最近更新时间:2024-04-25 09:00:00

面试了职位:运营 - 北京
全面考察对热点事件的敏感度。
首先,针对简历提了一些问题。然后之前答了一份试卷,针对试卷提了问题。 然后让快速想到一个热点。然后用一分钟说服面试官购买某产品。
面试了职位:出纳 - 北京
面试前想清楚自己要做什么
其实适用于每一次面试。面试官会问你职业规划,为什么要选择这个职位,展现自己的才能,最后双赢的结果。
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
Q:你觉得你有什么吸引我地方?
面试了职位:财务经理 - 北京
感受非常差的面试
本来不太想写的,后来想想这个面试还是能透露出很多问题,比较有参考价值。下面大概说一下印象深刻的地方。之前的工作岗位是总账会计,这回面试的岗位是财务经理,希望职业生涯能够更进一步。面试官是人力和财务总监一起,提前按约定时间到达后,人力告知我财务总监在开会,需要我等待一段时间,当时就有一种不太好的预感,感觉周二财务总监在开会,一般可能是被骂了,一会面试可能财务总监心情不会很好。 面试开始后,一开始还是基本开场白套路,有个比较奇怪的感觉就是人力在一面会一起面试,还会问不少问题,不是特别常见,一般一面大都还是直属领导着重考量面试者个人技术水平和能力之类的,在经过简单的介绍了一下自己的工作经历后,财务总监问,你过往的财务工作中有什么亮点?这个问题一下子确实问住我了,作为后台部门,工作核心就是稳定公司运营,为前台部门做支撑,很少有特别能够量化的成绩,然后我说了一下日常中有些难度的工作,比如合并报表,按上市公司披露要求提供给上市母公司数据,全盘账务非常熟悉,财务知识扎实,会写财务分析报告,为公司决策提供数据支持啊之类的,然后财务总监就说,这些都是应该干的,所有总账会计管理会计都是这个职责,你的工作没什么亮点。 当时我思考了一下,她这么说也对,没什么工作内容是不在职责内的,确实都是职责范围内的工作。这个问题我在结束了面试之后也一直在思考,什么样的财务工作能作为亮点呢?就此问题询问了父母,朋友,同事,在她们眼里什么样的财务工作能作为亮点,所有人跟我说,不会是****之类的吧,当时我就恍然大悟了,按财务总监所说,所有职责内的工作都是你应该做的,这很平常,没什么亮点,反过来说就是,不在你工作职责内的就是亮点,什么工作内容不在职责内呢,这个问题就很值得思考了。 作为一个坚守职业道德的财务人员来说,从来没有往那个方向思考过,面试的时候没有GET到她的点真的是太正常了,学习到了一个新的潜台词问题。除了这个问题,还有个问题印象比较深刻,她问我财务分析报告都是怎么编写的,我说是运用了这个那个分析方法,结合实际情况印证之类的,她说,你这用的都是所有管理会计都会用到的分析方法,没有新的、独特的方法,我当时就震惊了,我要是能发明出新的财务分析方法,我早就获得诺贝尔经济学奖了,还用坐在这里听你这一通废话么。然后又说你没有财务经理的工作经验,我想,我的简历写得清清楚楚,你需要有工作经验的你就不要让我来面试嘛,天热大老远我跑一趟也是很累的,时间也是很宝贵的。 然后又问我,我自己觉得我有哪方面财务经理所需要的能力,我当时觉得这个问题问的太套路了,回答了一下一般招聘时写的能力,比如学习能力什么的,财务总监说学习能力是所有人都有的能力,你自己都不知道财务经理需要哪些能力,原因是你没有在那个职位实际工作过,我说对啊,我是没有财务经理的工作经验,当时已经对来参加面试感到深深后悔了,真是出乎我意料之外,财务总监居然就这个水平和**,全程一个技术含量问题没问,全是假大空的范范套路问题,一直在强调你的工作没有亮点,你没有财务经理经验,我都无语了,头一次遇到这么**的高管。最后面试结束前,她问我有什么想问的么,我问她,你觉得财务经理需要什么能力,她顿了一下说,你可以把这个作为一个课题,自己学习研究下,自己学到的东西印象会更深刻,服了服了,告辞告辞。 后来自我回顾此次面试,感觉最大问题就是没有GET到她那个所谓的亮点指的是什么,要是当时反应过来,我会立马终止面试,也省的再继续浪费口水,其次唯一一个涉及到实际技术问题在于审计调整企业收入调增调减在她眼里是一个性质,懂得人都知道,这个差别实在是太大了,性质非常不一样,当时意识到的话,也会立马终止面试,这个侧面说明了财务总监技术水平比较差,基本理念都不懂。全程充满了***味的面试,旁边的人力美女非常尴尬,就看我跟财务总监非常紧张的对话,本人属于比较自信的人,不会因为某些自以为非常牛,非常高瞻远瞩指点江山的那种人对我点评说我过往工作没有任何亮点,也不具备财务经理的能力而受到打击,况且一个连自己问的问题都没有答案的人,这种人说的废话也不值得在意。 写下这个不愉快的面试经验主要是给同行一个提醒,像我一样遵纪守法的可以不用考虑这家了,另外从财务总监的个人水平及能力,以及她连自己职责范围内的工作都没有完成(财务总监基本职责就是带领公司上市),别说亮点了,自己都快成盲点了,也侧面说明这家公司未来发展堪忧。另外,面试过后3个小时左右,人力美女给我打电话,说跟我道歉,也替财务总监道歉,说之前开会影响了财务总监的心情,让我有一个非常不愉快的面试,我说这个跟你没有关系,你不用道歉,我也是头一次碰到这样神奇的高管。所以一个连个人情绪都控制不好的高管是好高管么?这样的人担任高管的公司是好公司么?
5轮面试:HR面试、总监/老板面试、部门主管面试、协作同事面试、电话面试
面试感受:不好;面试难度:非常困难;面试来源:网络招聘
Q:你过往的财务工作中有什么亮点?
面试通过。环境高大上。
面试通过。环境高大上。
面试感受:很好;面试难度:面试难度未评价
面试了职位:品牌公关 - 北京
品牌公关,面试不难,30分钟左右
这次是二面,一位VP,一位HR参与。Q1 聊基本工作经历,自己认为哪方面是长项。Q2 对之前工作的认知,是否有行业和商业sense;Q3 结合时事问如何处理公关危机;Q4 结合大学专业问了一个问题(与职位无关);Q5 有什么想问面试官的。
面试了职位:知识产品实习生 - 北京
未通知情况下人事换岗,我与面试官尴尬聊天
我投递的简历写明新媒体实习生(知识产品方向),时值下午两点半,面试官开完会向前台领取简历紧急阅读两分钟后向我说:“你投递的是知识产品的啊,我是运营微博的。”我来都来了,只得尴尬聊天半小时。面试时,面试官向我提问微博热点话题,我举例了那时的化工厂泄露事件。离开后,我半夜十一点刷到了果壳关于化工厂泄露的微博,大概是对环境的关切使他们半夜加了个班吧。
面试了职位:招聘 - 北京
几年前面试的一次经历
几年前在果壳面试过一次,貌似见的是hr负责人,公司环境很好,hr聊了40分钟左右,聊了一些过往经历和职业规划。
面试了职位:后端开发 - 北京
舒服亲切的面试官全程电面
一面问了一些python基础语法和操作。比如字符串翻转,列表操作,然后看到我github上的项目就问了问项目相关,让我介绍一些项目内容等等。最后知道我接触过python爬虫,问了问我search和match的区别,正则表达式等等。最后问了我平时的爱好喜欢逛什么网站等等,应该是了解下我课余时间是否有自我提升的习惯。 二面是他们的技术总监,问了我守护进程,多进程、多线程开发,然后协程的概念。简历上的项目没有具体问,还有操作系统异步概念。回答的一般,最后给了个机会向他提问。
面试了职位:实习生 - 北京
提前有笔试,面试流程正规
实习生的申请需要提交一份作业,依题作答。面试先是直接带你的人面,然后是负责人面。整体过程轻松愉快,没有什么刁钻的问题。会问一些经验相关的问题,也会临时出一些题目要你作答。但主要是看你的价值观和思维方式是不是符合公司要求。
面试感受:很好;面试难度:困难
面试了职位:产品助理 - 北京
很不尊重人,耍人。
很不尊重人,耍人。没有面试,在拉勾网看见招聘信息,写的很有意思,还说做完作业可以直接和hr联系提交作业,我做的特别认真,很用心的完成招聘简章中的作业,发了简历,然后联系hr,3天没消息,到了第四天,直接拒了我,我问他如何提交作业,显示的已读,但是不回复,不搭理。 我就呵呵了,要是以简历定人那就别说完成作业的事好嘛?完成之后看都不看,招聘简章是胡诌吗?做作业花了我那么多宝贵的时间,真的气人,耍人吗这不是。
面试感受:不好;面试难度:非常困难;面试来源:网络招聘
果壳