最近更新时间:2016-09-08 18:24:35
面试了职位:算法工程师
感觉难度挺大的 hr很严厉

地点在西二旗地铁站附近,不过出地铁后要走很远,开始我还走错了方向(城管给指了一个相反的路%>_<%),滴滴新的办公地点是得实大厦,办公环境一般吧,跟我实验室差不多,不过感觉人挺多。 我面试的是产品技术部的大数据实习生,第一轮面试,简单自我介绍,问项目经历(问得很详细,一定事先把简历上写的项目搞清楚);然后就是做算法题,回忆下还能记得住的几个题: 1、二叉树遍历(我写了前序递归的算法,让用非递归实现); 2、n个数中有一对是重复的,把它找出来(我开始说二重循环遍历o(n^2),然后让优化,我说先排序然后再前后比较找重复o(nlgn),让继续优化,给提示说可以利用数组下标映射(刚开始没听清n个数大小为1~n),这就很简单了,直接把i+i放到对应的数组下标为i的位置,如果遇到A[i]==i+1,返回该i+1就行,这样只需一次遍历o(n)即可。)然后又问了,这种交换会不会出现什么问题(有可能死循环); 3、后又问了一个平面上找斜率最大的点的问题(可参考这题),其他还有些问题不太记得了,最后让我在休息室等几分钟。猜想会有二面,果然过了差不多有20分钟,二面的面试官才过来,竟然还是拿着我一面的草稿纸,不过上面多了一句评价(“思路比较跳跃”)怀疑自己要跪了。 二面面试官,没有问简历上的东西,直接做题。先问我对哪种编程语言比较熟,我说都不熟,只是用过一些常用的C/C++,java,python。面试官稍有尴尬,说他们项目组主要用C++,让我用先实现一个二叉树的层序遍历,我说要使用队列,但是STL中的QUEUE的函数记不清了,他说可以写伪代码,汉字都行;后又让求字符串的长度(提示:以‘\0’结尾);还有的题不太记得了。然后问我有什么问题问他,我问了些关于入职后具体做些什么事情,什么时候入职,以及时间安排等。他给介绍了可能要做订单分配,主要跟算法设计相关;入职时间越快越好。最后和他聊了聊快的打车、uber进入中国、政府监管等一些话题。 两轮面试一共两个小时左右,面试官很nice,面试结束后,问他什么时候会给结果,他说现在就基本上通过了,hr下午应该就会给通知。中午还在睡觉的时候,hr打来电话,通知面试通过,商量入职的事情。非常希望能去实习,不知道T老板放不放。祈祷~

Q:二叉树遍历

面试一轮就结束了
面试一轮就结束了,自己水平不够吧,不过收获满满面试首先自我介绍,然后面试官让你介绍一个你最熟悉的项目,然后朝着你的这个项目,问数据,细节,模型,模型原理,评价等等一大堆,面试官算法肯定很好,问的非常细节。我的几个当时面试的问题: 1逻辑回归的原理; 2Kmeans聚类原理; 3广义回归神经网络(我简历上的); 4手撕多层神经网络(可以用库函数); 5智力题,一个函数能产生0-1之间的均匀分布,就是随机产生一个0-1之间的小数,产生的数均匀分布。另定义一个函数,函数有π/4的概率输出1,有1-π/4的概率输出0。问如何基于第一个函数实现第二个函数(π的精确值未知)。 PS:分享很完全,能不能来个大神帮忙解下第五题,当时我没做出来。
滴滴算法工程师视频面试
自我介绍,项目经历,之后是能力考查。 主要是包括四道算法类题目,有基本算法题,也有考查数学能力的问题,考查个人的基础知识和逻辑思维能力。算法题之后是基础知识考查,主要是对于操作系统和计算机网络来进行考查,需要在之前做好这部分内容的复习。接下俩是关于机器学习相关部分的内容,包括如何处理常见的问题,如何确定合适的参数等。还会问道目前接触和正在学习的内容,应当是考查对于新技术的了解情况,分析面试者的学习能力。 总的来说考查比较全面,需要做好基础知识的准备,同时需要面试的时候冷静仔细,手写代码不能出错,各种情况考虑仔细。
Q:如何用一枚不均匀的硬币,模拟一枚均匀的硬币?(常见问题)
面试了职位:算法工程师 - 北京
滴滴算法工程师实习岗面试。
两轮面试,第一轮面试官主要围绕机器学习算法和计算机基础提问:em算法的原理svm的原理,函数间隔和几何间隔有什么联系和区别用sql语言写查询,主要是联结查询左联结和外联结是什么linux中新建文件夹命令hadoop相关问题第二轮面试官面coding和算法怎样判断链表有环寻找环的入口节点在第一象限内寻找斜率最大的两个点归并排序最小生成树原理蓄水池采样问题。
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:校园招聘
面试了职位:算法工程师 - 北京
笔试到二面滴滴出行有点难二面挂了。
一面还行,说了项目,聊了写基础知识。写一个程序是八邻域的联通问题。后来通知二面。 二面的时候视频那边很吵,交流很费劲。面试官不看我的职位,不问机器学习方面的东西,可能也是中午比较吵,上来就在牛客上出了两个编程题。第一个还好,但是问到能不能优化的时候卡住了,第二个问题看起来简单,实际上考的是大数问题。至今不会。怎么求log(1+exp(x)),当x很大的时候计算机会运行出无穷的结果。求高手赐教。 后来去霸面也没有机会。囧。错过了。
Q:基础知识,变成方面的,聊项目,项目背景,负责什么,什么成果。
面试了职位:算法工程师 - 北京
滴滴算法工程师一面经历。
面试官还是很注重技术,在机器学习基本算法以及具体项目方面问了很多,确实有难度,算法工程师确实需要很好的算法与数学基础。
Q:现场写快排与归并排序代码。
一轮面
一轮面,问的简历信息,根据简历里面项目,问了xgb和lightgbm模型与lr区别,优缺点,具体算法等等(这些模型在简历里提到),又问了数据处理方法,原因。面试官当天通过hr反馈不合适。要求会写算法,知道原理,能修改现有算法的能力。
主要是设备不行
视频面试,卡的要死,听都听不清楚,然后方向好像不太对,我是研究nlp的,对方想往机器学习问。编程题是:二叉树,打印最右边的节点,直接用右中左的顺序便利,设置一个跟树深度一样的array作为flag,初始化为false,每次判断label是否为false,是false的情况下打印当前节点,然后将标签设置为true。
滴滴出行
查看更多算法工程师的内容