最近更新时间:2017-09-01 19:41:37
面试了职位:网页产品经理

面试了职位:图像处理 - 北京
百度面试,过来人谈分享。
一面:约 1.5 小时首先是四个算法题:不用临时变量怎么实现 swap(a, b)——用加法或者异或都可以二维有序数组查找数字——剑指 offer 第 3题亿级日志中,查找登陆次数最多的十个用户——(不确定对不对,我的思路是)先用哈希表保存登陆次数和ID,然后用红黑树保存最大的十个数。剑指 offer 第 30题简述排序算法——快排, partion 函数的原理,堆排(不稳定),归并排序,基数排序。 然后有一个 智力题 ,没完整的答出来,好像影响不是很大。最后是 iOS 相关,面试官问的很开放,都是谈谈自己的理解:说说你对 OC 中 load 方法和 initialize 方法的异同。——主要说一下执行时间,各自用途,没实现子类的方法会不会调用父类的?说说你对 block 的理解。—— 三种 block,栈上的自动复制到堆上,block 的属性修饰符是 copy,循环引用的原理和解决方案。说说你对 runtime 的理解。——主要是方法调用时如何查找缓存,如何找到方法,找不到方法时怎么转发,对象的内存布局。说说你对 MVC 和 MVVM 的理解。—— MVC 的 C 太臃肿,可以和 V 合并,变成 MVVM 中的 V,而 VM 用来将 M 转化成 V 能用的数据。说说 UITableView 的调优。——一方面是通过 instruments 检查影响性能的地方,另一方面是估算高度并在 runloop 空闲时缓存。谈谈你对 ARC 的理解。ARC 是编译器完成的,依靠引用计数,谈谈几个属性修饰符的内存管理策略,什么情况下会内存泄露。一面的问题非常基础,主要是算法和 Objective-C,因为准备比较充分,基本上答出来 80% 吧。大约一周后突然二面。 二面:约 0.5 小时二面比较突然,显示简单的自我介绍,然后问了三个问题:野指针是什么,iOS 开发中什么情况下会有野指针?——野指针是不为 nil,但是指向已经被释放的内存的指针,不知道什么时候会有,如果有知道的读者还望提醒。介绍 block。—— (接第一问) 我让面试官提示我一下什么时候会有野指针,他说用 block 时,我表示还是不知道,只知道 block 会有循环引用。于是就扯回了一面的问题。说说你是怎么优化 UITableView 的。——还是一面的问题。虽然通过了,但是几乎又问了一遍一面的问题让我感觉对方不太认真。 三面:北京 onsite,约 2.5 小时首先是给一个小时,手写算法:给一个字符串,如何判断它是否是合法的 IP 地址,比如 “192.168.1.1” 就是合法的。说说大数相加的思路,动手写代码实现。没能写完,主要是大数相加的时候需要考虑负数,耽搁了一点时间。然后让我简述 TCP 建立和关闭连接时,握手的过程。还问了前者为什么是三次,后者需要四次?
非常正规不容易走丢还有态度很好
根据岗位不同 面试了三轮 很容易被带偏 自己要保持定力对技术要求很强 学历也很重要或者专业能力特别出众。有拿得出手的项目
面试了职位:产品经理 - 北京
百度产品经理面试心得多多