最近更新时间:2014-11-25 17:18:45
面试了职位:数据分析师
非常不愉快的面试经历

经过国外国内多次的面试,但这一次是我唯一感到十分不愉快的面试。之前电面过一次,问的问题都属于专业性很强的问题,比如让我讲几个我做过的项目,但在我描述的过程中对方就不是很耐烦,经常打断我,并让我挑重点说,之后又不停地追问我主成分分析的具体算法是怎样算。之后又问我决策树的的分支是根据什么算法分的。说实话我很少面试碰到这样的,一般企业更偏重实践的方向。电面完了又跟我要去北京做一个face to face的面试。因为已经有一个offer所以急着想了解现在申请的其他一些岗位的情况,考虑再三还是决定为了安邦这一家去北京一趟。因为没有人跟我发邮件,51job上显示的地点也是安邦保险大厦,约的早上十点的面试,我提前到了,电面的人突然打电话告我说他们不在集团大楼里上班,然后和我描述半天如何从那走过去,我一个地道的外地人方向感也不好,找了半天问了好多人才总算找到地儿。是一栋非常破旧的5层写字楼,门口没有任何安邦的标示,进去就感觉一个很不正规很破败的样子。当时已经迟到了15分钟,对方不太开心,说本来十点半有个会现在因为我取消了,我当然不停道歉说不懂地形没有事先联系什么的。然后就跟一个貌似leader的人去了一个会议室,一路下楼越来越觉得这个写字楼太瘆人了,走到一个门前,门上贴着一张a4的纸,草草用圆珠笔写着数据分析还是什么的,推门进去一个不到15平左右的房间,一侧紧紧地排放着面对面的五六台电脑,办公的人就那么紧紧地挨在一块办公,我脸上的微笑就已经有些挂不住了,不是说我追求在什么高大上的地方办公,但这种环境简直比网吧还要糟糕。跟着leader进了后面的一个会议室,开始面试。两人面试我一人,另一个估计是那里比较资深的分析师。主要的也就是让我自我介绍,问一些我做过的项目这些常规问题,说到之前实习做的模型我拿出电脑上的report给他们展示讲解了一下,leader十分不耐烦,甚至还在我讲解过程中接了个电话,挂了之后又让我捡重点说。感觉就是对面试整个过程很不耐烦,很不在意,问了没十几分钟就进入我提问环节。因为来之前对安邦其实挺感兴趣,而且也想比较一下跟我现在申请的几个岗位有什么区别,所以特意准备了一些我感兴趣的问题,一开始还好问到一些简单常规的岗位介绍什么的,leader回答是回答了,但是说的十分空泛。之后问到一些专业性强一点的问题比如他们怎么处理数据的地域性问题对方就难掩自己的不耐烦之情,直接说要我问一些跟这个岗位直接相关的问题,说什么他们赶时间,没时间答复我这些有的没的。我不知道国内面试是个什么情况,在国外我找实习也面过不少试,在我看来面试是一个相互交流信息以便更好了解对方的一个过程,不仅用人单位有提各种问题了解你的权利,作为应聘者也应该了解对方公司的能力和公司所能提供的发展平台。我在国内也面试过几家公司,每一家在交流的过程中都比较愉快,聊了很多业务上和数据上的问题。这一个倒好,完全没有详细介绍业务方面的意向,之后问了些类似的具体建模方面的问题,比如说保险行业存在的数据质量问题,之前跟另一个大型保险公司电面过对方就很热情的跟我介绍存在什么样的问题如何解决之类,这个leader直接说,数据确实有问题,不过具体问题具体解决,完全没有想要举个例子细说的样子,说到模型预测纠错问题上,对方更是不耐烦了,说不明白我为什么要问这种问题,又再一次摆出具体问题不同解决方式这个说法。我当然知道这个道理啊,不过既然问到这个当然也是想看一下这个公司处理问题的模式是怎么样,适不适合长期发展,我只能说我对这个面试太失望了。我虽然算是应届生,但也在国外有一定工作经验,深深懂得跟什么样的leader对自己能力的发展很重要。跟着这样的leader我觉得没有任何可以发展的余地。面试完了之后对方说要观察一段时间,一星期给回复。我只能说这一次特意来北京算是我失误了,不过也算是对国内的就业市场和面试者素质有一个更全面的了解了。之所以写了这么多,一方面是想给之后面试这个职位的人一个提醒,另一个方面这个职位不管对方想不想录取我,在我心里已经否定了它。

Q:你做的时间最长的项目是哪一个,具体内容是什么

面试了职位:数据分析师 - 广州
HR面试比较拖拉,比较强势。
第一轮是主管技术面,没问很多技术问题;然后就是运营总监面试,最后是HR面试,HR问了很多职业规划相关的问题,最后走流程先去体检,然后居然才来聊薪资,最后给不到想要的薪资,而薪资仅仅只是市场价,所以待遇这一块,确实比不上名气。
面试了职位:数据分析师 - 北京
文思外包面试数据分析。
也是文思hr联系我。然后约时间。面试的是保险事业部门。保险公司驻场。具体哪个公司我就不提了。主要就是甲方项目经理面试。问一些工作经历。建模基础。面试这个东西。三年五年左右的 基本都是看项目经验。看谈吐。看交流。
Q:如何家里用户模型。
面试了职位:数据分析师 - 成都
没什么刁难的问题,要求excel熟练。
一来先拿了一个excel表格做各种平时的统计,没什么难的,不过可能是平时用的中间有些行有点小问题,HR后来看也没在意,不用耽误时间,直接做就好。算时间的。表格中包括分类,筛选,排序这些基础。 后来就针对你简历问问题。
面试了职位:数据分析师 - 上海
一面,单面,面试氛围很好。
首先是一面,先谈谈对普惠金融的认识,这个公司是互联网公司,不要跟传统金融公司搞混,然后谈谈对自己应聘职位的认识,再因为要考验对数字等方面的敏感程度就有一个case是关于让花延长寿命的产品的定价,case不难,把握大概范围,然后说明理由就行。 接着是二面,连着进行的,是经理姐姐面试,谈谈你对自己想要做的规划,以及你认为分析师平时都是在干什么的,再结合量化与大数据环境下你对互联网金融产品的认识,接下来就是面试官对你的讲解,总体氛围还是相当愉悦轻松的。
Q:你认为分析师平时都是在干什么的。
面试了职位:数据分析员 - 北京
三轮面试用时一个小时.
十一个人,群面,首先轮流做自我介绍,接下来让每个人选择一个自我介绍最好的和最不好的,并说明为什么。之后,就是无领导,将11个人分为三组。无领导结束后,让应聘数据分析的做了两道题。接下来就直接宣布结果啦,留下的人再跟总裁聊。
Q:很尴尬的一个问题,选出自我介绍最好和最不好的,还不能选自己。
面试了职位:数据分析师 - 杭州
我是今年校招内推的,总共三轮面试。
每一轮开头都是自我介绍,建议多准备一下自我介绍。第一轮比较简单,主要问了统计分析相关的知识,要我用一个统计分析方法举一个具体的例子,我说了逻辑回归,也问了相关的实习经验。第二轮问得更详细,特别是实习经验里面的细节,所以要对简历里面的东西非常熟悉,还确定了一下我会哪些分析软件,比如SAS,SPSS等。第三面是HR,她主要是了解了我的个性,我的职业规划,还有想做数据分析的原因,她的目的是看我是不是一个好学的人,是否有比较明确的职业目标。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:内部推荐
面试了职位:数据分析师 - 广州
去之前很喜欢这个公司,去过之后才发现办公环境这么恶劣。
一进去,首先收到两类题目。看过一些相应的面经,所以当时做题的时候真的是非常不屑一顾,而且没有怎么用心。花了一个小时做完题目。进入技术面,然后说了自己的很多项目经验,结果被吐槽,能不能不要说项目经验。好囧。一面过程中,问的问题都是简历上的问题,也会涉及一些家庭方面的。很轻松的一面。 然后总监面来了。之前被我不屑一顾的题目,被总监拿到手上,然后一直被他问,为何会这样选择,怎么连这么简单的都不会?而且做一个APP究竟是怎样的?很无语。很有压力。他一直问的很细致,很多问题,细致到每个字段。但是后来结果很开心,他还挺认可我。好吧,关键是我太紧张了。
Q:你为何要跳槽?
安邦产险
查看更多数据分析师的内容