最近更新时间:2024-04-24 06:00:00

面试了职位:证券经纪人 - 上海
良好的表达能力实在是重要的硬实力
觉得自己这几天好落魄!穿上正装以后都是无精打采的样子,顶着烈日走到岭南堂面试,居然热出一身大汗,我想大部分是虚汗,这两天睡眠一直不好,身体也随之不正常。 一眼看过去,来面试的都是自己院的同学。20几个来个人选12个,胜算不算很小。但毕竟是基金公司,应该比较注重专业背景,所以同等条件下,我这个国贸的自然不能比金融的更适合。 于是坐在那里想,自己今天的重心应该放在那里?说证券市场,说基金吗?我可是真的懂的很少很少。说过去几年自己做过的事情吗?应该不会对面试官的胃口,太泛了也不能表现自己的特色。坐在那里,也没多少心思跟旁边同学说话,不知道自己在想些什么。咳,心情真的差到谷底。我唯一相信的,就是当自己开始面试,进入角色之后,我的临场表现能力会带给自己些许希望和把握。于是干脆什么也不想了,坐在那里回味一下通宵看完的《Shakspeare in love》。转眼就轮到自己了。起身的那一刹那,觉得体重很正常,是个不错的前兆——没有多余的紧张。 自我介绍。我的自我介绍从来都是新鲜出炉的。所以我开场就说了“我不擅长于背自我介绍”,然后就由这自己的思路散开了,居然说着说着就说“卖是一种艺术,它有着相同的规律。要表达好这门艺术,两点最重要:己和彼。己就是自己的产品,彼就是目标客户。兵法有云,知彼知己者,百战不殆;知己不知彼者,一胜一负;不知己不知彼者,每战必殆。要了解目标客户,这更需要一种天生的知觉与判断力,绝非后天的积累所能轻易获得;要了解产品,只需凭藉决心与恒心,以及良好的快速学习能力,就能在一定的时间内掌握。我这个没有金融专业背景,对证券行业仅知皮毛的人,今天之所以有胆量来到这里面试,就是因为我相信自己具备知己知彼基本的潜能,所以再卖过很多产品之后,我今天要来看看,我能不能够也能把基金卖好。”其间还有些话,实在记不住了,精神不好,记性真的很差。 现场推销一只基金。我提议我和两位面试官演绎一个互动的业务场景,一位面试官做我的客户,另外一位做我的业务导师。这个提议一说完,就被其中一位面试官否决,说我只要简单的推销一只基金即可。所以我把在等待时拿到那张基金推广传单拿出来,看了几秒钟,就开始。我说了四个方面,基金的进入成本,控制过程,和退出成本以及该基金的往年业绩情况。面试官说我答得还不错,与前面几位应聘者不同,我扣住了往年业绩这个要点,但是他提醒我,做基金必须实事求是而不能有任何虚言,我不能说该基金公司可以提供很完善的网点服务和网上及电话服务,也不能说该基金的申购费与认购费较其他公司优惠,更不能说持有短期股票风险很大,因为有些客户肯定正好持有短期股票,他们会很反感基金介绍人这么说。总而言之,所有一切必须基于完全真实的情况。在指出我的不足之处之后,我紧扣这个话题不放,问了面试官几个相关问题,都得以很好的解答。 针对简历提问。面试官说我的确做了不少市场类的工作,但是公司却变换得很频繁,问我会不会担心这样会引发其他公司的反感。我说我只是个学生,大学赋予我最大的财富就是自由,所以我想公司会理解我在年轻时为寻找自己的最合适和最喜欢的事业时所经历的变更,而且我所做过的事情,其工作性质本身与自己的时间精力就注定了我无法长期的从事。但是我一旦进入社会,选定了行业或者公司以后,我就会坚持不懈的踏踏实实的去奋斗。我说我需要像面试官们这样富有工作经验与阅人无数的经历的前辈,他们的可以根据我的成长轨迹与性格特征,为我的职业生涯发展提供很好的建议,这样会有助于我尽早的找到自己最喜欢与最适合的事业或岗位。 如果被录用,实习期间有什么打算。我说我最少可以连续实习两个月。在这两月的前一部分时间里,我会努力积累自己的行业知识。我不会仅仅满足于公司提供的入职培训,我会通过其他多种渠道获得业务知识。我会向有经验的同事或者上司多请教,特别是在与客户进行沟通的方面,我相信他们的言传身教会让我受益良多,因为这些东西在书本上是学不来的。我会与自己的同事们愉快相处,因为我们都是来自同样的教育背景,他们都是我熟悉的同学,我希望能与大家一起开心的工作,共同的有所收获。(这里很不好,因为忘了说实习的后面大部分时间的打算,应该接着说下去自己在业务方面的想法,比如业务目标,工作方法,时间安排等方面,如果注意展开去说的话,会让面试官更加感觉到我的专业与富于职业规划)。 实习之后的打算。我说这很大程度上要取决于公司对我的审核,如果公司对我说,william,你在过去的实习期里表现得实在很差劲,你看跟其他实习生比,你的业务简直不堪入目。那么我会说,可嫩我真的不适合这个行业,我也不会再继续坚持下去,因为我付出了全部努力,还只能获得这么一点点,就说明我不适合这个工作。如果公司说,william,你表现得还不错,有没有兴趣留在公司继续发展。那么我会很慎重的考虑这个选择,但我不会马上就信誓旦旦的说效忠公司一辈子,因为几个月之后的事情依旧充满变数,我必须基于未来的实际情况来作出自己的选择。但是我对于证券行业非常有兴趣也非常有信心,我不擅长于站在专业知识角度去分析和预测证券市场,但是我有自己的直觉,10年亚运会还没有到来,那么我们就还有至少两年的美好光景去分享。 主要内容就这些了,其间还有不少细节的东西,实在记不住。咳,精神状况真的很差,记不住这些。 面试完,跟面试官握手说再见。推开门,门外等候的同学们有一阵小小的骚动,班上一位同学跟我说,william,你竟然面了这么久。我当时没多大表情,没有把握进,也没有把握被淘汰,面试时间的确比较长,大概自己说了不少东西吧。晚上回来跟另一位同学聊,她也说我是面的时间最长的。我说我说话速度很慢,所以把时间拉得这么长。但是我明白,时间的长短对于面试的能通过的关联并不是正相关,这还要取决于我在这些时间里表达中的含金量。而这些,我自觉已经尽力了,余下的,就辛苦两位面试官去综合评价了。 之后自己又总结了一下这次面试,收获不少心得。特别是对于不足之处,觉得发现得很及时。面试前的准备还是十分重要。比如当时拿到那份基金传单,就应该整理一下思路怎么样去推销(前面面试的同学跟我说了这个环节),而我因为情绪不佳,所以忽略了这个准备过程。再前一点,可以更多的搜集一些证券行业资料,这样可以跟面试官有更多的共同语言,有助于上方互动与更好的相互了解。还有,可以有更多的微笑。微笑着东西在面试场合,尤其是面客户经理这样的职位,是很可以增加面试得分的。 刚刚用电邮写了一封感谢信给了给两位面试官,真的很感谢他们在面试过程中带给我的建议与启发。 好了。这是继SHELL电面,移动三轮面试,环球市场一面之后的第四次面试。 我期待今晚能不失眠的愿望,远远比这次面试不被淘汰的愿望强烈。我需要好好的休息了,如果再失眠一个晚上,真的混不下去了。明后两天还要继续面试,两家公司都还算是不错,虽然不是自己之前锁定的那些公司,但是只要能学到东西,得到锻炼,公司的大小名号,对于我而言没什么要紧。
2轮面试:电话面试、协作同事面试
Q:自我介绍,然后针对简历开始提问,面试官说我的确做了不少市场类的工作,但是公司却变换得很频繁,问我会不会担心这样会引发其他公司的反感
面试了职位:数据仓库 - 上海
强调与人沟通的能力
简单的自我介绍后,hr的***就提出为何申请的是数据仓库,她说就简历看来应该申请oa产品经理更合适,并提到是否愿意做网络专员被我立马婉拒。向我介绍了oa相关的东西,其实就是办公自动化,需要做的是企业内部财务薪酬等系统以及对外的一些网上业务的整合,目前可能多为静态页面,计划实现全面的整合以真正实现企业级的办公门户网站,所有内部外部用户都登录同一个网站完成各自相应的任务。 我还详细询问了有关该职位的情况,诸如该产品经理职位的可用资源、指责范围等。了解下来,主要职责是根据各个部门的部门经理汇总上来的简要需求报告,提出详细设计报告,并评估外界的各个开发商的情况,把项目外包给合适的开发商,在开发期间进行管理监督。并对已有的上线产品做维护。 主要的任务是与各部门经理协调,以及与不同开发商之间的协调,所以比较强调与人沟通的能力。还特意问了性格,我说自己介于外向与内向之间 最后说是一周内给消息,第二轮是其他产品经理的技术面试。
Q:简单的自我介绍后,hr的***就提出为何申请的是数据仓库
申银万国证券

面试了职位:投资VP - 上海
面试:东方证券面试:投资VP。感觉一般没有很刁难,整个过程都没有什么难度,希望能通过。
交流了项目情况和一些对于行业的认知。没有问太多。
2023-09-03 发布
面试了职位:审计 - 上海
面试:海通证券面试:审计。面试还好,难度大概中等水平,基本能通过。
能否接受加班自己能力与工作岗位的匹配度
2023-09-07 发布
beludeye
面试了职位:投资顾问 - 上海
面试:华泰证券上海旗舰店面试:投资顾问。总体感觉比较正常,问题比较简单,确认通过。
内推。。。
2轮面试:协作同事面试、HR面试
2023-09-06 发布
面试了职位:证券交易员 - 上海
面试:光大证券面试:证券交易员。细节还是很不错的,难度大概中等水平,告知通过了。
简历面固收市场的知识对债券二级市场的了解对利率债的了解觉得自己是什么性格的人
2023-12-04 发布
平宁岛记号笔推荐算法
面试了职位:行业研究 - 上海
面试:海通证券面试:行业研究。感觉就还好吧,面试题目都是常规的题目,结果应该是没过。
有什么相关经历
Q:有什么相关经历
2023-11-27 发布
霸鲸观椅子纹绣师
面试了职位:投资助理 - 上海
面试:兴业证券面试:投资助理。很棒的一次面试体验,难度尚可,基本能通过。
基本面,个人简历等
2023-11-19 发布
太岁书院毕业证培训研究
面试了职位:行业研究 - 上海
面试:兴业证券面试:行业研究。面试体验良好,整个过程都没有什么难度,收到offer了。
自我介绍+行研推票+行业理解+何时到岗
2023-12-06 发布
陈静
面试了职位:网络销售 - 上海
面试:国泰君安证券面试:网络销售。面试体验平平,有一定难度,结果没机会。
就是主管领导直接安排了七八个人一起面试,每人一分钟介绍,然后他介绍公司和岗位情况,再根据简历问一些问题。
2023-11-19 发布
LZXYN
面试了职位:行业研究 - 上海
面试:东方证券面试:行业研究。很棒的一次面试体验,整个过程都没有什么难度,收到offer了。
讲一下研究的背景和未来的规划,能否长期实习,就可以
2023-09-13 发布
olivia9
面试了职位:销售专员 - 上海
面试:国泰君安证券面试:销售专员。总体面试感觉不错,难度适中,基本能通过。
问了职业规划,问了兴趣爱好,问了部门里销售与产品岗自己如何选择以及原因。总体压力不大,领导问了一个问题后,一排5个人挨个回答,感觉大家回答的都差不多。
4轮面试:笔试、填信息表、协作同事面试、部门主管面试
2023-12-10 发布