面试了职位:资产管理
面试流程:共经历了1轮面试
整体感受:一般
面试来源:内部推荐
IBM ISSC面试经历分享(运营支持类方向)
首先按照预约时间到公司前台拿临时门禁卡并登记,然后打电话给面试者,会把你领到对应的面试的房间。问题1:请简单的自我介绍,外企一般都需要英文做自我介绍。答:主要说说自己的经历,有做过什么类型的工作,有取得过什么成绩这样。问题2:你知道你应聘的这个工作是做什么的吗?可否根据你自己的理解做下简单的描述。答:根据自己的理解回答,当时我的理解是主要帮忙客户或者公司管理资产的分配、维护和报废,整个资产周期的跟踪和管理。 问题3:情景模拟,问如果客户觉得自己使用的电脑资产太不好用了,但是又没有到对应的更换年限,请问你会怎么处理?答:首先建议客户到IT部门先检查下系统出现了什么问题,正常情况下IT的专业部门均可以正常修复问题,如果没有得到很好的处理也会做对应的升级,如硬件损坏可以报修更换,如果整体问题比较多无法修复的话,可以走正常的资产更换流程。根据个人的感觉回答的,也不知道有没有说中面试官的理想答案。 问题4:这个职位需要用到Excel的技巧比较多,你对office软件使用有没有很熟练?答:经常使用office的软件,对excel的各种语句和功能都比较熟,以前做过类似的数据统计和分析工作。问题5:你对未来的职业发展有没有什么规划,比如说五年计划?答:个人比较想往运营管理的方向发展,因为比较爱和人打交道,所以会更倾向于运营的方向。
Q:你对未来的职业发展有没有什么规划,比如说五年计划?
1条回答

面试了职位:交互设计师(用户体验设计)
独特的UX designer面试体验
面的是IBM Shanghai Studio的UX designer,一共经历了2轮面试。首先是一轮电话面试,面试官稍微介绍了一下IBM Design,然后让我介绍自己的作品,然后是Q&A。这轮之后先是收到邮件让我做一个design assignment,题目是针对一个现有网页产品做改进设计,要求3天之后上交; 第二轮是Onsite interview,前面邮件交了assignment之后不久,收到了onsite interview邮件邀请。Onsite interview是在IBM Shanghai Studio进行的~在上海张江那边~Onsite interview进行了一整天,具体环节包括:Group challenge (和其他candidate一起完成一个设计任务),作品集介绍,1对1 interview;个人觉得Group challenge的挑战是比较大的,因为需要在大概半个小时之内完成一个设计任务,既考验设计经验的积累,也考验团队合作的能力。完成设计之后还需要在10分钟之内说明自己小组的设计;作品集介绍的环节有大概6位IBM的Designer来听,介绍完之后会有Q&A的环节;Onsite interview当天的中午还有pizza午餐! 整个Studio的设计师们来我们几个candidate一起午餐,中间会跟我们聊天(感觉是一边聊天一般在给我们默默打分哈哈哈)整体感觉面试有挑战性但是不会特别难,只要准备充分就OK了~IBM Studio的环境还是很不错的!整个氛围轻松愉快,设计师们也很nice!
面试了职位:客户代表
做好准备,不打没把握的仗
共3通面试,1HR面试,2一线,3二线。一开始在猎聘投的简历,是cloud solution sale,看了下跟自己的工作经历比较符合,所以就尝试了下。然后接到了HR的电话,向我了解了大致的工作经历和情况,HR很Nice,大家可以放轻松沟通,由于HR也不是都懂每个行业,所以建议你尽量交待与你应聘的职位相关的工作经历和以往业绩。沟通完后,就说把我的简历推荐过去。 大概2-3天,接到HR电话说我的一线(直属上级)觉得我的工作经历比较符合职位要求,所以就约了电话面试。HR星期一给我致电说是约了是星期三早上电话,结果星期二早上问我当天下午是否可以面试,由于我当天下午有另外的面试,正好当做是一个准备,所以就答应,建议大家可以收到面试邀请后准备一下(我准备的方法就是,不停地面试,把自己的经历都如数家珍了),哪怕组织下语言也是需要的、一线也是很Nice,可以感受到是挺有魄力和激情的一个人,你一定要展现自己的狼性和销售该有的感染力。谈话内容就是围绕着你的简历进行的,会问你一些拓客方法,跟进客户时候的细节等等,归类起来就是项目经验,销售经验。 在面试完后,一线说觉得我不错,会让我进行下一通面试。当天HR就约了下一次的面试时间和大致的面试角色是我的二线,直属领导的直属领导。开始时候觉得二线面试,应该也是走个过场,所以没有太多理会(由于当时面试太多,也算是把整个面试预演了好多次了),但是看到看准的一些朋友介绍说会有一定难度,为了保险,也做了准备,还写了很多客户跟进情况、自己的优缺点等问题,最后到了面试前一个小时还不停地预演(千万不要把自己搞得太紧张),结果是,准备了3天的面试,20分钟结束,问的是一些疑惑点,譬如为什么离职,这个客户是怎么打下来的,为什么这么打。我都回答地比较清晰不错,所以很快就面试完了。后来想到,应该是一线也感觉不错,二线走过场而已,所以强烈建议跟一线面试的时候,一定要做好准备。
Q:你的优点和缺点是什么。
面试了职位:采购
条件符合基本就没问题
我面试情况比较特殊,当时部门急需招人来替代要跳槽的同事,所以从面试到入职流程都特别火速。面试基本是条件各方面都没问题,见见人没太大问题,基本ok的。其实IBM绝大多数喜欢内部推荐,这里的推荐不是指走后门,就是IBM比较信任自己的员工,如果是自己的员工推荐来的,在相同条件下,比起社招的面试者,可能会优选内部推荐的。一个逻辑是,觉得自己的员工认识的人或朋友,不会差。所以要来面试,尽量找个IBM的内部人推荐,内部推荐流程在公司内很广泛,不是必须要高层才可以,所有员工都可以进行内部推荐的。 面试很愉快,相对来讲我比较惊讶面试内容没有别的公司那么刁钻 不会问很为难的问题,比如我毕业后一年多一直没工作,很多公司面试时必定问及这个空白期是怎么回事,但IBM面试从头到尾一句都没问这些关于私人的问题。面试大半时间都是面试官也是我后来的第一任manager大段大段的介绍公司和部门,解释的很详细,也会在这个过程中看我的理解能力和分析能力,会问我对她说的有什么疑问没有,其实变相的在考我的逻辑能力了。 后来进了公司才知道,公司真的很大,各部门很复杂,真的不是一句两句能说清的。简单来说就是,在简历投递阶段觉得各相符合,只要面试时没有大的问题,应该没事的(不排除其他部门竞争者繁多的情况)。在面试那么多家大小中外企业后,最后入职IBM到现在5年了,真心觉得,公司要你就会要你,不管你面试表现如何-除非非常差;如果公司一开始就只是勉强的给个面试机会的感觉,基本没戏的,面试临时努力,感觉没多大用处的。这从一开始面试官对你的态度上就能感觉到。