天津日报
天津 · 文化/艺术/出版 · 500-999人

微信扫码,开启公司订阅服务

关注服务号,定时为你推送「天津日报」
面试等最新动态

杨桂华
公司官网
www.tianjinwe.com
简介

《天津日报》是中国共产党天津市委员会机关报。创刊于1949年1月17日。对开2张。读者对象主要是天津市干部、知识分子和职工,兼顾毗邻省、市的读者。经济报道居首位,约占地方新闻的一半。《天津日报》创刊于1949年1月17日,毛泽东主席曾两次为天津日报题写报头。历经半个世纪,《天津日报》在中国报业史上曾留下许多辉煌的业绩,率先由四版扩为八版,率先实行自办发行,第一家恢复工商广告等。天津日报坚些持正确导向,探索大报风格,成为全国省级党委机关报改革的先锋,多次受到中宣部、新闻出版总署和天津市委的肯定,也深受广大读者欢迎。经过多年的发展,特别是近两三年来,津报集团在传媒实力、经济实力等方面形成了一定规模。信息资料天津日报大厦天津日报大厦负责人:杨桂华[2] 主管单位:中共天津市委报刊刊期:日报主办单位:中共天津市编辑出版:天津日报社发行方式:自办发行订阅方式:本报刊社自办邮政编码:300211:创刊日期:1949.1.17国内统一刊号:CN12-0001国内邮发代号:自办发行期发行量:420000国外发行代号:D174品牌介绍中国共产党第十一届三中全会以来,围绕“对外开放、对内搞活”的方针,着天津日报大厦天津日报大厦重宣传天津市作为中心城市的多种功能,反映天津与内地尤其是东北、华北、西北地区的横向经济联系及其辐射作用,并重视流通领域的报道。设有“星期论坛”、“时评”、“随笔”、“社会广角”等专栏;副刊性专版有“文艺周刊”、“满庭芳”、“ 星期专页”、“百科之窗”、“学习”、“经济”、“德与法”、“报告文学”、“海外纵横”等。《天津日报》是全国最有影响力的权威媒体之一,曾被金庸先生评价为“雅正大报”,其“权威媒体、大报风格”在读者中独树一帜,创造了当代中国报业的诸多辉煌。发行数量黄昏时的天津日报大厦黄昏时的天津日报大厦《天津日报》发行量已达38万份,有效传阅率为4.8份/人,总读者数182.4万,报刊受欢迎程度极高。平均每期阅读人数152万,媒体读者的基本人口普遍受过高等教育,经济能力较强,忠实读者与广告宣传符合一些企业和项目对于目标消费者的描述。《天津日报》广告到达率精准,每期报刊广告阅读数量逾百万,广告价值最有效。《天津日报》还出版《天津日报(农村版)》(4开1张,周2刊)、《采风报》(文摘性周刊,4开1张)、《球迷》报(4开1张,周刊)、《文艺》双月刊(原名《文艺增刊》)和宣传法制的《蓝盾》文艺月刊。1985年以来,天津日报社先后举办“黄胄画展”、“张(君秋)派京剧艺术展览演出”、“世界名曲欣赏晚会”等活动;还与有关部门共同举办“中国足协杯赛(决赛)”和评选天津市“体育十佳”、“交通民警十佳”、“售货员十佳”等活动。从1988年起,《天津日报》实行自办发行。《天津日报》风风雨雨已经走过半个多世纪的光辉历程,依据“以图片带动版面,以版面带动新闻,以新闻带动记者,以记者带动队伍”的思路,走在全国媒体的前列。其内容报道突出真实性、时效性、政治性、权威性,是长期以来深受广大读者喜爱的报纸。2舆论导向办报宗旨办报宗旨:以宣传党的基本路线,宣传改革开放,立足天津、面向华北,走向全国、放眼海外为自己的根本任务。在坚持正确的办报方针指导下,使内容更加丰实、贴近读者,喜闻乐见。始终以邓小平理论为根本指针,坚持为社会主义服务、为人民服务,坚持四项基本原则和正确的舆论导向,正确宣传党的方针、政策,认真贯彻为社会主义精神文明和物质文明服务的基本宗旨。版面设计《天津日报》版面分布:1—8版为新闻类,9—16版为经济、专副刊类。特色精品版面: 周一:5版城市社区,9版日报产经,13版理论创新,16版编读者有约; 周二:7版海外纵横,8版文体新闻,13经报学院; 周三:12版文娱新闻,13版天津郊区,16版通信无限; 周四:14版市场与消费,16版房地产专刊; 周五:13版封面人物,14版法治在线,15版一周资讯,17版经济周刊; 周六:5版每周活页,6版生活频道,7版百科之窗; 周日:5版都市动画,6版老年生活,7版满庭芳。3集团简介集团概况天津日报报业集团2002年8月21日成立。现拥有以《天津日报》为龙头,由《每日新报》、《天津青年报》、《假日100天》、《采风报》、《球迷》报、 《车天下》、《新广角》、 《蓝盾》、《天津日报·电子版》等组成的十报两刊一网的报刊体系,日总发行量达100多万份。天津日报报业集团按照“三贴近”的要求,按照社委会确定的“坚持正确导向,投身市场竞争,带出一流队伍,办出大报风格”的总体思路和“新闻深度,经营宽度,品牌亮度”的操作思路,把握导向,坚持创新,把事业做好,把产业做大,形成了权威媒体,大报风格;形成了出成果、出人才、出效益的好局面。面对经济全球化、全球信息化、信息技术化的大背景,天津日报报业集团以更加开放的目光、更加强烈的创新精神,融入新型数字内容产业的潮流。通过市场化运作,先后组建股份制网络技术公司、软件公司,应用“二维码”技术,首批加入国家新闻出版总署“国家数字报业实验室”,创新外宣形式,国内首创中文卫星报,使天津日报在世界39个国家落地等一系列举措,全面实施集团数字报业战略,在更高的层次上实现传统媒体和数字媒体的优势对接,推动了集团各项事业蓬勃发展,保障了传统平面媒体在多元传播格局中的影响力、竞争力和引导能力,成为天津报告在线报业的领导者及文化的传播者。集团旗下还拥有每日新传媒发展有限公司、假日传媒有限公司、天津新青年传媒发展公司三个股份制公司和经报进修学院。其中每日新传媒发展有限公司作为全国媒体最大的物流配送公司,以550个天津日报新报亭为依托,拥有一支近3000人的发行投递队伍。发展情况1999年8月和2001年1月,《天津日报》进行了两次比较大的改版,不断加强视觉新闻报道,根据读者新的需要,开辟了“理论创新”、“财富观察”、“生活频道”、“读者服务”等周刊或专版,并且从2001年1月1日起,推出彩报,提升报纸的整体形象;2003年1月17日,《天津日报》又一次改版,突出政治、经济、人物报道,覆盖社区、企业、机关等各个领域,坚持“贴近实际、贴近群众、贴近生活”,把机关报做实。2002年,《天津日报》广告收入1.1亿元,几乎比1999年翻了一番。在改造机关报的同时,张建星在思考报纸的品种结构。2000年1月1日,《每日新报》创刊,定位于主流媒体、大众新闻,把新闻做给最普通、最基层的老百姓看;报相上大图片,碎新闻;发行上向晚报学习,向市场进军。发行量第一年35万,第二年50万,第三年100万;广告收入第二年就达到1亿元,第三年1.5亿元。被称为中国成长最快的报纸之一。《每日新报》的出现,开发了天津的早报市场,给报业竞争注入了新的血液。2001年8月,定位于时尚娱乐休闲的周报《假日100天》创刊,他们提出“锁定目标读者、精确发行”的思路,一年时间发行量达到17万份,控制了天津的周报市场。2002年5月,兼并天津青年报,提出“新闻、新知、新生活”的口号,做深度新闻、城市定位。受到年轻人的青睐,当年底突破10万份。三年办三份报纸,初步实现了张建星的目标:做大机关报,调整党报结构,做宽报业经济。现天津日报报业集团拥有6报2刊1网站,成为天津最有竞争力的媒介集团之一。集团要起飞,发射架上还有一个基础性的构件需要打造——报业经济。或者说,一个面临竞争的媒介集团,在完成其产品结构调整之后,必须再对其营销结构和投资结构进行改造。2001年8月,天津日报社、天津天药药业股份有限公司、天津天士力集团股份有限公司、上海复星信息发展有限公司等共同投资5500万元设立天津每日新传媒发展有限公司,一时为业界关注。在这个事件的运作中,天津日报社把落实市委关心群众生活的工作和自身的发行网络建设、投资结构调整等结合起来,拿党报的无形资产优势获得了公司的控股权、充足的资金和500多个报刊亭的经营权,为报业集团的发行网络建设迈出了重要的一步。用张建星的话说,“党报要充分利用自己的政治资源、政策资源和垄断资源,并运用到市场上。”根据这个思路,他们又成立了假日传媒广告发展有限公司,出让1000万元经营权,报社占51%的股份,着眼于旅游产业;2003年计划与教育部门合作,把原天津青年报社的旧大楼利用起来,做培训产业,尝试着在经营宽度上有所拓展。在这个发射架的建设中,张建星完成了从媒体经营到经营媒体的转变,形成了党报集团的增值优势,为起飞做好了充足的准备。现天津日报报业集团形成了日报、早报、午报滚动出版,综合报、专业报各占市场的结构,整体发行量170万份,二年效益翻两番,2001年利润6700万元,2002年又增长43.7%。大事件 1958年10月1日《天津日报》报道,天津市的东郊区新立村水稻试验田,亩产12万斤,并称在田间的稻谷上可以坐人,让群众参观。到了10月8日和10日两天,《天津日报》又分别报道天津市双林农场“试验田”,亩产稻谷126339斤的特大消息,一时轰动全国,可称得起亩产之最了,真可谓压倒群雄独领风骚了。新立村的“试验田”,毛泽东主席亲自视察过,既然是领袖肯定的事情,因此,在全国也就名声大噪了。 1999年8月,天津日报按照“以图片带版面,以版面带新闻,以新闻带记者,以记者带队伍”的思路,实施了报纸改版,推出10版新闻的全新版式。 1999年10月2日《天津日报》对国庆大典的报道,用30个新闻版面展现了盛况,这天的报纸被中国历史博物馆收藏,同期一版获中国新闻一等奖。 2000年1月,《每日新报》创办,当年最高发行量达到35万份,成为天津新闻战线的一支新生力量。 2001年8月8日,《假日100天》创办,现以橙色的风格、潮流的定位、时尚的品质牢牢占领了天津的周报市场。 2002年5月8日改版复刊的《天津青年报》一炮打响,一上市发行量就突破10万份。 2002年8月21日天津日报报业集团成立隆重推出132版珍藏版,创本市报业史上多项之最,分别为:单日报纸发行版数最多、宣传天津成就版数最多、单日日版数最多、祝贺加盟单位了多、当日彩版最多、单日用纸量最大,再次体现出主流媒体的大报风范。 2003年9月8日,《天津日报》经过近一年的酝酿筹备再次全新改版,此次版既坚持正确导向,更注重健康活泼,让群众喜闻乐见。报纸格局上进行了更大调整,风格上更注重统一、现代,新闻上更加注重深读与贴近,副刊更加权威媒体大报风格高端互动国计民生满足高端读者和现代阅读需求。以“权威媒体、大报风格、高端互动、国计民生”的雅正大报展示在读者面前。 2004年3月1日,津报集团再推精品,一份以高品质、城市化、全新闻为办报诉求的日报——《城市快报》全新面世。4所获荣誉被誉为“品牌奥斯卡”的全球品牌论坛公布了中国市场最具广告价值的媒体名单。天津日荣获“中国最具广告价值日报媒体”年度大奖,与此同时,天津日报报业集团也将迎来她五周岁的生日,这样的成绩成为她献给自己最好的生日贺礼。从2002年的首届世界大学生滑水锦标赛和2006德国世界杯男子足球亚洲区预选赛“中马之战” ,使《天津日报》加强了天津对外交流与合作,展现了自身的风采的同时,加速了国际化进程。2005年津报集团广告中心和香港《大公报》达成合作,代理包括美国、英国、法国、日本、德国等37个国家和地区顶尖媒体的国际广告业务,成为中国国内首家广告承揽业务辐射全世界的传媒集团广告运营机构。

天津日报的面试经历

位:
更多
市:
更多
匿名用户 记者的面试
问了纸媒转型的相关问题。
纸媒转型的相关问题,十个人做一顺,先各自思考发言,然后有个小的讨论,面试官是社长、人事处长以及几个分部门的头儿,基本不提问题。

面试难度: 一般

面试感受: 很好

匿名用户 文字编辑的面试
亲自面试文编和策划经历。
投了简历之后,收到短信通知就来单位做了笔试和面试。其实就是做了简单的校对和一些写作。需要有一些自己的主见。面试,就是简单聊聊生活情况,家庭背景。回去等通知,没几天就通知上班了。
对今后的生活和工作有什么打算。
面试官的问题:

对今后的生活和工作有什么打算。

稳定的工作,最好可以家庭和工作兼顾。

面试感受: 一般

匿名用户 文员的面试
很严格的面试官 但没什么难题 买那么为人
面试首先是自我介绍 然后问了你为什么面试这个职位 你觉得这个职位 索要具备的基本素质是什么 怎样做好你的工作 对未来有什么想法
你具备的这个职位的素质是什么

你具备的这个职位的素质是什么

我认为最重要的是严谨细致的工作态度 以及实事求是的工作态度

面试结果: 感觉靠谱

面试感受: 一般

匿名用户 记者的面试
随意地聊天,大致讲自...

随意地聊天,大致讲自己对于这份工作的了解,以及之前的实习,和...

为什么要选择该行业

登录后可以解锁查看当前内容

暂不登录,去小程序看

微信扫码进入「看准」小程序 全站内容无限畅读

微信扫码
下载看准App

微信扫码下载看准App

qrcode

打开App搜索"腾讯"
Karlie等54位老鸟等你来

下载APP