最近更新时间:2017-11-15 15:30:48
面试了职位:管理培训生

面试了职位:管理培训生 - 上海
笔试(日语)+HR面谈。
门口遇到几个在等的,进去后被分别带进不同的会议室,给了一套题,金融相关的翻译(中日互译)HR会来收卷并进行接下来的面谈,感觉日系银行喜欢安静稳妥型,与自己性格可能不是特别合适,之后就说会尽快给到通知,我就愉快地回去了。
招商银行信用卡中心群面
这是我第一次尝试群面,实在上海财大豪生进行的。我参加的场次大概总共有三十余人,人数众多,竞争也相当激烈,作为群面小白的我感觉当时有种吓懵了。群面在正式开始时间前就可以进入考场了,建议小伙伴可以提前抵达,从而可以优先选择座位,建议坐在离HR间隔三四个人的距离,避免太远不容易留下印象,也避免太近成为第一个自我介绍以及回答问题的人。 入座后,桌面上有白纸,笔和贴纸。HR会先让你制作名牌(学校,名字,专业),并且在贴纸上写好自己的名字,贴在身上。我参加的这一场除了一个北大的女生之外,其余所有人都是复旦、同济和上财的学生。群面的一开始是所有人进行自我介绍,HR虽然说是一个简短的自我介绍,一开始的同学基本介绍都非常简练,但是后边的同学变得越来越详细,并且HR也并没有打断自我介绍,因此有比较多内容需要讲的同学可以自行把握时间。在自我介绍结束后,HR会发一份材料,然后进行小组讨论,并且进行成果展示。我们给的题目是H-car公司要推行一款H-car充电能源汽车,因此需要在某一区域安装充电站、慢速充电桩和快速充电桩。 材料中第一页是对H-car汽车的一个简介以及问题。第二页是区域中高档小区、居民区、商场、公园以及写字楼的布局,并且给了各个停车场的可容纳车的数量,以及平均使用率。后边还给了充电站、慢速充电桩和快速充电桩的成本以及充电时间等信息。其中充电站是20万元成本,充电2小时,可供10辆H-car充电,慢速充电桩成本5万元,充电8小时,可供2辆汽车充电,并且不限于H-car;快速充电桩成本10万元,充电2小时,可供1辆汽车充电,也不局限于H-car。最后给了一个购车意愿调查表,针对已购车以及未购车不同层级客户的意愿调查。以及对于H-car和其他能源汽车的一个对比。 作为第一次参加群面的我,看到这个题目是大写的懵,在最开始的10分钟阅读材料的时间里,我基本没有清晰地理出一条线。后边就开始宣布开始小组讨论,小组讨论时围绕着一块白板进行。这时候小组里一位同学便跳出来引导大家。但是总体上这次小组讨论有些混乱,一开始有好几位同学陈述自己的观点,并且说自己已经进行了计算,但是基本上前十分钟没有什么有内容的东西出现。后边我们小组进行了分工合作,根据对于充电的需求不同分成商场和公园区&住宅写字楼区。在进行分组后,我发现只有一位同学明确地表达了想参加商场公园区,于是我便加入了这一部分。 我们首先是进行了一些假设,假设H-car的占比,题干中有个条件,充电汽车目前只占5%,因此最后我们估计H-car可能会占5%。并且我们假设商场公园的停车位使用率平均为60%,每辆车平均停留三小时,周转率为三次一天。由于这两块公共区域通常车辆都不会长期逗留,因此我们在经过计算之后,决定在这里设立2-3个充电站,1个慢速充电桩以备部分员工以及过夜车辆的使用,5个快速充电桩。在具体的价格计算上,我们还未全部完成,讨论时间已经结束,因此建议小伙伴们要把握好时间。 在此过程中,由于我们分为两组,因此在讨论的时候,只有以为HR,所以我觉得在讨论的过程中我的表现并没有被HR所发现。后边的小组汇报上,有对面小组先行汇报,但在这个过程中我还在计算定价,因此没有仔细听,从而没能对对方提出问题,我觉得这是一个很大的问题,本来之前的讨论就不确定HR有没有看见我的表现,之后又在问问题环节中毫无建树,大减分。但是对方小组的汇报有个很明显的问题是关注点在于计算,而没有对于它们的方案有个清晰地讲解。 之后我们小组的汇报则是主要对方案讲解,讲解的同学思路很清晰,但是有些缓慢,导致没有讲解完就被喊停了。在对方小组提问的过程中我有回答问题,但只有一次,因此表现还是不够凸显。另一方面不得不提醒下之后参加面试的小伙伴,要勇敢地抢占回答啊,简直被现场凶残的说话完全插不进去,出来还是懵圈的。 当然这个晚上我就收到了挂了的短信,第一次群面就牺牲了,希望后边的群面能对我好一点,也希望小伙伴们求职顺利!
面试了职位:管理培训生 - 广州
面试历时较长,难度一般
面试了职位:管理培训生 - 上海
一波三折,气氛活跃。
招商银行信用卡中心群面
2019秋招管培一面