最近更新时间:2018-10-10 10:00:38
面试了职位:java工程师
我可能学了假java

大牛的面试过程总是。那么丰富多彩,但是也有菜鸟的面试经历。。比如说我。那天接到前同事的电话,说从华为跳槽去了阿里,有招聘指标,可以拿钱,让我去面试。然后一两天就接到了电话面试。当时我在大马路上走着。大风呼呼的刮。然后面试官披风带雨问了一堆问题,问的我。懵逼了。基本上有以下几类:1、工作中做的最有成就的事情,遇到的最困难和解决方案。问的很深哦,比如我说序列化速度慢,使用fastjson转换就快了,他就会问为什么以前慢,fastjson快在哪里。我好像没有深究过哎。 2、hsmap的实现原理。我只知道遍历用iterator,还有红黑树那个结构。你问的我啥???我看jdk源码也没记那么清楚啊。 3、多线程的安全性。以后多学学。 4、大数据量并发,这个。真不知道,我们公司都是框架那帮子兄弟弄得,我不太清楚。 5、调用远程服务。我只用dubbo实现过一个demo。其他一概不懂哎。 6、dfs。我理解就是存储和获取二进制文件的服务器啊。你问的我啥? 7、spring。我的确看过一点点源码,但是也只是知道aop和ioc,看过beanfactory的源码以及从webcontex到bean的继承关系。 8、数据库连接。他问了什么?怪我咯,我没听懂问题是啥。 9、他问我spring mvc的原理,让我说说一个请求开始到结束共有几个步骤。我说的是http请求开始的。他说最开始是dispatcher,咱俩在一条线上吗? 10、赶紧挂电话吧,我觉得我不适合你们公司。我只会写个服务,连接一下数据库,搞个增删查改,调节个sql性能,然后。继续做菜鸟吧。我是不是太不上进了,哎。

Q:TreadLocal是做什么用的?
老马
楼主可以改行当段子手
yang
哈哈,幽默
金鑫
楼主java几年了

二面具体也不知道挂在哪
问是问了一大堆,从项目到各种技术场景的实现。分布式锁,分布式事务等,可我说完面试官没任何回应,懂方案的讲了方案,懂源码的讲了源码实现,倒是深入问我几个问题啊。反正我讲完,他就继续下一个其他方面的问题,我也不知道我讲了半天他有没有再听。
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:社会招聘
面试了职位:Java - 杭州
四面面进支付宝,过程简单分享一下。
一共4次面试。一面(50分钟左右):上来先问项目,深入到项目实现的各种细节,考量对项目的了解程度。然后面了些java基础。二面(主管面,30分钟左右):上来也是先问项目,考量对项目理解的深度,然后让你说你自己对项目未来发展的思考。三面(30分钟左右):主要问了些分布式,微服务相关的问题。四面(HR面):对个人素质的一些考量。
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
叽里呱啦
【Java】面经分享
一面二面: 一面二面考察基础,其他记不清了,还有两道算法,一道二分搜索,一道求最大子数组长度,思路应该没问题是滑动窗口和dp自我介绍,项目介绍,问为啥一面第二题题目意思都理解错了,感觉那题应该怎么做(应该是有面试语音的应该),项目QPS,用户量,(本人一年工作经验换了两次,第一家是实习加转正,转正3个月,然后剩下的时间是在第二家工作)?经历这么丰富的原因?职业规划?等等常见问题。
面试感受:很好;面试难度:非常困难;面试来源:社会招聘
Q:大概问了es倒排索引为什么快,
面试了职位:java工程师 - 杭州
java开发面试经历。
Java开发面试,一般有3轮面试第一轮是高级开发或者TL来面试,基本都是常规问题。比如spring原理、工作量太大时候如何处理,sql优化等第二轮是架构师面试问的是架构与设计相关的问题如何做系分,如何与其他队员配合开发等第三轮是部门负责人面试问的是一些价值观之类的问题。比如为什么离开上一家公司等。
蚂蚁金服支付宝Java后台工程师2018年6月面经
我在某二线互联网公司有4年开发经验,面的支付宝Java后台工程师,级别应该是P6+的级别。由于在杭州,所以电面一轮就现场面了,听说都是要电面2轮的,猎头推荐。 第一面:电话,一个小姐姐(还是小妹妹,但是女生做技术的真的很少)主要问了工作经历,Java基础,数据库基础,和一个简单算法题。算法题是leeccode上的2sum,只需要说思路就好。 第二面:现场,应该是一个主管,30左右的小哥。问了几句学生经历和工作经历后,直接进入正题。还是问了很多Java的基础(多线程、并发、锁、集合类,等),然后现场手写一个算法题:爬楼梯,一次能爬1个或者2个或者3个阶梯,问最终n个阶梯的话有多少种爬法,应该是leetcode上的。白板写,不需要编译通过,用动态规划还是比较顺利的。 第三面:现场,应该是一个主管,也是30岁左右的小哥。问了一些Java基础题之后,还问了Spring框架相关的,还有MyBatis,还有设计模式。然后,现场设计一个金融交易系统。说的业务背景比较复杂,不太听得懂,但是还是摸摸索索的设计了一下,从顶层架构到具体实现都说了。 第四面:现场,应该是一个总监级别,40左右吧。旁边还坐着一个HR姐姐,但是这个HR姐姐不怎么说话,全程都是总监小哥在引导。刚开始就问了一个算法题,二分查找相关,先说思路然后在纸上写代码。然后都是问学生经历,毕业论文是什么,工作经历,最感兴趣的项目,最骄傲的项目,对阿里巴巴怎么看,对支付宝的业务理解,如果跟上级或者同事有冲突怎么处理,等等。 一周后电话通知没过,可惜准备了两个月,继续加油吧。
4轮面试:电话面试、部门主管面试、总监/老板面试、协作同事面试
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:猎头推荐
面试了职位:java工程师 - 杭州
蚂蚁金服实现生电话面试。
先问了实习基本情况,学校课程,参加过什么大型比赛,比较喜欢什么课程,参加过什么综合项目,期间我按照自己实际情况,介绍了互联网+研究生电子设计大赛的事情,最后就看就开始文java基础和数据库基础,还问了一点linux的东西。最后可能笔试答的不好,没获得面试机会。
面试感受:一般;面试难度:非常困难;面试来源:内部推荐
Q:java中hashmap和hashtable区别,链表和数据的区别,java多线程,多继承,数据库事务、ACID。
面试了职位:Java - 杭州
两轮面试,并不难,但准备的不好,应变能力也不强,所以没过
一轮面试是一个高学历的资深工程师,主要问题还是围绕着基础能力,以及hashmap/concurrentHashMap的结构之类的。总体问题有难度,但基本都能答出来。 但到了第二轮,是一个一看就是技术出身的技术经理,问了一个临场发挥的题,当时确实没想出来该怎么弄,就是没过了。问题就设计一种数据结构或算法,实现以下功能。输入zbs或者zhaobs则可快速检索出赵本山,输入fandeb或者fd或者fdb可快速检索出范德彪。就是这种的吧,类似于微信和支付宝联系人查询的算法,但当时我就是没想出来怎么弄。所以卡在这了,不过回头想想无非也就是用空间换时间,多建几个kv对应关系也就能实现了。
Q:设计一种数据结构或算法,实现以下功能。输入zbs或者zhaobs则可快速检索出赵本山,输入fandeb或者fd或者fdb可快速检索出范德彪。就是这种的吧,类似于微信和支付宝联系人查询的算法。但当时我就是没想出来怎么弄。所以卡在这了,不过回头想想无非也就是用空间换时间,多建几个kv对应关系也就能实现了。
支付宝
查看更多java开发工程师的内容