最近更新时间:2019-09-07 14:25:18
面试了职位:英语翻译
西门子外企德科外包,JD与实际工作内容不符

我上个月找工作的时候,在BOSS直聘上看到外企德科的一条招聘信息,岗位名称是西门子-文档翻译,因为岗位要求里面有一条”有测试经历优先“,而我恰好是一个想从测试转行做文档工程师的人,于是我就在boss上联系了那名发布信息的人事(下面简称*先生),*先生认为我的简历比较符合他们的要求,于是我们又进行了进一步电话的沟通。 在电话里,*先生非常明确地告诉我,西门子需要找一名之前做过软件测试并且英语读写能力较强的外包人员,来帮他们做测试文档的翻译工作,我还在电话里问了是英译汉还是汉译英?得到的回答是英译汉。都已经问到这么具体了,我肯定是不会怀疑这个JD有什么差错的。心想虽然是外包岗,但是自认为这个JD跟我是比较匹配的,而且能够去世界500强见识一下也是一个很好的机会,我还是希望能争取一下的。 *先生给我安排了周一去西门子面试,于是那个周末我基本上都是在认真复习软件测试相关的英语内容,甚至还把西门子官网的一个bug系统页面内容自己翻译了一遍。而且那个周六由于有急事要去趟天津,我连在来回的高铁上都在背单词(写这个没有什么炫耀学习或者卖惨的意思,只是想表现我对该岗位的重视),期盼着周一可以到望京去看看传说中的西门子大厦。 到了周一,我比约定好的时间还提前了半个小时到达了西门子大厦门口,联系上了西门子的HR女士,她叫了一个同事来带我进去办公楼,在去往办公楼的途中,这个同事还问过我一次”你是来应聘文档翻译那个岗位的吗“ ,那我肯定回答是咯,很明显到了这个地步谁都不会怀疑吧?可是事情就是偏偏这么戏剧化。我到了会议室,*女士和另外一位男士与我进行了面试,我不知道这位男士贵姓,不过他说他是安全部门( SecurityVulnerability Monitoring)的,那暂且称他为S先生吧。S先生先让我做了自我介绍,咨询了我关于计算机和外语方面的知识,并且让我阅读且翻译了一段他们安全部门工作相关的英语,并没有透露出对我是否满意(我不是那种会察言观色的人,不过我自认为由于紧张读的不好,但是英语的意思我都看懂了并口头解释了一遍)。 接着,让我觉得最惊讶的事情来了,S先生开始介绍他们的工作内容,据他的表达和我的理解,他们这个安全部门是对用户系统(可能包括手机平台,PC的windows和linux平台)进行监控,当用户安装的软件或者电脑里的脚本文件出现病毒的时候,需要给用户发送提醒,而外包人员的工作就是对软件和脚本文件进行检索和分类,比如py.结尾文件给分类到python文件夹,js结尾的文件给分类到JavaScript文件夹,这跟外企德科的*先生讲的根本不是一回事,哪里涉及到测试和翻译了?说句难听点的,一点技术含量都没有,随便找一个计算机系(甚至是北大青鸟培训班出来的)的应届生都能做这个工作吧?我听着听着觉得很困惑,于是打断他,又问了一句:那这个工作是要翻译这些软件相关的文件吗?S先生回答:没有,这个工作不涉及翻译,我们只是希望招聘一个英语读写比较强的人。 我当时不知道说啥好,感觉好像被耍了一样,觉得自己照着JD准备的知识根本没有派上用场。还有,如果是这样子的岗位,其实很难说会不会项目结束很快就会从西门子滚蛋,还得重新找工作的。但是出于礼貌,赵女士问我对该工作是否感兴趣的时候,我还是给了肯定回答(呃不过估计我当时表情很勉强吧)。哎不过说实话我还是挺后悔的,应该当场质问他们JD不符的情况,而不是现在在知乎上发牢骚。当然后来我没有收到这个岗位的offer,大概因为我刚好就不是一个计算机系(甚至是北大青鸟培训班出来的)的应届生吧(笑). 不过我真的很想吐槽,明明就是要招聘一个【信息检索分类】的普通外包,却要在招聘网站上把这个岗位包装成一个高大上的【文档翻译】岗位,(还要求人家 ”有较强的英语专业知识翻译能力,有测试经历优先“,可是实际上那个岗位压根就用不着这些知识)你再怎么***,500强公司也不会不知道”翻译“是干嘛的吧?但是我也不知道是不是西门子就喜欢用这种包装手段忽悠一堆廉价外包劳动力进去,等到项目结束再把人丢回外包公司;还是说外企德科的人员就是误解了西门子的JD,反正先把人忽悠去面试再说也有可能。 说实话,我也工作很多年了,并不是说没有遇到过JD和实际面试谈的工作内容不一致的情况,但是最多也就是可能JD写的是性能测试,去面试之后说要招自动化测试这种,毕竟还是同一个岗位职责的。而像西门子这种,招一个翻译,去面试之后直接跟你说”不涉及翻译内容“,我真的除了”可笑“之外无话可说,这大概是世界500强特有的优越感吧。还有,我做测试那么多年都没去过外包公司,想转个行就进了外包公司的坑,看来外包还真不能去,哈哈~

Q:英语水平怎么样。

面试了职位:英语翻译 - 深圳
留学外联部面试的经历
整体面试是挺轻松的。首先面试官会根据简历提出问题,了解学术背景,然后深挖实习项目经历。然后,面试官会拿出一份英文材料,给3分钟看一遍,直接口头翻译出材料的内容。最后,面试官会聊聊岗位的工作内容,并了解一下面试人的性格和工作方面的偏好。面试过程大致如此。不难,时间大约20分钟,面试官人也很随和。
Q:这个部门的工作大部分时候是在做重复的内容,要能耐得住枯燥,问面试人的性格是否可以经受?
面试了职位:英语翻译 - 北京
一共五轮面试,是的,你没有看错,五轮面试。
一共五轮面试,是的,你没有看错,五轮面试。一面是部门负责人,二面是部门经理,三面是总监,然后人力再面两轮。面试内容不难,一面要英文自我介绍,然后用英语回答几个问题,再转中文回答问题,都是和简历上的教育经历和工作经历相关的,所以没什么难的。 二面也感觉是在聊天,让自我评价笔试的内容,但并没有设计专业的剧本翻译理论。二面结束的时候说后面还有三轮面试,下一轮总监面,让我等通知。第二天还没有通知我就主动问了,对方反而跟我说可能需要我先做兼职,有点猝不及防,很懵。
4轮面试:部门主管面试、总监/老板面试、HR面试、笔试
面试了职位:英语翻译 - 上海
英语翻译,难度适度,有专八基本就可以过了
先是和HR简单聊几句,介绍自己,然后给你笔试测试,中译英是几十个字的短信,英译中是一篇文章近1000,是关化学化纤领域的文章,可以提前在该公司官网浏览查看相关文章,时间大概1个小时。完成之后如果没啥大问题就可以过了。
英语翻译--永新知识产权
面试先是HR面,然后再是笔试,笔试包括类似大学六级的英语考试以及实践中的真实案件翻译,最后是经理/合伙人面试。当时我的实操翻译翻得比较一塌糊涂,但是HR说类似大学六级的英语考试看我居然接近满分,说明底子好,还是比较欣赏的,最后顺利入职。
英文岗位需要笔试
面试通过。面试官nice,看中专业技能,有收获,沟通顺畅。英文岗位需要笔试,hr先面试讲解岗位以及介绍公司,讲解很清晰,亲和力好,然后就到了笔试环节,写了一小时五分钟,会记录时间,后面是部门口试,还算顺利!感觉还行。
不开心的下午
慢条斯理、细致耐心的技术类头脑不适合这里,面试者比较重视快节奏,对质量和细节比较不在意。我并不认为快是一切的制胜法则,所以应该是跟企业文化不匹配。啥水平有自知之明,不合适,去找更好的offer。自行放弃,去看别家。
面试感受:不好;面试难度:简单
面试了职位:测试经理 - 北京
西门子中国mo测试经理面试经历
总共分两次面试。因为是猎头推荐,所以省略了很多步骤,第一面是电话技术面,问的都是信号行业的基本知识。第二面是英语和人事相关的问题,总的过程很轻松,报销了来回的高铁费用,后面入职体检也全程报销。公司福利待遇很好,除了薪资低一点完美。
2轮面试:电话面试、HR面试
面试感受:很好;面试难度:非常困难;面试来源:猎头推荐