面试了职位:销售专员
整体感受:一般
面试来源:其他
应届生面试阿里巴巴的忐忑
刚毕业时,带着厚厚的证书去面试阿里巴巴,介绍自己在校期间做的一些兼职销售工作。销售经理基本没看,就告诉我,阿里不招应届生,通常是一年销售经验以上,如果想去,先用半年时间卖信用卡、保险,坚持下来了,依旧对销售满怀热爱,就给机会。

面试了职位:Java
校招面试,业务部门,难度还可以
一面自我介绍讲一下实习所做的工作,工作中用了什么算法,用的什么语言Java相对于C++的优点Spring @Autowired和@Resource的区别,讲一下JVM的新生代和老年代,讲一下数据库查询慢的优化方法,Java序列化的作用,应用场景讲一下HashMap在多线程环境下使用可能的后果、有啥替代方案是否关注新技术、HTTPS相对HTTP有啥好处,未来几年的职业规划,二面在百度做了什么工作,是怎么做的,用了什么算法,怎么check效果?用Java做过什么项目,项目用了Java中的哪些框架?为什么要用Spring?为什么要用SpringMVC,如果没有这玩意,你自己咋实现?有啥想问我的,三面,在哪里实习的?介绍下在百度做的项目团队人数?项目背景?团队目标?个人目标?项目里的策略具体是怎么实现的?策略是自己开发的么?团队内会互相学习策略么?测试数据集有多大?关键词表有多大?在百度印象最深的一件事?公司和个人用什么语言?喜欢研究哪一块?平时都是怎么提升个人能力的?比如并发分布式这一块?如何保证你学到的高并发技术,不是demo层面,而是真正能在高并发环境行得通?四面(交叉面)自我介绍在百度做的工作和具体细节,策略实现方式Linux的内存管理方面有了解吗?(不了解)那你了解操作系统啥?讲一下死锁的产生条件和避免吧,讲一下银行家算法是如何避免死锁的,Linux的IO讲一下?(类型、IO效率、链接数、支持IO大小)求最短路的算法中了解哪些?具体讲下dijkstra算法吧,讲下JVM中的内存模型吧,有什么想问我的,五面(HR面)意向工作和打算?你说有比赛top3,简单介绍下情况大学学的专业?算法方面的课程情况介绍下软件杯这个项目?前后端意向?介绍下在百度做的工作,项目背景,你的角色百度工作和个人技术兴趣是否契合?对工作环境、地点、方向有什么要求?有什么想问我的?(问了两个问题,信号太差面试官都听错了 = =)
面试了职位:自动化测试
阿里的面试很难,但是要好好准备
可能每个技术人都有个阿里梦,我也不例外。最近准备跳槽,前一阵子在准备各种面试,也面了几个大厂,包括阿里。是的,最后我挂在了第四轮。这篇文章来总结一下我在阿里四轮的面试经历,希望能对读者有所启发。阿里社招一般有四到五轮,我这次的流程是第一轮技术面、第二轮写代码、第三轮boss面、第四轮boss面、第五轮HR面。然而我没能和HR聊上一句。 当时我在上海法院出差,第一轮是在周一晚上8点钟左右,我一看是杭州打过来的,就知道是他们了。和面试官聊了有将近两个小时,整体感觉还不错。第一轮的面试官,如果你能进,基本上都是你后面的同事,和面试官聊天的过程,给我的感受就是一个字:舒服。我之前面过某站,完全是两种不同的体验。第一轮主要都是围绕着技术来展开,一般把自己的项目经验总结好,把自己掌握的技术栈复习好,基本上问题不大。技术面大概进行了1个半小时,主要涉及到的有并发问题、消息中间件问题、JVM、项目的技术细节讨论等等。还有半小时,完全是闲聊了,因为我之前在华为做过5G,面试官对这个比较感兴趣,就问了一些关于5G未来的发展趋势,所以整体聊下来,感觉OK,第一轮问题不大,中规中矩。随后几天,就继续在上海法院现场解决问题,周三的时候,还是那个面试官,跟我约了周六来做几道题,周六我已经出差回去了,中午面试官给我打电话,并且发了个链接,我在这边写代码可以实时同步到他那边。有三道题,第一题和并发有关,第二题是一道算法题,第三题是一个设计模式,但是要支持可扩展。题目看起来也算中规中矩,面试官要求三选二,我选择了第一个和第三个,顺利做完了。(如果对题目细节感兴趣的读者,可以在文章下面给我留言)过了2天,还是这个面试官,跟我约了后面会有两轮boss面,说句实话,我心里还是蛮虚的,为什么呢?因为我当前一直在做政府项目,对互联网电商这块的经验比较欠缺。这是短板,也必须得克服。周四的时候,第三轮开始了,打过来的是一个女boss,一开始问了我一些问题让我觉得很像是HR哈,比如你为什么要离职?比如你觉得当前的项目对你成长最大的地方在哪?比如你觉得自己的优势和缺点是什么?这些问题一般都是HR喜欢问的。所以我中途来了一句,您应该是HR吧?哈哈,她说她是做技术的,我里个神,感觉自己被打脸。随后就是一连串的技术问题了,这个女boss貌似是想证明她是搞技术的。问的问题都是有点偏解决方案类的,比如给你一个场景,如果是你,你该如何解决?主要涉及的有分布式、缓存、消息队列等内容,答的还可以。这期间有个小插曲,也是我这次面试最记忆深刻的,面试官问我那个优缺点时,我对自己缺点的回答是:目前对互联网电商这块的技术落地或者相关解决方案还仅限于理论层面,也需要一个这样的平台。然后这位boss冒出了一句很经典的话:来阿里你不缺挑战,可能你更多需要关注第一年你能否活得下来。这句话很经典,瞬间我对阿里人又多了层敬佩。当然,我的回答就比较喜剧了:哈哈哈,扶我起来,我还可以再写几行代码!面试官:呵呵呵…… 所以我猜她应该是80后。第三轮整体感觉还OK,问题基本上也回答的还可以,过了两天,这位boss跟我约第四轮,因为到了五一放假了,所以第四轮的boss面要再多等一个周,所以整个面试下来,横跨了一个月,其实战线蛮长的,确实有点累。第四轮是部门技术leader,约的是视频面试,这一轮明显感觉气场更加强大了,比第三轮的boss更加难以hold住。问的问题主要围绕两大块,第一是根据我的项目来提出漏洞,让我解决;第二是他自己设定场景,让我给出解决方案。第一种问题其实还好,毕竟是拿现有的项目作为背景,回答的还可以,但是有个比较尴尬的是,面试官听完了我的项目介绍之后来了句:感觉你们的项目没啥技术含量啊!场面极度尴尬……第二种问题其实蛮被动的,因为电商这块的经验不是很足,虽然我之前看了一些东西,但感觉回答的一般,果不其然,最后挂在了这一轮。 最后我看到的邮件评语是:您的职业经历与该职位的要求略有差异等等。这次内推的这个岗位是经济体解决方案,后来跟内推的阿里大佬沟通是,他们这个岗位计划是招P7的,所以要求高是正常的,虽然我把这些当作是安慰自己的话,但是我还是当真了,哈哈!以上给大家复盘了我这次整个阿里的一个面试经历,整体来说,对我本人的成长蛮大的,通过我的文字,大家也可以感受到每一轮的面试,压力是递增的,当然如果技术水平和项目经验都OK,那也是没有问题的。
面试了职位:Golang
其实结果也是意料之中,我也不知道怎么就自取其辱敢答应面试
电话面试。其实开始的时候说的是用代码面试,我以为是会完全是代码呢。 1)先问了些项目相关的。最后问了redis的sential模式里,假设一个从节点网卡不好,断断续续,那么主节点向其发出同步请求是算成功还是失败(懵,在我眼里只有节点不行,被sential踢掉,完全没有考虑过这种好像行又好像不行的情况) 2)问了golang方面,假设有2w个请求,会不会到达goroutine上限,如果有,怎么办,没有,怎么处理这些连接?(不太懂怎么回答,256个处理器*256的列表默认长度超过2w了,但还有长度没有明显限制的长全局队列) 3)上面答得不太好,下面是lj时间了,但还是得按流程写写代码。要求写二叉树的比较。然后因为我直接写了个class代表二叉树,结果直接在里面写了compareTo(另一颗二叉树),比起那种用两棵二叉树做比较的,完全没啥好思路,只能硬着头皮写。然后面试官又问二叉树左节点等于另一棵右节点的情况也行。这时候我已经阿巴阿巴了,硬着头皮分类讨论。然后面试官问不用递归怎么办。我已经完全不知道了。 虽然知道差距很大,但有时候真的是感受下才知道是真的差距巨大。大概是我真的不得要领。果然不该自取其辱的。
面试了职位:Java
面试官亲切,问的比较基础
面试官提前预约了时间来进行电话一面。很感谢面试官的提前预判,省了很多时间。面的Java的基础,以及Spring的一些内容。项目方面没有深入地去问。后面是因为项目不符合该部门的原因被总部的回捞进别的部门面试了。现在还在走流程。后续面试也会更新,这是是p6/p7/p8 那天的面试题。记得的一些面试题,如下所示:1.mysql 锁定记录2.spring 常用事务注解3.spring 常用类 常用接口4.spring 有哪些模块5.java 常用中间件 说出几种你使用过的 6.java 线程池参数 7.java 线程池获取任务结果8.java 接口和抽象类的异同9.java 里的异常有哪些10.java 反射调用方法11.java 反射机制12.hashmap中存进相同的key 情况