面试了职位:机械研发工程师
面试流程:共经历了2轮面试
整体感受:一般
美的厨房电器生活部门。
首先 测评通过后,在校园招聘会开始后就发放一面通知,当时是在一家咖啡厅进行的(包场),一面是无领导小组讨论,是分了十个人一组,技术面试官坐在中间,每个人一分钟的自我介绍和应聘岗位。然后分厂两组,讨论你心目中的洗碗机,13分钟后做汇报。一面通过后,晚上就发了二面通知,我是第二天下午4点的,聊得和随意,问一些个人和家庭情况,大学除了学习还参加过什么活动,印象最深的是那一个。对结构设计的学习程度,研究生期间都从事了哪些工作。 晚上就收到签约通知。
Q:你组织过得一个最成功的活动是什么?
1条回答

面试了职位:市场/营销
目前只接受了一轮面试,面试的岗位是:海外推广项目助理实习生。我是学日语的,不过岗位的工作语言应该是英语。首先是中文开场,紧接着让我用英文自我介绍,我谈了谈: 1.自己的专业是日语,分流是翻译。 2.学校是外语院校所以有许多来自不同国家的留学生,大家一起分享各自的文化与思想。感受:语言不是第一位,只是作为工具,其传递的友善和观点、思考方式组成了跨文化交流的真正的意义。 3.在校期间做咖啡店的管理层,曾经组织过乐团到店前表演吸引粉丝与顾客,促进宣传新饮品。 面试官提到我简历中曾经在网易的实习经历,让我具体介绍。我: 1.主要职责是翻译活动通告以及中日双方营销与产品团队的策划方案与项目产出数据,起到沟通桥梁的作用; 2.参与了线下营销活动的组织,从租用场地到组织前来参加活动的用户体验各个环节,邀请的嘉宾颇有名气,给用户们介绍了一些比赛经验,央视新闻前来取材,最终登上报道,起到良好的宣传作用。 面试官:谈谈你在和日方沟通时遇到的文化差异以及处理方式。我:情况:互通邮件时日方写邮件时有许多篇幅都是礼仪上的客套话,传递的要求等要点不清晰。解决方法:专门研究了日本人在写商务邮件时的礼仪用语,最终能够对文本快速反应并找到要点。(这一段其实回答得很牵强,因为我事实上没有感受到太多的文化差异,大家工作沟通都是公事公办走流程,都挺顺利的。)这里开始转成中文面试。 面试官:谈谈你在跨部门合作时沟通上遇到了什么令你印象深刻的情况或是困难,以及应对法。我:情况:翻译文稿时有许多专业术语不懂,虽然组员告诉我可以直接向产品方面的翻译担当询问但是由于数量过大,我最后是要了历来的翻译稿件将常用的术语词汇做成表格,这样最后仍无法翻译的词句则少了很多。(这一段也挺强答的,还是觉得跨部门合作时没有遇到什么障碍,但也是属于印象较深的了所以答了这些内容) 面试官:未来的职业规划。我:期待毕业后能够从事国际化营销以及市场推广/广告投放等相关的工作,所以目前在校期间在做各种实习积累经验。 ——the end——总得来说还是比较紧张,平时英语口语算流畅的我,面对视频画面里的HR,直接卡在了第一句nice to meet you上,我本来想说nice to meet you guys 的但是感觉太轻浮,所以想来想去磕磕绊绊地换成you all,但是其实面试官就只有两位(汗颜)。除此之外还有各种表达错误,胡乱加s的情况,比如学校名是xx university of xx 我说成了xx universities ofxxx 然后又改口,但是就很卡了。其次就是,也许是睡眠不足加上紧张的原因很多营销方面的基本动词/名词概念我忘了怎么说。另外自己其实也有准备日语的自我介绍但是没派上用场。 还有很重要的一点就是,打招呼后主面试官跟我介绍另外一个面试官,我没反应过来就只是点头加嗯嗯两声,显得很没面试礼仪。本来应该说声您好的。不过在那之后我有马上说很荣幸可以参加这次,谢谢两位面试官今天面试我,算是挽回一丝吧。总体来说面试挺顺畅的,面试官的态度很随和友好,氛围是轻松的。
面试了职位:市场推广
【总结复盘】美的 国内营销组 一面群面
面试岗位:美的-国内营销组-国内市场推广时间:2020年9月17日 14:20-15:00形式:群面8人结果:2天内通知整体流程:1. 2名面试官介绍情况(桌面上有题目&自己拿一张草稿纸&不能在题目纸上写东西)2. 3mins读题思考3. 1mins每人轮流发表自己的看法(一组8人共8mins)4. 15mins组内讨论和选择方案5. 4mins总结陈述备注:讨论整体流程共30mins作者:iamtammy链接:https://www.nowcoder.com/discuss/515407?source_id=profile_create&channel=1009来源:牛客网面试总结和复盘:1、面试官:(1)面试官担当起timekeeper的角色,一直在cue我们的关键进度。(2)群面过程中,面试官既没有要求我们自我介绍,也没有针对我们的面试过程提出任何问题。2、本场群面:(1)组内讨论的氛围很好,有5-6名同学非常活跃。(2)4号同学介绍自己方案时用时稍长,被面试官提醒注意时间。(3)4号同学直接拿手机计时+当leader,把控全场。(4)5号同学在旁边记录,最后是发言陈述,她的表达非常流畅,而且说话也有高低起伏,不会让人觉得听不下去。(5)3号佛系的本人就负责默默做笔记,在总结陈述前的负责补充漏掉的点。(6)其他同学都有在积极补充内容。3、本人:佛系,非常佛系。(1)由于对于题目没有特别多想法,所以提出的方案也没什么看点。(2)大家都非常活跃,有很多想法,所以我也没插上话。(3)在讨论最后一个问题时,提出我认为题目中很关键的点和建议,最后有被采纳。(4)大部分时间都在记录,然后帮总结发言的5号同学补充漏掉的点。总体而言:比较少发言,都在记录,除了开场的介绍个人方案和提出对于题目关键点的看法外,没有其他参与了。可能是因为我已经对这个岗位没有什么追求,所以也没有多大的积极性。加上我对题目没什么看法,组里的人异常积极,导致我更加佛系,表现平平。建议:1、投递岗位前要确定自己想去的岗位,不然,面试的心态很容易受影响!2、群面形式不一,这次我们就没有自我介绍,面试官也没有提问,只有单纯的讨论。所以,要突出自己的话最好能在讨论里积极发言,做建设性讲话!如果自己没有想法就认真听别人的想法,在旁边做记录和随时补充,以团队结果为重。
面试了职位:自动化工程师
自动化工程师: 一面+二面介绍
地点:武汉华美达东湖厅  个人学历:211小硕这个岗位是技术岗,相对于研发岗面试难度要小一点,但淘汰率还是高,话不多说进入正题。首先,你选择应聘岗位的时候,尽量选择和你专业和项目相匹配的岗位,仔细看岗位介绍,岗位匹配度大的机会大。然后,谈一下一面,无领导小组讨论,一组10个人,大概是10进3的样子。每人有1min的简单自我介绍,然后就是3min思考题目,之后自我发言时间,一共30min。表达能力强,想法多的要去争leader和reporter,我属于后者,要多多提建议,认同别人的时候提出自己的观点和具体建议,一点要说话,没有想法可以重复别人、总结别人的话。在草稿纸上做好记录,照着说。其次,二面是专业面1vs1。简单自我介绍,然后就是问一下项目里的问题。岗位匹配度高得话,面试官会自己介绍该岗位和你今后的具体工作,然后就问你有什么想问的。最后,过了就有恳谈会和签约会,仪式满满的,薪酬见offershow。祝大家都能找到合适自己的岗位。于马房山。
Q:一面题目是传统工厂要转变为工业+互联网模式(工业互联网),搞一个工厂试点,转变过程中会有一些困难,如成本提高,经济效益下降等。提出你的看法和建议。
面试了职位:电商运营
一面为群面,十人一组
一面为群面,十人一组。我应聘的岗位是电商运营(海外),结果跟一组的都是外销岗的(居然6/10的人都是一个专业的同学…)!首先是每人一分钟的英语自我介绍,不难,但自己没准备好,说得磕磕绊绊,吞吞吐吐,明显是背诵而又没背好的状态,而且因为不流利,没说完时间截止就被打断了ಥ_ಥ之后是无领导小组讨论,问题是一家外贸公司子公司20年1季度未盈利的原因,要求从所给的六项中选择自己认为最重要的三个说明理由并给出解决方案,小组成员挨个发言,限时一分钟,这里我说得真的真的很混乱并且感觉自己没有发散性思维,表达也不流畅,也没有注意倾听他人陈述,最重要的是我居然又又又超时没回答完,被自己气晕了,(这里给自己一个小tips:说理由之前要明确把自己的观点自己的选择点明,不然最后说不完会很吃亏!!),再者,自己读题不仔细,只看到陈述理由,忽略了提建议的部分,好在自己发言顺序靠后,有机会补充了一些。然后是小组讨论,这一part自己几乎没发言,表现太差劲了,毫无存在感的样子!最后总结发言时舍友一直在用胳膊肘戳我,让我说,估计她也觉得我没咋表现吧,可是我仍然放弃了这一机会。组内有一男生carry全场,leader、pre、time keeper都做了,很显然是面试经验丰富的人,还有俩女生表现也很不错,能抓住重点,思维很活跃,还会在话题即将跑偏的时候拉回来,感觉他们仨一定会过,还有一个男生和女生表现也比较抢眼,观点输出比较多以及我一个舍友也有插一些话,感觉她们也有可能,剩下我们四个机会渺茫吧(主要是我~总之,第一次面试,第一次群面,第一次无领导小组讨论就是攒经验吧,过不过无所谓,之后加油!💪