面试了职位:销售工程师
整体感受:一般
面试难度:巨难
上海基恩士一面交通大学。
提前了一个小时过去,然后第二个到会场,因为据说去的越早越好?然后听完宣讲会,第二个一面,是在现场的HR面的,一分钟,提前有所准备,但是还是最后一句的时候卡壳了一下,面试官很NICE的说没事不要紧张,然后我感觉发挥了80%以上,希望通过!!!很喜欢基恩士这个公司,希望可以在基恩士有所发展!

基恩士面经:
感觉靠谱。3轮及以上。基恩士面经: 看了很多朋友的面经准备的面试,感觉也不能白嫖,所以也打算将自己完整的面试的过程写出来啦!我申请的是销售工程师的岗位,全程都是线上的一个形式。 首先一面是众所周知的一分钟自我介绍,日企对于时间的严谨性我就不多说啦,大家要记得在一分钟的时间内充分说出自己申请这个岗位的优势,我是从自己的个人性格特点还有过往经历两个方式来说的,卡的比较好(也可能说的比较急),差不多一分钟这样。反正这个环节就是突出你和这个职位的相关性,并且做到自信流利地说出来,认真准备一下的话我觉得还是比较简单能过的。 基恩士的效率很高,一般到晚上或者第二天就能给你发短信通知结果。 二面: 我也是看了网上的面经了解到的大致流程,二面是两名求职者面对一个面试官。自我介绍(依旧一分钟)+一面后的销售类型排序原因+销售说服模拟 那么我面试的时候流程也是这个样子,还是比较常规吧。感觉我做的比较好的一点是我在答排序原因的时候因为提前有准备好,说的也很从容自信,我是有看到自己说的时候面试官在点头。(因为看另外一个应聘的同学好像没有)其实在销售说服环节我看了很多别人的题目,然后想了挺多应该如何做到提案式销售,心里面有一个大致的框架在那。譬如你当然不能一上去就给别人推销,要了解客户现状以及需求一类的。我被出的题目是喜欢在健身房锻炼要说服进行户外锻炼。很神奇,我之前想过反面题目应该怎么说服。当时是有点懵的其实,因为横竖看可能健身房的优势比户外优势大。一开始我自然是先问面试官一些常规问题,比如说喜不喜欢运动,运动频率怎么样,运动的目的是什么。在面试官回答到运动的目的主要为了解压、锻炼身体,并不是很注重形体上的保持以后,我开始问他如果不是以塑形为目的的话,建议可以尝试户外运动,然后就列举的是相较于健身房,户外能够更大程度上的帮助达到解压的目的云云。当然我当时想表达的是这个意思,也因为我可能没有想好措辞,当时也说了挺多个病句啥的,总之整体说服过程并没有达到我的满意程度吧,比较多的点都没有进行说明,所以面试完我自己也挺悬的,自己除了模拟这部分展现出了慌张以外,其他环节还是比较满意的,但是模拟环节的表现确实不理想。 Anyway就这么面试结束了,我因为是早上面试的,当天晚上就给我发短信通知明天进行三面了,再次感叹基恩士的效率。也蛮神奇的,晚上8点通知我下一天早上9点就要面试,于是又去网上找面经啥的。三面被大家说成是压力面,不过我感觉吧好像也没有什么压力,两个面试官一个中国人一个日本人,都是比较和善友好的。(也可能是因为我是当天的第一个面试者??)反正他们都是一种比较轻松的心情,首先是让我做了三十秒的自我介绍,当时我其实还有些尴尬因为自己只准备了一分钟那一款的,所以我就大致删减了一下做了一个很简短的自我介绍。提问题比较多的是一名长得非常亲切和蔼的中国人。问的问题都是销售相关,其实提出的问题都是比较即兴的,其实也就是看你的一个反应能力吧,很神奇的一点倒是每一次面试官都让我列举出三个(销售特质,遇到不同的顾客采取的方法等等)我其实被问的还挺懵,也不知道自己说的是不是他问的,乱七八糟的胡乱说,感觉自己还挺逻辑混乱的,说完了一个点以后又倒回去说(其实是因为想不出来新的点了)反正到了这一步大家就见招拆招吧,也没别的了,别人考的就是你的一个应变能力和处理事情的方式,问什么问题倒也是次要的。 现在回顾起来的话,我也不知道自己有没有答好,反正就是说呗。大家也不要过于紧张,我还记得自己在面试间等待的时候还是超级紧张的,开始正式面试以后其实也感受不到那种紧张的心情了哈哈。日本面试官就真的长得很日,还有点帅,反正也给人比较nice的感觉吧。反正我是觉得两位面试官他们的长相以及对我所说的话的反应比较大程度上缓解了我的紧张和不确定的感觉。日本面试官的中文还挺难懂的,我听了三遍才懂,他主要是问了沟通上的障碍和我在面试里说的比较注重个人成长性两个问题,其他的也没啥了。 哦对了,除了销售相关的问题,我也有被问到工作地点的选择,什么是否服从公司分配之类的。我答的是自己本身是不介意的,但是我生理上不是很适应北方的天气之类的,也不知道还能不能过哈哈。看很多人面经反馈是必须要选择服从你才可能拿到offer的。 但是整体的面试流程、效率、面试官的态度和反馈都挺好的。
基恩士面试
面试通过。面试效率高。一、先说一面(9.21):坊间传闻一面刷人率50%,但其实跟后面的二三面相比,一面是最简单的,接下来说一下原因和该如何准备。 原因:一分钟自我介绍,非压力面; 无问答环节,好好背诵一下稿,自信且流利表达即可,出差错的可能性不大。 准备:面试形式为一分钟自我介绍,严格控制一分钟之内,自己可以写好稿后卡一下时间,注意要预留一定的卡壳时间(我当时准备的自我介绍是50s左右,预留了10s); 正式面试前对着镜子或是手机前置镜头录像(建议后者,因为疫情线上面试,只有对着前置镜头面试官才会觉得 你是在看着他/她的),我是写好稿后对着前置练了5次以上,一直调整手机镜头和角度,录完后看自己的表现, 不断改进,尽量展现自己最好的一面; 关于自我介绍的内容,你要把自己相关的优势言简意赅地展现出来,不要什么都往上堆,这样泛且无重点,而且 有可能时间还不够。我主要分了三个点——校园经历、学习和生活(我重点放在了沟通交往能力、学习能力和抗压能力,可以参考一下),这部分你们可以视个人情况作调整。 二、二面(9.27): 还是坊间传闻,二面刷人率70%,压力面,二面通过与否除了个人实力的原因外,还要看运气,心理学上有一个叫对比效应,简单来说就是面试时如果你的竞争对手表现得非常优秀,哪怕你放在一般人中也已经很不错了,面试官还是会觉得你少了点什么,而如果你只是表现得一般,他就会觉得你的竞争对手非常优秀,而你非常糟糕。了解了这个原理后我们来看二面: 形式:一分钟自我介绍+问卷内容提问+模拟销售 一分钟自我介绍上面已经有相关的要点了这里就不赘述啦(我当时没有收集到二面有自我介绍环节这个信息,所以还是发挥了一下自己的临场反应力,总体还不错——核心:抓要点分开论述&严格控制时间) 问卷内容——销售类型排名原因(二面前会收到测评的问卷,从收到问卷到问卷截止应该有24小时这样,时间很充分,一定要认真做!我当时在做的时候,一边回答问题就一边问自己为什么要这么选,最后还把问卷的内容copy了一份文档,自己设置问题什么的,真的可以说做足了准备) 3.模拟销售 说服型role play(说服面试官采取相反举动) 第一步:先问顾客为什么喜欢或是为什么不喜欢(面试官出的题虽然不固定,但题目的共性是都会让你有很大的空间去发挥,而且出的题一般都是与生活息息相关的,不是你完全不了解的东西,不至于让你没话说,所以不要慌~) 第二步:第一步的过渡会让你脑子里起码有一定的反应时间和挖掘顾客需求的要点,分点进行阐述。一定要自信沉稳,仿佛跟面试官聊天一样,不要抱着辩论必胜的心态! 第三步:看面试官有没有给你反馈!(这个是跟我同组的面试者给我的启发,我的话是当时是自己一直说,说到第三点的时候面试官就笑了,我感觉我稳了,而且时间也差不多了就没有再继续,见好就收) 三、三面(9.28) 形式:二面销售自评+二面前问卷&简历内容+常规性提问 销售自评:我是自己有复盘面试的习惯,所以二面结束当晚就思考可以改进的点,这也算是无心插柳了吧。说一下我自评的思路:真的已经充分挖掘用户需求了吗——是否给顾客留下一定的购买欲望了呢——如果没有受时间限制还有哪些重要的点没有说出来呢——我已经说的点是否有可以删减的呢。过了二面的同学可以自己整理一下,不一定按这个思路,但一定要反思! 问卷&简历内容:这部分问得问题都不固定,主要根据你的简历来,总的来说,核心在于HR深挖+日企高管考察你是否能适应公司文化。其他的问题是次要,主要的问题——能否适应长期出差;无个人时间;离家远;上下级之间的关系严肃等等。 3.常规提问:我是看网上面经总结的各种提问和准备事项列了很多个问题,把自己的回答做成文档,面试前粗略看了一遍。 问题包括但不限于: 为什么要当销售/分析销售具有的特质/你是否有适合当销售的潜力 为什么选择基恩士/基恩士与其他销售的不同 能否接受调剂 手上有哪些offer 如何看待上下级间关系/你期待的工作环境 价值观类:如何看待团队精神/你认为成功是什么 如果发现公司文化与你想象的不一样你会怎么做 之后可能会再补 四、测评(9.28)——offer(9.29) 重要的事情放前面说三遍!不要作弊不要作弊不要作弊!!!我看过有面经说让同学帮忙一起做,感觉基本稳了但是最后没过的!所以这部分一定要诚实守信!!! 1.收到一份测评(行政能力测试) 题量大时间短,四个部分分别考察言语理解逻辑计算等能力,每个部分10分钟10道题,平均每一分钟就要作出选择,你想想就算是智商贼高也不可能这么6吧,所以最后测评按自己能力做就好,我有两个part纯靠运气随便蒙看哪个顺眼选哪个,最后一道题都没做完,结果都拿到offer了,那他看重的肯定就不是正确率,相反,正确率过高反而可能被刷。 日企,尤其是像基恩士这种严防腐败的日企(比如频繁调动岗位,工作地点不会安排在离自己家乡近的地方等等),诚信这点应该蛮看重的。 2.收到两份测评(比上面的多了一份性格测试,也叫职业能力测试) 坊间传闻两份测评是待定,所以这份多出来的性格测试一定!一定!一定!要好好做!我是当时三面感觉自己发挥得不好,果然三面当晚收到了两份测评。放在前面的话:收到了这个也不要灰心,我看面经,只要好好对待,过的可能性还是很大的!但是无论你再怎么想进基恩士,也要认真对待这份测评,如果你为了进基恩士而选择那些并不是真实但是对职业有利的答案,入职后你会很痛苦的。 总之,这份就认真对待(时长3h好像,很充裕),诚实选择。 五、注意事项! 1.一定要记得,正装正装正装! 2.日企会卡时间卡时间卡时间!哪怕你可能稍微超时,在表达的时候也一定要表现出在意时间的样子!语速可稍快! 3.自信自信自信!没有一个面试官希望招进来的销售是畏畏缩缩不大方的,换位思考,你觉得你是面试官的话,会更喜欢从容不迫的,还是会喜欢紧张局促的? 4.自己提前上官网找基恩士的信息——比如四大经营理念、顾问式销售、工作内容等等,在回答问题的时候可以把你了解的信息融入进去,不经意间展现出你想要进这家公司的强烈意愿,不要一问三不知! 5.避免踩雷!你们可以看看知乎相关的一些回答,问让面试官难堪的问题还觉得自己是正义的使者,这种怎么不凉?PS:弱弱地问这些正义小可爱一句:你为啥当初要选择投这家公司...(反正我投递岗位的时候筛了好多遍,看知乎和看准面经,觉得自己有不能接受的都没有投) 最后祝福大家~希望看到这篇回答的人都能顺利拿到offer~
面试了职位:销售
终面被刷,不知道原因。
这是一家日企,特别有效率。一面是在招聘会上,一分钟自我介绍,面试官会打分。因为我的实践经历不少,所以我是照着我的简历上的经历说的,超出一分钟,自我描述也不是很流畅但还是过了。我觉得能过的两个因素,第一个形象,自信,正装。第二个你的表达,流利且逻辑清晰就可以了。一面十分钟之后出结果。 二面开始前需要填一份表,10分钟内完成(时间有点短,所以要写快一点)上面写一些基本的问题,我只记得几道题,一个是让你把看中工作的因素进行排序(进去会问为什么这么排序,应该是考逻辑思维以及了解你),还有主观题是你父母教会你最有用的品质是什么?填完就开始面试,面试在一个房间,关着门,大家进去面试前时候要敲门,工作人员提醒了我。里面是两个面试官面两个面试者,其中一个面试官是日本人,讲普通话的时候日本口音很重,还好问我问题是中国人。基本问题我就不再累赘了,二面最难的是面试官要考你,会问一道题。一般都是说服面试官做某件事情。中国面试官要我说服他不要走路玩手机,没有给准备时间,我有点猝不及防,主动请求他给30s思考一下。然后开始讲大道理来说服,说这样会危险咋滴咋滴,但是这样没说服他。 我思考了一下,直接灌输道理很难说服一个人,需要例子旁敲侧击,我刚好前几天看到新闻说一个母亲因玩手机没有看管孩子,孩子跌入泳池溺死。我就以这个为例,告诉他很多意外事件并不是我们能够预料到的,玩手机要找个安全的地方玩。这个例子比较生动打动了他,他点头表示很满意。和我一起面试的仁兄就没那么幸运了,他的题目是说服面试官选择自驾游而不是抱团。他很努力在说自驾游有什么优点,可是就是没说服面试官,因为他没了解面试官真正的需求是什么,结果他被刷了。所以大家在说服别人的时候尽量不要直接用大道理来说服,或者用自己的价值观来强加给别人,这样是说服不了别人的。 三面是一个面试官面你,之前看面经知道这个面试官应该是某个地方的销售总监。他看起来很友善,但是我也感觉到他特别油滑。他考了我一道题,是销售一个有线鼠标给他。我问了一些他现在对电子设备的需求,他是很配合地给了我很多信息,但是但我按照这些信息来介绍鼠标的优点时,他一直是嗯嗯嗯很赞同,最后要他买的时候他却说需要再找我。然后我就说现在打折什么的,他说原价已经很便宜了,有需要再找我,他油滑得让我无计可施。最后他让我对自己的表现评分,我评了7分,一分扣的是自己说辞还不是很好,两分是自己没能够说服他当场买下。 回来后收到最后的测评,测评考的是一些逻辑题,时间很短,我找了宿友一起做才勉强做完。结果面试挂了。我觉得这个面试对我打击还是蛮大的,因为我做了不少准备,对公司的了解,面经什么的。而且我面试表现没有出现什么失误。所以我觉得可能是脸缘不够吧。
整体面试还是蛮轻松的
公司安排的面试主要有三轮,加上二面通过后的测评,一共是四轮,首先我说一下测评的题目,基本是个人性格特征的题目以及行政与职业能力测试的题目,难度不高,但不知道是不是因为我个人想全对而去网上查找答案的原因,导致所有面试后得到未通过的消息,不过我还是希望大家 能认真自主完成,不要去百度。 其次,来向大家介绍一些所有的面试过程。一面:这个是最简单的面试,主要是宣讲会结束后当场分组进行的面试,现场有几个面试官,都是同样的不说一句话(寒暄除外),让大家自己做一个一分钟的自我介绍,我们大家说一下自己的想法就行了,不要过多的介绍工作内容,因为怕时间不够,超出时间直接结束。 二面:二面是相对较难的面试,面试官具体职业我不知道,但是是一个日本人和一个中国人,2v2的面试方式,问好之后会让我们当场售卖一件产品给他(或者是劝服),楼主题目是说服他用隐形眼镜而不是头戴式眼镜,边上的朋友是劝服日本人喝康师傅矿泉水而不是喝咖啡(首先,日本人会说明自己是一个常年喝咖啡的人),在这个过程中,边上的朋友没有让他完全放弃喝咖啡,但接受了少喝咖啡,多喝水的建议。最终,我们两人都通过了二面。强调一下,一般基恩士二面均是1/2,0/2的通过率,所以说,我们两个还是比较幸运的。问题的解答方法因人而异,本人采用了产品的优劣分析,实际用途中的各项问题,以及身边朋友们的各种体验来劝说,也仅供大家参考,主要还是希望大家放轻松,万万不能紧张。 三面:这是一个相对轻松,但是感觉挖了坑的面试。二面通过后会让你填写一张表格,大家按自己的想法填写就可以,不需要太多的思考,实事求是。之后三面面试官会根据或者参考你的填写情况进行提问。在这个过程中,日本面试官说话可能不是特别清晰,按其他朋友的推荐,我们可以积极大胆的询问(这一点,我不能给出最好的建议)。另外,我要很明确的告诉大家,虽然没有专业性的问题,但是日本面试官是一个“危险”的存在,坑就挖在日本人的洞察和反问上,中国人交流起来是很和蔼的,hahaha,不知道我是不是因为坑没看到,栽了跟头。 提供个人瓶颈:问:你说到自己希望成为一个成功的销售人员,那你所认为的成功是什么?答:我觉得或许是某种程度的认可吧,然后举了一个例子。日本面试官当场接话,介绍了一下自己,然后说,我自己在过程中并没有得到很多人的认可,你觉得我这是不是成功了(大概意思),答:有点蒙蒙的,说了一些好像自己也没听懂的话,之后又交流了几分钟,最后他问我还要什么问题的时候,我竟然!又提到了这个问题,我想请教两位面试官(后来发现好蠢啊),成功与认可之间到底有没有实在的联系,中国面试官回答了我的问题,我觉得说的很好,大概记录:每个人的生长环境不一样,所得到的认可也会不一样,甚至包括你母亲认同你,觉得你很棒,但这和成功并不存在必要的联系。然后说了很多,我觉得很有道理的话,这时候才发现自己好蠢啊,信心急速下降。提供参考,我觉得当时应该说创造出价值才是销售的成功,甚至说是额外的价值。(基恩士的企业理念)。 不知道这样的结果会如何,希望大家能通过面试吧,祝福各位朋友!
Q:问题:额,在过程中做了介绍。