最近更新时间:2022-07-01 13:51:17
面试了职位:教师
面试官都年轻人,水平不高。

因为疫情缘故,是视频面试,面试岗位是主讲,共分三轮: 1.第一轮发送自己的试讲视频,如有教研产品也可以发(因为二面后又要了一次,说明之前没看); 2.第二轮是一面,视频面试,给定题目,讲15-20分钟,两位老师提问,一位是专业老师,之前有了解过,所以一听声音就认出来,提了两个问题,一个是知识点问题,一个是问我平常如何备课,我的回答滴水不漏,层层推进,专业老师表示赞同,说没问题了。另一位应该是人力总监或者教学主管?问了很多细碎的问题,比如:为什么从上一家离职?你有什么优势?如何宣传自己?这些问题对我没什么难度,基本兵来将挡,侃侃而谈。最后面试官表示没问题。 3.三天后通知二面,要求准备一节55分钟左右的课程,可以为后面学生续报做宣传的转化课,最好讲方法。这次面试我比较重视,准备了两天,再看了他们app上老师的试讲视频以后,研究了一下细节,精心做了PPT,设置了动画,还设计了自己的专属头像(因为他们很多老师ppt上都有自己的专属头像,所以我自己用ps画了几个不同表情系列的),内容选择了自己压箱底的一个方法课,是之前两个单位上过并且反响很好的方法课,算是几年工作经验总结的一个方法,曾经用这个方法帮助过很多学生快去提分,秉持less is more的原则,ppt做到最大的精简化,也是层层推进,由简入难,并结合了高考题做示范。 紧张等来了面试,讲授过程中面试官才陆续上线,留意了一下大概有6人,但没想到那天网络还是电脑出了点问题,被屡次打断说信号不好,经常断,并且有滋滋声。但我其实对内容很熟,并未受到太大影响,顺利讲完,大概讲了近50分钟。然后开始提问,第一位仍然是那位熟悉的专业教师,说上次已经有过交流,这次就不问了,我觉得这孩子好实在,一般职场老人怎么样都会说两句,即使是不痛不痒的话,但她没说。 接下来依旧是那位总监,第一次听声音就感觉是职场精英女白领的感觉,声音和问题都比较犀利,除了常规问题之外,还针对这次课程问了几个问题,其中一个是:你这个课我听上去感觉比较简单,你觉得适合所有学生吗,程度好的学生是否也能受益?我其实很想指出很多东西看上去简单,其实未必简单,学生一般都有“眼高手低”“一看就会,一做就废”的毛病,但我没直接这么说,不想很针对她,就委婉做出了专业回答。这位总监起码轰炸了我20分钟,但我早有准备,所以回答还算有礼有节。 最后一位貌似是个“大咖”(事后才知道,上网查了),算是请来的顾问,但其实他的专业和我的专业风马牛不相及。“大咖”问了一些一面总监问的问题,比如经历经验这些。他们事先并没有通气,所以很多问题是重复的,我还是耐心做了回答。结束后主持人(就是给我通知面试事项的hr)问其他老师有无问题,都表示无。最后问我有无问题,重点来了,一般这样的问题都是流程,如何回答见仁见智,也可以直接说没问题,但是我还是很想听面试官对我这节课的意见,就问不知面试官对我这节课有无意见或建议?“大咖”接过话头,说,大致意思是,听完你说你的经历,我对你还是有期待的,但是就你这节课而言,不知道是不是课程设计的原因,从整体表现到阐述,我都没觉得很吸引人,如果是堂公开课,我这个学生你算是失去了。(他说话时的口气是略有高傲并且轻视的,与总监的犀利沉稳客观和专业老师的实在不一样,但略带口音,普通话不标准,说白了就是村,这点让我稍有不适)。 由于不知道他来头,我以为是大领导,所以当场没有继续针对性提问,这是我的一个失误,因为一方面求职心切,不想让自己太锋芒,所以只是表示谢谢建议客气了一下,但是事后想来应该继续提问,因为这位“大咖”的回答明显存在问题: 1.逻辑问题。他说本来对我有期待,但是课程给他的感觉有落差,潜台词是“名不副实”。我很呵呵,对一个人有期待理应是事先了解过,比如事先听我说过我自己的经历,再听我课,感觉失望,这是可以的。而他是先听我课,再问我经历,进而失望,整个逻辑是颠倒的,我当时就觉得他这个“后见之明”很搞笑; 2.只给结论不给原因和解决方法。这是我鄙视的一种交流,因为我这节方法课其中一个重要理念就是告诉学生不要想到哪答到哪,回答要有体系,如果能发现问题并提出改进意见,那就更上一层。而这位“大咖”就直接说不好,至于具体怎么不好,怎么改进,他没说,当然也怪我没继续追问,但我起码觉得一他作为“学生”,没认真听我这堂方法课,二他也不懂我专业,所以其实并不能提出实质问题与改进意见,三他的口气表现出的不真诚与高高在上比较明显。 后来我网上搜到他,还是一个大学的老师,与猿司请的众多“大咖”一样,要么是当红的名嘴,要么是过气的名嘴,至于真正的真才实学,未见得有多高,因为我见过的真正的大咖还挺多的。四天后,hr通知未通过,表示肯定我的能力、谈吐和经验,但二面没有表现出符合期待的能力,故而表示遗憾。我客气回应表示感谢,并称赞了那位专业老师的专业性。至此,我的面试环节全部结束。详细写下来是因为自己准备了很多,没成功心有不甘,但是面试及准备过程中还是发现了很多问题: 1.面试是视频会议,但面试官无一人露脸,让面试者感觉不对等和不尊重,其中一位老师发现开着摄像头,立马用手遮住,咋?还不好意思?无语。 2.面试时间过长,两次都在一个小时以上,其中二面长达一个半小时,流程和问题,隐约让我感觉,是在套经验,其实未必真想要。当然,这只是一种感觉。 3.最逗的是,同单位的一位其他学科的老师也去应聘了,这位老师升班率和综合实力与我的差距不可以道里计。但是呢,长得很好看。其实事先就知道这家公司,这个行业,尤其是主讲还是吃颜值和形象的,我其实比较反感这一点,但就我自身而言,虽然不算好看,但也算清秀干净,如果因为这点减分了,我会觉得很失望。 4.续报和盈利才是根本,所以很多人都会发现,这个公司甚至整个行业并不是有教学实力就行,甚至没有太强的专业实力都行,没什么门槛,但你得会来事,能让孩子续报,这才是boss最关心的。所以大家会发现,很多所谓的知名机构的所谓名师自己他们所谓的“大招”,那都是神马玩意儿?! 5.我对这个行业其实并不喜欢,只是一想赚点钱并且能把自己的学习经验和方法更广地传递给更多的学生,帮助他们,启发他们的思维,仅此而已,所以才会应聘这个公司。

最美的琦姐
同感,专业实力不是最重要的,只需要听话照做就ok。因为课程已经有了完整的文字稿,线上课谁都可以照着读,呵呵
数字兄
同感不专业,虽然我不是应聘老师是应聘设计,我觉得也就是因为疫情他们公司一路向上,大多数人冲着钱进去了,但本身他们公司看来也没有很好的面对大量人才涌入的规划和策略,导致很多早期参加面试但是技术很水的人先进去了,然后又考核其他可能比他们更好的人,就挺尴尬的。
冰冰
肯定是985毕业又有丰富的一线教学经验的大佬了。
崖白
啦啦啦
小学语文教师
赞同!跟楼主差不多的经历!
Wonderful
亲,你这个面试的是什么岗位啊?听得我都有点害怕了。我觉得你好棒啊!
悄悄咪咪
很详细的面经了,建议发到知乎上
Fanny
感恩!
白云天
猿辅导不需要专业能力强的,要听话的、能力一般的,会哄小孩儿的
mocunjun
是滴,喜欢招小年轻,尤其长得好看的,前两天得知前同事被录用了,那个前同事除了长得好看,基本一无是处,我就知道猿辅导是个什么鬼了🤣

猿辅导面试经验
1.初面一共两轮面试,初面是群面,一个HR对五个应聘者,个人感觉大部分人都会过,我们五个人过了三个,不知道那两个人是自己退出还是被刷了。问的问题有:1.能不能接受加班;2.对猿辅导双师模式的看法; 2.培训在初面过后培训三天,实际培训两天,第三天为终审。培训的那两天从上午九点半打卡,上课到下午六七点,然后晚上会留习题和作业,要求上课做笔记。第二天的培训作业基本就得做到12点,课程内容不难,确实能学到一些东西。 3.终审: 1.按简历问一些自身相关的问题; 2.猿辅导在线班主任的工作内容; 3.认为续报工作占比多少; 4.怎么看待工作具有营销性质; 5.认为营销最需具备的能力有哪些; 6.能否接受加班,接受最晚的时间有多晚; 7.有没有参加上一次考研; 8.参加工作后住哪里; 9.最晚入职时间,最早什么时候能入职。
2轮面试:群面/无领导小组、留作业
面试了职位:数学教师 - 北京
面试不难,主要看个人意愿
我面试的是小学数学老师,面试的是群面,大概4~5个人左右,面试前有一个关于公司的介绍需要去看,面试过程中也会问道其中的问题。然后就是自我介绍,自己的优势,自己对于岗位的了解,还有没有其他问题之类的。总体不能,但总共有3轮面,2轮还有一个短期培训,然后终面。
面试了职位:小学教师 - 北京
第一轮面试是微信群面,面试小姐姐还是很温柔的。
第一轮面试是微信群面,面试小姐姐还是很温柔的,接着就是3天的线上培训,从早上9点到下午7点,晚上还要交作业,记笔记,小学辅导老师更多的是销售和服务,工资和续报率挂钩,要求较好的语言表达能力,最后一轮无领导小组讨论,大家都抢着发言,性格稍微内向的我就被淘汰了,太难了。
3轮面试:群面/无领导小组、留作业、部门主管面试
面试了职位:教师 - 北京
相对而言,更注重你的言谈举止
知识点不用讲深,保证讲的都是正确的即可,相对而言你的言谈举止更重要些,要表现得像个老师一样落落大方,因为公司内部有相应的培训,所有更重要的是你要言谈举止像一个老师,能站在台上给台下年龄可能比你还大不少的人讲课的老师。
1轮面试:留作业
面试了职位:助教 - 北京
面试考核什么的真的贼简单,我感觉只要你表达没问题都OK。
我是面试成功了,给想来的或者是观望的,或者是即将要进行面试的同学简单说一下我的经历,不属实天打雷劈。面试之前跟我们说过,最终选拔结果的人数是不受限制的,也就是说有几个合格的就录用几个,没有比例。严格算起来的话,应该是总共三个阶段的面试。 ①第一个阶段就是视频面试(疫情原因吧)一个老师对三四个应聘者,问的问题也很简单,介绍介绍你自己,然后问问你为什么选择这个工作什么的?反正我就是阳光满面的答完了,第一轮没被移出群聊就是通过了。 ②第二阶段就是培训三天,说白了,就是上三天的网课,晚上还有作业,反正那三天我是有点忙的,笔记记得乱七八糟,上课抢个麦,答个问题啥的,感觉对我印象都不错。 ③第三个阶段就是最终的面试,其实就是三天培训的终审,一对一的视频,面试官小姐姐真的很温柔,其实我觉得整个辅导的每个老师好像都很温柔,很有耐心的样子,反而是我经常在暴躁边缘疯狂试探。 三轮面试之后,你还在群聊里,说明你通过了,过两天就给你发offer,整个过程除了培训那三天我有点忙,因为课程量还是挺大的,再加上晚上的作业,除此之外,没有什么压力,人确实是挺多的,我也不知道他们是怎么刷下去的,感觉只要语言表达的差不多,外观?差不多(看了他们的宣传视频感觉颜值还都挺高的),应该都可以留下,女多男少,感觉男生会比较有竞争力,总之很简单别有压力。
2轮面试:视频面试、留作业
面试感受:一般;面试难度:简单
非常糟糕的一次体验
投了简历之后,安排了初面,初面时间特别长,一个人半个多小时,讲了公司的方方面面,明明宣传视频里面有,还要在讲一遍,很啰嗦。然后进入培训,为期三天,每天都有实战课,一节课九十分钟,还要记笔记,一天从上午九点半奋斗到晚上九点半,很累,实战课就是开麦讲一下案例,两天的实战课长达四个多小时,总之啰啰嗦嗦一大堆事情。 总算坚持到最后一天到了终面,又问了你再这三天里面的内容,很多问题,类似于实战,组里同学有很多积极发言的,我感觉很不错,我自己也是吧这几天所学的东西认真的表达了一下,每个人聊了二十多分钟,结果通知结果,组里八个人,只有两个人通过,没通过的还给你打电话说,不是你不好,而是我们要更好的精英。 不知道怎么吐槽了,只是觉得这三天的时间白白浪费很可惜,从没见过这样高的淘汰率,既然你要精英,你初面通过那么多干嘛,实战过程中也应该慢慢淘汰,而不是一直耽误我们的时间,终面全程面试官的脸也很臭,总之这三天我非常不愉快给想要来这里的同学提个醒吧,不是特别想来,语言表达没有特别6的,还是考虑考虑别的机构吧,真的很坑,浪费三天,心力交瘁。
2轮面试:视频面试、电话面试
面试感受:不好;面试难度:有难度
面试了职位:产品运营 - 北京
猿辅导两面凉,估计没有位置了,在刷kpi。
原本投递产品经理,转岗产品运营,转岗当天通知面试。一面40min自我介绍,对工作经验的深挖,在项目中承担的角色,对运营的基础考察。二面15min自我介绍,遇到什么困难,如何解决。面试官很不耐烦,明显对我没有兴趣,原因未知。草草结束。3天后通知凉凉。
粉笔未来

斑马下午班!助教老师!双休!薪资7-12k!200个职位