面试了职位:电商产品经理
整体感受:很好
面试来源:网络招聘
人生第一次实习!如何获得小米产品offer
一共有三轮面试。每一轮的面试官都职级更高,到了第二轮基本已经定了结果,第三轮再好好表现即可。第一轮主要是确认了一些基本情况,聊了一些经历和活动。第二轮我感觉主要考察了思维 和 逻辑能力,会比较看重你组织语言的方式,还会问一些兴趣爱好,确认你的学习能力和其他能力。第三轮问了一些工作中需要的基本能力。
Q:描述一次你遇到的重大挑战,并详细阐述你怎么解决
1条回答

面试了职位:内容运营
运营部面试官定了时间,最后电话都没打来,还有这种操作?
已经不是面试官迟到的问题了,是约好了面试时间,结果彻底没有然后了,这种言而无信我头一回见。小米运营部门令人困惑的工作作风,简单总结一句就是:敷衍不走心,面试规则内部都不统一。两次面小米,一次迟到一个半小时,一次面试官玩消失,约定的时间彻底没打来电话,令人咂舌。具体如下:10月,小米运营岗一面,业务部门面试官提前加了微信,但是面试迟到一个半小时。发微信询问,面试官致歉说开会,然后找了个会议室,用手机微信视频和我面试。最后没通过。当时觉得这个面试方式不大正式,且有种做完正事顺便面我一下的感觉,让我觉得面试官没太重视这件事。11月,时隔1个月,没想到小米运营部门再次打来电话,说HR推来简历,要和我约面试。我:???又得到一个机会本来算幸运,但困惑的来了:面试官和我电话约了周一下午4点面试,挂电话邮件过来写的是上午11点。我打回去确认,对方含含糊糊也不解释,说我给你改一下。挂了电话收到变更邮件,面试时间改回4点了,日期变成了星期二??就这么微小一个操作,五分钟之内面试官2次出bug,实在让我怀疑对方心不在焉,做事能力有问题。然后,最绝的来了,紧张兮兮等到约定的时间,坐等2小时,没有任何电话短信来解释情况,面试电话没打来,然后就没有然后了......如果说迟到我还能理解,这种明确约定了面试时间,最后消失的面试官,我真的无法理解,如果是忘了有面试,那就更不可原谅。不论你有什么个人原因,规章化的校招,你当钓鱼玩吗?我不做别的陪着你玩呢?我之所以不打回去询问,就是两次面试这个过程下来已经对小米运营败了好感,加上有更好的选择,基本也不会选择小米了。如果小米运营部面试方式管理如此松散,一人一个样,还放鸽子,那我真要对这个运营团队的整体素质打个问号。
面试了职位:行政专员/助理
面试不难,效率极高,但正式offer得等半个月。
手机上随便投的简历,上午投立马HR就打电话来沟通了,沟通后立马约了下一次电话面试。电话面试感觉对面有两到三个面试官同时在线,先让你自我介绍,需要将之前的经历详细说一遍,HR问的也很仔细。 电话面试过了之后就约正式的面谈,上海这边办公室在靠近南站的地方,听说之后要搬到徐汇滨江附近。南站那边万科中心的办公环境很好,但办公室里人很少,进去的时候灯都没开,员工趴在桌上睡觉,感觉气氛略疲惫压抑。 正式面试在一间很大的会议室里,由BU老大亲自面,我当时很吃惊。因为这只是个行政职位,但由于整个BU就这么一个行政,所以没同事也没行政老板,直接就汇报给BU老大。简历需要自己带去,老大按照简历上的来问你,主要感觉这个岗位需要管很多事,包括但不限于人员费用报销、老板私人助理、联络海外和外地事业部的同事,订机票酒店,组织团建、日语翻译,给我的感觉是打杂,除了业务不用你做其他全是你的事。公司6天工作制,但这个职位周六不用到公司,但需要帮公司的人订中饭和晚饭。公司主要靠微信联络。属于创业公司风格。 面完之后HR立刻跟了个电话过来,问面试感想,之后很快就发了口头offer。书面offer等了半个月的时间才发下来。如果入职需到北京培训半个月。这个offer我当时没接,主要是怕996,因为面试的时候就听说是早10晚10的作息,虽然面试时老大说公司不打卡,但弹性工作你懂的,但现在很后悔!因为没接之后就疫情了,至今没找到工作。
Q:如果你本来打算一天之内做10件事,结果有20件事要你做你怎么办?
面试了职位:软件测试
国际部手机外场测试职位第一轮面试
这是第一轮面试,面试官是team内部的3个成员,具体职位不详。分为中文和英文还有问答(中文)3个环节。中文环节:自己介绍之前的工作经验。面试官根据手机外场测试职位问相关问题,比如lte如何开始驻网,我简单说了一下驻网流程,结果面试官说想问ims注册过程,说了下注册过程后他继续追问ims首次注册会有401认证错误,第二次可以注册成功,这两次注册内容的区别,正确答案是第二次注册信息报告aka的Hash认证。以后问了precondition和non-precondition 的volte通话有什么区别,没答上来我就不说答案了,然后问了什么是csfb和svrcc,简单说了下csfb是什么自己大概流程,svrcc的话之前测试的运营商不支持,这问题基本也就算不会。 英文环节:首先肯定是自我介绍,之后就是让说说自己是个怎么样的人。然后问怎么平衡工作和生活,最后问对于经常加班怎么看中文问答环节:基于之前的测试经历问一些问题,比如有没有接触过运营商,之前测试的运营商网络lte频段之类的。然后就是问问对于出差的是不是介意之类的。最后就是轮到我提问的环节了。 总体来讲面试难度不大,前提是自己肚子里得有点东西,什么都不懂的话就网上先自己看看资料,主要是lte相关的,驻网,ims注册,volte通话等等主流知识。另外本次面试没有涉及5G的知识点,当然问了我也不会,没做过5G项目。本次面试时间30分钟,气氛算融洽,毕竟是跟技术面试。能不能到下一轮不知道,我对自己的面试从来就没有过信心。
面试了职位:运营助理/专员
上岸小米直播运营,果然匹配度最重要。
我面的是小米商城直播运营,早上十点半要面试了,我抓紧时间在网上搜了下小米直播的发展情况,特点,以及高管对于直播的看法,准备就绪,十点半就开始了一面,是一个小姐姐,我心想,稳了。果不其然,我们聊的非常开心,她对我的短视频和直播都很感兴趣,问了挺多问题,我回答的也都很详细,最后跟我说,我的表现很好,她会跟领导反馈,尽快安排下一轮面试。 二面是我们部门的leader小姐姐,也是对我的短视频和直播很感兴趣(果然还是要对口),问我之前在传统媒体,现在怎么选择互联网,对小米Lot了解嘛,问我如果策划一个mix3的直播脚本,怎么去呈现这些功能,问我未来有什么发展规划,问我在字节是什么岗,为什么不去,我基本都回答清楚了,最后小姐姐说我通过了,让我尽快告知正式入职的时间,我也问了一些问题,比如薪资情况,比如有无转正机会,比如具体工作内容是什么,我觉得很棒,以后应该能学到不少东西。所以,实习实践经历对口太太重要了。