的Band5岗位级别,对这个不了解,不知道是啥。 第三轮,过两天,在一个大雨滂沱的雨夜,面试官打了我电话,通知说明天下午过去面试,在这期间,在家偷偷练习英语,好久没开嗓讲英文,水平都降低了不少。因为有上次面试的经历,感觉HSBC的面试也没那么困难,所以打印了2份简历,满怀信心地去面试。因为没有会议室了,所以就临时到了HSBC的餐厅面试,望着窗外的高楼,感觉有点单调乏味。 这时有三个面试官过来了,其中一个就是上次的那位,领头那位自已介绍,说他是SCS,就是team leader,今天见到的都他们team的成员。然后让我用英文sell一下自已,我用我已经准备的英文介绍,给他们讲述了我的过往经历,他们开始顺着用英文提问题,问我知不知道过来是做什么岗位?我说是BA,他们觉得很好笑,我们要招的Consultant Specialist,是咨询顾问专家,怎么是BA。之前的面试官介绍说,这是之前面试组织的问题,大家的岗位都是BA。然后我强调自已过往经历丰富,足够flexible,可以担任多个角色。感觉他们是看你说话有哪些漏洞,就顺着攻击,你觉得自已很flexible,那是不是代表你对自已的职业没有规划?你对未来没有自已的定位?感觉出来是个压力面试,赶紧绕过这个话题,自圆其说。 接下来,就是各种攻击了,看你的简历上写的全是管理经验,就抓你的技术弱点提问。基本上是哪壶不开提哪壶,我在想,网上的面经全都是扯淡,HSBC很看重技术好不好,什么英文好了,其它都不重要,其实英文大家都是半桶水,中国人说英文都那个程度,很难有谁特别好。然后就是3对1的,几个职场老油条在相互交手,毕竟双拳难敌四手,最后领头面试官,说我们是需要一个技术专家,你这个不太符合我们的要求。压力面没法子,人家一开始就否定你,然后你尽全力去证明对方是错误的。现在看来没说服人家,第一次感觉HSBC的门难进。跟几个面试官在电梯间寒喧,他们说这个岗位有20天年假,看来待遇是不错,可跟我好像没啥关系了。出来后,感觉掉了层皮了。这面试的岗位职责没跟应聘者说,专场人太多,很多组织得太差,搞得都没有准备。 出来后,跟猎头mm汇报,说没戏了,不好意思,你的奖金可能泡汤了。人家追问为啥,然后把情况说了一遍。她说还可能推荐给另外一个team。几天后,猎头mm帮我追问结果,对方回复说,已经提交给HR了,不过HR很拖,经常是不知道审批到什么时候了。看来那三个面试官倒是没有为难我了,应该是放我过去了。然后就是传说中HSBC的漫长等待期,听说二个月是非常正常的。 第四轮,二个半月后,在你就要忘记那场曾经有过的面试的时候,突然就接到了一个短信,说是有另外一机会,看有没有兴趣?人家都是等到Offer,我这边还得再面试,无奈也只好继续面试,原来那位面试官人还不错,引着去见一个女面试官,过程跟上次差不多,只是更看重技术,即便我是技术出身,仍然要问我最近几年的做技术的经历,说得很多。后边是5个英文问题,其中一条问如何监控你的团队成员工作情况,有没什么理论,有没什么模式,这中文都不好答,更何况是英文,只好说这个有点困,然后就绕过这个问题,说一些敏捷管理,大致介绍了一下。 结果很快出来了,不理想,面试没通过。说是这个岗位我的表现不够理想,可能偏管理的岗位更合适,下次再努力,婉拒了,故事讲完了,然后就没有然后了。
3轮面试:笔试、电话面试、部门主管面试
面试感受:不好;面试难度:困难;面试来源:猎头推荐
面试了职位:项目经理 - 北京
北京东软望海面经
一次感觉不错的面试经历
面试了职位:项目经理 - 广州
面试是比较愉快的,但是结局很悲剧。
面试了职位:项目经理 - 上海
尴尬的项目经理面试经历
面试了职位:项目经理 - 广州
公司地段好,岗位竞争大,面试过程长
汇丰银行HSBC广州开发中心GLTC
查看更多项目经理的内容