最近更新时间:2020-09-06 10:07:52
面试了职位:风控
问的问题都是根据你的简历来的

小哥哥很nice,问的问题都是根据你的简历来的,完全不会刁钻,非常中肯。然而我实在是项目做完了就忘,课上完了也忘了的人,再加上紧张的一晚上没睡着熬到第二天中午已经脑子完全浆糊了,所以技术内容全没答出来…估计是凉凉了…但是最后问了小哥哥有关蚂蚁最新的一些风控技术的问题,小哥哥很耐心的回答了我还是很开心。1.自我介绍2.问怎样理解数据分析师的工作3.问我想从事什么样的岗位4.问我简历上有关数据分析的项目5.问到了XGBoost原理和GBDT6.SQL我说我只学过提取和合并就问了我合并有哪几种 (真的其实都挺基础T_T)7.技术我实在都答不上来,很好心的选择让我讲了讲实习经历哪一段最有收获8.最后问我有没有问题问他本来以为会问一些风控相关的问题,但是看起来是更侧重看你的数据分析上基础知识牢不牢固,毕竟校招重在培养。大家准备的话还是好好回忆下自己的项目经历,然后对基础知识好好复习下。加油。

面试了职位:风控 - 深圳
【风控】面试分享
先做自我介绍。然后进入第一部分,问简历上写的项目(我写了4个)问了其中三个,先让我说了自己觉得最有把握的一个,然后仔细询问了其他两个,问题很常规,基本都是围绕项目说,类似于样本量多少,变量有哪些,怎么处理的等等。第二部分,统计学问题,问了5,6个左右吧。多重共线性用哪个指标,系数会有什么表现,怎么解决;偏差和方差,在模型中怎么看;置信区间是什么,公式是什么;二分类里面的评价标准,AUC,KS,基尼系数;样本不平衡,有比较过欠采样和过采样哪个比较好嘛;插了一个非统计题,如果日活用户下降了100万,你觉得是正常还是异常?如果异常,怎么解决(只能记起来这些)第三部分,问了两个sql题,一个没答上来,脑子短路。面试官说她出的很简单。一个是就是把一个变量分类,类似于把这部分记做a,那部分记做b,怎么写语句;第二个是a表复制到b表。都不会。。。第四部分,有什么问题需要问他们?我问了一个该岗位是偏业务还是技术,很耐心给我解答了,但是小姐姐声音有点小,只听了个大概。还有这个岗位需要什么样的人,也只听了个大概,聪明,模型能力强,基础扎实等等总体来说,项目问的比较细,统计学问的很基础,面试体验很好,最后还跟我说耽误我时间了,我连忙也说谢谢,但是我的sql真是没救了,凉凉。
3轮面试:笔试、填信息表、群面/无领导小组
【风控】面试分享
周末把简历放上去后,刚好有招聘总监看到就给我打电话聊了下,主要说了以前得项目,介绍了下他们得公司业务,聊的挺愉快,感觉总监人很好,然后晚上得HR就跟我聊了包和更多全面得公司介绍,问什,因为是第一个面试,所以没办法马上给答复,他们也表示理解。现在还是积极准备其他面试中。
面试感受:很好;面试难度:普通难度;面试来源:BOSS直聘
【风控】面经分享
一面和部门里面的人面自我介绍介绍一下你现在做的工作问一些具体的问题,可以用什么其他的模型解决对支付宝借贷产品的理解如果是我,该怎么设计策略判断一个人是否想借贷我有什么问题二面是和领导面,应该是下周
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:BOSS直聘
面试了职位:风险评估师 - 杭州
两位面试官同时轰炸面试。
很久以前投过技术类的岗位,却没想到杭州来电话让我去面风控。虽然不是专长,但抱着学习和长见识的心态还是去了。去了之后发现确实让自己收获很多。 证大五道口广场27楼,10点,刚开始就来了一位女面试官,没想到她打电话叫来了另外一个团队leader。三人围着圆桌坐下后女面试官先介绍了下岗位的大致情况,随后让我介绍自己。常规流程走完之后他们便主动开始提问,结合我自我介绍提到的安全类工作让我提出如何在CTU之前主动发现异常用户或交易行为。我大概讲了一下自己思路,随后他们又给了我个场景:有1000条log,里面包含了少许字段信息,如何建模发现异常……接下去都是些很符合阿里实际的风控问题,让我在备受挫折的时候发现了差距。
面试了职位:Java - 杭州
Java面试一般,共1轮面试
 后端一面:
面试感受:一般;面试难度:非常困难;面试来源:校园招聘
Q:1.解决哈希冲突的方法有哪些,详细说一说
面试了职位:风控 - 杭州
3轮电面通过,在等终面结果。
内推的p6职位,两轮同事电话面试比较轻松的过了,基本就是聊一下过往项目经验中的建模方法,业务思路和建模思路。部门领导临时加了一场,直言说对我的技术能力方面有担忧,但是业务能力很好,可以进到终面。终面是和p10的技术大佬面的,约了在钉钉视频。 一开始让我先自我介绍,完了就直接否定我各种项目经验和建模能力,说不会有培训时间,学习能力强也没用。当时觉得应该没戏了,但是大佬表示想看一下我做过的作品,考虑把我安排到他负责的其他业务关联性更强,技术要求稍低一点的部门。 面完很纠结,我之前的工作接触到打老板都是会和你聊的很开心,感觉很好,但是不一定是真话的那种,这次就真的是纯技术出身的大牛,说话没套路,感觉是真心想把我放到适合的岗位。希望一切顺利
5轮面试:协作同事面试、电话面试、部门主管面试、视频面试、总监/老板面试
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
面试了职位:风控 - 杭州
面试数据挖掘岗,比较难
1面就是技术加业务,讲以往做的项目,会问用过的算法,而且算法问题会问得很细很细。所以面试前一定要准备。不过一面一般都是常规性问题,不会特别难。 2面除了问项目和算法外,会出一些场景题,考验面试者的项目经验。同样这一轮要有一些以往拿得出手的项目或者亮点,不然很难通过。
面试感受:不好;面试难度:困难;面试来源:内部推荐
Q:你做过的最骄傲的一个项目是什么?
蚂蚁金服