最近更新时间:2015-09-27 11:28:30
面试了职位:光学工程师
面试还是比较专业的问题,聊得还算开心。

通知面试后有笔试和面试两个环节,笔试比较简单,都是些传统的光学设计知识,比如干涉原理、Zemax系统操作数、公差等问题,还有一点照明光学的问题。后面是一大段关于光刻技术的英文翻译。昨晚笔试就是面试,面试官还是很年轻的,比较聊得来,聊了很久的项目问题,最后他来问了几个光学设计的Zemax算是基础操作,比如调制传递函数,还有图形在各种像差下的变形图分析,来之前没有准备,又是很久以前做的事,问答很吃力。

Q:MTF是什么,对这样一个MTF的曲线你是怎么评价他的。

面试了职位:光电设计工程师 - 上海
面的光电设计岗位,主要考察基础理论,总体难度不大。
应届硕士面的光电设计岗位,校园宣讲那一天去晚了,只投了简历,未做笔试。 之后第一轮电话面试,主要问课程,项目,岗位需求等,HR打的,问题专业性不强,很容易忽悠过; 第二轮技术面,详细问项目情况,还有光电方面的基础知识,印象比较深刻的有光通信调制格式,激光产生的原理,还有些光电信号处理啥的,只要专业对口,问题不大; 第三轮综面,谈期望的薪酬,工作地,offer情况,职业规划之类的。
2轮面试:笔试、电话面试
面试了职位:光电工程师 - 上海
光电系统设计工程师面经
有三轮。进去之后在大厅等了会,然后被HR带去一个房间做笔试题,笔试题都很基础,有名次解析,画图、编程、数学(我的是线性代数)、翻译 做完之后是技术面,一个年轻的校友和一个老外,好尴尬没带英文简历,之前不知道有老外面试,也没怎么准备,不过老外人很好,校友也帮忙翻译 然后是二面,部门经理面试 最后是HR面,了解一下个人情况
Q:老外出的关于误差的问题 两个测量值 x1 Δx1 x2 Δx2 ,现有一个Y量,和x1 x2相关,让算出Y ΔY的误差
面试了职位:光电研发工程师 - 上海
笔试+技术面+人事面
现实笔试,在一个专门的笔试房间,进行笔试,考的内容是跟工程光学几何光学有关,和计算机编程语言,最后一个是关于光刻的科技性英文翻译。时间是两个小时,之后笔试结束,就进行技术面试,两个主管,问一下我所做过的项目,还让我画光路图。最后让我向他提问。
Q:你未来的职业规划是什么?
面试了职位:光学研发工程师 - 上海
上海微电子装备有限公司的面试过程。
初试是笔试和技术面试,笔试考了很多几何光学的专业性知识,名词解释。还有一些物理光学的概念,比如干涉仪啊,之后是一对一的部门主管专业面试,都是讲了一些自己做过的项目和实验系统,比较简单,过了大概四五天通知复试即是人力资源面试,谈薪酬待遇之类的。
3轮面试:笔试、部门主管面试、HR面试
面试了职位:光机设计工程师 - 上海
大公司面试流程较规范。
第一次面试先是做测试题,大概一个小时做完,难度还行,都是机械方面的基础题目,不过对毕业生可能略有难度。然后是部门主管做简单面试,主要是技术方面的面试,再来是经理面试,问得比较细也比较难一些,不过总体聊下来还是可以的,没有太过刁钻。过了一个多礼拜如果初面过了就是复试,好像是一个副总还是什么职位的人,让你先自我介绍,然后问几个问题之后就开始介绍公司待遇,职位职责之类的,感觉是经常作面试的,没啥表情,说得像背书一样流利。从面试来看感觉工作强度应该不低,底薪不算太高但是承诺的福利较多,二面结束后几天就发offer了,面试总体感觉还可以,比较规范。
面试了职位:电气设备技术员 - 上海
较难笔试+全面的面试。
先由工作人员带到办公室做笔试题,历时90分钟,题还是比较难的,都是微电子专业相关的题目。做好之后是技术主管来面试,会就简历上的一些专业实践或是课程进行提问,如果笔试做的问题不大,是不会太刁难的。这部分比较简单。之后是人事的负责人来面试,问的就比较全面了,例如将来是否留在上海,对薪资的要求等等。非常全面。但是没有类似群面或是压力测试等的环节,总的来说还是有一定难度,关键在是否有真才实学,毕竟这家是个中小型的企业,对于员工的技术素质有较高的要求。
4轮面试:笔试、部门主管面试、HR面试、群面/无领导小组
Q:未来的发展计划?
面试了职位:计划专员 - 上海
2面。
2面  先是笔试  对于计划员的基本概念  完了部门经理一面  一看我就是做计划的就中意了  只是简单介绍了自己  然后就开始给我画大饼了   吹的太好了  哎……然后直接2面HR   相对比较完整  问了很多公私问题应答自如  完了就感觉有戏
上海光业微电子有限公司
查看更多光学工程师的内容