最近更新时间:2022-01-30 16:33:24
面试了职位:精算师
精算师——建模(modeling)

公司地理位置很不错,位于陆家嘴环路,上海的金融中心。HR很热心,联系安排面试做的都很让人舒服。我面的是modeling的精算岗,是个我十分想要进的一个组,工作是直接配合总精来做modeling,主要是协助Valuation组开发一些model来完成US GAAP的financial report,算是精算工作中的核心了。 面试分两轮,第一轮是HR和一个Valuation组的部门主管一起面的,问了简历上的与精算相关的经历,对Valuation,Pricing,Modeling的理解,使用MoSes的熟知程度,未来5年的人生规划,一些行为问题(Behaviorial)。 第二轮面总精,总精挺忙的,很快就面完了,主要还是关注之前做过的精算项目,尤其是建模方面的,深入介绍了下这个岗位的职能,也很关注对MoSes的使用。最后没有收到offer,觉得还是对MoSes的了解没有达到要求。望对各位有用,祝以后前去面试的同学好运!

Q:如果与同事发生冲突你会怎么办;精算中valuation及pricing的工作内容;对MoSes的熟悉程度。
杨小洁
非常感谢

面试了职位:精算咨询 - 上海
北京韦莱韬悦咨询实习面试。
自身情况:BJ不知名财经211 大三年级 专业保险 成绩前5% 一等奖学金 无商赛 通过北美两门考试 无实习经历投递职位:保险精算管理咨询实习生投递经历:在韦莱韬悦人才招聘的公众号投的简历,只是觉得投递简历很方便没有四大那些流程,一周之后左右的周四下午收到电话,周五上午去面试。 面试情况:单面,25-30分钟左右,一个HR一个项目组的小姐姐。中文面试,进去之前有一个中央财经大学的可爱的小姐姐出来,所以当天应该是安排了很多个人单面。 面试流程:1.先自我介绍一下(按自己之前准备的,加了一点点贴近岗位的,说了自己很想从事精算的意愿、选择精算的原因、选择WTW的原因、之后的职业路径规划);2.面试官针对简历提问题,把自己简历上的两个科研经历、两个建模经历都问了,并且问的特别细(建议之后的小伙伴一定要特别熟悉自己的简历);3.简历上的学生活动没有问,感觉技术岗位人家也不需要你多活泼、多活跃;4.之后主要问了很多的精算模型,包括养老金的计算模型、准备金的计算的模型、还有一些生存模型,自己有的回答上来,有的没回答上来,确实没有学过。个人感觉WTW还是偏重于学生的专业知识素养,而不需要多么玄幻的经历,踏踏实实就好;5.小姐姐特别问了许多编程语言,R SAS  VBA,还强调工作会很辛苦,要和项目组待在一起,一周要四天以上,大家要一起讨论一起建模,一定要会编程语言,并且一定要有抗压性,一定要积极好学;6.并且人家让我提问了很多问题,其实觉得这个还是靠事前的了解吧,如果事前没有准备,没有对岗位进行了解,其实提不出有价值的问题。面试问题会在下面写出来,祝大家都能成功啦!
Q:你对自己的哪一门课印象最深刻?
面试了职位:精算师 - 上海
没经验的小白,精算面试通过
1、邮件面试投递完简历后,HR进行了回应,邀约面试。两道面试题目:画出某保险产品的思维导图,还一题目忘了; 2、视频面试Boss亲自面试(中精协会创始人之一)先问了人寿保险的分类、又出了一题算保费的题目。
2轮面试:笔试、视频面试
Q:人寿保险的分类。
面试了职位:精算师 - 北京
跳过笔试直接英文面试的一次面试
周末接到力众HR的电话,聊了一些基本情况,说会在周一上午再次打来电话确认面试时间。结果周一一直没有电话,我周二早上又回拨后HR就说那你就今天中午过来面试吧。中午过去正好是他们的午休时间,公司没有什么人,然后和我通过电话的面试官来和我面试(后来发现此人其实即公司老板)。 先拿出一份试题1小时时间让我做,大概4、5页的数学regression相关题目。由于我已经毕业几年了,很多这种数学公式印象不深,且面试前不知道有笔试,所以自己认为试题不会答的很好。于是又去把老板叫回来,表示这些题如果我不提前准备,并不能答出理想成绩,所以选择不作答。老板一听,说那也行,就直接面试吧(真没想到还能这样操作)。聊了两句听说我是国外学校毕业,老板说那就直接英文面试吧,于是大概半小时的时间就是英文面试。由于老板不是精算相关领域出身,所以并没有问什么专业问题,基本就是问一些为什么选择这个行业,自己有什么优势,对保险行业有什么看法之类的常规HR会提出的问题。感觉只要英文流利,自信点儿,大声一直说说说,老板就觉得不错。嗯,老板似乎对英文好的员工印象很好。  所以建议来面试大家伙儿,好好练练英文,如果能顺利和老板英文面谈,基本成功通过的几率很大。对于英文好的员工,似乎薪资方面也比较好谈一些。看到网上很多人对这家公司评价很不好,说做的很多都是别的保险公司甩来的脏活儿,但是我觉得精算岗问题似乎没那么严重。可能在这方面,克服或者客户经理方面的工作水比较深。以上就是我的面试经验,希望分享给大家~
3轮面试:电话面试、总监/老板面试、笔试
面试了职位:精算师 - 广州
面试的是实习生岗位
面试的是实习生岗位,笔试是一份英文测试卷,一些简单的数学运算和一篇小作文。过几天收到面试通知,流程大概就是自我介绍,就简历上面的项目提几个问题,给我的感觉更多是想了解多一点你做的项目。然后介绍一下他做了小组做的东西,用到的技术等。总体下来大概半个小时。
面试感受:很好;面试难度:简单;面试来源:校园招聘
面试了职位:精算师 - 北京
车险UBI精算岗面试。
由于异地,视频面试的,面试简单高效,没用自我介绍,一上来用人部门领导直接问问题首先对工作情况做了些询问,问的比较仔细,也要求回答的仔细然后相关工作做了一些询问,比如如果让你开展一项工作,你如何开展最后问了对营业货车现状的理解。
2轮面试:视频面试、部门主管面试
面试过程气氛比较轻松 不算刁难 领导人看起来都比较和蔼
一进去,是在上海华能大厦里面,一栋楼都是永诚财险的,进去之后发现男生基本上都是穿的西装,女生都还好,印象分还不错。进去先花了二十分钟做了8道基础题,涵盖了简单的概率题、寿险精算题算deferred death probability、correlation coefficient、time value of money (PV&FV的关系)、数字推算逻辑题等。 做完题之后,稍等了一下,开始面试,一共有4个人,一个HR领导,一个精算部门领导,两个部门前辈。在等两位领导的时候,已经跟两位前辈简单聊了一下,主要是部门领导提问,有关简历上的个人学术背景,家庭背景问题,没有什么特别technical的问题,没有要求非得回答的很细节,主要的关注点是在性格方面。 最后面完的时候,领导让前辈带我逛了一下公司,公司有食堂可以吃早饭和中饭,还有健身房!这个是最吸引我的一点~好感度又噌噌噌上升。总的来说,还挺不错的公司,而且部门前辈以及领导都比较随和,好接触。
Q:问了一个在研究生学习过程中,哪门课学的最好,考的也比较高
面试通过但是看到评论有点犹豫
面了两轮,都是HR的人,第二轮是领导,应届生,问了一些基本情况,学业情况,自己的规划,对将来工作有什么打算,像平常聊天一样比较轻松,没有问到什么技术性的难题。第二次面试的当晚就给了回复。但是看到网上写的评论打分,说管理混乱,福利待遇不好,福佳接手之后不知道会不会有所改善,有点犹豫要不要接受offer。
中德安联人寿保险