面试了职位:产品运营
面试流程:共经历了1轮面试
整体感受:一般
华为运营管理面试经验
毕业后直接HR面试,没有笔试,问了对本岗位的看法,日常工作会做些什么,自己的优缺点,然后就去做了性格测试,后来通知录取。

面试了职位:集成电路IC设计
半导体技术面试大致介绍
1. PPT介绍个人经历 2. 综合面试 3. 专业性强,问得很细 第一部分:坐下来之后,面试官说你先自我介绍吧。当我介绍到我担任某个社团的负责人时,她打断了我,开始详细讨论这块的内容。这里的主线问题有这么几个: 你在这个社团中是干什么的; 你负责的活动中有没有遇到什么问题; 在活动中什么时候发现的问题; 通过什么渠道解决了这个问题; 解决完成花了多长时间; 这部分的面试很有压力,因为我每回答一个问题,她都会把我所说的细节拿出来详细问,如果这个事件的一些部分是你捏造出来的话,很有可能就会前后矛盾(因此回答时一定要慎重,万不可信口开河)。 比如,我在一开始有提到这个社团是由我一手建立起来的,社团共设置了四个部门。结果中间过了几个话题之后她问我:你们这个社团都有哪些部门(我离开社团比较久,已经记得不是那么清了)。我回答了宣传部、组织部、策划部,他问我说你一开始不是说四个部门吗,这是怎么回事。我心里咯噔一下,解释到,有一个部门是在我退出之后新建的,具体叫什么名字我忘了。 再比如,当时我提到解决活动遇到的问题时,深圳一家公司的一个员工跟我关系很好,给我寄了赞助需要的礼品,结果她说:讲讲这个员工,你是怎么跟他熟悉起来并建立了良好的关系。 第二部分:第一部分完成之后,她说:我看到你这个简历上有写过BP,你是在哪个项目中写BP了,我说两个都写过,但××项目写的最多。她接着问BP应该怎么写,我将BP的几个主要部分讲述了一下。 第三部分:接下来,她开始详细问我做的一个项目。 她问:你们这个项目是自发做的吗?我说这是系主任积极鼓励我们去尝试做的,一方面可以参加一些创新创业类比赛,一方面也是对自己的锻炼。 她又问:你们这个项目具体是做什么的?最后做成了什么样子?我简单作了回答,并表示这个项目最后失败了。接着,她说,为什么会失败?你们遗憾吗?我说资金不足之类的。她问道我看你们这个项目获得了国创的支持,大概有多少经费? 第四部分:她说:我看你的项目经历都是偏向于互联网,你是不是对互联网公司很感兴趣啊?那你为什么不去互联网公司呢?如果有机会你肯定回去互联网公司的吧?这部分的讨论也耗费了一定的时间,细节就不阐述了。 第五部分:她问:你的很多方面都跟技术有关,为什么不做技术呢?你觉得你为什么能做客户经理,你有什么优势呢? 回答所有问题时,我多说一句不是那么相关的话,她都会打断我让我正面回答她,所以很有压力,二面是我面试中最紧张的一次。但基本上所有问题还是围绕简历上来走的,偶尔会有点小延伸。(因此大家对自己的简历一定要非常熟悉,自己说的每一句话很可能就是给自己埋雷,一定要能够自圆其说)
面试了职位:网络工程师
华为网络技术工程师面试
受疫情影响面试都是通过视频的方式,在华为官网投了简历2个礼拜后,接到了HR的电话说是简历过了有时间面试吗?(面试时间与电话通知时间间隔一个礼拜)然后就是常规的面试流程:性格测评-群面-技术面-业务主管面(英语测试这次倒没有)群面:先是自我介绍,然后针对一个是非题提出自己的观点,阐述原因,同样地,有leader speaker timer 这些,讨论20min,给出最终的陈述,注意时间。表白这一面的面试官,还很善解人意地给我们说不要有压力,这些题都没有正确答案,都是开放题,让我们放宽心。技术面:大概隔了20分钟就通知技术面了,我是非计算机相关专业的,但面试官人很好,都是问的与我专业相关的,比较好回答,到了最后还问我有没有什么想问他的,总时间20min左右。业务主管面:等了一个多小时才被通知改到明天(可能是临时有任务面试官都搬砖去了的),面试的内容也是先自我介绍,做过的一些项目,承担的工作量主要负责的内容,愿不愿意出差到国外(我深度怀疑这是一个最大的敲门砖 因为我觉得我发挥得挺好的 除了这个 面试官说他都在外待了十多年 不是像我在网上看到的那样呆个几年),我毅然决然地say no。我的结果很快,十分钟后就通知我,我不适合该岗位,但我一起面试的同学隔了一下午还没有个结果(自我猜测应该是由于他是专业的)华为很好,我还需努力!冲鸭!
面试了职位:运营
应聘华为运营经理群面
群面共13人,分为A、B两组,A组7人,B组6人,我在B组。面试官一男一女共二人,由女面试官掌握面试的整体节奏。 第一步:制作桌标。大家入座之后,先提交简历,然后用A4纸制作桌标。 第二步:自我介绍。面试官要求每位同学用1分钟左右介绍自己,一定要提前准备好自我介绍,展示出自己的优势,背熟(不背导致介绍时会有结巴)。 第三步:随机提问。自我介绍完毕之后,面试官提问AB两组各两位同学,让其描述对组内另一个人的基本情况。(因此,整个自我介绍过程中,一定要对每个人的自我介绍做好笔记)。 第四步:发放题目。提问结束之后,面试官给每个人发一份题要求1分钟浏览完题目。此次群面题目给出公司招人时考虑的10个因素,要求按重要性将所给的10个因素进行排序。(群面题目的结果永远不重要,重要的是你的思路,只要你能表达清楚你所给结果的理由就是满分)。 第五步:小组讨论。1分钟结束之后,进入小组讨论阶段,每个小组需要将最后得出的排序写到旁边的白板上。小组讨论中有三个略微重要的角色:组长、计时员和总结者。(如果想要做三个中的一个,则应该先发制人一开始就提出自己想要做某个角色。个人认为,三个角色中,对于总结者的要求会略高,组长和计时员主要起控制节奏的作用)。 第六步:结果总结。总结者先总结一分钟,1分钟之后面试官随机点人继续总结,以此类推,直到总结完成。(这就要求大家一定要自己大概知道每一条排序的理由) 第七步:辩论。面试官会找出两组中排序差异较大的地方,挑选每个小组中没有发言过的一位同学进行理由阐述。接着再选一名同学反驳对方。(结果不重要,重要的是面试官想看到每个同学的发言。) 第八步:提问。面试官找人问:你认为你们组谁表现最差?我们组被提问到的同学说了两个人表现较差。这两个都是在讨论中交流的比较少,值得一提的是其中一个女生因为要往白板上写东西,所以发言少了些(因此,如果被组员推荐为写白板,一定不要忘记讨论才是最主要的,要尽量参与讨论)。接着,面试官会问被提到的表现差的同学是否同意,为什么。
Q:自我介绍。面试官要求每位同学用1分钟左右介绍自己,一定要提前准备好自我介绍,展示出自己的优势,背熟
面试了职位:C++
深圳华为面试经历介绍
面试效率很高,面试地点在坂田,不过一天就面试了三轮,没有让人跑好几趟,这一点还是很友好的。 面试官很友好,题目有一定难度,但不生僻,有一道题我不会做,面试官给了必要的提示和引导。 不过华为毕竟是硬件 & 通信类公司,如果志向是互联网的话,恐怕来华为并不太合适。