最近更新时间:2018-08-27 11:28:05
面试了职位:造价工程师
广安发展建设集团工程造价岗面经

面试过程很正式,有三道题,分别是自我介绍,你对工程造价的认识,和以及如何有效控制建设工程的造价。面试15分钟,准备3分钟,有草稿纸可以写大纲。整体难度比较偏难,问的问题比较专业,面试结束后,无补充提问,直接退场即可。

台湾企业的一个面试经验
先填一张信息表,里面有很多个人信息,然后再填一张心里测试表,填好后,和用人部门的面试官面试,面试过程是交流下过去工作的内容,辞职原因,然后介绍下招聘职位需要做的工作,面试官是台湾人,但是很nice,整个过程非常愉快。
2轮面试:填信息表、笔试
面试了职位:工程造价 - 北京
最近面试了这家公司预算岗,面试也就10分钟不到
最近面试了这家公司预算岗,面试也就10分钟不到,面试官您还能再敷衍点吗,刚坐下来就一直打电话,问了我两个问题都很没有礼貌,然后就问我有没有别的问题要问,我就问您是真的招人吗,还有能还我20块钱打车费吗老师,面试官的素质啊。这种公司,不去也罢。
面试了职位:工程造价 - 上海
公司氛围不错,适合锻炼
是相关专业的在校大学生,假期出来实习,通过51job投的简历。一面是HR介绍了一下公司,经手过的项目啊晋升机会啊什么的,然后自我介绍让他们了解你,整体聊下来挺轻松的。回去就收到了入职通知,然后入职那天小组组长来面了一下,看看你掌握了多少,给你安排一些力所能及的事情,对实习生还是非常友善的。
面试感受:一般;面试难度:简单
先填写两份资料
先填写两份资料,一份个人信息,一份公司的行政方面的问答题,比如爱好是什么,会因为什么原因离职,都有过创业,项目遇到过什么难题等等问题。填完了就是人力和专业主管一起面,问几个专业的问题,人力会问刚才提到的表格的问题。 整体感觉还行,但是因为我不接受出差,所以跟这家公司无缘了。
3轮面试:填信息表、HR面试、部门主管面试
面试感受:很好;面试难度:简单;面试来源:网络招聘
面试了职位:工程造价 - 长沙
面试专业性较强,待遇可以
三分钟的自我介绍,聊一聊对行业的看法,然后就是对专业知识的把控了。如果走社招一般会要求有证书,校招就看学历和在校情况,相对比较容易面试。HR很友好,不会一副凶神恶煞的样子,待遇问题可以直接提问。经了解公司下面有不同的分子公司,有些对造价这块外包出去了,所以不一定面试的造价就能做造价相关工作。
Q:你觉得影响造价的基本因素有哪些?
面试了职位:工程造价 - 廊坊
荣盛,最硬核的房地产面试
荣盛的群面还真是令人意外,怎么说呢,非常真实非常硬核。题目是给出几个施工现场发生的事故,然后施工方要求索赔并且顺延工期,我们作为甲方,批不批准乙方的延期申请呢?哈哈哈,没有学过施工,网络组织计划与横道图,或者工程项目管理的同学可能真的会一脸懵逼吧。我自认为我学得不是特别好,但是我毕竟有印象,回答出了一个大概,不算表现特别好,但也还马马虎虎吧。 我还记得具体问题是:1、甲方原因造成材料进场延误,要求索赔并延期。2、下雨导致停电,要求延期。3、搅拌机发生故障,要求延期。然后就针对是否能答应乙方延期,具体说明理由。反正我记得第一个是可以延期并且补偿的,因为是甲方责任。第三个是不能延期的,因为是乙方的责任。第二个好像情况比较复杂,后面讨论出的结果好像与关键线路的知识有关,因为不在关键线路上而且停电时间短,所以不能索赔。太过细节的东西抱歉我记不清了。 对于part2,甲包材的建议?优势?管理方面的建议?提出有两个比较实在的建议,能有所联想,还是跟华润的实习有关。无非是控制材料质量,之类的东西。针对这个问题,我当时是没有很好的回答出来,事后我专门有查相关的资料,在这里附给大家,希望能有所帮助。甲包材:“甲供材料”简单来说就是由甲方提供的材料。这是在甲方与承包方签订合同时事先约定的。凡是由甲供材料,进场时由施工方和甲方代表共同取样验收,合格后方能用于工程上。甲供材料一般为大宗材料,比如钢筋、钢板、管材以及水泥等,当然施工合同里对于甲供材料有详细的清单。 优点:1.是可以减少投资,避免因不熟悉地方行情高价买货。2.有效避免扯皮与纠纷,比如材料价格上涨,所定材料价位高于中标单位中标价,材料的实际使用量高于预算量。3.预防材料问题导致的工期延后。4.避免质量掺假,确保的材料质量。5.方便管理与核算。6.可以通过账户转移抵消应收账款来实现偷税漏税的目的。 缺点:1.乙方不会想着如何节省材料,多给多用,少给少用。造成浪费。2.甲方如果为了节省成本选择一次性供货,会对乙方造成很大的保管压力,而且材料在二次搬运时容易损坏。3.乙方与供货单位一般有长期稳定的关系,比起甲方,可能以更低的价格拿货。4.如果出现质量问题,乙方会想方设法,针对甲方供应的材料,找借口推卸责任。增加甲方对于材料方面的工作量(登记,管理,台账,流水)最后,在与乙方签订合同时,可以选择弹***付时间,为材料供应争取时间。以便维护甲方的权利。 最后还莫名其妙地干了timer的工作,学着上一个学长的样子帮同学计时,倒计时5分钟,还剩3分钟,最后1分钟……好像这样才能增加自己的存在感这样子。然后最后大家讨论的也差不多了,主要是看汇报人的发挥了,那么我就在一边计时,一边听她汇报的情况下,结束了这场面试。那么结果是通过了的,开始进入终面。终面倒是让我很意外,大概进入终面的人有20个,分成了4组,给我们A4纸和黏胶棒让我们对着图片来见一栋建筑物的模型。条件也很苛刻,是限时30分钟,每个组每次之内派一个人上来看图,每组只有3次看图机会,每次只能看十秒钟。看图人看完图以后,要告诉剩下四个组员怎么做,然后以合作的方式来完成这个模型的制作。 最后大家完成的结果当然很不好,看起来都是摇摇欲坠的,仿佛一碰就要倒塌一样。但是不同组的侧重点不一样,有的专注于建主体结构,有的专注于细节部分,有的先建了下半部分,上半部分还没开始建就没时间了……那我也是第一次遇到这种面试题型,怎么说,很慌,可是就在我思考如何破局时,我们组已经有一个同学率先反应过来,大声说:“我们应该花2分钟讨论接下来的建模步骤,23分钟建模,最后留5分钟检查模型,看图的同学应该把建筑物分成三部分来看,先看整体轮廓,第一次着重看下半部分……”他虽然说了两分钟废话,对模型的建设没有起到任何实质上的进展,但是他成功引起了hr的注意力,无形中还展现出了leader的风范。所以最后我们组5人,只进了他一个。要尽量努力出风头。只要是遇到团队任务,说多总比说少好,默默做事和记录的人是比较难得到hr注意的,也算是给我一点启示吧。
3轮面试:群面/无领导小组、笔试、部门主管面试
Q:
面试了职位:工程造价 - 北京
应届生的第一次面试,嗯,天真
三轮面试,人才市场初选,商务经理,最后总经理。是这个公司的西南分公司,由于选不上,难得创建,就这么写吧。面试问的记忆最深刻的问题是“有没有男朋友,哪里人?”,这个是什么道理,公司需要搞相亲大会吗?有没有很重要?那全部的人都不要结婚好了。 对我一个应届毕业生,问我有没有相关证书,我开始怀疑用人单位,有没有了解过,我毕业以后最近都要一年才有考试的资格,现在有没有,当然没有。然后就开始忽悠你,结果去了一个项目,差点以为被拐卖了,不远汽车也就十几个小时就到啦,吐得昏天暗地。
Q:有没有谈恋爱。
广安发展建设集团有限公司
查看更多造价工程师的内容