最近更新时间:2020-02-16 16:16:23
面试了职位:后端开发
总共三面,第三面较为奇怪

第一第二面是较为常规的技术面试,二面面试官给了一个“抢红包”的场景然后围绕着这个场景问了一些问题,没好好准备所以答得不太好。每一轮都有问算法题,第一轮忘了,第二轮是问“如果有N个已经排好序的链表,然后想将它们合并成一个排好序的链表该怎么样”就是常见的N路归并用最小堆的办法。重点来了,第三轮面试,问的问题都偏奇怪,比方说问怎么估算星巴克销售额(我是技术岗诶),还有比方说怎么跟老爷爷解释操作系统。

面试了职位:后端开发 - 广州
面试难度一般,面试官没考察过代码编写的能力
Java笔试题Spring 的控制反转和依赖注入分别是什么?Jvm的内存模型?有A、B两个类,怎么设计通过C类使用到A和B的方法?数据库表中有1000万记录,怎么在线上环境进行迁移?设计后端解决秒杀场景的方案。
面试感受:不好;面试难度:有难度
Q:RabbitMQ有多少种订阅类型和多少种队列?
面试了职位:后端开发 - 北京
面试体验不错,面试官很亲切
因为疫情采用的视频面试的形式,一开始作了自我介绍,然乎面试官针对我的项目问了技术上比较细节的问题,我做了一定的回答,可惜有些更深入的问题我没能答上来,面试官针对项目提出了一些自己的建议,最后做了一道算法题,链表和排序相结合的。
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:猎头推荐
面试了职位:后端开发 - 杭州
偏重技术基础,感觉侧重于考察沟通能力和技术基础
之前面试的是PHP岗位,不需要准备框架的问题。我之前准备了ThinkPHP、Laravel还复习了很久,但基本上都没问。反而基础的问的很多,命名空间、类什么的。公司后来用的也是Phalcon框架的二次开发,基本不用去想太多框架怎么用。只要注重业务逻辑就可以了。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
面试了职位:行政 - 北京
你游戏打的怎么样。
1.你游戏打的怎么样。 2.最近学习了什么新技能,或者读过什么书,看过什么电影(感觉说书应该是说专业相关的书,但我那时候说的是追风筝的人,百年孤独什么的) 3.你的学习能力如何,公司内网会用么。 4.你组织过20人以上的团建活动么,如何组织的。 5.你的文字能力和ppt能力如何,能给我发一个你认为自己做的最好的ppt么(因为提前没准备ppt,所以发了一个旧的,感觉做的不是很满意)。 6.离职原因,期望薪资,之类的。 7.你做过的最成功的一件事。 8.围绕着最后一份工作经验会问比较多,问了我公司客户源来源哪,地产是怎么运营的等等吧希望对大家有用,我应该没戏了,负责人挺健谈,有能力,年轻有为,谈吐不凡,感觉如果能进应该是对职业发展很有益处的一件事。是外包岗位,猎头介绍的,能面试就很开心了。
1轮面试:留作业
面试感受:一般;面试难度:普通难度;面试来源:猎头推荐
滴滴出行软件开发岗位
面试官很和善,首先问了一下项目,因为项目很简单,所以花费时间不久。之后问了一些基本知识,比如tcp三次握手四次挥手,数据库事务和索引的理解,操作系统top命令,java垃圾回收机制,如何用两个栈实现队列。答的不好没过。
面试了职位:后端开发 - 北京
滴滴两次面试,反差很大
两次都是视频面试第一次面试面试官给我的体验非常好,首先介绍项目,问一下项目上的优化,会问到GO和PHP的GC以及MySQL和redis底层,以及相关优化方案,最后出了一道算法题,有回答不完善的还会说明答案是什么,整体下来不论能否面试成功,我都觉得是一次非常有价值的面试,第二天接到hr二面的电话。第二次面试本来定的是晚上七点钟,前一天hr问我能不能往后推迟一小时,我说可以的,后来就定在了晚上八点,到面试时间打开zoom,面试官打字问我能不能开始,我说可以,然后就只打开了语音,视频全程都是黑的,上来也不介绍自己,让我先自我介绍,只问了项目,然后出了一道算法题,问项目的时候,我说打开APP会有广告,这个广告时间我们会进行一些预处理操作,然后就问我广告可以关闭吗,我说不可以,给我来一句那你们不能关闭是违反广告法的,给我第一印象就很不好,打开app有广告这种事情是很常见的吧?谁不知道右上角会有个倒计时?后来又问我我们项目里面一个已读未读的功能为啥是我们做,我说需求是产品定的,这里我可能描述的不清晰,面试官说产品会告诉你们怎么写代码吗?我说是产品提需求大家一起讨论商议的结果,然后就反复和我纠结这个功能为啥是我做,最后来了句行了那你写个算法题吧,这时候我已经不想再面试了,我觉得遇到这种人真的是醉了,总体感觉这人根本不想面试,到处挑刺找茬,不知道是时间太晚还是怎么样,体验非常不好。
2轮面试:视频面试、电话面试
社招。
社招。视频面的两面,一面大概四十分钟,项目问了二十分钟,会涉及到高并发处理,接口设计之类的,问了一些Linux的东西,一道海量数据处理,时间复杂度,后来过了,hr约二面,二面一个小时左右,二面比较广泛,现在做的项目,以前做的项目,MQ, redis,spring,js, guava,http等等。二面结束后问hr,说面试结果待定,备胎了。
滴滴出行
查看更多后端开发的内容