最近更新时间:2015-01-21 22:25:47
面试了职位:auditor
详细的KPMG笔试面试经验——总体流程总结

这次找工作,说顺利也顺利,一个月左右拿下KPMG,算是放下心来。不过除了这家,再没有名企向我伸出橄榄枝。一堆挂在晒简历关上的公司。让我自以为总结的很到位的面试技巧毫无用武之地。 回顾一下这一年,我的KPMG大致流程图如下: 2010年11月,网申K家寒假实习岗。那时候简历不丰富。唯有世界博物馆大会的口译还拿得出手。不过我当时的心态就是,体验一下传说中超级累的工作,所以想申请实习。 2010年12月6日,上海理工,笔试。笔试用的SHL的原题,份Verbal和Numerical两部分。我拿经典36和24题练得手。可惜自己也觉得练习太少,到了考场根本没做完。而且考试环境非常差,每个人都是挨在一起做的。总之捱过了之后,KPMG再也没给我通知,我就以为自己没通过。 2011年8月,这时间跨度的确有点大,我也没想明白。KPMG发邮件告诉我笔试通过了,要我重新注册一个邮箱再申请一次。我当时心高气傲,心想,这么累姐才不愿意去呢。就没管。知道KPMG给发了第二封第三封。后来大概9月中旬的一天,一个小哥打电话给我说:你怎么不申请啊? 我说:最近太忙了啊。。。 小哥说:我们的申请已经截止了。 我(心里暗骂):啊?哦。 小哥:不过你现在申请也是有效地。 我(一滴冷汗):好啊。 于是我本着多个机会多些体验的心态,重新网申了。发现之前填过的都不用填了。 2011年10月17号,我接到HR给我的m面通知。通知我周五21号去面试,分两个环节,case study + "了解你"。其中case要求我介绍一家真实存在得公司,要求可以用中文,之后的环节要用英文。可是天知道19号我要做组会报告的。准备面试只好搁置。于是我19号晚上打电话问同学什么叫case,同学给举了一个星巴克的例子。我自己又再网上搜了几次,发现大家无非是用星巴克麦当劳苹果通用和索尼举例子。又从财务分析的,又进行SWOT分析的,有分析行业的,有分析发展前景的,有分析历史上几次重大转折的。让我一个从来没做过case的伪学术女看云里雾里一知半解。我心里就这么一捉摸,我要是跟别人说一样的案例,肯定不如别人说的好,到时候别人问我股权结构都搞不清楚,怎么回答呢。我干脆就挑一家中国公司,最好还没上市,而且最好是冷门,没有人说过。于是我就挑了京东商城。而且京东属于电子商务,我觉得不需要说的特别深入了。于是花了大约两个小时准备了稿子,大部分内容是把京东官网上的介绍直接翻译成英语。再加上点电子商务的发展。差不多凑出了一篇像样的故事。我会把我的原文贴在下一个博文中。总之我大概半天,自我介绍写了但没仔细看,也是英文写的。准备得也不充分。只能硬着头皮上了。 2011年10月21号,我早起来到了传说中的恒隆广场。由于难得早起,不舒服。上了50楼电梯之后又晕,一上去就问别人洗手间在哪儿,然后华丽丽的吐了。真是个不好的开端。吐过之后精神抖擞的。就开始了我的面试。给我面试的m看起来挺和蔼的。在坐定之后,我开始阐述case,m开始翻我的简历。 我刚说了第一句话,m就说:咦?你怎么用英语?我们面试时候通知用汉语啊。 我心里紧张,赶紧说:通知面试的时候说可以用汉语啊,不过我想用英语也可以啊。 m没有继续说,我送了一口气,开始用英文说。由于用符号写下了不少内容,我说的还算流利。 说完之后,m说:嗯~你英文不错,在学校能在10% (我听着听开心的),电子商务我还是第一次听说有人介绍(我听着更开心了)。你能说说你为什么要介绍吗? 我:因为我真的觉得这家公司做的不错呀。 m:你知道什么是电子商务吗? 我(暗想,这个还真没准备):我不知道确切定义,不过我觉得是几乎互联网而产生的交易。 m估计也看出来我一点都不专业,没有具体再细问。转到下个面试环节。 m说:刚才,我已经了解到你的英文水品啦,所以现在自我介绍环节,我们就用汉语聊吧。这样还能更深入一些。 我那叫一个喜出望外啊。。。 汉语么,还有什么好紧张的,又不存在听不懂。于是聊了聊研究生课题啊,为什么要做口译啊,之类的。不难。最后m问我有没有什么要问他的,这是我之前准备到得。问了1,入职后的培训。2,KPMG除了英文和逻辑,还看中什么。m回答,我们真的只看重这两个啊,因为相信这两个好的人学习能力都不错,学什么都快。 接着我有多问了一个问题,就是加班到底有多恐怖,能不能尽量避免。m说了,这个跟工作效率无关,在忙季是一定要加班的。而且9点10点都不算什么。 最后我觉得在轻松愉快的氛围内结束了m面。 m面之后过了一个星期,没有结果。 2011年10月31号,周一,再次接到K家通知,要我11月7号下午去par面。这次时间比较充裕,于是我上网搜了写面试经验。准备了不少常用问题。还多背了几次英文的自我介绍。 2011年11月7号,三点半面试,为了保险起见,我一点半出发,幸亏。。。可能是因为十号线开的太猛,我一坐上就反胃,到了南京东路,我果断冲下地铁,(我要有多么不幸,每次都吐么)然后就黄着一张脸硬撑到了公司。等了大概15分钟,我觉得自己有点缓过来了。接着就有和蔼的HR带我去Par的办公室面了。等待的时候我看了HR手中的面试名单。半小时一批。每个Par下午要面四个人。我是我们这组中学校最好的。路上又问了,Par面总是在办公室吗?答曰:要看Par的喜好了。也有的喜欢在会议室。我这个有幸在办公室,让我有机会一路参观了他们苦逼小白领的工作环境,怎么看起来还不如我的410宽敞,空气也不太流通。 到了Par办公室门口,我等了一会儿,三点半,Par很准时的送上一位面试者出来了。 Par是一个台湾中年Par,同样和蔼。par问我的第一个问题是:介绍一下你的研究方向。 于是我说:My current research programme is crystallized silicon based solar cells with pyramid-shaped nano-structure and micro-structure on its surface as anti-reflection coat for the reduction of energy loss and enhancement of the efficiency. 在这里我承认我邪恶了,我知道这东西说出来一般人都听不懂,而且我还用流利的语速说出来,一般人都会觉得嗯第一英语不错第二对自己研究的东西很熟悉,哈哈哈哈哈。 接下来par问,那你对这个领域有多少了解? 我第一反应不会回答,就问:请问我要用英语说吗? Par说:不用,汉语吧。 我(心里暗爽,这下又不用考英语了)。于是开始把之前看过的招商证券的光伏行业分析拿来说说。虽然不太记得,但总归还是说了五六句。 接下来的面试全程汉语!但是几乎完全没有问道我总结的常用问题。 然后又聊到加班。Par很骄傲的说:其实完全是看个人的啊。有时候自己不安排好时间,客户资料没有催着要,人家当然不主动给你,时间拖到后面就要加班了。其实我每次最多九点的。(我心里暗暗敬佩。) 然后又问道入职后学习,Par更是以自豪的语气说:我当时入职半年之后,就跟和我同一批入职的人拉开差距了。主要是我善于学习。每天都会把工作中遇到不懂得词记录下来,晚上回去自己查阅,每天晚上查五个,也不多查。这样很快我就适应了这里的很多术语。 又是比较愉快的走出大楼。 2011年11月8号,五点半,在本食二楼吃老鸭粉丝汤,KP电话来了(我之前有存在手机里)。果断跑出去接了,于是通知我拿到OFFER. 2011年11月25号,短信通知我26号去领OFFER. 2011年11月26号,领到offer,要求12月2号之前签三方。 从始至终,差不多一年时间。

面试了职位:专业服务助理 - 北京
hr超nice!温柔体贴~看得出毕马威对人才挑选很精准!
笔试:英文文本校对+数学推算+中文文章理解。第一部分时间好赶,只做了一半就要收卷了。数学题,数据好多,全集中在一页纸上,还是考速度。中文段落理解,应该是最简单的一part了。 整个过程中hr姐姐很认真细心给我们讲规矩。
Q:数学推算,考了汇率、两个公司销售额对比、两城市人口。
面试了职位:Tax consultant - 北京
笔试感觉不怎么样,题量大,做不完
笔试感觉不怎么样 题量大 做不完 但是听说KPMG不仅是看做了多少,还看准确率,所以快交卷的时候没有乱涂,也建议大家在达到一定数量后就不要蒙了,面得影响正确率。至于那个一定数量是多少我忘记了……有个帖讲过 在我几乎都要忘了毕马威的时候,突然收到了一面通知,很是吃惊,当天还在跑李维斯的宣讲会……晚上回家挺晚才开始准备第二天的面试……以至于准备到凌晨三四点才睡觉……一面分两部分,Presentation和Get to know you。中英文也是要求各占一半,Presentation是要自己做个案例分析,介绍一家公司,包括它的使命 远景 价值观等等,并且这些在对客户的服务中是怎么体现出来的。刚好去了李维斯的宣讲会,我就做了李维斯的Presentation,在官网上搜了一些材料,都是英文的。我是想做个英文的Presentation 后面的get to know you就用中文了呗~~第二天,到了毕马威,拿了K字钥匙链,等了一会,经理就来接我了,当天没有看到其他面试的人……经理是个女的~瘦瘦小小的~~像是广州福建那边的口音,也可能是香港的。让我做presentation,出于礼貌,我问她希望我用什么语言做,她说因为要求中英各占一半,那你就先用中文讲吧……我就晕……拿了厚厚一打英文材料……我硬着头皮……凭着印象……也没怎么看稿子,讲了一会,本来要求是10分钟,可是我也就讲了5分钟吧,然后就没的说了,然后她关于这个案例问了一些问题,这部分就过去了。然后就进入了get to know you。时间有点久,不太记得都问什么了,大致是看网申材料问的,比如实习中遇到的困难,还有在学校的情况等等,后来还问了怎么面对工作的压力。最后她介绍了TAX的大致工作……英文的说了一堆 没太听懂,然后问我公司税和个人税想做哪个……我当时已经蒙了就随便说了个人的吧……她当时很吃惊……问为什么……我就胡乱说了点……最后让我问她问题,我问了她工作压力会不会很大,还有觉得我今天表现的怎么样呵呵 她说挺好的 然后就送我走了 昨天收到今天上午Par面的通知,晚上准备到1点多……
面试了职位:精英计划 - 北京
KPMG精英计划面试归来,已拿到offer。
KPMG在我们学校校招弄得如火如荼啊报名的人简直巨多,据说笔试刷了很多人,我不清楚,反正面试没刷什么人,我觉得录了好多。 面试就常规小组case,跟我一组的妹子比较多,也没有特别aggressive的人,整体气氛还算融洽,但是表现也就那样吧。如果筛选更严格的话我们组应该好多人过不了,但是最后还是基本都过了,KPMG是多缺人。
面试了职位:助理咨询顾问 - 北京
毕马威咨询实习生汽车部。
三个人的“群面”首先是两分钟的自我介绍,下来是为何选择KPMG,你有哪些优势KPMG会hire你之后是小case,二选一,分别是百度进入汽车行业的优劣势,另一个为新兴汽车企业对传统汽车企业造成哪些影响,选了第一个做。三个人1分钟决定选哪个,之后没人有两分钟查资料,四分钟讨论,最后可以选择一个人或是三个人进行presentation。时间很紧,表现一般。
面试了职位:咨询顾问 - 北京
面试官很nice,问题不是很刁钻,了解你对相关知识的掌握程度
做完case study给经理present,根据要求解决的问题,提出自己的意见。 我尽量扯上些会计知识,然后加入一些自己的想法,经理人很好,很认真的听我扯完。 最后针对case没有什么问题,询问了以下我之前工作和现在实习的经历。 然后就问我有没有什么想问她的,整体感觉很好。
面试感受:很好;面试难度:非常困难;面试来源:校园招聘
面试了职位:财务分析专员 - 北京
面试问题很专业,很详细
1)3 个Manager一起面,轮着问,全过程大概30-40分钟 2)对过去工作经历问的很详细 3)对DCF,财务建模,VBA,Excel的应用
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
面试了职位:秘书 - 北京
已经通过了第一次面试
已经通过了第一次面试,HR妹妹人很好,聊了半个小时,问了之前的工作情况和个人情况,现已经收到了上机测试和二面通知,加油!
面试感受:很好;面试难度:简单;面试来源:网络招聘
面试难度:面试难度未评价
毕马威(KPMG)