最近更新时间:2020-02-05 15:19:22
面试了职位:需求分析工程师

面试只有role play一项,两个面试官,一个当客户,一个观察者。本人做为需求分析师和客户交流,收集问题,给出解决方案。要求必须要经过两轮讨论。

大屯村公事包资料员
对于现在找工作很迷茫的我来说真的是很受用

给BA求职er的一点拙见
职位:业务分析师; 总体感受:远程面试,高效,规范,每一轮的测试/面试反馈基本在2-3天内; 投递:官网; 类别:社招(2年专业经验); 难度:3.5/5 (按照5最难的标准); 持续时间:一个月(从简历投递-Offer签署); 总结:整个面试流程划分清晰,每一次面试要求清楚明确,从社招的角度来说主要考察候选人在过去的经历中的表现、目前整体的专业程度以及综合素质。从职位的角度讲,对做需求的人员要求良好的倾听能力、逻辑分析、沟通表达、抗压能力。所以难点主要体现在:适应各个不同类型考官的语速、说话方式和提问习惯,心态平稳的状态下会感觉自我表现正常甚至良好,过于紧张的情况下,会容易被考官的较快语速和连续提问打乱节奏,并且扛不住不断的质疑、反问和细节深究,出现脑子空白的情况。此次面试我没有被考核英语,可能是因为一直在海外工作,但自己有准备英文的自我介绍。 不考虑简历投递和(多次)面试结果沟通,我把这个面试总体分成4轮看:1. HR电话沟通,2. 家庭作业,3. 角色扮演,4. 专业与文化考核试题的具体内容。因需要遵循保密协议,所以不能透露,但主要的流程和大体方向可以分享给大家。 1. 电话沟通是人事部门的专业招聘和你的第一次接触。如果是社招的情况下,主要问题还是在于了解你的过去经历。如果有相关的职业经历,那么就会着重了解经历的具体细节,通过提问一些相关场景探测经历的真实性并进一步了解你的处理方式。实话实说,表达真我,不需要为了让自己的工作内容高大上而编造经历的细节,这种临时凑出的剧本,很容易在连续的发问中自乱阵脚,逻辑不通。这一点和过去体验过的宝洁招聘方式有异曲同工之妙。 2. 家庭作业是我认为最灵活而简便的一个检测候选人做事态度的工具。就这个职位,我收到了两个案例分析,二选一来做。每一个案例中又会分成两个大题。当然两个案例分析都有专门设置的考察重点。以我的拙见,一个主要考察分析能力、另一个偏重考察理解、分析和经验。也就是说,至少有一个案例是适合所有候选人去做的,而另一个我感觉有过具体的工作经验会做的更好。为什么我说是考察态度?因为这种题其实是开放的,没有标准答案,只有更优的答案。而且虽然是全英文,但也是线下作业,所以你愿意多花时间是肯定可以理解题意的。英文考核也不是装逼,就网上了解的信息来看,公司的客户有很多不是国内的,工作场景确实需要一定的阅读理解能力,口语表达到还算是其次,毕竟国内的语言环境限制了英语的使用和练习。 3. 角色扮演就体现了社招候选人有点优势的地方了。当然不能说有经验的一定能做好,因为之前的经验多少受到前一个公司制度、文化、工作习惯的影响。如果之前的工作方式和面试公司的工作方式和思维习惯相差甚远,那对于社招的同学可能就算是劣势了。可以注意的一点是,在开始此轮面试之前多和HR沟通,尽可能去了解一些周边信息,比如,我可以怎么安排时间?可以准备什么工具(就我所知,纸、笔、平板等等都是可以作为辅助工具的)。众所周知,角色扮演就是一个了解需求、分析需求、沟通需求、展示方案、面对客户挑战和质疑的过程。其实也相当于模拟了真实的工作场景,值得体验和锻炼。至于具体的时间分配、安排HR也是会提前和你沟通的。 4. 专业和文化的考核不如说是对你简历的深度挖掘和对企业文化的理解。专业问题其实不是像考试一样直接考察你的概念理解,而更多的是穿插在挖掘你简历中的每一点细节中。当然这个考官会让你有压迫感,问题会比HR的提问更具体、犀利,根据每个人不同的经历,可能会延伸到不同的方向,比如行业看法、专业处理等等。所以针对自己的简历,一点一点回忆经历和论证点是很好的准备方式。回答的关键就是诚实表达,无需假装。另一个考官会就你对企业文化、团队文化等等的了解来判断双方是否是真正适合对方的人,其实这也是你好好了解对方的机会。 通过你的期待、看法,考官会分析你的性格特点和工作偏好,你也可以通过对方的反馈和最后你自己提出的问题思考到底这个公司的文化是不是你期待的。没有必要装的喜欢对方的文化或者贬低自己目前公司的文化,因为没有哪一种公司文化是完美的,只有双方契合的才是最好的。最后,最最重要的,无论如何,保持平稳、沉着的心态,我始终相信诚实的、真实的面试才是最能找到理想工作的机会。码字不易,希望可以帮到疑惑的读者,拒绝杠精。
4轮面试:笔试、电话面试、留作业、HR面试
面试了职位:需求分析工程师 - 广州
花最低钱,招最牛的人。
感觉没戏。1对1面试。花最低钱,招最牛的人。一直追问为什么要做这个岗位,为什么能胜任这份工作,回答了之后又说我只听到了能力能胜任但我觉得你不能胜任,反正就是他觉得。后面又追问规划,说了之后他不满意,然后又继续追问,最后说出他自己的想法,合着你说的想法和我说的是一个意思啊喂?什么意思?可能刷个人头顺便装下牛耍人玩吧,没看评论先我认了。
面试了职位:需求分析工程师 - 北京
面试总体不难,基本上是在聊天,比较注重工作经历
面试感觉非常不好,问HR都是一问三不知,就这不明白怎么做招聘。面试过程中问的问题也没有符合这个职业的感觉,重要问工作经历而不是工作经验。最最体验不好的,就是面试完了之后HR就怎么也联系不上了,如果不通过麻烦也给个回复或者通知,这样真的很不好。
面试感受:不好;面试难度:简单
tc不说
面试了职位:需求分析工程师 - 北京
面试:需求分析工程师。面试体验不太好,面试内容挺简单,个人感觉没戏。
去了hr说面试管开会去了让等一会,然后等了好久还不来,hr看我等太久了就说让我跟她先聊一聊,然后问了过往的工作经验,后来又问了家庭以及生育情况,离职原因等等问的很详细,好像很担心我因为婚育问题影响工作什么的,抓住这一点多问了一些问题,后来hr出去不知道是催面试官还是沟通情况,就让我先回去了,然后就没有然后了,也真是呵呵了,专业技术都没了解,就否定我的全部工作经验,看来还是不着急招人,问的这些问题完全可以电话沟通好再让人过来面试。再者就是公司这个作息时间,一看就是耍了心眼,面试这么多公司,第一次见8点半到6点十五的,中间延长45分钟午休时间,方便占用员工休息时间嘛,还不用算加班费,大家说是不是。
2轮面试:填信息表、HR面试
面试感受:不好;面试难度:简单;面试来源:BOSS直聘
2023-05-04 发布
PHILIS
面试了职位:需求分析工程师 - 成都
【需求分析工程师】面试分享
业务需求分析师-成都 如果未来有可能去成都工作的小伙伴,有机会联系多交流噢。全程为线上时间:1/13 简历投递 - 1/15 完成两个在线测评 - 1/22 收到Homework邮件 - 1/24 提交homework - 2/3 收到Role Play邀请 - 2/6 角色扮演面试 - 2/7 终面 - 2/8 收到录取通知和HR联系1 - 在线测评分为性格和在线逻辑分析能力测评都蛮简单的2 - HOMEWORK,发了一个case,根据内容画一个流程图和痛点,以及需求收集workshop安排3 - Role Play,1.5个小时阅读整理case回答其中的问题,与homework有一定相似度,之后和面试官扮演的业务与IT同事进行需求收***议,时长为1小时(建议可以关注TW洞见相关文章)4 - 终面为文化面试,时长30分钟,以简历为基础,对逻辑能力、学习能力以及寻求反馈等内容进行询问。还问了我最近读了什么书,对书的内容进行总结。我也有问面试官一些问题2/8中午收到邮件,下午收到HR电话联系offer事宜
4轮面试:笔试、留作业、协作同事面试、HR面试
面试了职位:会计 - 北京
感觉贵公司不是真心招人的。
感觉没戏。有笔试,注意套路陷阱,1小时以上。感觉贵公司不是真心招人的,从接到hr电话到真正开始面试有一个月之久。技术面通知我的时候说是随后有短信确认,电话通知了两次但迟迟没有发过来短信确认说明地址和联系人电话。招聘流程走的很不顺利。 面试当天先是笔试然后是面试,面试问了一些基础问题和工作经历以及能感觉到的压力面试。面试结束后,两位工作人员告知我要我等待一下,过了十几分钟后,又进来告诉我今天面试就到这里了,请我回去等通知。我问大概什么时候能得到通知,她们说因为要和上级汇报而有些同事会出差所以没有确切日期。说这段时间不耽误我投递简历到其他公司。感觉并不是诚意招聘,如果面试不合适也应该尽量告知应聘者一个通知的截止时间。
3轮面试:笔试、电话面试、协作同事面试
面试感受:不好;面试难度:简单
面试了职位:程式编写员 - 深圳
应届生,双非,20届面试
因为疫情,线上面试。一面,两位面试官,一位中文面,一位英文面。中文问题:简历亮点或你自身优势;来到公司后,如何适应工作;英文问题都是比较简单的生活上的问题,比如爱好,假期做什么,家人从事什么工作这样。大概10分钟。二面,一位面试官,面试氛围很好,基本像平时探讨交流,只要对自己简历上的内容熟悉就好,一般问简历上的项目和职业规划。三面,三位面试官,简单的技术问题,项目经历,项目中学到了什么,优缺点,职业规划。
Q:面向对象的特性。
思特沃克软件技术(北京)有限公司
查看更多需求分析工程师的内容