最近更新时间:2024-03-29 03:00:00

全部面经999+

水煮丿鱼片
【Java】面经分享
视频一面Java岗 有一道算法题,要求两小时内完成,给了长度为N的有重复元素的数组,要求输出第10大的数。典型的TopK问题,快排算法搞定。 1. 自我介绍下呗 2. 开源项目贡献过代码么?3. 目前该部门做什么,业务简单介绍下,内部有哪些系统,作用和交互过程说下4.Dubbo踩过哪些坑,分别是怎么解决的? 5. 开始进入正题,说下你对线程安全的理解6. 事务有哪些特性?7. 怎么理解原子性?8. 乐观锁和悲观锁的区别?9. 这两种锁在Java和MySQL分别是怎么实现的? 10.HashMap为什么不是线程安全的? 11.怎么让HashMap变得线程安全?  12.Collections的synchronize两者的区别是什么?  13.jdk1.8对ConcurrentHashMap做了哪些优化?  14.redis主从机制了解么?怎么实现的?  15.有过GC调优的经历么?  16.有什么想问的么?记得的就这些问题了,都还比是比较基础的问题。
面试感受:很好;面试难度:普通难度;面试来源:猎头推荐
蚂蚁金服风险策略分析师一面
先是介绍了一下这个岗位,非常详细。然后让自己介绍,并说一下自己觉得自己做过的最好的项目。之后就简历里的内容开始提问,问题比较有挑战性。然后是跟这个岗位相关的业务场景让我分析,一是关于手机丢失没有锁屏密码,被拾到的人捡走盗用支付宝,该怎么监测和预警。二是交叉风险,就是***+盗用场景,骗子骗取了支付宝账号密码甚至短信码,来进行盗用操作,如何监控。最后还提了一个***场景如何监控。 然后是一个逻辑题,有一百层楼,两个鸡蛋,用什么策略监测鸡蛋的破损临界层(如13层不破,14层破),最大次数和最少次数?然后是数据分析和算法考察。循序渐进,直到问到我答不上来为止。没有感觉在刻意刁难,猜测是在考察我的基本功以及知识的瓶颈。对GBDT会问的比较详细,听说阿里喜欢用这个。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
碧云居毛毯游戏场景
面试了职位:Java - 杭州
面试:Java。感觉一般吧,题目中等难度,希望能等到好结果。
一面 算法 中等偏下的难度,给定一个字符串数组,定义等价如下:如果字母的奇数位彼此之间和偶数位彼此之间进行了交换之后可以得到相同的结果,则认为是等价的。求最大的等价字符串个数 直接对奇数和偶数进行排序后拼接,然后计数即可 项目 Spark 讲讲项目的内容, map-reduce的核心思想是什么, 怎么解决资源倾斜问题的,  除了repartition Full Stack,  怎么优化MySQL查询(出现了慢SQL怎么办),  缓存 索引 MySQL语句执行流程, 怎么做数据库分区,分表 如何处理大量请求(怎么做秒杀) 如何避免over order redis 消息队列 怎么避免高并发下出错?加锁 为什么不用乐观锁 其他 讲讲Git的使用 为什么选择读研 还有哪些offer? 你觉得自己抗压能力怎样 反问 主要的业务和技术栈 我还要什么需要提升的 丰富项目经历,多一点实际业务场景下的情况项目方面,问的比较简单,感觉还好但是八股直接裂开,问我数据库索引的原理我竟然没想到是B+树,属于是面试没过脑子,感觉这里直接凉凉了然后问了下https和http的区别然后问了为什么不读研,感觉也答得不好 感觉凉凉,不过我自己也觉得和项目背景不匹配,就这样吧噗,没想到第二天光速约三面 项目 问spark on k8s这个项目有什么难点,这个我真不好回答,因为确实没什么难点 看来得好好包装一下。。。 经历 问本科期间的课程 为什么不读研 问了解什么算法,让我随便说几个。我说了Dijkstra,Bellman-ford, KMP 再问本科期间的课程有什么深入的理论,我答了自动机,形式化验证,被狠狠gank,果然不应该提自己没有把握的内容 八股 hashmap和hashtable的区别 了解jvm吗 其实都是很简单的问题,但我java基础实在太烂span>了,而且前几面也几乎没被问java,答得都不好最后没有反问,直接结束了。
4轮面试:电话面试、视频面试、笔试、HR面试
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
Q:1. 自我介绍
2022-05-04 发布
完整的三轮蚂蚁金服风险研究面经
面试流程终于结束,可以来写面经了,算是一次总结,也希望可以给他人一些经验。第一面是端午节假期的最后一天晚上六点半左右,面试官上来先做了自我介绍,然后让你自己简短的自我介绍一下。然后让你说说自己对于这个岗位的理解,如果偏差很大的话估计会挂掉,这也是给双方节省时间,如果候选人不太匹配就直接结束流程了。有一点面试官强调了两次,这个岗位很辛苦,需要值班,要做好007准备。其余的没太多问。 大概一面结束的第十天十一天这样子,第二面来了,也是电话面试,下午五点半左右,当时在健身房锻炼,匆匆开始面试。这一面面试官让你回答对于该岗位的职责理解,由于第一面的时候面试官描述过这个岗位的职责,所以这个问题也很轻松就回答上了。面试官也再次强调了这个岗位工作强度,身体跟心理上都会很受折磨。接着问了换工作的原因等等。 过了一个礼拜左右。第三面,也就是今天十一点,部门的二级主管面,第一问:岗位的理解;第二问:结合之前的工作经验来谈谈你对应聘的岗位的优势以及劣势。第三问:如果你来设计健康码,你会怎么设计呢。以上就是全部的面试流程。我挂在了第三轮,也不知道自己什么地方没有get到面试官的点。还是觉得挺遗憾,为了蚂蚁的面试也拒绝了其他几个offer。有得有失,不抱怨,当然只是有遗憾,因为个人对阿里有情节。希望对大家有所帮助,祝大家都能收到心仪的offer。
Java面试一般,共5轮面试
2022秋招Java服务端开发面经—腾讯—已offer一面的面试官目测比我大3岁左右(不能再多了),属于基础面试,每个点聊的都比较细致、深入,更多的是Java基础、算法相关内容,框架其实也就是蜻蜓点水的问了几句,并且面试官是就我简历中擅长的部分提问的,问了一下云原生之类的,发现我不太了解,说没关系,不会的不提问,只问会的,看深度。算法是一道判断平衡二叉树的题目和一道寻找二叉树中两个节点的公共祖先问题,不算太复杂,都写出来了。反问环节问了面试官我的面试表现,面试官说不错,应该是稳的。一面之后隔了一个周末就约了二面的时间,比较奇怪的是,面试官约了三天后,这让我有更多的时间准备(其实也没啥可准备的)。约的是晚上8点面试,一开始面试官没开镜头,听声音感觉好年轻,之后开了摄像头,发现我错了~~目测是主管之类的。比较深入的问了一下项目,对我自己开发运营的小程序比较感兴趣,问了挺多挺久的,应该算是比较满意。然后问了一些情景题,几乎都是高并发、秒杀相关的内容,这块准备的还算充分,没啥问题,之后问了大数据相关问题,由于之前没有太多大数据实际项目,讲了一些理论知识,面试官没纠结,问了学习一项技术的方法,问了技术对比 Redis,zookeeper;rocketmq,kafka...这些技术栈的,之后写了一个多线程的题目和一道算法,都写出来了,然后问我平时看哪些书学习的,本科阶段如何跟导师做的项目,参加了哪些比赛(因为有个国一奖项),最后唠了几句,问了本科阶段除了技术方面的一些活动组织、参与的问题。反问环节问了个人表现,部门业务,面试官说了挺多,比较关注同学技术沉淀,本科阶段个人经历,项目owner意识...二面结束不到一周(也是隔了一个周末)就三面了,三面面试官应该是更大的leader,问了一些项目相关的技术栈,一些技术在项目中的使用场景,解决方法,给我指出了项目中的一些不足,问我有哪些改进的想法,问我有没有考虑过风控相关的问题,后面就是向面试官请教一些问题,也表达了一些我的想法。之后就是一些广度方面的问题了,因为问我职业目标时,我讲了想当架构师,对架构比较有兴趣,所以,问我看过哪些设计,我说了xxx的设计,面试官问我有哪些想法,问了我技术和业务的关系,怎么获取这些知识的,然后问了一些操作系统非常底层的问题,基本问题回答出来了,也有不太完整、不太清楚的,然后问了一些优化相关的问题,这些我就不太会了,面试官说了一下刚才我回答的底层一些知识,跟我说了一些存在的瓶颈和优化的方法(我自愧项目不行),不过面试官表示理解,一直说没事没事,因为听我说想当架构师,所以问的比较深入。之前我说过中台,面试官问了我对中台的理解,给我一个情景,让我根据业务抽取,回答之前面试官说这个问题可能你暂时没有接触过,根据你对问题的理解尽量去想,我说了想法之后,面试官给我说了一些点,补充了一些,最后是反问环节,问了面试表现,面试官说不能回答这个问题哈哈~~,感觉面试官应该挺满意的,给了我一些学习建议,这场面试确实学了很多,面试官超级nice~~!!三面之后几天就HR面了,基本就问了本科阶段的一些经历,比较有成就感的一些事,未来工作意向,是否考研之类的常规问题,最后说一个星期左右可以出结果。HR之后刚好一周,收到意向书,之后给了offer!!~~最后签了三方~~!!总结来说,腾讯面试体验很棒,三位面试官问的问题都非常有引导性,对于之前没有接触过的点,面试官也没有纠结。总之很nice
5轮面试:笔试、协作同事面试、部门主管面试、HR面试、总监/老板面试
面试了职位:CFO - 杭州
CFO面试一般,共1轮面试
面试感受:一般;面试难度:普通难度;面试来源:内部推荐
Q:1、之前工作的项目(要讲的有逻辑,有面试官嫌我没有逻辑,在面试中有的面试官会嫌你说的多,有的会觉得你说的不够细节,具体建议自己把握)
问的问题都是根据你的简历来的
小哥哥很nice,问的问题都是根据你的简历来的,完全不会刁钻,非常中肯。然而我实在是项目做完了就忘,课上完了也忘了的人,再加上紧张的一晚上没睡着熬到第二天中午已经脑子完全浆糊了,所以技术内容全没答出来…估计是凉凉了…但是最后问了小哥哥有关蚂蚁最新的一些风控技术的问题,小哥哥很耐心的回答了我还是很开心。1.自我介绍2.问怎样理解数据分析师的工作3.问我想从事什么样的岗位4.问我简历上有关数据分析的项目5.问到了XGBoost原理和GBDT6.SQL我说我只学过提取和合并就问了我合并有哪几种 (真的其实都挺基础T_T)7.技术我实在都答不上来,很好心的选择让我讲了讲实习经历哪一段最有收获8.最后问我有没有问题问他本来以为会问一些风控相关的问题,但是看起来是更侧重看你的数据分析上基础知识牢不牢固,毕竟校招重在培养。大家准备的话还是好好回忆下自己的项目经历,然后对基础知识好好复习下。加油。
面试了职位:测试开发 - 杭州
【测试开发】面试分享
先是收到约一面的电话,我为了多准备一下,就推后了几天 一面整个用了50分钟左右,纯电话。 1.自我介绍,从简历中找项目经验及问题 2.问我怎么做的流程优化。 答:我们做优化的思路及过程,他提问题,我再解释,这个我觉得都挺正常的。 但后面这不只是问题了是质疑了,一直觉得我们这个优化是不能够落地实现的。可是我们确实是这么做的,也实现的了。面试官就反复觉得不相信。后面就感觉有点不太融洽了。 3问我们的自动化衡量标准是什么,具体数字是什么,为什么通过率这么低,有哪些问题,怎么提高解决问题的 答:转化率和通过率。还有一些细节。 面试官就说有覆盖率,通过率,执行时间和执行效率,但因为我们确实没做覆盖率的自动化,我就没提。 后面面试官就说觉得我们做的自动化就是小公司用自动化数字应付领导。我承认我们自动化做的确实没法跟大厂比,但也不至于说虚假摆设为了应付。(心里感觉有点不好了) 4.问我在做自动化遇到过哪些有价值的问题,怎么解决的 其实我有点不太明白他在问什么,答:在做自动化框架选型时还是有很多挑战的。其中遇到的一些问题的细节 面试官:说他想说他们做自动化的时候是自己写数据,然后验证。以克服数据变动带来的影响。这是他想听到的答案(是我后面问问题的时候问出来的) 5.问我们为什么不用主流自动化测试框架 6.问我还有什么问题没 我就问他们怎么做的自动化,其实基本就是针对他对我提出的质疑,问回他。我感觉面试官是觉得他们做的很好,然后我们没做到这种程度就质疑能力为什么没能解决这些问题。 后面就说如果过了两周内通知,没过就是默拒 到后半段我就感觉很不好了,应该是没过,给大家做个参考吧
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:猎头推荐
面试了职位:数据挖掘 - 杭州
面试:数据挖掘。很棒的一次面试体验,面试难度挺大的,应该没有通过。
三个题目一共。第一题字母处理。一个字母可以拆分成两个字母表顺序的前一个字母,例如,b可以拆分成aa,c可以拆分成bb。打印出最短的可以拆分成 K 个 a 的字符串,字母顺序无所谓。第二个dfs遍历树,N个节点的树,根节点编号为1。最开始,树上所有节点的值都为1。你可以进行如下操作,选择一个子树,让子树的所有节点的值+1.问,最少需要多少次操作才可以让每个节点的值等于其编号。第三题子串+字符计数,小红定义一个字符串是好串,当且仅当只有一个字符出现的次数为奇数,其它字母均为偶数。小红拿到了一个字符串,她想知道该字符串有多少子串是好串?子串的定义:一个字符串取一段连续的区间得到的新字符串。例如"arcaea"的子串有"arc"、"ca"等,但"ara”则不是它的子串。
2022-09-21 发布
蚂蚁金服

Chaunjie
面试了职位:前端开发工程师 - 杭州
面试:同花顺面试:前端开发工程师。很棒的一次面试体验,题目稍有难度,应会有好结果。
还可以吧
2023-11-13 发布
巴尔镇便签运营主管
面试了职位:Java - 杭州
面试:迅动量化面试:Java。感觉一般没有很刁难,有一定难度,告知通过了。
还可以
2023-08-31 发布
如来陵商标家教
面试了职位:投资助理 - 杭州
面试:财通证券资管面试:ABS承做岗。整体感觉不错,面试内容挺简单,期待有个好结果。
HR和善,对业务线有一定的了解,主要是自我介绍+简历挖掘,难度不大
2023-04-20 发布
面试了职位:财务主管 - 杭州
面试:浙江海王数据服务有限公司财务主管面试一般,共3轮面试
感兴趣的可以看一下这家公司母公司2022年上市公司披露财报,主业不赚钱了,浙江这家其实就是个投资公司,一直再投钱再找哪个赛道赚钱,公司成立前期账务,后续如果不行清算注销,财务过去感觉就是个代理记账的性质,不太推荐。
3轮面试:群面/无领导小组、总监/老板面试、其他
2023-05-31 发布
客厅U盘仓库经理
面试了职位:算法研究员 - 杭州
面试:同花顺面试:算法研究员。整体感觉有点打折扣,整体难度中等,最终不通过。
面试量化研究,两轮业务面试,最后一轮跨部门交叉面试,面试内容为自然语言处理,面试完之后以不符合业务要求被拒
2023-10-16 发布
兰苍神州支票打印机影视制作
面试了职位:数据采集 - 杭州
面试:同花顺面试:数据采集。给人感觉很亲切,问的常规问题,收到offer了。
整体难度不大,可能当时比较缺人,要求不高,问的问题都是简历上的经历
2023-09-20 发布
地上桌椅设计主管
面试了职位:C/C++ - 杭州
面试:同花顺面试:C/C++。面试还好,整个过程都没有什么难度,希望能等到好结果。
是线下进行的笔面试,上午进行笔试,分为综合卷加专业卷,难度不是很大,然后中午出笔试结果,通过的准备下午的面试。面试的是c++岗位,按照简历上的来问,先是问了c++的一些八股文,然后问了一些Linux的基础指令,比如进程的查看,如何杀死进程,查看内存使用情况等等,之后还有基础的算法的复杂度,问的是冒泡排序的算法复杂度是多少。总体感觉还可以,但是没有相关项目,所以就一直在问八股文之类的东西,总体感觉还行。
3轮面试:部门主管面试、笔试、填信息表
2023-09-26 发布
天上空调 夹具工程师
面试了职位:运维工程师 - 杭州
面试:同花顺面试:运维工程师。面试体验良好,难度是有的,告知通过了。
主要是问实习经历
2023-11-22 发布
rdzzz
面试了职位:Java - 杭州
面试:支付宝面试:Java。总体面试感觉不错,难度适中,最终不通过。
大概四轮面试,技术面主要是项目经历+系统设计+LC算法,最后没过。
2023-04-22 发布
阿朱哈哈哈
面试了职位:数据分析师 - 杭州
面试:同花顺面试:数据分析师。有了很好的初印象,整体难度中等,确认通过。
一共3面 1面平级,APP产品部门的面试官很年轻,问的问题比较贴近业务,还可以2面就是部门大leader面了,管几十个人的那种,会问对业务认知和职业认知的问题3面HR,简单
2023-05-19 发布