面试了职位:电商运营
吓人
第一次写面经,真的被气炸了。必须分享一下。连续三轮,面的岗位是一个最底层的岗位。可以理解为执行岗。第一轮HR面还算和谐,第二轮业务部面的也还可以(业务老板强调一点印象深刻,就是你要想不加班就不太可能大概是这个意思。我从来没说过或者表达过我不想加班啊。)。 紧接着第三轮一个是总监、一个是项目leader,总监脸很臭,leader看起来是个乖巧的人。然后就开始了激烈的战争。我原本是做销售的,你一直质疑我运营的事情,我要是全做了运营,谁来做销售。真的气炸。面试像是在打架。fine,让我们继续。然后就是不断的不屑,质疑,挑战,瞪眼。每个业务模式有差别至于嘛,就你做的好了?不能心平气和的沟通吗,难道你就是靠着强势做到了总监嘛? 面试好像是我求着你给我岗位一样,大家不都是看合不合适嘛。(有一点,她觉得我们的生意都是给DT做的,我们啥都不做,好多事情不处理你有钱做生意吗?)fine,道不同不相为谋。不要以为道高你就牛,给我offer我也不会去。最后彼此尊重,你我都浪费了时间证明了这是个不成立的事情,大家两清。永不再见。 ...查看更多
面试了职位:测试工程师
不尊重人
来这面试的慎重,十点半面试,来了先填了一份个人信息表,然后做了一份面试题,两道算法题,不算太难,一个数据库查询语句,做完等了半天,来了一个女的,聊了没几句说我和她招的岗位不匹配,招聘信息是骗人的吗?跟我说我找个人跟你聊,后来来了一个女的,说我和你简单聊聊,一会有个会,然后全程看手机时间,聊了五分钟,问的都是无关紧要的,然后对我说我去开会啦,我找个人跟你聊,真的很让人无语,不尊重人,最后来了一个男的,估计就是来和我随便聊聊然后打发走人,随便问了点最后说今天面试先到这,后续有复试hr会通知,,大老远跑过来就是这个,这次面试真的是恶心。...查看更多
面试了职位:产品运营
扒一扒我面试当当网的奇葩遭遇
因为该公司并不临近地铁,还需要换乘公交,早高峰会遇到堵车,所以跑一趟也并不容易。 第一面是一男一女面的,一切还算顺利,主要是聊了我之前的工作经历和我对岗位的理解,并清楚的告知HR我刚工作一年,没有任何隐瞒,双方还算愉快,最后面试官告诉我下周将会通知我复试,因为复试的面试官还在上海出差,所以具体是哪一天还待定,因为一面非常顺利,我也了解了岗位需求,所以我对复试非常有信心,一直憧憬着我的复试却不想等来了一朵奇葩。 复试定在了周一上午十点,我便早早地赶到了公司楼下,最终在9:50开始了我的复试见到就是要给我复试的那位副总。好啦,剧情开始啦,大概是这位女副总第一秒就看我不顺眼吧,整个过程都是在冷嘲热讽中收尾滴,人家刚上来就来了一句你连出版什么经验都没有我跟你有什么好聊的?然后一副十分不屑的样子,顿时小编就傻眼了,不是你们通知我来复试滴吗?接着她开启了自问自答模式,算了,不你知道,跳过。算了,你不知道,过了。算了,你不知道,过了。人家玩嗨了根本停不下来,我真的连一句话都插不进去,在她面前我就像个大字不识的文盲,整个面试就是一部狗血的炫耀史,接着她继续扯我们公司是图书行业的老大,他们卖的书有多正版,不巧小编最近看到了关于其公司虚假打折的负面新闻,小编忍着没说。 接着她继续扯之前有武大研究生在他们公司实习,但最终因为研究生不接受还有试用期一说果断被她pass掉啦,结果她一下子又成功的把话题转移到我的身上,人家研究生好歹学了六年(意思是我怎么就一个本科学历),你说你要是印刷专业的也行呀(嫌弃我是学历史滴),顺便说明一下这个职位是关于文学作品选品方向滴,如果没有文化功底的积累你靠什么选?一些技能性的东西容易掌握,但文学方面的积累和天赋是可遇不可求滴。好啦,其他的剧情我先不扒啦,也许我是太喜欢这个岗位了,也许我是当老师太久了,也许是我的性格使然,我耐心极好,全程没有丢掉微笑。 最后剧情又狗血般的出现了反转,这个副总居然告诉我现在公司蛮缺人,否则也不会浪费那么多时间跟我扯,之前给我面试的人说我很踏实,又是历史专业,功底还是有的,然后让我回去看前一百本畅销书的作者、出版社和书,最后再跟我电话复试。我瞬间有些错愕,以为这是很好的机会,但不想是对方骑驴找马的借口,又一个噩梦的开始。 于是我整理好了几乎前100本书的内容简介、作者资料和出版社,开启了白天泡图书馆和晚上学DW的模式,在疲惫、充实、兴奋、惶恐中度过了一周后,我主动跟对方确定了一下电话面试的时间,在又一个下周一的中午我终于等来了我的第二次复试,对方是一个男的,我给他说了我这一周是如何准备滴,对方也没有多问,感觉是很满意的样子,开始给我说,你对我们公司的这个职位有没有兴趣挑战一下呀,我最快能什么时候入职呀、还说我们希望你能够踏踏实实的,不要把当当作为一个跳板,安心的在这里发展,在得到我肯定的回复后,那人说他再把面试的结果给之前复试的那位副总汇报一下,然后很快会再联系我。如果说上一次那位副总的面试结果有些模棱两可,那么这一次的面试算是给我吃了一颗定心丸,这中途还有之前投过的公司联系我,有一个也走到了复试,某一出版局事业单位联系了我,但我想到当当这边差不多定下来了,我也不想耽误别人筛选适合的人,所以果断拒绝了。 于是我开始等那人的回复,两天过去了仍不见回复,于是我主动问进展,那人在出差,说第二天给我回复,但第二天过去了仍没有回复,我以为是对方忙着出差,于是在周五的时候主动联系了人力,人力很委婉的告诉我不好意思,我的简历在高层没有通过,没有通过,没有通过,真真是一盆子水浇的我透心儿凉,我很冷静的问原因是什么呢?对方说是我工作的时间太短了。说的我都愣了,这个借口。我的简历上一直写的是工作一年,敢情你们是三轮面试后才发现我刚工作一年? 没过两天,该职位停止招聘啦,嗯,我被备胎啦,这次通话终于把半个多月的奇葩遭遇作了一个了结,我很感谢我的主动,不然这种奇葩的遭遇不知道还要持续多久,我也很感谢他们的拒绝,不然遇到不欣赏自己的上司也很难在她的手下愉快的发展。 ...查看更多
面试了职位:PHP
填表登记,然后做了一套题。
填表登记,然后做了一套题,问问哪里人,为什么离职,让讲了一个项目,讲了讲以前用的框架,没讲几句话就结束了。
面试了职位:运营
电商平台运营面试心得
运营面试,需要你对电商有基本的了解,前期好好准备,一定要充分,了解你面试的品类,基本了解就可以,电商运营最重要的两点,数据,沟通!
面试了职位:全栈工程师
当当网面试全过程入职
一共三道面试 第一面是技术面 第二面领导面 第三面是总监面 面的还行都答上来了 之后就是回家等消息 然后入职
面试了职位:产品助理
面试当当产品心得,感觉不难
可以说是非常的nice了,HR小姐姐很温柔,问的问题也都是比较基础的产品和运营方面的尝试,态度有一点傲,但是总体很好。
面试了职位:Java
笔试加面试,持续时间挺长的,面试官人挺不错的
首先是笔试,考察jvm的双亲委派机制和常用的jvm调优参数,还有一道智力测试题和一道sql题;面试主要问项目中都用到哪些技术知识,还让手写了4道算法题,还有kafka的一些知识,redis的一些知识,spring aop和ioc等。
面试了职位:产品总监
当当网的面试经验分享
经推荐去到当当网面试,在左家庄附近的写字楼,和当当的仓储负责人见面,主要是对图书仓储业务进行了沟通,还有那些新的技术手段可以减少仓储业务过程中的错误发生。
面试了职位:实习生
和hr聊得很好
两轮面试,聊了快两个小时,hr感觉挺专业的,态度好,问题很有意思。根据简历提了很多问题。