面试了职位:硬件测试
整体感受:一般
面试来源:网络招聘
基础知识问答了解判断是否合适
就是对服务器各种基本硬件的了解,面试要求一般都是比较高,但实际工作很多用不到,对linux,window等等系统的了解,基本的命令知识
Q:基础的服务器硬件设备
1条回答

面试了职位:Java
2019网宿科技校招面经
一面HR面:主要问学习情况(平时怎么学习的,技术通过哪些途径学习的,在实习中遇到的最大的问题是什么,有什么收获),对家庭,以后就业地点等情况做一个了解。对网宿怎么看,怎么评价? 二面技术面:介绍了一下项目,谈到了爬虫后的数据过滤和清洗,需要用一些机器学习的算法来过滤掉无用的信息。进程和线程的区别,为什么既要有进程还要有线程?浏览器地址栏输入网址之后,分析后续的每一步过程。主要是DNS解析,然后TCP三次握手,HTTP请求和响应,然后TCP四次挥手。细问:DNS使用什么协议?具体是如何寻址的?数据包在网络中是如何分发的(IP)?鼠标点击之后,计算机的一系列过程。主要有几种数据结构,分别有什么作用?最近有没有遇到什么有趣的算法题,谈一下你的理解(我说了选大王,约瑟夫问题)。实习中遇到的困难是怎么解决的?
Q:浏览器地址栏输入网址之后,分析后续的每一步过程。
面试了职位:产品经理
网宿产品经历面试经历。
面了两次,第一次被刷。第一面和面试官约好时间,结果过去的时候说面试官跑去开会了,于是找了他的下属面我,我和下属聊了很久,下属比较年轻,是个妹子,问的东西比较简单,主要是围绕项目,然后就聊天聊各种,气氛很愉快。 过了好一会儿,面试官来了,第一句话就是“你迟到了”,我一脸懵逼,因为我是准点到那里的,爽约的明明是……然后面试官把他下属问我的问题又问了我一遍,关于项目的,面的是产品,他问的是技术,然后想要和我讨论项目里的技术细节,那部分不是我负责的,知道算法流程,不清楚细节,他觉得我做项目的时候比较特立独行,没有把整个项目搞透,然后他问了我一个解决软件园交通的问题,我提出了几个方案,不断完善,但是还是觉得我只解决了80%的问题,没有100%地解决。GGGG完了大概HR觉得我简历还可以,就给了其他组的产品经理。于是有了第二次面试。 第二次面试的面试官说他比较关注为人,所以他没有问我项目,主要问我最近看的书,还有简历上的一些学生工作经历,比较简单。这个产品经理给我过了。然后二面就是HR面,HR主要是问我未来是否确定找工作,工作地点选择,对于工资的期待值等。
面试了职位:产品经理
录取率很高,一轮面试解决问题。
首先是笔试的过程,笔试的题目大都根互联网基础知识有关。例如从输入网址到打开网页之间都发生了森么事,tcp和udp协议的区别。目的大概是筛选掉专业不对口的同学。 然而,然而,然而,并没有什么卵用。因为我就是那个专业不对口的同学,第二天就收到了面试通知,HR是一个(看上去)完全不懂技术的人,因为他问我的所有问题都是笔试考过的问题。我偷瞄了一眼他手里的资料,是我的卷子,没有任何批改和打分的痕迹。旁边还有一份可能是正确答案。也就是说,产品类岗的卷子他不会打分,甚至见你之前可能连看都不会看(因为如果他看了就会发现我的专业水平有多差,根本不会再问我那些问题。)所以你懂的,笔试之后记下题目回去查出来很重要。 面试环节是一对一的,在网宿厦门的总部。HR也很愿意给我机会,发现我的专业水平不足以胜任产品经理之后,又问我有没有兴趣转岗到销售那边。我答有兴趣之后,接下来的问题可能都是销售岗位的考察内容了。印象比较深刻的一个问题是:你有没有一次经历,你跟你的团队意见不合,但你坚持了你的意见,事后证明你是对的。面试的最后会问你的期望薪资。我是不太希望这个阶段谈钱毕竟说高说低都不合适,但是HR好像不接受太极拳。一定要我报一个数字出来。再最后当然是经典的结尾:你有没有什么问题要问我的? 所以网宿公司的体量小,招聘的环节也比大公司简化很多。HR明确表示接下来没有下一轮面试,我们对你的了解已经足够了。所以基本没用的笔试+一轮面试就是网宿校招的全部内容了。
面试了职位:运维工程师
技术面涉及范围广,综合面相对正常。
面试直接是在学校的服务中心举行,整体感觉准备的有些仓促;等待面试的同学都是站在走廊里,工作人员自己的饮用水都不足。 因为在技术面之前两天有过笔试,所以面试过程中会有根据笔试试卷做错的题目进行询问的地方。技术面首先是常规的进行自我介绍,面试官同时会去看简历、成绩单等相关的资料,大概是为了对你进行更多的了解。然后就会问你笔试中做错的题目,进一步了解你的水平;之后就是主要就计算机网络和linux操作系统的相关知识进行提问,要求举出10个linux操作系统的服务和端口号,我只记得http、telnet和ssh等一些最基本的端口,还问了关于rip、ospf的相关知识,我都进行了简要的回答。 HR面则也是先进行自我介绍,之后会问一些与个人成绩相关的东西,比如成绩最好的课程,之后就是一些简单的闲聊,之后还问了为什么不读研,我回答说个人认为对于系统运维工程师来说,经验会更加重要,读研虽然能够提高自己在计算机学习方面的深度,却可能对系统运维本身的帮助不是很大,或许不如三年的工作经验更有价值;当前经济形势不容乐观,如果能够尽早获得工作,可能会减少在经济衰退情况下受到的冲击。之后就是问有没有什么要问的,我就问了公司的入职培训。 整体感觉面试问题并不算难,不过我回答的不是很好,之后就是长时间的没有音讯。
Q:为什么不读研?