最近更新时间:2016-03-06 09:06:11
面试了职位:java工程师

面试了职位:Java - 杭州
今年不社招,感觉问题都答的差不多也不会招,就要大牛
电话面试一面,JAVASE 数据库,对数据结构有要求,对collection和底层数据结构,数据库的话就并发,锁这块问的比较多,最后是服务治理,看有没有了解,个人感觉很全面也很细,至少3年以上开发经验来面才比较稳妥。
Q:JAVASE 数据库,对数据结构有要求,对collection和底层数据结构,数据库的话就并发,锁这块问的比较多,最后是服务治理,看有没有了解,个人感觉很全面也很细,至少3年以上开发经验来面才比较稳妥。
面试了职位:java工程师 - 杭州
阿里的内推第一次面试。
前天接到阿里巴巴的面试官电话,心情很激动。首先就是自我介绍,就随便介绍了一下。然后就是问问题了,自己答得没有那么理想,就总结了一下,大家可以参考参考,简历的状态还没有变,不知道结果咋样。 1.说一说ssh2框架整合的工作流程以及它们各自的功能 struts2将jsp中的控制分离出来,当它要执行控制逻辑的具体处理时,就直接使用Spring中的Action组件;Action组件在处理中若要访问数据库,则通过DAO组件提供的接口;而Hibernate才是直接与数据库打交道。 所有的Action模块,DAO类以及Hibernate全部都由Spring来统一管理,整个系统是以Spring为核心,Spring使得管理对象更加方便,极大的降低了组件之间的耦合度,实现了软件各层之间的解耦。 2.Hibernate的核心模块 Hibernate是一个持久层框架,封装了JDBC,基于ORM。它有五个核心接口: Configuration: 负责管理Hibernate配置信息; SessionFactory: 负责创建session实例; Session: 是Hibernate持久化操作的基础,提供了众多的持久化方法; Transaction: 是Hibernate中进行事务操作的接口,是对实际事务实现的一个抽象,这些实现包括JDBC事务,JTA中的UserTransaction,甚至可以使CORBA事务。 Query: 查询接口,用于向数据库中查询对象,包装了HQL查询语言,采用了新的面向对象的查询方式。 3.Spring的IOC和AOP IOC: ①IOC就是控制反转 ②控制反转就是由第三方实例化对象 ③IOC的好处:可以降低耦合度 AOP思想 ①AOP就是面向切面编程 ②AOP的思想就是把一个对象按照业务分为主要业务和次要业务,然后再动态的组合 ③AOP的好处:降低耦合度,代码重用,分工合作 4.什么是运行时异常? RuntimeException类及其子类异常,如NullPointerException(空指针异常)、IndexOutOfBoundsException(下标越界异常)等,这些异常是不检查异常,程序中可以选择捕获处理,也可以不处理。这些异常一般是由程序逻辑错误引起的,程序应该从逻辑角度尽可能避免这类异常的发生。运行时异常的特点是Java编译器不会检查它,也就是说,当程序中可能出现这类异常,即使没有用try-catch语句捕获它,也没有用throws子句声明抛出它,也会编译通过。 5.抽象类和接口的区别? 1.抽象类可以提供成员方法的实现细节,而接口中只能存在public abstract 方法; 2.抽象类中的成员变量可以是各种类型的,而接口中的成员变量只能是public static final类型的; 3.接口中不能含有静态代码块以及静态方法,而抽象类可以有静态代码块和静态方法; 4.一个类只能继承一个抽象类,而一个类却可以实现多个接口。 6.你知道几种设计模式?单例模式是什么?Spring中怎么实现单例模式? 设计模式总共23种,我看了那本大话设计模式。但几种常用的有单例模式,简单工厂模式,工厂方法模式,缺省适配器模式。但面试官就问单例模式是什么? 单例模式:一个类有且仅有一个实例,并且自行实例化向整个系统提供。 (我有一篇博文详细的写了) Spring中实现单例?当时候我还真是蒙了,单例模式不是通过它的三种形式去实现它,为什么还要单独在Spring中去实现呢?当时这个问题就没有回答出来。后来想了一下,不知道总结的对不。 总结 bean 工厂的概念是 Spring 作为 IOC 容器的基础。IOC 将处理事情的责任从应用程序代码转移到框架。正如我将在下一个示例中演示的那样,Spring 框架使用 JavaBean 属性和配置数据来指出必须设置的依赖关系。而BeanFactory 支持两个对象模型,其中一个就是单态 模型。 □ 单态 模型提供了具有特定名称的对象的共享实例,可以在查询时对其进行检索。Singleton 是默认的也是最常用的对象模型。对于无状态服务对象很理想。
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
面试了职位:java工程师 - 杭州
阿里电话面试,重基础,当时没准备好。
面试了职位:java高级工程师 - 杭州
问基础知识,问得好细啊
面试了职位:java高级工程师 - 杭州
阿里云的面试,问题比较深入
面试了职位:Java - 杭州
阿里一面给我感受
面试了职位:java工程师 - 杭州
面试了很多java基础知识,还有部分的算法实现。
阿里巴巴
查看更多java开发工程师的内容