最近更新时间:2020-04-07 13:19:24
面试了职位:算法研究员
考得比较基础,但一定好好准备,不要浪费机会。

两礼拜前接到滴滴的面试邀请,才开始刷题,因为我之前做的主要是深度学习应用相关的东西,所以技能比较停留在知道相关算法原理及会用的水平,并没有去实现.传统算法部分还停留在本科时期的水平(这几年还遗忘了不少)。 面试官出了两题,会分享在下面,应该都还是比较基础.面试官人挺好(滴滴里边我接触到的人都挺好的,回复消息也很快速),开头让我自我介绍,介绍完了也不多说,就说:好,我们开始做两道题吧.编程语言随我选(蒙圈,之前花了大量时间回忆重读大学的C++上,不然就直接把这些时间花在刷题上了)第一题是二维数组的旋转打印,比如1 2 38 9 47 6 5从1到9打印出来.(太紧张,花了半小时左右,没有写出来.)第二题是单链表的排序,要求时间要达到n*log(n) (排序题之前刷过一些,但觉得第一题简单但没做出来,这题都没注意给的是单链表就直接上快速排序) 以上,经验教训:1)不要过早投简历.没有刷上至少一个月的题(当然之前就很精通传统算法的除外),心里是虚的,很容易挂,浪费机会.特别如果公司是你很想去的一家公司. 2)准备时如果时间紧张不要花太多时间在代码标准化上,首先集中与算法跟问题解决的技能,不然很可能陷入跟楼主一样的误区。能看得出别人代码写的质量(比如剑指offer的标准答案里的代码有些片段不是很符合bjarne c++ programming 书的标准建议的),但自己却写连完整答案都搞不出来。

Q:二维数组的旋转打印
Q:单链表的排序,要求时间要达到n*log(n)
金星录音笔西点师
面试迟到了…楼主觉得我还有救吗……

面试了职位:算法研究员 - 上海
手撸编辑距离,手撸sift算法。
一面是普通工程师聊聊项目,做一个leetcode题目二面就比较刺激了,应该是部门leader把,直接要求手撸编辑距离和sift算法,水平不够,没写出来,不过感觉不太想招人的样子,估计一面的时候套完技术方案,二面劝退吧。
面试感受:不好;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
面试了职位:算法研究员 - 北京
面试还是比较有难度的,要求较高。
第一轮面试问了很多基础问题,比如实现一个堆排序,以及一些算法方面的问题,比如逻辑回归的损失函数,和极大似然的内在关系,以及每一轮shuffle的时候如何保证每一条记录都均等概率的被shuffle到第二轮面试面试了三个问题,一个是一个排列组合问题,多个人坐在多辆车上,可以有多少种可能性; 第二个问题是一个动态规划问题,一个长的字符串中找到最长的没有重复字母的字符串; 第三个是特征工程的题目,假如要预测一段时间内某个地方的出租车需求量,写下你认为的影响因素,然后想象怎么影响.
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
Q:一个长的字符串中找到最长的没有重复字母的字符串。
面试了职位:用户运营 - 北京
滴滴出行品质出行管培生面试。
群面,十个人一组,两个面试官,先给15分钟看案例,主要是让根据品牌策划一个方案,在纸上写下你的想法,时间到了结束回答25分钟小组讨论接下来每个人一分钟自我介绍,小组陈述人说出小组的方案并给出解释,面试官问问题。
面试感受:不好;面试难度:困难;面试来源:校园招聘
Q:如果你来领导小组,会不会做的更好。
滴滴算法实习面试经验
1.介绍一下CNN,LSTM,CNN的主要结构有哪些,都是干什么的,特点是什么; 2.逻辑回归原理,逻辑回归和神经网络有区别么,哪个更好; 3.正则项都有哪些,解决了什么问题; 4.随机森林的原理; 5.知道数据挖掘么; 6.给一个数组,和k,求数组中的哪两个数之和为k,除了双层for循环和字典的方式还能用什么方式实现; 7.数据不均衡问题如何处理,除了采样还有哪些方法,你用过哪些方法。
面试感受:一般;面试难度:非常困难;面试来源:网络招聘
面试了职位:算法研究员 - 北京
滴滴出行算法工程师面试。
一面:1. 1000桶水有一桶有毒,一头猪喝了有毒的水之后过15分钟会死掉,问最少需要多少头猪来找到有毒的水,在一个小时之内;2. 文本分类项目;3. 实习项目;4. 括号匹配问题,给一个不匹配额括号串,只包含左括号和右括号,这个串去掉一个字符可以变成匹配串,找到所有可能的匹配串;5. 线程和进程的区别;6. 两个线程同时访问同一段代码程序。 二面:1. 实习的项目内容;2. 多个有序数组求交集;3. 多个有序数组求并集;4. 旋转数组中的查找;5. SVM;三面:1. 实习内容,顺便问了learning to rank;2. 离散型属性和连续性属性的优缺点,连续性属性离散化的好处和坏处,好处就是可以维度扩展,从而可以训练处非线性模型,坏处就是容易过拟合,过拟合了之后怎么解决?计入正则项,或者去看离散化之后的特征,哪个特征所包含的样本太少的话就把这维特征去掉,去噪声,在特征的数量上进行制约;3. 有m件物品,每件物品分别有不同的重量是一个m大小的数组,n个背包1~n编号,每个背包的容量为T,把物品往背包里面装,一个背包在容量运行的范围内可以装多个物品,但是装背包必须按照背包的编号来,并且开始往第二个背包里面装物品之后就不能再往前面的背包里面装了,问最多可以装多少件物品。(类似买卖k次股票的问题)
面试了职位:算法研究员 - 北京
算法面,一轮+二轮,二轮挂。
全程一对一面试,两面的面试官都是搞技术的,一面:面试官挺随和的,虽然我挺紧张的。问了一个动态规划问题,一个二维矩阵,第一行一个数字,第二行两个,第N行N个,求从头到尾最大值为多少。我说了思想,代码没在规定时间内写出来。第二题数三减一,就是小朋友抱成圈,数到三删除一个人,考代码实现能力。虽然我还是没写上来,但动态规划说出来就过了。 二面:让我写之字打印二叉树,同上,只说了思想。然后侃侃逻辑,说滴滴鼓励拼车,毕竟是第一次面试,,以为不搞技术了,谁知道到最后又来了一道动态规划题目,是国王挖金矿的变体,对!是变体,所以当时以为还在侃,所以也没想出来,聊的挺开心,然后就跪了。
面试了职位:战略咨询 - 北京
很认真的团队,很好的氛围
首先是15分钟的电话面试,问了简历,很简单的technical(几种估值方法的优劣)和behavioral(你为什么想来咨询,长期的规划),第二轮会提前给一个case题目,做行业调研,准备PPT,两天后展示。
面试感受:很好;面试难度:简单;面试来源:内部推荐
滴滴出行