最近更新时间:2019-08-04 17:05:13
面试了职位:嵌入式软件开发工程师
迈普面试流程、问题与个人感受。

1、面试流程 宣讲后现场笔试——》技术面——》综合二面(真实情景模拟+面试)——》签约洽谈 2、面试环节内容 笔试: (C Linux 计算机网络 综合测评)编程题(第一道记不清了,应该是不难。第二道是定时器时间记录链表的创建和插入);; 技术面: 自我介绍+试卷提问+项目介绍(挑一个最熟悉的项目,画出系统或软件架构图,边画边讲解)+其他技术知识提问(操作系统、计算机网络)+ 面试者提问; 综合面:情景模拟小组(成员职位不一样)配置路由器(3台)任务 + 一对一面试。情景模拟个人认为主要考察个人在团队项目攻关的时候的思维和处事方式,和解决问题的思路,团队协作素质(时间大概是半30-40分钟),结束后还要找个人做总结发言。 一对一面试就是聊一聊情景模拟的表现和个人情况,家庭情况,想到什么问什么,边问边写评语(持续半小时)。(评语的那张纸上好像还有打分的内容,A+ A A- B这样的等级,是在一对一综合面之前的某个环节打的分数。估计是一面和小组模拟的时候的吧)。 3、签约 因为工资不允许公开透露就不说了,反正是在成都还是比较满意的薪水,但是工作强度也是比较大的。没有加班费。0-6个月年终奖,大部分为2-3个月以上。所以算是加班费最后综合的年终奖了吧。 4、个人评价 个人十分赞赏迈普的面试流程和内容。现场笔试相对在线笔试更真实,且手写代码属于一次就要成功,修改的痕迹都会保留下来,更能反映一个人的代码思维和全局把控水平。且技术面的试卷提问也能反映作弊情况和真实水准。 还有一点非常认可迈普就是技能和潜力考察是从面试者以往的技术领域出发的。比如,一个在学业期间更多的是从事单片机系统合小型OS开发的、主要面向控制网络协议,水平很高,但Linux和计算机网络知识不是非常熟悉,迈普只要看到他的潜力也是会通过技术面的。因为我问“公司对面试者的Linux和计算机网络知识要求高吗?” , 面试官给我说了一句话“不会可以学嘛”。所以那些基础很好的,但是学业期间的工作内容和嵌入式Linux关系不大,从而处处碰壁的可以考虑这个公司。 还有一些应届生可能综合素质很高,比如导师的得力助手,知识全面技术也不错,但是没有特别突出的技能的,也可以考虑迈普,因为综合面试的时候就可以凸显出你强大的综合素质(特别是小组模拟中,这种能力更可贵,不是看看书、加加班就能获得的)。而且一般这样的学生都是承担了实验室很多的杂行政工作(杂活儿),更有全局能力、协作能力、沟通能力、执行能力甚至是领导力,总之就是综合素质很好,但是前提就是技术基础要过关,不深入没关系。 最后说说工资待遇,给个85分的评价吧。毕竟是应届生很多都不会,我的第一学历也不好,研究生期间应为实验室的原因也没能把自己的技能提高到很高的地步,能够在成都且工资不错,我已经很满意了。迈普适合那些需要进入社会后还要在学点东西的一般人。那些出身名门的牛逼大神还是去更大公司吧。 5、总结 迈普的招聘方式属于有自己的一套的那种,一切按表现考评来,有理有据又不失灵活,能够考察出一个人的综合素质和潜力,且可以降低面试官个人感觉的决定因素。是我见到的最贴切的“校园”招聘方式。当然也可能是因为我通过了面试获得了offer才会这么觉得的吧,或许里面包含了太多的个人实际情况和经验,总归是面经分享交流嘛,仅供大家参考的。

Q:再情景模拟总结陈述的时候:面试官责问“明令禁止拍照,为什么还要拍照,是那两位同学!!!”
Q:聊到我最近在学习Linux的事情的时候。问“这么久了还没学会?我们都是1-2月就上手了”
鲍勃杰克
面试时有具体谈到工资吗?还有福利待遇

成都迈普通信面试流程-校招
面试的时候是16年下半年,校招。具体细节记不清楚了,下面就简单说下流程:第一轮就是在学校笔试的,除了专业知识外还有一篇额外的智力测验,专业知识试卷与大多数公司差不多,智力测验题有些难,但应该不是特别重要。第二轮是技术面,主要就是谈论一些在学校做过的项目。第三轮是实际操作面试,3个人一起组队,来实际组网交换机,三个人相互合作。第四轮是HR面,会和你讨论一下第三轮面试的感受,说说自己的表现之类的。印象较深的是最后拿出一串数字,让记30秒,然后看记住多少个。我记住的并不是很多,呵呵。最后就是等通知了。通知的时候会告诉你公司最后给的薪资,厉害的话还可以讨价还价哦。另外,试用期一般6个月,工资为正式工资的80%
Q:问了一个你在项目中,遇到问题是否会和大家讨论?具体问法记不清了,总之是这个意思
面试了职位:嵌入式 - 北京
面试很愉快,基础好有经验的你完全没有问题
面试分为三面:主管嵌入式的部门组长的技术面;CTO的技术面;CEO亲自面试。 第一面主要是做了一套C语言的笔试题,稍有难度,刷刷c的常见知识点,搞定还是不成问题的。之后问了问之前的工作经历和项目经理,考察了对项目的整体理解能力; 第二面CTO面试,主要就之前的工作经验的一些方面进行了深入的沟通,简单考察了下代码功底,聊了聊对物联网的理解和预期,总体还是很愉快的! 第三面CEO面试,这个是电面,玩儿了一个智力问答,也不知道我答的对不对,随便聊了聊对行业的看法以及来这儿的诚意,最后给了offer
3轮面试:部门主管面试、笔试、电话面试
Q:为什么选择IOT方向?
面试了职位:嵌入式软件开发工程师 - 成都
C语言方向的嵌入式开发。
一个人安排了一个时间点,不至于等,踩点去,马上就面。一个年龄相仿的做技术的面试官,就按照简历上写的一个一个的问,他不了解的就跳过,会先问你对某个领域了解到什么程度,再具体地问问题。氛围好,比较轻松。通信路由方面的东西我基本不了解,所以问起来也比较困难。让回去等HR通知综合面试,估计是没戏了。
Q:用指针实现类型转换。
迈普笔试 一轮 比较难
时间持续一个小时左右,应该是有二轮的,但一轮就挂了,真的很难,首先是linux 包括内核电梯算法,调度算法,进程线程,自旋锁,进程通信,用户态和内核态等等很多,很难。在者是计算机网络的,包括tcp/ip,数据链路层知识,路由协议等等,还有C语言方面,包括全局变量及函数的应用方法及优缺点,define与do-while的关系等很多,还有数据结构的栈与队列,各种排序算法,最后信号处理与电话交换机原理。最后是随机出题写程序。不错,就是这么多,这是我迄今遇到的最难的面试,真的,感觉远远超出了一个学生的能力,很累,持续时间太长,问题涉及太广。
面试感受:不好;面试难度:非常困难;面试来源:校园招聘
Q:设计一个电梯调度算法。
面试了职位:嵌入式软件开发工程师 - 上海
面试只要放轻松就好,聊天试的感觉,笔试有点难度。
进来先笔试,c语言的试题,只有c,只要c语言基础好的话应该都没什么问题,30分钟的笔试结束后进行面试,面试官有两个人,在一间会议室中,主要说以前做过什么项目,用过什么技术,然后对公司是否了解,然后面试官讲了一下公司的结构,做什么项目,基本在和谐的气氛中进行,不会提什么奇怪的问题,个人认为多准备一些以前工作做过的项目,多讲一些自己的事情,让面试官多了解自己就行,他们也不会提过多的问题了。面试问题应该不是固定的,都是根据你自己说的自己会的东西扩展出来的问题。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:猎头推荐
面试了职位:嵌入式软件开发工程师 - 成都
校园招聘分为笔试+面试。
校园招聘分为笔试+面试,笔试主要考察C,涵盖范围较广,包括了数据结构,计算机网络,linux等一些基础知识。面试分为三轮,第一轮技术面,主要考察简历上的项目与笔试内容;第二轮hr面,简历上的项目与个人情况都会详细地问到,但是不会存在很深的技术问题,都是类似于你做这个项目的原因之类的问题;第三轮就是发放offer了,听清楚人家开的条件,自己也要问清楚关心的问题。
面试了职位:嵌入式 - 成都
感觉一般但还是被刷,估计简历不行。
先看了你的简历和成绩单,感觉这公司很看重你在学校的成绩,然后说你的笔试成绩还不错,c语言学了多久,汗,学到短就两年,然后问,是不是考前突击的,回答没,考前在突击c++和数据结构与算法,然后就对笔试上的问题又问了问,然后问了计算机网络,和服务器之类,然后就没有然后了..
迈普通信技术股份有限公司

交换芯片驱动开发工程师60个职位