最近更新时间:2019-11-04 10:03:43
面试了职位:审计
精英计划面试心跳过程

这是楼主的第一次群面,以往在校时期找工作和实习基本上都是一对一面试,也就是有一个独立的空间和时间,和考官一对一交流,和传达我自己的经历观点等等的。所以对群面一开始担心的是,如果做到不妨碍其他组员,如何融入讨论,如何stand out. 两场面试KP都是只提前了一天两天通知我,M面的时候因为没经验,所以上来看了很多面试题目,在此非常感谢大家的分享!      但是这里提醒各位同学两点: 1. 论坛上大部分题目都是概括性的,实际讨论需要数据和细节,所以看了太多的题目帮助也不大。 2. 有一些分享可能因为回忆的问题,概括内容是有误的,会影响在场的发挥。因为在我参加群面的时候,一位同学提出的核心观点和原材料是不符合的。后来我上来再次考证的时候,发现和一篇面经恰好类似,感觉是这位同学太着急使用别人的题目,没有好好地在现场研究材料。 群面:15分钟看材料,让讨论投资4个公司哪个比较好投资,回报高。根据不同的方面。在这里我犯了第一个错误。因为没有参与过群面,所以我尽可能的利用了15分钟,浏览完所有的内容。原本的想法是,和大家讨论的时候会形成自己的观点,或者修改自己的观点。但是,其实是错误的。应该是10分钟左右看材料,细节可以跳过,剩下5分钟左右形成自己一分钟陈述,列好1,2,3. 这样的话,你第一次发言会非常出彩,有逻辑,有理有据。  讨论开始,我们组有一个小朋友L非常主动,HR一喊开始就张嘴说话,于是大家就让他先说。他一上来直接让大家轮流发言,然后点了一位同学开始。比较惨的是,那位同学明显没准备好,说了他喜欢的公司和原因,大概不到30秒。我在那个同学后面,发现他说的短,于是我也简短的发言了,为了不拖大家时间,留着后续讨论。事实证明,我对L的流程完全理解错了,他一上来说了差不多3分钟,很多细节,观点1.2.3.4, 一下子把后面人全部说服了。于是变成我的观点和其他人都不一致,其余人观点都和L一样。这个时候,大家效仿L,个人发言越说越长,全部轮一轮,这时候已经时间过半了。       这部分,我的反思是,如果你要当Leader,你在cue流程的时候要注意几点会比较好:1. 说清楚需要的发言内容 ,2. 发言长短要确定,3. 你自己发言不应该太长,会显得没有时间观念 ,也影响团队。于是,我本着15分钟要达成一致的想法,简单讲了我为什么喜欢公司A之后,就同意和大家一起来进行公司B的讨论了。但事实证明,没有第二种观点的产生,导致大家很快就开始了各种夸公司B。因为来来回回大家都夸的内容差不多,我也没有太多新的点可以夸了。 同时L和另外一个女生一直太过积极地说话,每次发言都很长。所以后半段零散讨论,我尽力在不抢话的前提下,也只简短发言了2,3次,完全不出彩的那种。       面试完,我自己是很失望自己的表现的。不怪别人,但是感觉讨论过程很没意思,自己优势也没有突显,一直在打安全牌,不抢话,略窝囊吧。不过总体流程还算顺畅,我没有出岔子,于是想说经理面的话,再体现自己语言表达优势,圆回来就行。我等了一会就被我的M带进一个小办公室了。后面就是重点了。 经理面:因为之前知道肯定会被问群面表现,于是我在等待的时间里,一直在思考自己的表现,已经为什么会表现成这样。组织语言,如何在不暴露缺点的同时,不要虚假自夸(因为这次确实自己表现不好,想吹也没法吹啊hhh)。 果然就被M问到了,我也很顺利的各种圆过去了。所以这里分享一下小技巧,等下一场面试的时候千万不要发呆。组织好上一场表现的语言回答,非常重要。因为我后来一直被M抓着问群面的事情。      一进门自我介绍之后,M就问了,你觉得这次你们讨论的如何。我打了安全牌,说讨论很流畅,也得出了一致结果。没想到M这时候来一句,是吗?我觉得你们这次讨论非常无聊。你没有觉得吗?然后跟我说L这样cue流程在讨论里是不恰当的。(可惜当时我内心非常惊讶,但是表面不动如山,然后忙着回答她的质疑,没有时间问他为什么不对,怎么样才是对的。)我的回答是,我确实有发现一点,就是我之前说的我对L说的流程理解有误,导致我的分享太简短,没有具体的细节,没有给其他同学提供信息来做进一步2个公司的比较和分析。(这里我强调的是我和别人的想法出现偏差,导致自己表现不够完美。这里的话大家千万不能怪别人,也不能说是自己能力不强。) 然后M立刻反问,那你发现了这个问题,为什么不提出来?我的回答是,再一次打安全牌。因为我觉得时间有限,不够时间让我们纠结,如果要得出结论的话。M继续反驳:“这个群面有让你们得出一个结论吗?我想听到的是你们的讨论!结果你很快的就放弃了自己的观点。”  (这里我反思了:1. 无论是面试还是实际工作,与大多数人都持不同意见时,不要一下子就改变。对自己的想法观点,无论时间多么紧张至少维护一次,如果失败,再少数服从多数也不迟。2.不是每个群面题目都一定要达成一致,M可能更想听到观点的碰撞。反正大家又不是撕破脸地在那里讨论,为什么不能允许这种不同观点的存在时间久一点呢?)     M继续质疑我:“难道你在工作中就是这样一个发现错误,也不指出来的人吗?” 于是我继续说,“不是的,这里是因为对时间限制的考虑,加上确实以为要得出结论,所以才没有提出来。”然后举了一个大学时期的例子。我如何通过沟通,说服其他组员同意一个我提出的新尝试,新方案。 听完这个故事,M才偃旗息鼓,算是放过我了。 现在想起来当时是非常类似压力面或者一直被question的情况,但是在那个当下,我没有觉得害怕,因为我是直接就投入进去了和M讨论这个群面的情境中,感觉我们在讨论一项工作内容而已。其中我俩观点可以不一致,但我可以提出我的看法和解释。事实上,只要你有自己的逻辑和解释,语言使用得体,也没啥。虽然我是后面听说有几个人被他面的想哭哈哈哈哈哈。但我当下对于他是非常佩服的,也很感动M能跟我分享他的看法,而不是听我说完我的感觉就打哈哈的夸奖了。     后续问简历的事情就完全没问题了,用母语面试感觉自己真是无敌想哭,太爽了,问题都差不多。

ddcong
我面安永就是,被面经带的要团结协作,结果很快就放弃了自己的观点,要吸取教训啊
卢诗媚
面试几次通过了?
潇湘阁电源视频编辑
hr好说话吗?
西西
请问是哪些leader面的你啊

毕马威寒假审计实习北京所case面
谈论一个比较简单的case,关于公司选址的问题。案列阅读不困难,信息比较清晰明确,分别关于员工对于公司新地址的态度、不同楼层的外观、租用费等。讨论时我先给出了一个比较general 的讨论方向,然后被argue了一句太笼统,但其实大家谁也不会刚开始就有非常完备的清晰的思路,整个框架和思路都是在后来的讨论中慢慢建立的。后来我最先明确了整个讨论的方向和使用的方法,从整个讨论的前中期开始算是一直在Lead整个讨论流程的进行,其他人有timer和calculator的角色,但是不够出彩。 在讨论非常顺利非常流畅地进行的时候,其中一个组员可能想展示自己,对当前已经进行了一半或者说更多的讨论程序进行质疑,但并未提出解决方法,我觉得他可能对我们当前的整个思路不甚明确,故用自己可以达到的最快的最清楚的语言向他解释我们整个的一个思路,但可能他比较坚持自己的意见,故整个讨论有点I陷入僵局。这时其实我应该坚持一下,但是为了不显得很aggressive,故没有很强硬地坚持继续原来的讨论思路,故整个讨论没有进行完。 后来我和组里一个男生通过面试,我觉得自己做的比较好的地方在于比较镇定,稳扎稳打带领团队,语言表情能力不错,在整个讨论的过程中有体现出积极的合理的思考的过程;另一个男生其实没有特别积极地参与到我们整个已经确定的讨论流程中来,但是他在关键的地方提出了关键的意见,表现出敏捷的思维和高度的商业敏感性。
春招manager面试
经典的群面加M面,case应届生上都找得到,M就聊了10分钟不到,说我英文好,老板喜欢英文好的,其他也挺适合kpmg的,让我问了一个问题就结束了。我面完就感觉要么是经理很确定我通过了,要么就是很确定我根本不适合,所以就没怎么多聊。但一个工作日后收到了par面。
2轮面试:群面/无领导小组、总监/老板面试
英文面的比例较大+不断的challenge
1.介绍case并做Pre-一定要有自己的亮点、泛泛而谈肯定不行。 2.并没有Cue我Pre的内容,反倒针对专业提出了一个新的问题。 3.将近20分钟的英文面试,而且其中大部分都是challenge。 4.全程关键点:一定要有自信,对自己说的话要肯定,不能自我矛盾。
面试了职位:审计 - 北京
认真准备,多看面经,还是没问题的
通过了笔试了,经历了三面,第一面是manager,蛮和蔼可亲的,基本就问了实习经历学校课程什么的,第二面是群面,讨论case,记住要越早发言越好。第三面是par面,香港人,会说国语,所以交流基本没问题,没用到英语。觉得蛮幸运的,就这样过了。
3轮面试:笔试、部门主管面试、群面/无领导小组
面试感受:很好;面试难度:困难
面试了职位:审计 - 北京
加班强度比较大,但是毕竟是四大,还是很不错的平台
第一轮面试是经理面试,先给你一份英文资料,然后抽一个问题,你有一个小时的时间准备,时间到后,你会向经理做一个presetation,大概十分钟左右,当时我的经理没有就presentation继续发问,就问了一些behavior的question,比如有没有遇到很难合作的人,最后你是怎么克服障碍的,简历上的内容问的也不是很多,可能是因为没有工作经验。 第二轮是老板面试,面试很轻松,就跟聊天一样,老板把简历浏览一遍然后跟我说觉得我的履历挺符合他们的要求的,感觉靠谱。
审计面试很好,共1轮面试
面试分为两个部分,自我介绍和群面。自我介绍是英文的,被限定在1分钟内完成。通过复盘大家的自我介绍可以发现,自我介绍主要分为三个部分。第一,个人情况,该部分主要介绍个人姓名、教育背景。第二,个人事迹及背后所体现的品质。第三,自己对公司的向往以及自己与公司的契合,短时间版本可将其与第二点合起来。回顾这次群面,总体来看,本组表现较为一般,主要存在的问题有以下几点,第一,群面时间把握不到位。虽然在正式开始群面之前,自己有看过经验贴,也准备了好手表来控制时间,但是在实操过程中会发现,实在会存在一些同学过分纠结于某些细节之处,即使提醒他之后,大家进入到下一个环节,他还是有可能会跳出来继续重复刚刚的细节。另外就是,由于案例较长且为英文,因此大多数同学没有读懂题目,所以在讨论具体方案的时候,大家会处于一个不知所措的状态中。第二,自己对于面试的提前准备程度不够,资料搜集能力还有待提升。在面试出来后,我有与另一组的小伙伴就面试氛围展开讨论。与我们组恰好相反,小伙伴的组别中有好几个同学对面试case的细节都提前详尽掌握,所以整组面试推进极其顺利和活跃,甚至出现提前3分钟得出结论从而无话可说的局面。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
KPMG早鸟审计面试
参加了AB和M的面试,小组面试是关于物联网,大数据以及区块链创新应用的case,难度不大但case长度比较长。Manager面试主要是基于你的简历经历进行回答,会涉及经历里较为细节的问题,建议需要非常熟悉各个简历上的各个经历。
毕马威(KPMG)