面试了职位:web前端
面试流程:共经历了2轮面试
整体感受:不好
面试来源:网络招聘
分享一次恶心的面试--喜马拉雅FM
今天请了个假从苏州到上海喜马拉雅FM面试,从中午坐车,下午4点到,先让我填了个表格,然后让我在会议室等。等了40分钟,问了hr,才见到个和我几乎同龄的面试官,全程没怎么和我对视,感觉是普通员工。面了不知有没半小时,都是些常规的问题,我都答的大差不离,眼看他的题库问完了,出去请示了下领导。我想嗯,该领导面了。 戏剧性的来了,他回来直接说我不满足条件,他们想要个很熟练原生js的。我当时就黑人问号了?你连原生都没问就说我不满足条件?就算你们要招的是个大牛,简历和电面不就早把我刷了?叫我来面试,随便找个员工糊弄下就可以?就算负责人今天有事,就不能协调到晚上或者其他日期? 佛了佛了,实在气不过,记于回苏州的火车。

面试了职位:市场营销策划-实习生
公司挺好,但面试被HR忽悠让我拒了对方
挺喜欢在音频软件上听声音的,用过荔枝、吱呀(荔枝旗下)、企鹅FM、蜻蜓FM、得到、猫耳FM(B站旗下),由于手机内存不足,最后保留了喜马拉雅和荔枝。可见我蛮喜欢喜马拉雅的,但没想到被HR忽悠非常扎心,来说说我的经历,小伙伴们引以为戒。 【实习投递】当我在秋招无缘后,突然在实习僧网看到 “营销策划” 的实习招聘时激动万分,想着可以先进去再转正或者准备春招,12月6日 立马投了简历。 【接到HR电话】隔了一周,12月13(周五)下午,大概是五六点吧,接到hr电话问我对这个岗位是否还有意向,当然有啊!约定12月16日(周一)面试,而且加了微信(朋友圈看出HR是实习生)。个人秋招习惯:为了防止自己忘记,关于HR的通话记录都点击了录音功能。 【实习僧网站拒了我】12月15晚上(周日)毕竟周末,就在准备 “内容营销” 面试的事情,也没有留意网站。以防万一,想着再多投几个实习,却发现——12月13日晚上19:55:11,被拒了,理由是该岗位已招满,无法进入面试!what?懵逼的我准备去微信问问HR,看到她的提醒,说不要忘记第二天面试,按时到达。大条的我想着或许是实习僧网站点错人了,hr都提醒应该没有问题。 【面试当天,环境美】12月16日,买了火车票去上海,到达喜马拉雅公司的时候,一个园区3栋大楼,非常气派,也离市中心有些距离,周围挺安静的不喧闹,环境太好了。很激动能来环境这么好的地方,哪怕没过当是参观一下也值了!前台小姐姐让我填表稍等片刻【填表的时候特意再次听了一下之前HR通话记录的录音,确定是营销岗】原本负责接待我的HR当天因病请假,由另一位HR接待我,说基本情况都已交接好,无论是制度完善还是未来同事的工作态度,交接好工作这点就很棒。还看到有些员工在休息区讨论需求方案之类,氛围极好。 - - -【【面试过程,重点来了】】- - -面试官让我做完自我介绍后,问来这里的原因,然后说她这里招的不是做内容的,内容的有专门的部门,这个部门是做【广告销售】的。what?我的简历是特意修改过的,上面还写着意向岗位是内容营销。我愣了。我说当时投递的就是这个岗位,HR给我打电话也是这个呀。面试官说可能是我弄错了。(被HR坑了,呵呵!)好的一点是面试官没有过于追究,大概讲解了部门情况,大部分是做 广告销售、广告财务、广告审核等职能,还有少部分是做数据、项目管理,需要的人才得懂项目排期表、广告专业词等等,看中我是广告学专业这点,说该部门需要的人才岗位蛮多,问我对哪方面感兴趣。我说数据和视频,她说视频素材和平面素材会用到一些,但多数为广告主交接的工作内容,需要原创创意类的工作不在这个部门,而数据又需要特别专业的技能,我恐怕不适合。大概意思是问我是否对于枯燥的审核类工作是否有意向,若有意向我们进入下一轮面试。我说需要回去考虑考虑。 【到这里我大概估计出HR的初衷了】这个部门缺人,就先以我感兴趣的岗位为理由约我过来面试,面试的时候才摆出真实情况,然后看看能不能达到业绩,这种忽悠的手段之前在HR的网页上看到过,一般用于经验丰富的老狐狸上,没想到实习生也会用。自己的大意就被忽悠了,好天真。 【关于实习转正】不一定,需要看有没有hc,当然若是有hc,实习生内部优先。面试官举例之前有个前辈做了大概一年实习,校招内推后进入公司,又有半年的试用期。好像大概是这么久的吧,记得不是很清了,总之实习没有那么容易转正。 【询问HR情况】回去后在微信询问HR什么情况,她说非常抱歉,是自己不小心弄错岗位的原因。简简单单的道歉就草草了事。我也不想过于闹事,事情就这么简单过去了。 【最终我拒了下一轮面试】无论是面试前还是面试当天,我都对喜马拉雅公司的印象挺好的,但考虑以下3个理由拒了下一轮面试。1.对于不喜欢的岗位意向不强烈,工作也可能会影响;2.实习挺难转正,秋招作死拒了不喜欢的offer,没签保底,能转正的首要考虑;3.被HR忽悠,当时气在头上。 【回顾的心情】我想公司是挺好的,怪自己大意没有问清楚,而且HR的举措让人心凉。希望以后对于这种情况加以控制。能看到这篇的HR,也希望你们能凭借良心对待候选人。若今后有缘,我还会来喜马拉雅面试,若无缘,再也不见。
Q:自我介绍。
面试了职位:网络客服
我知道会有人来看这个岗位的面经
成都的喜马拉雅客服岗,先是投递简历,然后拉群,然后让带纸质简历和笔到场面试,总共就两轮,一轮单面,二轮三个hr但问题也是毫不专业,甚至可以说是很水,反正我全程都认为这场面试是稳的,包括同期面试的人也是这样觉得的,稳。 几乎每个人都等到了二面,但是过了两天还没通知这不就有点奇怪吗,于是群里就有人发问了,有人过了没呀?然后引起几个人的共鸣,都觉得这场招聘是不是充人头的,后面呢也没有看到过了的人发言说自己过了,还是hr回了句,我们这次收了几个人,大家下次还有机会。谢谢,再也不来您喜马拉雅了,真是个套路,当人白痴呢?敢怀疑的小伙伴我觉得很强啊,我就没敢问出来这个问题,没过也没个通知还让人等,唉。不知道到底需要的是什么人才。
面试了职位:市场总监
面上了,喜马拉雅反悔了!
首先介绍一下我面的岗位,喜马拉雅杭州公司,大活动策划,负责TOG和TOB的业务,TOG也就是政府重点扶持的企业,每年政府有固定的费用支持帮推广自己的同时,邦政府做事情;TOB也就是用政府的钱做的大活动也要面向B端看怎么跟B端一起玩(当然B端也要给钱)。我之前的公司刚好是跟喜马拉雅杭州有着相似之处,各地政府大力扶持,一年做了10个城市的政府扶持的项目,每场活动都是1000人以上的规模,算过往经历,我可能非常符合公司的要求。 面试的副总看了我的作品之后也觉得我很专业,当时就说没有什么问题,跟HR聊一下工资吧,我就坐等HR过来聊工资,HR说今天有点忙,回去跟我聊。回来第二天HR给我打电话说没有问题,也谈了实习期和实习期后的工资,我觉得都比较符合我就答应了,定了11月1号去上班。HR也通过微信跟我说稍后给我发offer,这个时候我顺便跟HR唠嗑问了一下你们配的什么电脑,她说你有什么需求,我说最好是苹果笔记本,因为以往两家公司中都是配的苹果本如果是Windows系统可能用的不是特顺,HR说我们配的是台式机,我当时心理就想一个市场部的人三天两头要往外跑,配合笔记本多少不合适,至少也应该是个笔记本。然后,HR又补了一句话说经理的笔记本都是自己的,我没说啥就回复说好的了解了,默认我认了,用自己的笔记本。 两天后准备要去上班了,我查了一下邮件没有收到offer就问了HR啥情况,结果对方就回复我说:因你的各项要求公司不能满足你,所以觉得你可能不是很合适,希望你能尽快找到工作。我当时就想,我提了啥各项要求啊,一脸懵逼,我感觉啥也没有提啊?就这样莫名其妙的给毙掉了!这是我面试过程被逼的最懵逼的一次,别的公司都会直接说明你的能力上哪些不太符合我们的标准,或者我们已经有更好的候选人了,这些都可以接受。这次,当场副总说没有问题,HR电话说也没有问题微信说也没有问题,但最后就这样死掉了。当时很生气(但我啥也没说),但是后来已经想开了,无所谓了不就没面上了吗? 最后我想说一下,喜马拉雅面的这个”大活动策划总监“的岗位TOG和TOB领域在杭州想找到这方面的人还是很难的,这年头做好的大活动的本身就少,能够通过大活动挣到钱人更少,能够通过活动为企业赋能拉新造势,做好玩法策划的人更少,祝喜马拉雅杭州公司能够尽快走上正规,尽量完善一下HR的能力和招聘流程,也祝他能够尽快找到合适的”大活动策划总监“。
面试了职位:内容编辑
总部的我不太清楚,但是西安的还是多斟酌一下吧。
总共经历了两轮面试,第一轮是主管,第二轮是HR。第一轮主管还比较不错,主要问了我一些内容策划的东西,包括一些活动执行上。简单谈论了一下后给我留了几个笔试题目。笔试完换了一个人问了我一些问题,就说回去等通知了。之后接到了HR的电话,说让我再去面试一下。 二面地址和一面不一样,在高新。一面在曲江的广电中心(后来知道是和西安广电合开的子公司)。高新办公区环境好很多,但是这个HR,一副高高在上的样子。我做完介绍后,她还怀疑我造假。我很是无语,我告诉他我说的每一句话都是真的,出来求职我会什么,做过什么,我就说什么,我无法胜任的我不会去胡编乱造。她还来了一句:无论是在这家公司还是说工作经验上,都比我丰富,我没有资格来指责她。 我就纳闷了,我说我自己的经历,况且我是应届生,你为什么跟我比正式工作经验?还有,说我昨天接面试电话时候很浮躁。我在地铁里面接的,地铁语音报站声音那么大,我不得大点声你才听得见?而且我当时原话是“我现在在地铁里不方便,等一会出去了给您回电话。”但是毕竟在别人地盘上我就没继续跟她争论,后来聊了一会就回去了。这期间她没有说过一次你好或者再见之类的话。 后来我还是过了,但是薪资和他们招聘上写的完全不一样,只有3500。我问有没有其他补助,她说话口气还比较凶,我也不知道想干嘛。但是已经错过了秋招春招,找工作并不容易,我就硬着头皮答应了,想干到过年再说。不过正巧,之后收到了别的公司的offer,我考虑了一下立刻说不去入职了。这时候,这个HR第一次说了一句:你好。她说的是:你好,能问一下是什么原因吗?喜马拉雅挺知名的,总部如何,或者别的地方如何我不清楚。但西安的话,呵呵了。