最近更新时间:2016-11-03 13:41:15
面试了职位:非技术类管理培训生
滴滴北京市场管培生:群面-专业面

群面:大概等了1个月左右,接下来的就是大家非常熟悉的群面。10人一组,case讨论,但又和一般的群面case不相同,每个人都有一个学生的案例,然后作为奖学金评委会的你们,讨论的结果是要在你们的case中选取一个最有资格的学生给ta奖学金。技巧什么的在应届生都能搜到,不过现场发挥同样重要,做自己就好了,不用太刻意。 专业面:群面完的第三天就接到了专业一面的通知,面试我的是北京地区的城市经理和一个市场部的同事。可能和楼主自身简历上的媒体经历相关,面试官问了我很多关于pr这部分的东西,例如北京的滴滴有什么做的不好的地方啊?如何改进?...再比如uber和滴滴的品牌应该如何塑造差异化等。楼主觉得其实专业面并不是要我们表现的多么专业,而是就事论事,表现出足够的思辨能力、足够的关注度就好,不知道的就不知道好了,诚实还是蛮重要的。毕竟我们应届生很多时候实战经验都是白纸。 过了上一轮,突然很感激,不是因为让我过很感激,而是觉得体验一下这种完整的面试轮次,对于自己的成长确实帮助不小。大约一周后,最后的boss面,说实话不紧张了,因为boss面绝大多数情况下就是聊聊天(也不排除有boss 压力面你)。天马行空地说了很多,说到了为什么选择滴滴,说到了最近的二胎政策,说到了爱好,说到了为什么想去杭州,说到了家乡的美食...就这么半小时很快就过去了,礼貌地道别。

Q:有一知名记者乘坐专车,服务体验特别差,司机也不认路(真实情况也是如此)。然后记者回去写了个负面报道并发表,给公司形象造成了极其严重的后果,危机公关怎么办

面试了职位:商务拓展实习生(BD) - 北京
滴滴出行商务拓展实习生(BD),简单又难过的面试。
在广州面试的滴滴出行市场部的商务拓展实习生(business development),个面,基本就是聊天类型的。去之前查了很多攻略,还专门打了滴滴过去(快车很慢,还找不到我在哪,最后在滴滴上打的出租车一下就到了),进去后他们刚好送了很多肯德基之类的下午小吃吧,面试官很忙,很年轻帅气的小伙,挺厉害的。首先让我自我介绍,然后问以前有没有市场部的实习经验,有经验的就会问以前的经历主要做什么,没有经验就会问你觉得市场部主要是做什么工作的(需要想象力),铁柱答了一些比较虚的概括性的内容,然后面试官要求详细具体一些,铁柱就往策划活动洞察市场这方面走了,结果并不知怎么如人意,毕竟没有接触过市场部很难发挥想象(当时都要哭出来),不过面试官很nice的告诉了我滴滴的市场部主要是做什么的:(1)市场部总监需要经常和合作方进行商务会谈,比如和微信这个大头的洽谈(可以在微信里面直接叫滴滴并使用微信付款),BD实习生需要做好会议记录,并整理好发给总监,对商谈的结果中涉及到的细节方面要落实下去,就是有一些小事要去催一催定个时间规划之类。这方面的工作偏助理类型。(2)除了微信之类的大头,还有一些小商家的商务洽谈就需要BD实习生代替市场总监去商谈,比如说星巴克,猫眼电影票等(滴滴出行的公众号等会有随机奖品,奖品不是买来的而是通过商务谈判置换过来的,比如滴滴用某些东西去换星巴克的一些咖啡来赠送给用户,当然要提一下滴滴出行的用户包括司机和乘客两个方面,所以商务洽谈还要涉及到司机的需求)这些小商家的商务洽谈就比较需要一个会谈判,该说的时候能说,该安静听别人说的时候能静下来的实习生,这一要求比较高,侧重实习生的商务沟通谈判恩能力,不适合偏内向的人。(3)需要经营滴滴出行的微信公众号等一些公众平台并进行数据统计。最好有宣传推广的经验,有公众号运营经验最好。我现在记得的就以上三点了,重点也都说了。大家有需自取。面试官非常的有修养,大概26岁已经是市场部总监的样子了,人很好。最后我们都讲开了,我比较内向,属于稳重型的不太适合商务谈判。最后还给我提了一些职业生涯的建议,很有收获的一次面试。对滴滴的好感upupup!其实这次面试也是戳到了我的痛点,因为自己稍微内向的性格,属于倾听类型,会干事,有一点点自己的想法,有的时候在宿舍说话经常会词不达意或者找不到合适的词语那样,所以在市场部这样偏对外商谈的部门很没有优势,经常懊恼与性格问题,不仅仅影响部门选择,而且在任何的面试中一直偏沉默就会比较被动而且没有优势(如果遇上一直说一直说的组员就可能真的一句话都插不上了),所以当时和总监聊到我性格有点内向的时候心里还是很酸的。从越秀金融大厦出来之后产生了一种考公务员的想法,毕竟公务员不需要性格非常好的人,笔试占比又大,真的好想放弃找实习找工作,后来自己冷静了两天又振作起来了,重新海投简历,继续面试,一直面试总是会有收获有进步的。希望大家都不要气馁,要一致厚着脸皮自己挺自己!
2轮面试:总监/老板面试、笔试
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:网络招聘
面试了职位:高级软件工程师 - 北京
滴滴出行后端研发基础业务组件相关。
总体:基础+项目+互相了解早上过去,一面试官直接领上楼,在一个会议室面试的。一上午三面全是技术,一面基础知识+简单算法;二面介绍项目+系统设计;三面比较务虚,谈谈对一些技术问题的看法。具体知识涉及:进程、线程、redis常用命令、系统设计、算法:链表翻转等。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
Q:说一下高可用高性能的基础组件系统的设计需要考虑哪些问题?
面试了职位:豪华车服务 - 北京
滴滴豪华车服务电话面
投了个简历,然后HR来了电话要求先电话面试。开头先自我介绍1分钟,随便扯了几句,其实简历上都写清楚的东西。然后就问我关于简历上的一些经历的细节,也是属于唠嗑类型……重头戏是问我关于豪华车服务的理解,但是自己的确没什么准备(之前完全没接触过),就说了一些面向的人群、市场细分、差异化服务等等。 HR要求举一些豪华车服务需要提供的具体服务,我说比如司务员应该英文流利,被追问为啥要英文流利,我回答的不是特别好。再有就是问一些豪华车的服务理念之类,你为啥要选我们公司之类。 接着问了一些关于自己的研究经历,不幸的是对于以前自己做的一些研究的细节记得不太清楚了……总结了经验一定要好好的准备关于自己简历上的东西TAT……第一次电话面的经历,很糟糕,不过也是学习和成长的过程。
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:网络招聘
面试了职位:市场实习生 - 北京
滴滴出行市场实习生第一次面试。
应该是主管面试,不知道有没有第二轮,聊了一个小时,包括个人介绍,会问我的经历,还有职业生涯之类的,还有我带了两份策划作品,也有问。不过我说的不是很好,因为准备不够充分。问了我对滴滴的了解或者对滴滴的感受。我说感觉滴滴是一个品牌个性不足的公司。估计被我弄得有点懵。哎不知道会不会收我。但是面试官很nice~有问我在职业规划上有什么疑惑啥的。
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:其他
Q:对滴滴的了解或者感受。
面试了职位:区域运营管培生 - 北京
2017校招区域运营管培,已拿正式Offer并递交三方。
一面群面12人,题目比较简单是一个地推活动的策划,当天面完就有电话通知二面。 群面刷人非常多,所以请一定要针对面试岗位去匹配自己的能力和经验,并在群面中表现出来。 二面是3对3,问的比较宽泛,如你看好的下一个互联网风口是什么?具体的应用及商业模式是什么?这个完了以后就是保洁八大问的其中几个问题,如你在人生中经历的最大挫折是什么?你是如何应对的?你最大的优点、缺点、性格等。 两周后收到三面通知,是区域交叉1对1面试,问的更多是我自己的经历,因为有过极其相关的实习经历,和一次结果不错的创业项目,并逐一匹配到了这个岗位的工作要求上,所以也顺利通过了,一周后收到电话的口头offer,两三天后收到正式offer。 由于答主手里也有另外两个待遇非常高的知名互联网及IT行业的offer,一开始是没打算去滴滴的,好在滴滴虽然待遇给的是另外两个任意一个的一半都不到,但在家乡工作,对于我这个恋家的孩子考虑再三还是决定签滴滴了,这样就可以住家里去上班啦。 由于我的岗位在这个城市招的人是个位数,所以就不透露其他信息了,希望大家也能找到满意的工作。
2轮面试:群面/无领导小组、电话面试
面试了职位:电话客服专员 - 北京
我是通过香草来的。
我是通过香草来的,上海的,第一天初试感觉不错,面试官也还可以是人瑞的,第二天去了滴滴公司,是群面。感觉面试官不太专业,二个人面试十个,先是自我介绍一个个来,然后随便找几个人提一下问题就好了,面试官根本就不是他们的专业的人,对面试的人态度也很随意,反正感觉就是不尊重面试的人,我本来也就是想试试水的结果发现水果然深,呵呵,想去面试的人慎重,我们那天去的大概20人,通过0。
面试了职位:软件研发工程师 - 北京
滴滴新锐计划研发面试。
总共三轮面试第一轮:最开始是自我介绍,之后就问简历上的项目,问了两个问题,一个是在一个双向链表中有一个节点的next指针的指向错误,找到这个节点,还有一个是拓扑排序的问题; 第二轮:还是从自我介绍开始,之后问简历上的项目,问了两个问题,一个是堆排序的实现,一个是归并排序的实现; 第三轮:问了两个问题,一个是根据中序遍历把二叉树变成双向链表,还有一个是假设已经存储了10万条路线,发布一个新的路线如何快速从10万条当中匹配到最合适的路线。
滴滴出行
查看更多非技术类管理培训生的内容