最近更新时间:2022-01-26 20:26:24
面试了职位:集成电路验证工程师
逗逼的IC面试过程—ASIC Physical design

对于NVIDIA有着一种特殊的情怀,那是真正技术牛逼的人才能进去做研究的地方,我认识的几个物理大神都在NVIDIA,8月底的时候,有一个师兄群发邮件说可以内推,当时正纠结于写论文。后来已经敲定去其他公司了,这边又有第二轮内推,昨天下午三点终于等来了梦寐以求的面试,好开心,刚开始很激动,很兴奋,同时也有点紧张,在面试的同时还给自己录了一段音,突然发现我紧张的时候咬字是那么的清晰,到后面慢慢不是那么紧张了,说话反而没有之前清晰了,以后还是紧张点好哈哈~~从来没有对一个面试这么用心过,反复的查资料,熬夜看书。虽然还只是一面,但我觉得不管走到哪一步已经都很开心了。 面试我的是一个姐姐,声音很温柔说话不急不慢的,很有耐心,问的问题如下:你对我们team,了解吗?幸好在面试之前又来看准网看了一遍,正好有一个同仁也被问到这个问题吗,还说了答案真好,我直接说该部门分为网表、timing、flow三个部分,后来才知道其实是网表检查,时序收敛和与DFR等其他人的协作检查等。第二个问题问我为什么实习的时候找了FPGA相关的工作,我说我们之前实习的时候招聘的大多是后端,我对前端比较感兴趣,给自己挖了一个坑啊,我明明来应聘的是后端,又问那你为什么要来应聘后端呢?我说我都想兼顾一下,不能只做哪一块。一直说啊说啊,感觉好像没太把她说服吧,他最后说了一句好吧,~~~~~然后就是问项目,可能对我的项目不是特别懂,稍微介绍了一下,问了一点我的技术难点在哪,然后就开始问基础的东西了。比如:setup time和hold time ,以及这两个违约时该怎么解决?还有就是同步逻辑和异步逻辑的区别,跨时钟域处理等,对了还有FPGA和ASIC的区别,我当时不知道在想什么总是一直在那说跟FPGA设计和IC设计的区别。。。。。答非所问啊,对自己的表现不是特别满意。很懊悔~~~~应该仔细听清楚题目再去回答,着什么急嘛。希望来这边把自己当面试经验分享出去能帮助更多的人。同时给自己攒攒人品。

Q:ASIC和FPGA的区别?
请问有结果了么?
cc
您好,请问您面了几轮?

面试了职位:电子工程师 - 上海
面试上海天马微电子电子设计工程师
学校春招的双选会去的,人力资源就简单问了一下生活中的问题,比如说一下对上海的看法,父母同意你去上海吗,家里的情况啊之类的,以及怎么了解到他们公司的,之后会收到技术面的电话面试,简单问了下学过的一些知识和简历上的东西,不太难,再后面就是群面,无领导小组讨论,如果没有特殊情况,一般不刷人。
4轮面试:HR面试、电话面试、群面/无领导小组、部门主管面试
面试了职位:产品验证工程师 - 上海
电话吹水面试
电话吹水面试(当然说的有点夸张),需求和对口是一方面,另外一方面我觉得在于就算是应届生至少要有去做去表达的能力,产品验证对应届生不算要求很高,但是至少应该有一定的专业知识,而且还要能够体现出你在学校中有过积累(当然应届生不可能有tapeout的经历,但至少你应该有过一定的校内相关方向的实践,而不是只是抱着基础知识跟别人showoff)。
面试感受:很好;面试难度:简单;面试来源:猎头推荐
面试了职位:电子工程师 - 深圳
先考试,面试的还不错。
先进去人事会给一张试卷给你做,试卷的难度一般吧。后面就一香港人来面试应该是他们用人部门的经理什么的,面试过程中很愉快,有问必答而且对方很满意。后面那香港人说回去等通知,结果下午人事打电话过来说通过了,要我找个时间先把身份证、学历证书发个电子档给他们,验证通过了再给我发入职邀请。因这个事我就回绝了。
2轮面试:HR面试、电话面试
面试了职位:电子工程师 - 杭州
关于在用集抄产品的设计情况以及对于一些行业内设计问题的考虑
因为一直是在本行业的其他公司工作,面试问题都是目前在做的事情。国网集中器的各个功能使用的什么芯片,设计的参数是什么,怎么设计的。各个模块单元用的谁家的东西,基本就是确认下自己确实实际做过,问题不难。对于采样精度有一些探讨,问题不大。
Q:直流采样模块的设计?如何实现数据的隔离采样?
面试了职位:IC验证工程师 - 北京
和AMD的第一次交手。
分了两天,一共五个部门,大多是做验证集成相关。 对自己的项目一定要说的很详细,因为面试官会不断的问细节,如果他懂的话。如果不懂,就只是自己在说,给他们普及知识了。 会有当场的性格测试。 会问一些基本的,如阻塞非阻塞、加延迟、异步处理、STA等。 tips: 尽量把自己的项目往他们部门去靠,他们公司大,需要的人是在某方面做的很细,但是不需要很广,所以你懂得多并咩有太大用,但是做的细、契合度高是他们比较看中的。
面试了职位:算法工程师 - 上海
记录下很久以前的面试记录。
想从IC转到编程,先是电话面试,很多智力题,基本都回答出了,基础的算法题,也答出了。去碧波路面试,给了个卷子,做FIFO/链表,基础的一系列算法题目,都回答了,面试问了很多软件DBG的问题,也都答出来了,最后出了个棘手的实际问题,根据理解觉得是编译器问题,面试官确认就是这个原因。之后经理面,写strcpy函数,基础结构做出来了,安全性、可测性考量不够。问为什么想转行,回答本来就是做软件工程的,莫名做了IC。当天晚上就接到上家公司经理来电话劝我回去,我才发现这个圈子这么小,最后没得得到录用。
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:猎头推荐
面试了职位:电子工程师 - 深圳
中兴通讯数字IC面试
专业面:我先自我介绍,然后说了实验室项目窄带物联网,但自己想做数字IC,平时利用课余时候自己学东西。讲讲自己学了哪些东西。然后把自己做的小项目讲一遍,最后问了一个问题就是8位片选到时候选择哪一个,我忽然忘了,然后对方圆场说,片选信号是你自己加的然后就随便问问物联网的项目,什么物理层,说他们也有物理层,然后问我哪里人。 面试结果反思:项目虽然很小,但是自己讲的时候有点乱,没有条理性,另外内部的结构不太熟悉。 综合面:综合面感觉更像是深度的专业面,和综合能力考查没有太大的关系。首先自我介绍,自我介绍过程中引导面试官问第二个数字IC方向的项目,数字IC项目,刚开始介绍整体架构,被面试官打断问了时序,然后画了AHB接口的时序,画的过程中有点不太记得,需要加强记忆,问了时钟频率。问了第一个关于NB-IoT的项目,然后问两个项目之间时间是怎么协调的,问了NB-IoT整体协议架构,3GPP除了R13有没有向更高层看,NPRACH是属于上行还是下行,逻辑信道与NPUSCH之类的关系,IOS七层协议是哪七层,NB-IoT整体协议的架构。 面试结果反思:关于数字IC方向的项目准备的比较充分,可以被问到的点基本都已经准备到,时序图方面还需要进一步理解,需要能够用浅显的语言把项目讲清楚。NB-IoT项目准备的不够充分,整体架构还不太清楚,缺乏一个整体的思考。中兴的现场面试面试官不会问太过细致的关于项目上的东西,算法,而是问一个大概,可能是面试官不是专门做这个的。
英伟达
查看更多集成电路验证工程师的内容

Software Engineer - Autonomous Vehicles182个职位