最近更新时间:2017-11-14 21:42:16
面试了职位:大数据工程师

面试了职位:Java - 杭州
记一次惨烈的阿里一面
java:并发、hashmap; 数据结构:二叉排序树、散列表; 操作系统:调度算法、死锁; 数据库:acid,解释一下一致性; 计算机网络:osi七层模型、输入网址到访问服务器的过程,越详细越好; spring框架:aop。 阿里的面试感觉是一层一层追问加深,比如: 1.解释一下aop怎么实现的; 2.实现aop有哪几种方法; 3.他们之间有什么区别大概记得这些,基础知识准备的太差了。
面试感受:很好;面试难度:困难
面试了职位:测试开发岗位 - 杭州
阿里测试开发的面试经验
一面简历面:全程大概40多分钟,面试官一来说我有两段实习经历,让我简单介绍一下自己实习做过的事情。然后让我说一下项目的架构,然后一道设计题,问我克隆方面的知识,比如传入Object,返回Object又问了一道设计题,但是确实很紧张就回答不会,后来直接问基础问我Spring IoC AOP,静态代理如何实现还有AOP中的动态代理,jdk动态代理 cglib,cglib为什么不用实现接口。(InterfaceMaker)cglib效率问题(FastClass) 二面 team leader 电面:二面问了很多,差不多1个小时,很多内容都忘记了。先是自我介绍环节刚开始先仔细问项目,问了一些难点和解决方案平时如何设计和做项目(从软件工程需求分析,设计,实现,测试等方面回答)一道核心的场景题,这题应该是面试官打分的重点:双11这样的并发流量如何确保服务的可用性,2G的日志文件如何查找到异常日志数量问我算法如何我说一般就问了一道不难的算法题 从空间复杂度和时间复杂度优化给了两个方案问我Java8是否了解,我以为会问我lambda以及stream,面试官说了一个很低层的,具体我也忘了,当时确实不知道就跳过Java内存模型,GC机制(常见的问题,各方面回答就行),最后聊一些兴趣爱好以及学习生活上的事情,总的来说面试官比较满意,和我说通过面试平时看得最多的是多线程和JVM结果问的不多,很伤心。 三面 部门总监视频面:三面的面试官级别是P9,技术很强,基本上每个点都问到不会为止,面完以为自己凉了就没关注校招的事情。先仔细问项目,问到无法解释为止三面面完也没有马上记录,大致的知识点是这些,本人回答的比较马虎,部门总监确实很厉害,全程花了30多分钟,全部问分布式的知识细问实习项目消息中间件:消息丢失、一致性redis缓存:watchdubbo架构zookeeper如何保证一致性分布式理论:CAP、2PC、3PC等,最后问了一些大一大二做的项目过了一遍计算机网络和操作系统都没用上很难受。 四面 交叉面:全程46分钟三面过了大概快两周了,以为自己凉了结果前几天早上9:30左右刚在工位还没坐热乎就打给我,一手措手不及,对方自我介绍是天猫的来进行一轮交叉面,我当时急忙找了个空位置开始面试。首先自我介绍介绍项目平时项目有用到优化的地方吗,如何优化的我回答了项目从写方面的优化,面试官又问我如果读取如何优化然后高并发情况下如何处理(开放题,和二面差不多)数据库主从复制、分库分表分库分表后如何保证主键唯一性,Java容器是如何启动的,类加载过程,JVM字节码优化实现面向切面有哪些方法,具体怎么实现的进程间通信的方法三道算法题,左神书上的原题或变题,但是由于半年没刷左神的书很生疏了:1.用其他数据结构设计栈,2.实现栈getMax函数,3.递归和非递归中序遍历由于当时太急没带笔和纸,面试官也很耐心引导,但最终也给出了解决方案,最后问了平时如何保证代码质量的在实习期间出现过什么bug,怎么解决。 五面 HR视频面:全程20多分钟,基本上在聊人生,面试官小哥哥也超nice,问了什么时候有结果,他说两周之内有offer的话会再通知。自我介绍,项目的收获,项目遇到的难点如何解决,你实习的两家公司有什么优点与不足,为什么春招没有投阿里,未来的职业规划,未来打算定居杭州吗。
5轮面试:部门主管面试、电话面试、笔试、总监/老板面试、视频面试
面试感受:一般;面试难度:非常困难;面试来源:其他
面试了职位:JavaScript - 杭州
阿里数据可视化工程师
面试了职位:Hadoop - 杭州
阿里巴巴大数据组实习生面试经历
面试了职位:图像算法 - 杭州
阿里视觉算法,三面挂
面试了职位:Hadoop - 杭州
校招应聘大数据开发工程师职位