最近更新时间:2018-12-01 18:30:24
面试了职位:分析师
一次有惊无险的面试过程

邮件上说面试形式是1小时case study+10分钟presentation+半小时的getting to know you。去到面试地点,HR姐姐带我去了一个会议室,然后就把case给我,还很nice地给我文具以及计算器。让我抽两个问题,但是presentation只需要回答一个问题就可以(我还问了如果两个问题都回答呢,HR姐姐很直接地说不需要)。 首先说说case的内容,案例是全英的,是关于中国的一个汽车制造商(我不知道中文名叫什么,就直接把他简称为NSM公司),NSM公司目前在中国市场取得了很大的市场占有份额,并且在海外也有制造基地。但是在发展和扩张的过程中遇到了许多问题,如技术问题、安全性问题,并且NSM公司还卷入了与意大利公司的侵权纠纷。可以说也是阻碍重重。另外还介绍了NSM公司未来的发展策略什么的。我大概用35分钟的时间阅读完了case,接下来就是准备pre。我抽到的问题包括: (1)NSM公司是否应该进行海外扩张?为什么? (2)NSM公司海外扩张可以获得什么好处? (3)你认为NSM公司未来将会遇到什么样的挑战(至少两点)? (4)对于这些挑战你有什么建议?我也说一说我自己的presentation吧。我的pre是用中文说的。因为之前准备的时候发现关于case study的回忆很少,特别害怕这一块。不过还好case比我想的要简单一些。关于我的presentation,首先我是先做了一个NSM公司的背景介绍,说他多么成功(列了一些材料里的数据),然后说他也遇到一些问题。现在他正在疑虑是否应该继续进行海外扩张。然后开始回答问题: (1)这个问题我的建议是,一定要进行海外扩张。原因:a. 国内市场份额已经挺大了,以后每年的市场份额边际增长率肯定是递减的; b. NSM的主要产品(sport utility vehicle & light van)在国外是非常有市场的,据我所知澳大利亚人(澳洲也是NSM公司要进行海外扩张的目标之一)非常喜欢light van也就是轻型小货车,他们几乎每一个家庭都拥有至少一辆轻型小轿车(这是真的澳洲人都不喜欢买小轿车,因为他们周末或者节假日带上一大堆野餐工具什么的就出去郊游,所以更prefer light van); c. 从反垄断的角度说,大家都知道美国有这么多公司选择全球化的很重要的原因是因为,美国的反垄断法非常严厉,一家公司的市场份额达到一定界限之后可能就会触犯反垄断法,因此一家美国公司成长到了一定的程度,在本土是已经无法再扩张的了,他们为了获取更大的利润只能够进行海外扩张,而我们国家的反垄断法律虽然目前还不成熟,但我相信这是一个趋势,NSM公司应该未雨绸缪。(打字打得好累,后面的问题就简要说一下哈哈哈)  (2)NSM进行海外扩张至少有两点好处。a. 更多的利润;b.我认为很重要的是,这是一个很好的契机帮助NSM公司从一个low-class的汽车制造商转型成为一个high-class的汽车制造商,因为国外的检测标准更严格,为了迎合海外市场NSM必须提高技术,甚至提高自己的企业管理水平blablabla。  (3)挑战我说了两点。a. 技术问题,包括车型设计啊,安全性问题什么的;b. 企业形象问题(因为NSM一开始是针对低端用户,而且在欧洲又卷入了侵权案什么的的所以企业形象很不好)  (4)a.关于技术问题,可以请海外专家来中国的科研基地,或者不惜成本地在欧洲建立科研基地(我更推荐在欧洲建立科研基地,因为可以更直接地获取先进技术,而且可以让当地消费者更加认可)  b.想要建立好的企业形象,我也是提了三步建议,第一步,必须实打实地把技术做好,第二步,在国外的媒体上公开自己的检测证书,做好媒体公关,通俗地说就是让媒体帮他说好话,第三步,像高档车市场进军(建议可以先生产高档房车)回答完了这些问题之后Manager还继续问了几个问题,自我感觉回答得不是很好。 对于case study我还有一些想法要说。之前准备的时候我就重新复习了SWOT、4P、4C、4S、PEST 等各种分析工具,邮件上说要带上计算器,我还担心会让算一些公司财务方面的东西。结果准备的这些全都没用上。case的第一面就有说明,说这个案例分析的目的,不需要你用多么技术性的工具去分析,我们想要考察的只是你陈述观点的能力,以及思考问题的角度和综合的商业素养。所以其实也不太需要很多professional或者tenichal的东西。做完pre之后就是getting to know you的环节。因为我一上来就来了一段英语自我介绍,背得特别熟,说得特别顺,而且我英语口音比较纯正好听,再加上我有留学背景,可能Manager认为我英语没有问题了,所以自我介绍以后的整个过程都是用中文进行(心里暗爽呀)。但是我之前准备过的问题Manager都没有问,例如why kp,why audit 呀这些都没有问。大致问题如下: (1)问实习经历; (2)实习的时候有没有遇到过上司对你工作不满意?你怎么应对(我当时回答说带我那个姐姐人很好从来没有骂过我,这是真的,然后我就举了一个事例,说我犯了错误姐姐都是手把手教我再做一遍,从来没有责备我)。 (3)对于实习公司的看法; (4)对四大的看法(这个问题回答得不是很好啊,后来想了想觉得可以把这个问题转化为“kp跟其他三大有什么不同”,而这个问题我是准备过的还看了很多资料,可惜当时没想到,准备的都没用上)  (5)更喜欢teamwork or 当leader (我刚开始说我喜欢两者平衡,Manager说不可能平衡的,然后我想了几秒就说如果一定要选我还是选teamwork,因为之前看过资料说四大并不需要很有leadership风范的人,也不需要creative和imaginative的人,他们需要的是严谨,遵循流程,hard working and team working。所以我就回答了喜欢teamwork。后来自己回想了一下觉得可以说在刚毕业的这几年喜欢teamwork,工作几年以后可能会尝试当leader,这样可能会更好一些)  (6)如果你进入KP以后发现KP的文化不是你想的那样的,你会怎么应对? 还问了一些课程和成绩方面的事情。最后M问我有什么问题要问,我就问了她是怎么去平衡工作和生活的。她笑说为什么每个人都问这个问题,是网上教的么?但是这个问题其实真的是我自己想的,只能说跟我有同样疑问的人太多了哈哈。最后问M对我有什么反馈和意见,她说公司规定不能当面给反馈的,然后就这么结束了。M也没有批我(我朋友去面PWC被M批的好惨)。 不知道能不能进Par面,四大只有KP一家过了网申笔试走到M面,不过我也是抱着去增长见识的心态面试的。可能更考虑往银行方向发展。这周真的是tough,前两天都在闭关准备KP面试,周末还有三家银行的笔试,也是太疯狂了。

金虎山装订机客服总监
请问楼主,公司的环境如何?
稻城亚丁电话机测试开发
祝楼主面试成功?
任岩峰
很有借鉴意义
kkkk
辛苦大佬了!手打这么多的字

面试了职位:毕马威精英计划 - 北京
KPMG精英计划面试经验
面试的正装,大家最好早点准备!即使你不确定能不能收到面试邀请,但是正装早晚都会用到,买个好点的!小组讨论的case一般都是那四个:公司选址,年会选址,新员工入职培训,还有一个我忘了,欢迎补充。总结对简历的提问:3W(why KPMG,why audit,why elite),你的经历(社团、志愿者、实习)的过程或者感想,你提到你的某一特点表现在哪些方面。有些城市的面试是没有自我介绍和提问环节的,所以大家就不要浪费时间去准备啦!提前了解好!
面试了职位:分析师 - 深圳
两轮面试 下午两点到 开始一小时的笔试
两轮面试 下午两点到 开始一小时的笔试 考的英文财会知识选择题 一道翻译题交完考卷后 HR过了十几分钟带着评完的考卷来找我 问的问题比较正常 go through一遍简历 还问了long term debt有哪些 大概面了十几分钟  又请了另一位team leader来 全程英文面 过程有一个小时 主要是聊个人情况还有之前经历的联系 也强调这个工作的流动性强 最后问了薪资 我说了6.5k 面试官只是将所有信息记在纸上 并没有透露什么情绪 第二天收到邮件被拒了 心情很沮丧
面试了职位:审计 - 北京
毕马威杭州审计群面经历
群面是9个人一组,建议提前去熟悉自己的组员。我提前1小时到了,记清楚组员的名字毕业学校等等。之后有名牌在桌上,记不清楚也没事,最好记清楚。先会给你发材料读15分钟,全英文,67页的样子。讲一个会计事务所需要采用哪种技术,下面有3种技术给你选择,一个AI,一个blockchain,一个大数据。各有优缺点自行分析。 不需要最后present,只讨论给出结果就行。注意时间分配记得带手表。会给草稿纸,可以列清楚优缺点。之后manger面,半英文半中文英文问了好几个问题。建议宝洁8大问全部英文准备一遍。
面试感受:不好;面试难度:困难;面试来源:校园招聘
Q:团队合作的经历,英文。
面试了职位:分析师 - 天津
国美金融实习生:金融AI投资分析师面经
首先是HR小姐姐,人很美!简单问了一下实习的时间,个人精力投入程度方面的。然后主要是简历面,两位部门员工分别一对一单面。一位员工偏向与人工智能和机器学习相关的算法,针对简历中我写到的经历,逐一询问,如:首先是简单的自我介绍,然后: 1.支持向量机与逻辑回归的区别? 2.什么是GBDT? 为什么在你的研究过程中,这个算法表现较好? 3.炒股么?最近股市发生了什么? 4.上一份实习过程中,你干了什么。 第二位员工偏向于数理方面: 1.LDA算法中,运用了潜在狄利克雷分布式,你知道 α 代表了什么? 2.在你的经历中,选择一个你认为比较有价值的经历和我分享一下吧。 3.工作中有很多事项是直接找不到参考文献的,我们希望你可以有很强的独立思考,解决问题的能力。你可以介绍一下相关经历么? 4.一元线性回归中,系数 β1的表达式。 总体感觉,对算法原理和数理基础有很强的要求。自己平时主要注重模型的应用,忽略了深入学习过程,表现并不是很好,最后被拒在意料之内。
面试了职位:分析师 - 北京
难度大,但是跟工作没什么关系
电面半个小时,问简历。面试当天面了2个team,一个front office,一个back office。题目从金融都编程都有,涵盖了多线程,leetcode,绿书等很多内容,但是实际工作内容并没有一个用得到。
面试感受:很好;面试难度:困难
面试了职位:税务 - 北京
邮件写的是经理面,但是内容是群面和重测,我还不小心迟到了五分钟,但是有在等我。群面其实没怎么准备,但还好组员非常给力,最后9进6。 下午直接进入了par面,更没有准备了,就诚实做自己,问的问题和其他公司的初面差不多,围绕你的cv和个人经历,家庭背景等。还问了我认为早上的群面团队表现怎么样。另外这个投递我其实投了很久的,个人工作经历都有更新了,但他们还是看回原来那份cv,因此不用特别更新cv,就准备par面的时候怎么聊就好了。
面试了职位:审计 - 北京
KPMG寒假实习面经
只有一轮小组讨论:重点在于浏览英文案例的时候要快 抓住主要脉络和框架 知道案例整个在说什么 要解决什么问题 因为时间太紧张 根本不可能每个字都看完 所以一开始要纵览全局  然后有时间的话 回过头来看每一部分的内容 挑选自己看的最深入最有见解的那部分发言  有想法就及时提出来 不要犹豫
毕马威(KPMG)