最近更新时间:2015-07-06 22:57:13
面试了职位:application developer

澳洲银行项目软件工程师
已拿offer。工作三年 一面电话技术面试,难度不大,偏基础。英文介绍项目。 覆盖面常用数据结构算法,数据库知识,常用框架应用。软件生命周期的理解。 之前的项目是否规范(挺重要)。 二面Face to Face Manager面试,继续英文介绍项目。完了会用英文问一些问题,测试你对项目的理解是否到位,有无虚假成分。不难。 三面HR电话谈工资。 体会:对外语要求大于技术,国外客户的原因吧需要跟鬼老直接沟通。口语加邮件。
2轮面试:电话面试、笔试
面试了职位:软件研发工程师 - 大连
面试过程很不错,领导很nice。
1. IBM中国实质是销售取向的公司,研发并非重点。工程师所接触到的技术是相当表层的,以manual为主。即便是研发,承担的也是核心技术含量不太高的任务。但只要你负责的项目重要,还是能在覆盖体系和反应机制都很赞的全球支持体系中获得支持。自己主动一些,善用这些机制和体系,还是能学到不少东西。 2. 如果被总公司确定为emergency market,倾斜的资源还是很大的。我在那几年,每年好像都全公司平均加薪10%,每年多次海外培训机会,两年工作之后就有可能面对管理或技术路线的选择,待起来蛮爽的。据说后来不算emergency market了,这些待遇有所削减。 3. 同事之间相处的关系颇和谐,但不亲密。在几个大口号方向下,坚持“政治正确”很重要。 4. 商业机器在理念、架构等方面,以及由此引出的公司文化等方面,与我们日常接触比较多的个人机器体系,差别很大,感受和学习这种体系,对完善自己的知识结构非常有帮助。 5. 作为一个极其庞大机构的分支公司,其实并没有太多机会感受到总公司战略的精妙。我在那几年,IBM在互联网最泡沫的时候卖掉了当时全球用户量最大的互联网电话接入网络IGN,卖掉了除token ring专利外的网络技术部门,卖掉了硬盘部门,确定了转型服务公司的路线。后来又卖掉了PC部门。当时听到这些消息,总感觉有些匪夷所思。打个比方,如果今天新浪卖掉微博部门,我们会感觉有多诧异?但10多年后回过头来看,还真不容易找到比这些举措更稳健,获益更高的做法。 总之,这样的公司,对特别aggressive的人来说并不太合适,比较适合学习型和稳健型的人。
2轮面试:协作同事面试、电话面试
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:内部推荐
面试了职位:服务器工程师 - 大连
service· delivery engineer
面试了职位:应用软件工程师 - 大连
日语 COBOL向的面试。
面试了职位:软件研发工程师 - 大连
关于大连 IBM 面试。
IBM校招的笔试经历
面试了职位:软件研发工程师 - 大连
作为毕业生的我,感觉面试没太大压力。
IBM GDC
查看更多application developer的内容