最近更新时间:2019-04-02 21:07:45
面试了职位:游戏策划
JOHNNY
同志,我马上也要面试了,好紧张哈哈哈
手机
加油加油

面试了职位:游戏策划 - 深圳
一次失败的面试,但让我认识自己,非常感谢这次机会。
我是霸面的,由于第一轮校园招聘没有过,很伤心去了知乎刷,就有知友说可以霸面,让我去尝试一下。很幸运我在刚到面试楼下,就遇到面试负责人,是负责候场的员工,知道我是来霸面,还什么都不知道,让我先申请,等待通知。 态度超级好,人很温柔,一个个子小小的妹纸。我等到11:28就收到面试邀请,超级感谢那位小姐姐给我这个机会。然后上楼后就先到候场室等,已经有好几个人也在等候,大家都非常友好,我一到就有同学拿纸和笔让我写好名牌,还大家一起加了一个群。过了大概10or20分钟,记不清了。就叫候场所有同学进去面试。 一进去大家坐下后,面试官先自我介绍,是游戏策划,然后让我们自我介绍先。因为我期待很久进腾讯,整个人非常紧张,自我介绍非常乱,但是整个面试同学都是超级厉害的,全部都是名校出生,深大,清华,中山,而且有一部分还是出国留学回来的。可见腾讯的号召力还是非常厉害的。自我介绍完后,面试官就发了一张纸,说给我们半小时讨论,让我们设计出一个游戏。想出这个游戏的游戏背景,游戏内容等。在这个过程中,我深刻理解到自己的不足,但是也让我对游戏行业产生无限的期盼。说句题外话,一定要参加一次自己最喜爱的公司的面试,这样真的对未来努力的方向会有个明确的认识。 结束后,推举了一位进行讲解10分钟,结束后其他人进行补充。由于我们是最后一批面试者,面试官就提醒我们这次讨论的不足,也同意让我们提问问他问题。虽然当时已经超过吃中午饭的时间了,面试官依然愿意为我们解惑。这次面经是我面试的多次里,最让我获益匪浅的一次,也让我认识自己的方方面面,非常感谢面试官,面试现场负责人,一起面试同学们的帮助,不然我依然还是懵懵懂懂的。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:其他
鹅厂实习生笔试面试的经验分享
我现在的情况是完成了所有面试,但是还没结果,因为要等别的城市也面完。写这篇文章积累一些rp,求进鹅厂啊QAQ 首先先说明,我觉得你面试游戏这方面最大最大的前提是你爱玩游戏。 面试我的每一个面试官都说,他们不想要那些不喜欢游戏的人。虽然有人会尝试玩随大流的游戏(yys,农药,吃鸡这些),然后装作很懂游戏的样子,但是那些人装爱玩哪些人真的爱玩他一问就能问出来。如果你不爱游戏的话,真的不需要勉强面游戏策划or运营,做产品就好。首先是简历。简历最怕事无巨细罗列出来。如果想脱颖而出,一定要顺路带点什么东西。 我的简历主要是以下板块: 1.共通的:个人资料,教育,社会经验,社团经历,获奖信息。这些如果没有出彩的地方请尽量简略。 2.游戏经历:这个非常重要!有助于面试官认准你的方向,提一些你最熟悉最能回答的问题(后面详细解释); 3.个人介绍:注意,这里你最好能提供一些作品在里面。比如你说:你对fps体验极深,这样一句话是非常无力的,就好像说“我很聪明”一样。如果你说“我加入了门萨”,那别人心服口服,简历也一样。你说“我对这类游戏写了xxx帖子在xx上,网址是xxxxx”,虽然面试官不太可能打开看,但是他也会认同你的这个特点。其实腾讯应该是很少直接筛简历的,不像某夸民间高手厂,哼!然后是笔试。笔试分为选择题和简答题,选择题30道(有点忘了数字),主要考游戏常识(e.g.哪个游戏是rpg),游戏数值(伤害公式,判断共识……)游戏特点(galgame如何吸引人的),如何优化游戏等。简答题考了4道,问数值策划的减法和乘法公式优劣,问moba的特点,问经济系统开放与封闭优劣,问设计游戏活动。 笔试给大家的建议是: 1.多体验不同的游戏,熟悉名字,公司,类型,故事,特点等等; 2.数值一定要会!特别是圆桌理论和逐步流程,乘法和减法公式,必考! 3.经济系统大话西游梦幻西游那些必考! 4.日常玩游戏的时候多想多积累,对游戏分门别类总结特点,rpg,fps,slg,moba,act这些应该是必考的,多总结; 5.跟时事热点,比如我们这一次考了快5题吃鸡笔试过后会有一个性格测试,性格测试是shl的,题型是给你几个描述,你从中选最符合你的和最不符合你的,一共100题左右。 建议诚实作答,我觉得里面没有大是大非的答案。然后就是一面,一面是群面,鹅厂会在当地包一个酒店(太tm壕了)作为面试地点。群面就是无领导小组讨论,给你一个大题(里面可能有许多小题)然后讨论x(约30)分钟,最终给面试官你们小组讨论结果。 这里提醒的是:1.在小组找准自己的定位。我指的不是leader,time keeper,总结这些,我是只5种类型的人:引导者,质疑者,创意者,调和者,跟随者。跟随者必翻车;引导者容易翻车,如果你觉得你抓方向和控场比较在行可以选;调和者展现自己idea较少,不建议单独作为自己定位,可以在场上出现问题再这样做;创意者容易当,但是切忌叭叭叭讲不停和讲无关的东西;质疑者容易翻水水,千万不要为质疑而质疑,你的目标是剔除对最终方案不好的东西;在质疑之后一定要剔除一个别的,不要只是说“这个不对”就完了。 2.你的组员不是对手,是合作伙伴!很多人都会抱着“10进2”这样的想法,认为和自己一组的都是对手要干掉他们才能进,其实10个一个都不进的组有,10个进56个的也有,不要在意组员的竞争,不然很容易吵起来。吵肯定翻车。我当时的题目是用国产动画ip设计一款游戏,有很多个小问题。我们组有6个人,30分钟的面试时间(超长有木有),于是我们就抛弃一般的讨论方式——一个一个讲,直接讨论(幸好没翻车)。然后我充当的是质疑者的角色(主要是有一个组员思维特别快没办法比他快23333),我也不会说屡屡打断,就是在别人讲的时候想好了剩下的和他说的不对的,然后在他说完的时候提意见“对于xxx同学觉得的xxx我觉得要思考一下……”。Em最后还和一个组员一边聊游戏一边走去地铁站回去。反正就比较轻松愉悦没有翻车23333然后就是一面。 一面的面试官就是群面的面试官。我想讲自我介绍和引导面试官问问题两部分。我的自我介绍格式是:基本信息+玩游戏经历+游戏策划经验+其他优势。玩游戏经历非常重要,这是让面试官准备后续问题的信息点;游戏策划经验最好是你有做过某个游戏或者策划过某个新游戏,并且做好准备面试官会问你这个。然后是引导面试官问问题这个部分。虽然我们认为面试就是面试官问我们问题,我们回答而已。但其实面试官问的问题也是因人而异的,决定要问什么问题的其实是你前面的自我介绍和你的简历。比如说你写你玩过吃鸡,他就会问你吃鸡的一些对比;你说你写过一个游戏策划,他会问你策划内容。那么你就要有所准备了。同时给大家小提示:一定要准备一个类型的游戏,并且详细了解清楚他的系统,关键数值设计,关卡设计,并且拿一个这个类型的游戏出来能分析出他的特色,优劣,如果优化怎么改。 这里讲一下我一面的情况:我一面一开始是群面面试官面试我的,他做的act游戏(具体什么保密),然后了解我玩fps(only吃鸡),他就问我为什么pubg端游第一层毒加深了。然后问我rpg的内容,我回答了很多(抱歉这里涉及项目,问题略过),然后我的面试官觉得我会更喜欢体验剧情的游戏,觉得我可以去面另一个项目的游戏运营岗,但是如果我不想去也答应给我过一面。我想了下觉得我自己可能也不适合去做act于是又面了游戏运营。游戏运营那里问的问题更多,有叫我对玩过的游戏分类,描述开放世界游戏必须的系统,黑魂3吸引用户的点,端游改成手游可行性,仙剑最喜欢的剧情,圆桌理论的优缺点(很重要!必看!),还问了运营的问题,比如开发不愿意做这个需求怎么办。然后面试官给我的意见是,对于他们项目的人来说,我体验的游戏还不够多。然后最终选的游戏运营继续下去,过了一面进二面。 二面是总监面,感觉面试也没有一面这么苛刻,更多的是听你分析的思路还有创新。这里强调的是,一面的问题你一定要全部上网搜一遍答案准备好,因为一面和二面是同一个项目,他想要的人是一样的,考察也是一样的方向,所以一面的问题等于是二面的模拟考,你方向抓对了赶紧准备,如果不是超大以外,你准备的一定能派上用场。 二面的问题基本和一面重叠的,我笑出声.jpg最后是hr面。Hr告诉我,hr面最重要是展示你最真实的一面。所以尽量不要掩饰自己(除非问题很大),他也不会为难你。一般问你以前的经历,经历过什么挫折,后悔的事情,后来怎么解决,你从中学到什么。准备好两三件你最开心,最伤心,最接近理想的事情就好了。能给大家分析的大概这么多,大家加油准备哦!!!面完hr面后还要等其他城市结束后才能出结果,哎好想进啊QAQ求rp
面试了职位:游戏策划 - 深圳
游戏策划培训生暑期实习复试。
群面失败de心得
腾讯游戏游戏数值策划