面试了职位:风控
整体感受:很好
校招进入,两轮
面试通过。2轮,校招。校招进入,两轮,一轮校招,一轮终面,基本第一轮淘汰很多人,第二轮我们组四个人,据我所知其中一个男生过了,不知道其他人怎么样

面试了职位:运营
面试分两轮。
面试分两轮。 1.初面2V1,主要深挖简历,HR问一下简历的一些基本经历,问一下对招行的了解。我还最后问了是否编制,HR都很肯定回答是的。(那天认识同样参加初面的华东政法金融专业的小姐姐最后也问了同样的问题,得到了同样的回答。但是她没有通过初面)面试每个人控制在25分钟左右。 2.等了接近三个礼拜。接到终面通知,面试官是贷后负责人吧,还有一个初面见过的HR。关键是我终面那天发现他们还在进行贷后风险管理岗的初面,居然还面试七八个。都进入终面环节,初面不是应该结束了吗?我算了一下,假设我初面那天的人算第一批,到三个礼拜后,平均每天初面7个人(我初面那天就是七个,而且还有两个弃权的)。那这三个礼拜招行信用卡中心总部面试了大概105个人。但是网上公布招聘计划只要20个人。更何况我初面都那一天之前很早就进行初面了,到我终面那天还在初面那么多人,觉得不太对劲。终面主要是贷后风险管理岗负责人问问题。这轮面试的目的感觉是负责人想自己把把关自己部门招的人。每个人严格控制10分钟以内。问的问题跟初面差不多。 3.今天接到招行的电话,说风险管理岗无法签编制内的,只能签派遣制。问我是否愿意去签约。但是招行信用卡中心宣讲会已经说得很清楚了,很明确是编制的。我立刻想起了初面之前在网上看到很多人说冲着编制去,通过后,人事拿各种借口说只能签派遣。 4.事后我根据现有的信息做了一波分析,大概是这样的。 (1)招行信用卡中心校招根本没打算给编制的。即使给了编制也是很早期的时候,极少的人才有机会。派遣制工作很累不好招到优秀的人才,人力资源部打着编制的旗号去骗毕业生各种跑各种面试各种坚持。 (2)上面推测有一个很充分的理由是我初面那天结束后在招行信用卡中心总部用高德地图定位准备回租房的时候,发现高德地图显示的地理位置是信用卡外包公司。但是我现在在租房定位没有显示它是外包的。所以建议去面试的人的可以在门口定位验证一下。 (3)因此,我终面那天HR还在面试那么多初面的人看起来也很合理了。因为招行以编制为诱饵骗人去面试,最后只给毕业生签派遣合同。面试通过后,大家都像我一样拒绝了。所以信用卡中心总部贷后风险管理岗只能一直面试新的毕业生。直到找到既优秀又愿意接受派遣制的。最后,考研失败,春招跑得真的很不容易。 到目前,跑了整整一个多月。在上海租房子,每天一直站地铁去面试,双程基本要每天四五个多小时。招行初面回来后发现自己腰很酸,以前没有试过这样的,回租房后发现**出血了,估计是腰肌劳损什么的。一下子适应不了这种跑来跑去站地铁挤地铁的日子吧。那些变换各种花招忽悠毕业生去面试的公司真的挺过分的。然而这就是社会,写给各位毕业生,生活不易,共勉!
面试了职位:银行
招商银行信用卡中心无领导小组面试
面试流程:简单的自我介绍+无领导小组讨论(案例是人力资源部关于人才公寓的划分),我到的时间比较晚(只提前了10分钟),导致去的时候位置已经坐满了,所以只能搬板凳坐在最后面,这从一开始就给面试官不好的印象吧。 小组讨论的时候出现的问题比较多: (1)没有手表,而一开始面试通知就注明不能使用手机,我以为至少还是可以看时间的,结果手机被要求放起来不能用。所以在整个过程中没有对时间进行把控。买手表! (2)没有占据有利角色,以后要靠自己,而不能这样被动了。其实十几个人一起面试的时候是比较乱的,而一开始是没有人站出来担当领导者的角色的,其次负责记录的同学又没有很好地发挥他的作用。记录的东西都比较乱。 (3)思维还是不够框架化。比如一开始有同学就说咱们得先把思路框架理出来,还有说咱们分几步进行,分几种情况讨论。其次在讨论过程中我好几次发言错误被同学纠正的。而且以自我思考为主,觉得周围同学说得没有道理就不听了,然后思考自己的东西。 (4)没有很好地把控时间,所以导致在已经结束的时候还疯狂在小白板上演算,也会给HR留下不好的印象。然后是3min小组陈述的时候我们组一开始是没有人站出来陈述的,所以一开始应该找到自己的角色(尽量去做leader或者记录者),然后在10min提问环节的时候一直没有找到插嘴的机会(一开始的时候就应该提问的,其实一开始是有问题要问的,因为迟疑所以错过了)。最后看时间要快结束了想要插嘴,所以不得不打断别人的讲话,虽然一打断对方依旧表示要继续我就没有坚持打断,但是也会给HR不好的印象吧。 总结起来分析问题的确没有找到大框架,包括我提问问对方人才公寓的租金具体数额怎么算出来的时候,被同组女生补充提问时她的问法,显然比我的更专业。所以要多去投简历,多去锻炼,多去尝试,一是提高拿到offer的几率,二是即使失败至少也锻炼了自己的面试的应场能力。
面试了职位:Java
分享凉经,祝大家好运
3月初投的,并做了笔试题,笔试题有选择、编程、问答题。编程题好像做出来一道多,挺难的,导致后面的问答题没时间做。3月末收到笔试过的通知,并要预约面试,约到了上周五最晚的一波。 视频面试,2个面试官。首先自我介绍,提到了自己唯一的项目(太菜了),然后就对这个项目开始问了。项目中的收获?团队协作、跟进项目,项目中的难点?用户的水平鉴权,实现了自己的注解balabala。(似乎不难hhhh,不感兴趣了)项目中用户权限表的设计?问了几个常规问题:部署多台服务Session如何处理?Servlet拦截器与Spring的拦截器区别?Session和Cookie的区别? 笔试最后一题没做完,这次接着答,秒杀系统设计?(限流、削峰、异步处理消息队列、可拓展、缓存)Java还有哪些开源项目?以后工作什么方向?(然后就是固定问题了)为什么选择招行,工作地点上海怎么看? 总结:总共22分钟。基本就是我在说,没有什么互动。项目没亮点,基础题没答好,固定的问题没想过,这回就gg了。面试之前还是得找找相关面经,有些问题是企业固定会问的。
面试了职位:数据分析师
招行卡中心春招补录,数据分析
牛客网找的内推春招补招,之后是心理测评和行测,基本上由内推就会保证发网测,但是通过率真的不高,据说每年的hc也很少;行测是常规的形式,数量分析,空间逻辑想象推断,语料分析等。其中空间逻辑想象推断比较难,内推群里基本没有收到补招的同学,感觉hc并不多而且竞争很大。