最近更新时间:2020-03-28 19:19:18
面试了职位:数据运营
滴滴出行实习生面试总结。

在投递简历之后,HR给我发了份笔试题,在规定时间内做好,然后提交后,那边的负责人审核批阅,最终与我约了面试时间。面试官很好,整体面试氛围很轻松,问了我一些基本情况,然后问了一些数据处理方面的知识,总体还不错。

Q:会不会SQL?
大草原网卡领班
此话怎讲???
大草原网卡领班
面试迟到了…楼主觉得我还有救吗……
racheldyt
请问笔试题内容大概是什么?SQL还是Excel?
橙小柚
主要是excel

面试了职位:数据运营 - 北京
滴滴一面通畅,二面死亡问题挂了
滴滴的一面是群面。坐标重庆。当时10.25号在群内看到滴滴投简历的消息,急急忙忙赶在deadline之前投递了简历,并且在第二天就参加了面试。这是我第一次参加的群面。形式是:15分钟审题答题,6人以小组,每人1分钟时间陈述自己的方案。25分钟无领导小组讨论,最后选出一个人来总结陈词3分钟。题目:现在有一个云知识付费平台,为了提高付费转化率,需要选择2-3个节日来做活动策划。需要达到两个目的,一个是提高消费者的付费转化率,二是提升知识生产者的输出。题目后面还给了很多报告表格,比如说用户画像之类的。 我们讨论的非常和谐,没有掐架,很快达成了一致。算是非常愉悦的一次群面。我是最后一个陈述自己方案的人,我尽量加快了自己的节奏控制时间,简明扼要地讲了自己根据数据得出自己想要选择某某节日作为策划,为什么觉得选这个节日做了有效果。我发言的语速很快,又很简介,当时也不太紧张了,与面试官对视一秒,感觉他对我眼前一亮。 面试结束后,已经是12点,我就坐车走了,差不多两点钟就接到电话让我回去参加二面,但因为有事,推移到了第二天上午。滴滴的面试效率非常高,基本上一天就可以走完三面。上午一面,下午二三面。第二天面试的时候,遇到的是当时看着我们讨论的面试官,(我当时看到他在我的简历上打了A,感觉他对我印象不错)他让我自我介绍了一下,告诉我昨天的面试主要是考察我们的逻辑能力和分析能力,活动的包装的有多华丽是次要的。然后重要的转折来了,他问我,对运营和市场的理解是什么,我讲了一下,最后发现我的理解,和滴滴的要求正好是相反的。他问我是对数据敏感一点还是对市场营销敏感一点,因为自己对数学撇的后怕,退缩了还是选了市场。他说好,就给我换了一个面试官。(据其他面试者说,运营的岗位的面试官会当场问一些数据题目让你来分析。具体是什么问题我不知道)更换面试官之后,滑铁卢了。他连续问了四个死亡问题。他很严肃,但是你答不上来,他会很亲和的和你说,这道题没有标准答案,如果是他,他会怎么做。 1.滴滴现在和某超市进行合作,我们将该超市的广告弹窗植入在我们的APP中,作为交换,对方要在超市的收银台显眼处放置滴滴的二维码,他们购物后扫码可以领券优惠乘车。现在的问题是,本来是有一百家店来实行,但是现在只有一半的店家好好实行,另外一半要么没有贴,要么没有贴在显眼的位置,你该怎么办? 2.滴滴针对商旅用户,现在要在酒店的前台放置一个海报,请你给他设计一个slogan,(包括一级标题和二级标题) 3.现在滴滴需要招100名司机,请你想出三个渠道。要注意成本控制哦! 4.现在是星期一上午,七点到9点,乘客打不到车,你该怎么办? 题主这四到问题都答的不太好,所以挂了。而且我思考的时间都很少,因为面试官一直看着我,我也不太好意思的一直在那想却不说话的。很可惜,这是我面试过的难度最高的面试了。而且题目非常灵活很考验人,面试的节奏也非常快,为面试者节省了很多跑来跑去的时间。除去滴滴出的一些丑闻,他的公司内部整体来说还是非常不错的,领导很强。上面的四道题,面试官都给我说了答案,各位盆友可以自己思考一下,再往下看答案。 1.超市和滴滴实现战略合作的是超市的高层领导,但是完成任务的是基层员工,对于基层员工来说,做这一件事情对他来说可能没有什么收益,所以可以设立一些奖励机制。超市的员工售卖一些商品可能回有提成,那么滴滴可以尝试与这些商品(薯片、口香糖,他随便举例的)相合作。 2.这个广告要是可以解决某个具体的场景问题,就会深入人心,比如说可以多睡十分钟,可以赶回家给小孩讲个故事,由这些细节,来体现滴滴的准时。 3.这个问题他没有给我答案,我当时说的是退休司机,我后来还想到一个是退伍军人,后来的时候才联想到我的驾校教练就是退役军人出身的。以前开装甲车的,业务能力,个人素质都很好。 4.这个问题的话,可以从其他区域调车到缺车区域,并且之后提前预测这种情况,比如说周一要下雨,那么提前在周六周天就送出拼车券来提升载客量。
3轮面试:群面/无领导小组、部门主管面试、电话面试
策划一场运营活动-关于知识分享app的节日活动运营
首先一份数据表格让你分析用户受众,根据分析选取一个最合适的节日根据节日,设计主题、活动时间、内容小组完成后,选取一位成员汇报整个策划表,最后坑的是还要每位成员说说自己心目中能够过面试的成员,并说明理由。
Q:策划一场运营活动。
面试了职位:数据/策略运营 - 北京
数据/策略运营面试很好,共1轮面试
策略运营实习生(偏用户增长方向)接下来就引导着我回答“优惠信息应放在页面的哪个位置”,“如何实施你提出的这个方案”。另外招聘软件上要求会熟练使用sql,但面试官有问我vlookup和tableau的掌握程度。最后是反问环节。当天下午六点hr给我打了一个电话,但我没接到……第二天上午 11点左右再次打过来说一面通过,并把二面安排在了下午。并无涉及到太多技术性问题,只在我提到自己自学sql的时候问我学到了什么程度。因为我之前没有相关经验且行业跨度大,所以问我为什么想来互联网实习。主要的问题是让我描述之前的实习或者社团经历中最为成功的一个项目、自己的三个优点和缺点、对这份工作的理解,没有问太多考察业务sense和技术性问题。另外还确认了我的到岗时间和实习市场。最后还是反问环节。这一面的面试官非常温柔,面试环节比较轻松。但是目前已经是第二天中午了,hr还没有进一步的通知,自己对能否拿到实习offer还是没有很大把握。
面试感受:很好;面试难度:普通难度;面试来源:其他平台
Q:给了一道业务情景题,问平时有感受到打车平台的优惠信息吗?
面试了职位:运营实习生-数据分析方向 - 北京
面试分为四轮
面试分为四轮:电话面、业务面、笔试、部门主管面,前三轮都是业务部门的专员面的。 1.电面:自我介绍,excel、ps等软件应用能力,实习时长,秋招规划。 2.业务面:自我介绍,前三年经历、绩点等基本情况,数据分析能力(会使用excel什么函数、什么功能),ps能力(有没有海报作品),推送制作能力(展示作品),想从这次实习得到什么,毕业后的规划,case分析(如何分析成单率较低的原因,并且通过什么运营手段去改善)。 3.笔试:一数据分析,一套对公众号运营优劣的分析,题目不难,重点考察运营思维。以上几次面试官重点考察商业思维,有没有清晰的逻辑和数据敏感性,我挂在了笔试,总结了一下应该是运营分析时没有体现数据分析能力,以及提交得太晚。全程面试官都很好,会引导你思考,还会给你机会补充回答,最后没过也会发短信通知。 很感谢这次面试经历,学习到了很多,已经成为滴滴的死忠粉。
3轮面试:电话面试、笔试、部门主管面试
滴滴秋招数据运营管培生
三次远程视频面试,前两次问题偏业务,第三次BOSS+HR面偏专业技能。第一次面,简单的自我介绍,可能是我简历比较简单且没实习经验,就没怎么问简历上的内容。问如何解决高峰期打车难的问题。简单的聊了下,第一次面就把之前准备的一些想法全说了出来,整个过程还算和谐,面试官很帅气哈哈哈。 第二次面,流程和第一次差不多,也都是运营相关的问题,主要问你对滴滴目前状况的看法,对一些问题的解决,面试官很和蔼。问能否接受一段时间的不同城市轮值。 第三次面,广州(或东南)BOSS很专业的样子。 1、sql和excel常用函数。 2、推理出一座城市网约车需求量。 3、介绍一个自己曾经做过的项目。 问题不会很难,主要考察你的逻辑思维能力。
数据运营专家岗
第一天两轮面试,分别是部门经理和同事。主要问简历上的分析项目案例,更偏思路和分析结论以及运营策略的方案能力。次日收到通过call,然后次日去交叉面试(别的部门的人面)听说话像个偏技术路线的人,对业务不是很明感。分别问了几个问题: 1,sql怎么实现未知数据集数量进行动态分组我回答不知道。(我写了好多年sql确定在业务场景下没用过,但是确实看过相关技术文章,具体忘记了。) 2,派后取消率变差怎么分析这块我拆分司机和乘客来分析,估计给他说蒙了,没啥表情。 3,sql怎么进行抽样这个我想不起来了,后来翻了下之前写过的code。rand()就行。 4,abtest案例说下,如何抽样,样本量如何评估。实验怎么设计的。分层抽,之前没有研究过这个领域,样本量不知道怎么评估。 面完就送我走了,没有hr面,我本来也没报太大希望,abtest是软肋,听这人语气估计没戏。这种交叉面试全看对方想怎么问了,一旦问到你的软肋就交代了。
2轮面试:部门主管面试、协作同事面试
面试了职位:数据运营 - 北京
数据语言要过关,理解用户运营的方法论
数据运营主要是对用户运营团队的数据支持、数据分析:考核了sql技能问了是否会其他统计语言/工具问了个人认为那些用户指标是比较重要的,如果建立一个监控日报,会取哪些指标,为什么是否懂得A/B test原理,过去做了哪些应用以及关于过往经历的考核。
滴滴出行
查看更多数据运营的内容