最近更新时间:2017-07-09 19:47:07
面试了职位:风险控制专员
基本上只要是正常的应届生,面试就只是过场罢了,条件很低。

基本上只是照着期货从业上的东西问些有关风控的内容,然后就随便问问基本情况了。公司给人感觉不靠谱,期货从业资格证甚至可以入职后再慢慢考谨慎,不要入坑。

面试了职位:风控 - 杭州
公司:吉利集团财务公司
公司:吉利集团财务公司。 岗位:金融管培生。 1. 背景:我想进入吉利集团的金融事业部,但是公司校招和我相关的只有财务管培生。 2. 宣讲会前网申和测评。收到第二天面试通知,先是笔试,考查内容主要是会计相关知识。当场出成绩。 3. 通过者进入群面,形式为无领导小组讨论,题目为企业应该文化先行还是战略先行。当场出成绩。 4. 进入一对一终面,吉利很重视英语,要用英文介绍自己还有简历的内容,主要交流了简历实习内容以及工作意向。我表达了不想做财务管培,希望去投融资等金融相关方向。 5. 大概一周之后,收到邮件,表明进入人才库等待后续部门领导面。 6. 大约一个月,我已经忘了还有吉利的时候,收到了HR电话面测试英语,并告知把我的简历递交给管理会计部。 7. 一周后我去吉利总部,和管理会计部的领导进行1对2沟通,我表达了想去投融资/金融方面的意愿。 8. 又过了一周,HR回复管理会计这边没有录用,总部的投融资没有岗位,问我愿不愿意去正在筹备的金融板块。欣然同意! 9. 金融板块的HR联系我,和部门老总进行了一场1对2的电话面试。 10. 一周之后HR通知录用。 11. 又过了一周邮箱发了offer。BUT,由于之前完全没有沟通过薪酬,所以收到offer之后,真得被这个数字惊讶到了。
4轮面试:笔试、群面/无领导小组、部门主管面试、电话面试
面试了职位:风险分析员 - 其它
BMO Risk Analytics面试。
没有笔试,2位经理轮流面试,共1小时左右。先是简短的自我介绍,之后问题基本上就是金融工程研究生课程内容,比如Black Scholes公式是什么,各种Greeks的公式和取值范围,VaR的概念和计算方法(三种),什么是期货,期货的delta是多少,期货和远期的区别,什么是互换,interest swap的swap rate怎么计算,什么是yield curve, 什么是CDS, 等等此类。之后问了问现在的黄金价格是多少?过去一段时间是涨了还是跌了,原因何在?现在的利率是多少?最后一个问题,请你讲一个笑话。
面试感受:很好;面试难度:普通难度;面试来源:内部推荐
面试了职位:风控 - 海口
海航总部风控部门终面
由于身在海外,所以是电话面试,通话时间长达1h45min,由部门主管进行面试。整体过程十分顺畅,和面试官很聊得来,原定一个小时的电话面试最终长达两个小时。 面试官分享了很多个人经历,包括为何选择海航,在海航前的经历,并且对比之前和现在的工作环境,也对我的未来职业发展提供了一些畅想和建议。提问主要都围绕我的工作经历展开,问得非常细致,后来发现我的工作内容和面试官年轻时的的工作经验十分类似。但是必须到海口工作,问我是否愿意我拒绝了。
Q:你认为风险管理是做什么的?
面试了职位:风控 - 北京
安永一般有三轮面试
安永一般有三轮面试,先HR,然后是line manager,最后是合伙人面试。不过最近听说最后那层面试改了,不会再有合伙人面试了。其实安永的人都特别好,不会让人觉得有压力,在里面工作确实也和同事们相处得很开心。
2轮面试:部门主管面试、协作同事面试
面试感受:很好;面试难度:面试难度未评价
面试了职位:风控 - 深圳
两轮面试,最后无缘,遗憾
整个过程其实比较简单:先是人事的姑娘要求填一些基本资料,然后问了一些简单的问题,如住哪里,有没有前期了解公司,婚否之类的。第一轮是在一个小房间做一些逻辑测试及性格测试题目。 第二轮是主管面试,问了一些以前做的风控项目,风控点的把握,愿不愿意从初级信贷做起之类的。全程谈话内容比较简单,时间也较短。最后在薪资上有所犹豫,通知回家等答复。
3轮面试:HR面试、笔试、部门主管面试
Q:你对互金行业的看法?
面试了职位:清算风控 - 上海
岗位职责不太清晰,招聘简介上都是结算的职责,面试问的都是风控
初面,面试完甩出一套10页的题出来,让1个小时内做一下,我也是惊呆了,我觉得这个事情要提前讲一下吧,因为没跟领请假,我就草草做了做,半个小时交卷了。 终面,四个面试官,我觉得有些面试官的问题挺不专业的,而且只是一个基础岗,我也不知道为啥搞这么大阵仗,初面的时候说这是一个偏结算的岗位,终面的时候问的都是风控的问题,自己准备也不充分吧。 不过听别的朋友讲,这家国企里面人际关系也是挺乱的,分编制内和编制外员工,对待“嫡子”和“庶子”也是差别很大,只是听说,不知道具体是不是这样。
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:猎头推荐
面试了职位:风险模型分析师 - 北京
不是数学系等纯纯的科班出生可能希望不大。
标题的意思是比较看好数学系经济学系统计系,学金融的学财会的学信息系统还有各种花式管理的等就不用凑热闹了,硕士是最低要求,当然常春藤来的当我没说。 问的所有问题都是具体的技术问题,不是像其他很多公司笼统的问需要建某种模型的SAS或R的关键词,而是,需要你当场写下来完整的语句,如果不是一直在手上玩这些的,可能漏洞百出(比如我)。在我都觉得我挂定了的情况下,面试官竟然非常神奇的让我参加下一轮面试?这又回到了我的标题了,我是纯纯的科班出生并且专业完全对口,面试官是有多相信学历的力量才会让一个回答的这么差的人参加复试。 罗列了一下问到我的问题,以后来面试的可以提前准备下:问了一堆SAS和SQL在实现某些操作时候的完整写法;问了各种比如Left join、except corr之类的合并表格语句问了你常用的SAS关键词,比如proc reg,干什么用,proc univariate,干什么用,会展开问;问了几种时间序列模型,其中印象比较深的问题是说一下建模流程;问了线性回归模型的建模流程。
瑞达期货
查看更多风险控制专员的内容