最近更新时间:2018-02-07 09:59:00
面试了职位:数据挖掘

面试了职位:数据挖掘 - 北京
百度数据挖掘岗位面试。
8号上午,一面在酒店,技术面,一个小时,具体题目真的记不清了,大致记得主要的问题,先自我介绍,再介绍你的简历上的项目,根据项目会提问,比如你的项目用到了哪些机器学习算法,你怎么用的。再问你会不会文本处理的技术,我详细说了TF-IDF,LDA等(感谢social media group)。 再问你知道哪些机器学习算法聚类算法,我就自己说了一些,SVM,KNN,bayes,k-means,hirachical,dicision tree等等,说了他们的原理和过程以及优缺点、应用场景(这个可以讲好久,面试官会相应提问题,比如当数据量增大的时候,你说的某个算法应该怎么改进,k-means怎么自适应之类的)。 要面数据挖掘的童鞋,机器学习算法和分群法这两门课还是要掌握下。还问我聚类和分类的区别,这个很轻松。最后一块就是数据结构问你了不了解,让说了一些排序方法的步骤及优缺点、时间复杂度,并当场算出复杂度。当他问完一遍机器学习、分群法、文本处理、数据结构,就开始问语言了,问我平时用什么语言比较多,我大言不惭说matlab,大一学过C,为找工作准备了点C++,于是他就没再问C++的东西(大幸)。 最后他说你理论都没问题,那按照面试程序,我们来手写个代码吧。题目就是快排。这里感慨下,到找工作的后期,基本知道了数据挖掘会面什么,所以上述说的不管理论知识还是代码题,都有准备了。但是第一次面数据挖掘,真的快排都没写过。不过知道原理,写出来还是可以的。 8号下午通知二面。9号上午去二面,依然技术面,一个小时。换了个特别温柔的面试官姐姐。还是自我介绍,项目介绍,再针对项目提问。考察的主旨还是机器学习算法(监督学习有哪些,非监督学习有哪些等等及每样的原理)、分群法,你自己讲完每个的原理后,题目要看面试官问到哪里,这个姐姐在我说完各种分类分群算法后,问我他们之间最后分类出来的结果有什么区别,比如贝叶斯和SVM。当时愣了一下。还有些题目记不得了,最后手写代码题是要从一堆整数中,找出重复的数字,考虑时间空间复杂度。 惯例,9号下午通知三面。10号上午去三面,技术面,不到一小时。一个年轻的永远笑眯眯的大哥哥面试官。按照网上说的,应该是个部门经理。项目、机器学习、分群法、文本处理、数据结构,这些还是会挑着问,记不清具体题目了。 说点比较特别的,他问完那些基础知识后,问我有没有发现最近百度有什么变化。开动脑子,憋出来两个,一个是搜索窗变永远浮在最上面,还有一个就是会给你推荐相关的搜索关键字。他就问那怎么去评价你做出来的这个改变效果是好还是不好呢。第一反应就是用户问卷调查(弱爆了)。没敢说出来。之后说了些比如根据用户前后两次搜索所花的时间间隔长短之类的。他还问了个开放性的,给你一些用户的历史数据,你可以拿这些数据做什么。因为之前看过一些推荐系统的东西,所以此处就说出来五六条想法及原理。他好像挺满意。还问了我一个不是那么技术的问题,就是说你在百度做一个东西,影响的都是上亿的用户,要是受到领导及同事的质疑,你如何抵抗这种压力。后来好像还关心了我的台湾学习生活情况,遇到问题怎么解决之类的。还问我选择一家公司的准则是什么,我答平台和一群志同道合的人(好机智高尚)。 最后我提问。其实每轮最后都问你有没有问题想问他们。由于这个大哥一直笑眯眯的,所以我就有种错觉,觉得基本没问题了。这种错觉够折磨人的,就是明明一开始不抱希望的,最后给了你希望。于是就抱着这种希望度日如年。 15号下午当我面完华为在西湖边放空放空,看印象西湖的人在一遍遍彩排,觉得人生好累的时候,临近饭点接到了百度的offer。百度完美收官。百度是我和周围同学们一致觉得是面得最累的,如果没学过或者没记住,真的很难忽悠他们,百度重技术,里面的人肚子里都是有货的。每天回来等消息并且继续复习的身心煎熬,真是太爽了。
2轮面试:部门主管面试、协作同事面试
面试感受:很好;面试难度:困难
面试了职位:数据挖掘 - 北京
百度重视算法和智力题,也问道项目经验
一开始一个非常Nice的工程师面试,感觉是一个刚工作没多久的大学生,问了机器学习的一些算法,详细问了项目经验和里面的一些细节,然后说因为是电话面试,不能笔试,百度是要求必须笔试的。 就问了3道智力题,分别是一个人分别向东,西,北走100米,回到原点,他现在在哪里,答案是南极,我答错了,另一个是一枚硬币向上向下概率是二分之一,抛100次,50次向上概率多少,问要接近哪个数字,0.5,0.1,0.01,是一个二项分布,答案是接近0.1,又答错了。
2轮面试:电话面试、笔试
Q:一个人分别向东,西,北走100米,回到原点,他现在在哪里。
面试了职位:数据挖掘 - 北京
才面试完第一轮。
百度提前批机器学习技术面
百度真实面试经验 希望帮到大家