最近更新时间:2019-11-14 09:22:36
面试了职位:风控
3小时,最后只论笔试分数,有点无语

投递简历的岗位是风险管理,属于深航子公司财务部的。面试地址就是深航基地内,离市区偏远,周边环境也比较萧条。我前后经历3轮面谈。第一轮是岗位的直属上级及其上司两人一起面我。自我介绍,了解过往经历,问了中级过没过,对加班的态度。自我感觉对答还算得体,但我不喜欢加班的态度也是比较明确的。对方言语间就暗示了得加班,得经常加班,然后问我期望薪资。我是在招聘信息上所给的薪资范围内去讲了我的最高期望(然而这个最高期望还是很低的),万万没想到他们的预算是特别特别的低。主管想了一下,说让HR跟我谈,如果我能接受的话再继续。 第二轮,HR跟我讲了深航的薪酬体系。再次吐槽一下,真低。招聘信息上是年薪,最小的那个数是他们的预算,也许可以有波动,但波动不大。同时这是十四薪的标准,要除以14才是每个月大概的睡前工资。另外,五险一金是按最高档买的,税后还能剩多少?HR最后抛出了个问题给我,大概就是让我考虑清楚是平台重要还是钱重要。为什么有第三轮呢?因为前面那个主管说财务部有个销售结算会计的岗位也在招人,问我要不要试试。我也真傻,想也没想就答应了。 第三轮去了另一栋楼的部门,也是两人面我。依然还是自我介绍,以往工作经历这些。但是这次体验很不好,感觉他们很匆忙,没有时间看我简历,还有点心不在焉。完了让我做测试。测试包含3部分,第一部分是财务知识,有两三页纸,都是选择题,感觉是CPA会计科目里的题,不会太难,但也不简单(考过的应该懂我的意思吧)第二部分是用手机做行测题,这是我继薪资后的第二个槽点。一道题给70或60秒的时间。读秒的,在我还没反应过来的时候界面就翻过去了不能返回作答。坑啊!关键是要计算的题还蛮多的! 第三部分是电脑操作,其实就是按要求完成一份excel表格,这个简单。我一开始不知道要做这么多题,每次交完卷想着结束了结果被告知还有呢。那种心情能懂吧。然后有人(不是面试官)给我算分,3部分的分数都算出来然后再算了个综合分,说我综合分过线了,但是行测要求要考60分才行,我一看,差3分。我在那里呆了3小时啊,结果前面的面试都不重要了,只论分数,有种被忽悠的感觉。 关于平台重要还是薪资重要,这个真是看各人的选择了。对于应届生来说,选择大平台是明智的,往后跳槽也是个好跳板。我不是应届生,现在大环境不景气工作不好找,我还是看薪资比较实在。

niuniu
真的么?我也是投了一个深航的结算会计,因为感觉离家还是比较近的,就是招聘网费工资是年薪,确实是比较低的

面试了职位:风控 - 深圳
一共三面,试用期不交社保,工资打八折。
公司在车公庙,公司面积不大,人员不多。一面是销售总监*总,为人谈话举止等各方面都不错,和我聊了大概一小时,但是薪酬这块他不清楚也预示应该无法达到我的预期。 过了两天通知二面,提前到达后前台领我进会议室,面试官*总一脸错愕,没有准备简历也没有想到需要面试的样子,后面才知道她在准备对接客户整理文件。叫前台出去发我的简历给她后目不转睛的盯着电脑整理,有一搭没一搭的问我之前一面聊的内容,中途有时断隔时间将近有1-3分钟,中途接听电话两三次,接完后又让我重复说过的话。其中尴尬可想而知,后面她将我带到员工工位,让我现场改一份纸质档大概7-8页的空白合同。其实在我看来就是为了让我腾地给她接待客户,我刚出来一分钟左右就来了好几个人跟她在刚刚的会议室里高声谈论,我改好合同后交给前台在门口沙发坐着等了差不多半个小时,前台几番催促后她来跟我简单的交流了一下,包括合同修改内容、结婚生子、工作内容等问题,后面就结束了。二面感觉耗时长较为敷衍,当时就感觉体验不好应该没戏了。 之后将近一周,公司再次给我打电话说要三面,我其实一开始是拒绝的,毕竟二面的体验就不是很好,之前也没有很具体的谈薪酬福利待遇,只是简单的交流了一下大概,但是我的薪资底线我也是说了很清楚的,说过如果不行也不要浪费大家的时间,但是其表明这次说会详细谈,所以我认为公司应该是可以答应我的薪资要求,就去了三面。 三面是公司的财务,直接谈的薪酬部分,税前工资组成是基本薪资+交补、宿补。我一直说的是税后薪水最低标准,财务却认为是扣完个税后的薪水,不算五险一金!所以这里公司加上交补和宿补再扣除五险一金后就无法达到我的最低标准,我也表示如果不行就算了。画饼谈理想其实也没啥意义。简单交流后财务表示会去申请看看,后面再联系。交流时长不过半小时,基本都是我在说,感觉财务对这块比较业余,对税后薪水和hr理解也不同。 第二天财务给我打电话表示再加个餐补,满足我这边的最低要求了,然后基于这个薪资细聊才知道试用期打八折且不交社保只交意外险,打八折不交社保都没得谈,说是公司手册的规定,所有人都一样,我说这个社保不交虽然是公司考虑用人成本但是不**也不合理啊,结果人家说跟法律没关系,你要是不想断,你可以连带公司的一起交,这个是公司规定,然后我说公司连这点都不保障员工,我这边的话也就不考虑了,正规的公司都是入职交的,财务就说公司考虑成本担心员工试用期离职,还说如果我连这个都计较的话~如何如何~巴拉巴拉说了一大堆还没说完呢,电话突然没信号断了,我看了一眼手机写了没信号,我就赶紧回拨回去,我也没分机号打到前台找财务,让前台转告一下财务不好意思,刚刚电话不小心断了的情况,别让她以为是我挂了她电话,这样也不礼貌嘛。结果前台说她在会议室打电话呢,现在没空,让我等会打过去。 过了半小时我打电话过去想着说跟财务说一下,前台告诉我已经告知财务了,但是财务要她告诉我,如果再打电话过来的话就说我不合适!其实我前面也明确说了不考虑你们公司了呀,打电话过去就只是为了说声抱歉解释一下缘由,毕竟电话没信号中断了,这个是礼貌问题,不过现在反过来我倒是觉得她挺不礼貌的。 个人感觉哈~公司实质上如何,福利待遇如何,公司人员配比,工作氛围等方方面面如何其实都可以看出来了。说实话,像试用期不缴纳社保,首先就是**行为,其次也不保障员工的利益,疫情这种时候,企业社保本身就减免了费用的,他们连这一点点都不愿意为员工去缴纳,那后续转正涨薪晋升等很多东西也可以想象员工所谓的保障!工资组成按照基本工资+各种补贴才能达到,可想而知要是出现纠纷等各种问题实质上对员工也没有保障~ 从面试到结束将近20天,感觉公司也不是那么正规,我当初就是看中了他们总公司,所以认为他们应该不错~嗯,事实是真心不错,要去的可以参考一下本次面经~
2轮面试:总监/老板面试、电话面试
面试了职位:安全技术管理 - 北京
面试官非常不专业且片面
必须说这是我经历过的国内外大厂面试中最不专业,感官最不好的一次。首先面试官臆测而且片面的来猜测候选人做的过往经验,面国际岗的面试官英语不行听不懂专业词汇,以前还会觉得抖音出海水土不服后发生的常识性低级错误是挺稀奇的一件事情,但是跟这个面试官聊过之后就觉得发生现在这些水土不服的症状挺正常的。 面试是个双向选择的过程,如果候选人不了解这个公司,不了解面试官对这个职位的规划和期许,甚至面试官不愿意分享个人信息,比如是在公司负责什么部分和去聊一些自己在工作中的体会感受。候选人如何确认说愿意与你做同事呢?谁知道自己是不是会跳进坑里。面试和被面试本就是双向的选择。
2轮面试:填信息表、协作同事面试
面试感受:不好;面试难度:普通难度;面试来源:猎头推荐
面试了职位:风控 - 长春
不管面什么岗最后都是让去做营销
投的长春总部的风险管理岗,hr打电话问能不能接受在沈阳分公司,因为离家近所以接受了,然后就是等通知面试。每轮十人视频面,两个hr一男一女,男hr只最后问问题,都是女hrQ流程。总共一个小时左右但是人多其实没有说什么,就先自我介绍,然后问想去什么岗位,我们组大部分人都说的是财务或者金融岗包括我,然后又问能不能接受营销岗调剂,后面其他人都按照营销岗在说了。最后让每个人选三个你最想合作的人,男hr就问了得票最高的几个人一些问题就结束了。 因为想去国企所以很期待这次面试但是结果很失望,如果想找营销岗招聘时候写清楚我也不会报名了,个人性格原因不愿意做营销岗,可以接受营销岗位的求职者可以尝试应聘。
面试感受:不好;面试难度:简单
白夜行
面试了职位:风控 - 北京
面试:风控。感觉不是很好,没啥难度,收到offer了。
来分享下面这家的**经历。在正式面试之前,跟主管部门领导电话沟通互相感觉还不错,领导提前打了预防针说招聘过程会很长。接下来就是奇葩经历了:part1 HR周五通知次周周一集体面试,但并未告知具体形式和时间,周一等了一天都没人联系,后来再问说是给落下了,其他人已经面试了一轮了;part 2 HRBP、人力领导会审,有很长一段英文口试,结果对方满意,通过面试,给了一份夸张长度的英文笔试卷子,题型可参考雅思托福;part 3 HRBP电话通知基本就剩跟大领导走个流程,其间问了一堆背调问题,包括父母退休前工作,家里祖上三代是否北京人等等;part 4 通知了大领导面试时间,在面试日前一日通知岗位暂时不招了,因为旭阳总部派了一名博士填补这个岗位。哈哈哈哈哈,庆幸这样的企业没有进去工作,也庆幸我的公司没有与这样的公司合作。
7轮面试:电话面试、视频面试、笔试、部门主管面试、HR面试、填信息表、其他
面试感受:不好;面试难度:普通难度;面试来源:社会招聘
2022-09-28 发布
scyyk
面试了职位:风控 - 北京
面试:风控。整体感觉有点打折扣,题目中等难度,应会有好结果。
刚面完hrbp,收到了总监面邀请,总体来讲氛围还是不错的。面试官也比较和善,会根据你的简历挖掘实习经历,以及性格与岗位的匹配程度。一面主要会问一些具体的业务方面的问题,会根据你的实习经历深挖具体项目细节,会考一些业内的知识hrbp主要考察你的性格特点,例如你觉得为什么可以胜任这份工作,你的性格优势是什么还有一轮总监面,期待会有好的结果
3轮面试:电话面试、笔试、协作同事面试
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:BOSS直聘
2022-09-21 发布
Sivan
面试了职位:风控 - 杭州
面试:风控。细节还是很不错的,难度大概中等水平,没通过。
面试的是网商银行-信贷 运营专家岗位。首先HR很nice,电话沟通岗位情况时,真的很耐心,也鼓励我好好准备过往经验。正式面试时,直接视频面试了,分三个部分:面试官介绍岗位,然后是我介绍自己过往经历,最后是问面试官问题。我面试的岗位类似于贷前风控策略。需要有数据分析和建模的经验。岗位是我很感兴趣的,但确实在一些IT技能上有些薄弱,所以没通过。总之,这次面试给我带来的体验挺好的。如果有面试机会,建议大家好好把握。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:BOSS直聘
2023-03-21 发布
面试了职位:风控 - 成都
风控面试很好,共1轮面试
1.投递的岗位是风险审计助理,被通知面试的岗位是审计助理。2.直接是视频面试,面试官2人,HR一人,仅我开启摄像头。3.面试官会给3分钟时间要求你说出过往的经历,同时发出针对性提问。4.为什么会选择这个行业进行发展,过往找工作是否也是审计行业的工作。5.是否有考研或者考证的打算。6.面试官表示会把我推送给RA部门的面试官,已经收到通知。7.次轮面试提前告知了会有笔试以及面试。
面试感受:很好;面试难度:普通难度;面试来源:其他平台
2022-08-03 发布