最近更新时间:2017-10-16 18:46:53
面试了职位:产品经理

2019.4.16-腾讯暑期实习群面面经-产品策划岗
之前一直听同学说群面又叫群殴,也是一直胆颤心惊的,终于今天迎来了人生中第一次群面,可这第一次竟然就是鹅厂,挂掉自然也是意料之中的了。3.9就投了鹅厂的提前批,做了一次线上笔试,但是没收到面试通知,估计也是因为这种正式的笔试也是头一回,各种瞎答。4.7进行正式批的线上笔试,做得比第一回好一丢丢,但是也没收到性格测试,据说笔试成绩比较好的才会收到性格测试,想着又要凉凉了。 怎料4.11竟然收到面试通知,让4.16下午4:30去泰富酒店面试,简直欣喜若狂,赶紧去各种地方(网站,微信公众号)上确认再确认,没错,我这是进初面了啊。狂喜的同时,又开始焦虑,去知乎贴吧上各种找攻略,事实证明,网上大家的攻略,说的都是真的啊。这里要说明一点,我面的是产品策划,一开始收到通知只说是面试,我也不清楚是群面还是单面,还抱着侥幸心理希望是单面,后来在“腾讯招聘”里面查询面试状态才知道,是群面啊,最担心的来了。 4.16下午,也就是今天下午,穿上了小西装,化了点淡妆,带上简历,早早地就到了泰富酒店。和网上描述的一样,人超级多。面试都在二层,从一层扶梯上去后第一眼就看到一个“霸面区”,霸面区扫二维码签到。往里走是正式面试等候的地方,也是扫码签到,扫完码之后要自己制作一个名牌,写上名字,然后去背后的等候区找空位坐下来,没错,由于人太多没有多少位子是空的,所以看到有位子就赶紧坐吧。找了个中间靠后的地方坐下来了,之前在网上看到说好多人都是在等候的时候就找到自己一组的人然后先彼此熟悉一下,可是我看这场面,哪里找得到同组的人啊。而且签到后不会马上有分组的序号,只有临近面试的时候才有通知你是哪一组的去哪一桌面试。三点多一点就在那坐着,期间也问了前后旁边的同学,他们都是延迟面试了的,很多是销售岗,想着我可能也会延迟面试了,也温习了一下攻略和自我介绍什么的。 然后就到4:20了,收到通知是v3-6号桌,是要面试了。有志愿者小姐姐会在大门处叫号,到那里排队就好了,人差不多齐了以后就排队往三楼走,那叫一个忐忑啊。到了三楼,是一个大的饭厅,里面很多张圆桌子,6号桌在最里面,就剩我们一个桌了,后来面试官也说了我们是今天的最后一组。我们一起上去的有7个人,我以为就是7个人,没想到是9个人,还有两个女生迟到了几分钟。到了桌子后,面试官发给我们每人一张试题,我的天,真的是网传的那些群面题中的一道,我之前看到过,但是也就限于看过题目了,并没有相关的解答。总之我发现今天面试的过程就是一步步亲身去体会网友们描绘的那些场景了。 拿到试题纸以后,大家纷纷开始往纸上写东西,我也是。等人都到齐以后,面试官介绍了规则,一共40min,包括自我介绍,小组讨论,总结。(这里要强调一点啊,最后回过头想的时候,也不知道面试官讲了还是没讲,最后总结的3min是算在总共的40min里面的,但是我们这个小组似乎所有人都在等着面试官说“开始总结吧”,所以导致我们最后明明是有足够的时间总结的,但是没有朝向面试官,而是那位同学朝向我们小组内部进行了至少3次重复的总结。然后明显就能感觉面试官对我们小组不太满意,因为没有对她进行总结啊!)我们拿到的题目是,针对适龄人群完成一款智能戒指的产品方案和功能设计,当然计时开始后首先是自我介绍,个人感觉可能我在自我介绍时候没有很好,卡壳了,每个人20-30s吧,我事先准备的东西没有很流畅地说出来,可能也多耽误了一点时间。在自我介绍中第一个同学,也就是我右手边的男生C,就说明了自己想当Timer的想法,也没有人出来争。然后大家在自我介绍中也都说了说自己做过的相关项目啊实习什么的,感觉大家都好厉害,学校也是南开啊清华啊北邮的,自我介绍一轮下来,底气有点不足了。 介绍完之后,有一个女生A立马跳出来说她先理一下框架,介绍完之后,有一个女生立马跳出来说她先理一下框架,blablabla的,首先她提出了目标用户可以是弱势群体(小孩,老人,青年女性),然后针对功能先说了几个方面,这时候坐我左边的一个男生B(这是我这次群面中觉得最气人的一个)开始发话了,他讲了他自己的思路,其实都差不多,都是从目标用户,需求,功能这几方面推进的,但是他讲话吧,特别慢,还挺大声(可能由于我就坐他旁边吧),那种慢不是说可以让别人有可以打断的机会,而是你听他的语气就有一种“我正在讲,不许你说话”的感觉,当然,也不是说要去打断他的发言,只不过我是觉得他一直在重复说着大家已经讲过的东西,没有必要,而且时间啊时间!在第一点定目标用户的时候,我提出弱势群体这个范围太广了,可以从年轻人或者老年人这两个大类人群中择一即可,然后大家都一致同意选老年人。接下来就是核心的功能设计,这时候大家都挺踊跃发言的,导致其实我中间有几次想表达都和别人撞上了,我都让给别人说了,后来再想说的时候有个女生主动为我说话,说让我先讲一讲吧,还有点小感动。 我是在大家提出的许多功能的基础上,想到了戒指是不是能有监测空气质量的功能,例如湿度,温度,pm2.5之类的,也是作为人们提高生活质量的一个方面吧,而且戒指也方便设计这个功能的体现形式,用颜色的变化即可让视听不方便的老年人直观地了解环境质量变化。没想到这一点得到了两三个同学的一致认可,心里还有点小激动。在我右边的Timer同学C,这时提出来“基础功能”和“附加功能”的想法,将大家刚刚提到的功能总结为了六大点,分别归到了两大类的功能里面,我觉得这是非常好的一个点。到这里,其实时间也花去很久了。对了,这期间,女生A同学一直把自己当作一个leader的位置,不停地给我们总结,这一点我倒还能接受。 最气人的是我左边的男生B同学,他也好像是想作为leader的位置,但是他是很多次都强势地打断别人的话来进行他的总结,而且每次都很强调自己说过的东西,而另一位同学C(也是Timer)就能在很适当的时候进行小段的总结,让人信服和舒适得多了。whatever,尽管对B同学有不满,我还是在讨论过程中表达出了我的许多想法,也在合适的地方对大家的一些想法表示了同意。最后临近尾声,十分戏剧性的一幕出现了,Timer同学看时间说差不多了,然后对我们内部总结了一番,大家没有表示异议,然后我们大家可能都以为面试官该说,“现在开始总结吧”,结果面试官说,我在介绍规则的时候应该告诉过你们,最后总结的时间是包含在这40min里面的,现在时间到了,你们没有总结。然后她还说了,今天我们是最后一组面试,只有3个名额,你们怎么考虑?所有人都懵了。我正在想,她现在是不是想问我们对我们这个小组各个同学的看法,就是那种只能选3个人你会选谁,类似这样的内部投票。 我正在想着要说哪三个人的时候,这时A同学问了一句,我们可以稍微简短一句话总结吗,面试官说,30s,然后她把刚才我们讨论的产品定位一句话说了一下,然后又是戏剧性的一幕,坐我左边的B同学,说他有要补充的,然后把我们的总结从头到尾说了一遍,花了有两三分钟吧,我当时就心想,完了完了,肯定凉凉了,文不对题啊。他发言结束后,就结束了。面试官让把简历放在原位,试题纸也留下,就可以走了,然后那位B同学又多此一举地把他的、我的、还有我右边的C同学的简历收到了一起,看来他是想把所有人的简历都收起来吧,结果被面试官制止了。我对这位同学真的是,一言难尽啊。
3轮面试:群面/无领导小组、笔试、部门主管面试
面试感受:不好;面试难度:非常困难;面试来源:网络招聘
面试了职位:产品经理 - 北京
校招实习难,社招会容易很多。
参加校招的话需要去上一些群面课,群面大神太多,我群面那场除了一个2本妹子都是985,左北大研究生右清华研究生是真的有被吓到,然鹅最后10进2有那个2本妹子。当10个人都很有想法的时候,面试官不会听你具体说的内容有多高见,有自己的想法+情商高很重要!大混战时候情商高的人真的突出。然后群面出来就知道我没戏了,直接在实习僧上面翻社招实习,最后还比校招的早收到了offer,当然社招不能转正就是了。
面试感受:很好;面试难度:非常困难;面试来源:网络招聘
腾讯面试没过感觉困难
提前批12人分组群面
腾讯行业应用岗春招面经
腾讯产品经理面试经历
潇湘阁碎纸机销售顾问
面试了职位:产品经理 - 北京
面试:产品经理。总体来说体验还行,难度大概中等水平,感觉没戏。
2023-05-29 发布
腾讯科技(北京)
查看更多产品经理的内容

产品经理200个职位