最近更新时间:2021-05-23 13:39:06
面试了职位:Java
一面从数据结构和算法

一面从数据结构和算法到java基础,后面到多线程和设计模式以及框架和中间件的原理分析,考察比较全面,面试官非常耐心,技术储备也很丰富

【Java】面经分享
记录成长 自我介绍,根据项目经验提问,因为我简历中的专业技能太少了吧,就直接问的我项目里用到的技术;spring springMVC springboot 区别:(我好像直接忽略了一部分,答了个啥也忘了)rocketMQ的优势,了解其他消息中间件吗?为什么采用阿里云RocketMq?(答了个寂寞,因为阿里交付所以用阿里云产品)微服务,服务注册的过程?(忘了说服务熔断和服务降级,当服务崩掉而注册中心还要改服务的注册信息时 )定时任务怎么做的,当吞吐量过大,定时任务查询库的数据不一致,计划怎样涉及(没回答出来,面试官说期待我回答互斥性-锁表)spring IOC AOP、了解動態代理吗(依赖注入示例,不要太官方 哈哈哈)事务的四大特性?(ACID在脑海里飘过 硬是没全答上来,答了三个(包括定义) 把持久性给忘了【www】)还有啥呢,我得想想...聊了一个小时,结束问我有啥想问他的...中间给我说的:需求量并发 MySQL容灾 分库分表 主库分库 跨系统的事务 分布式事务互斥表 锁表 并行串行操作 应该是需要了解学习的ba。结束后邮件发了3道编程题,说是两小时编程后回复他邮件。好像也不看时间 ,但是两小时也就写了1道发过去了,第二天发短信问我为啥教一道题,我直接回了个不会。呜呜呜。周一还是周二,电话问 方便不,进行面试自我介绍,项目经验:上大学没有课程实践吗?实习了多久(有点疑惑为啥问这个)问了现在做的项目人数现在的公司上班时间(有预感 对方加班 为啥呢 不加班的话咋会接受我周日面试【哈哈哈】)工作中遇到的难点接受来杭州工作吗?为啥跳槽(因为想接触多线程,高并发)【马上就问了 那我给你一道多线程的题,你半小时给我(www吓死孩子了,说是不难,确实不难,难在我忘了咋写【n个线程顺序打印100】),感觉要加锁才行】,直接在编辑器里写代码,都没有调试,然后头一低,代码没了 我也不知道为啥,就直接做另一道了(给了两道题)估计对方很忙,都不想搭理我,呜呜呜,又一次感受道自己的菜。好好学习,努力奋斗。
2轮面试:电话面试、笔试
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:其他平台
Java面试一般,共1轮面试
 后端一面:
面试感受:一般;面试难度:非常困难;面试来源:校园招聘
Q:1.解决哈希冲突的方法有哪些,详细说一说
Java面试一般,共5轮面试
2022秋招Java服务端开发面经—腾讯—已offer一面的面试官目测比我大3岁左右(不能再多了),属于基础面试,每个点聊的都比较细致、深入,更多的是Java基础、算法相关内容,框架其实也就是蜻蜓点水的问了几句,并且面试官是就我简历中擅长的部分提问的,问了一下云原生之类的,发现我不太了解,说没关系,不会的不提问,只问会的,看深度。算法是一道判断平衡二叉树的题目和一道寻找二叉树中两个节点的公共祖先问题,不算太复杂,都写出来了。反问环节问了面试官我的面试表现,面试官说不错,应该是稳的。一面之后隔了一个周末就约了二面的时间,比较奇怪的是,面试官约了三天后,这让我有更多的时间准备(其实也没啥可准备的)。约的是晚上8点面试,一开始面试官没开镜头,听声音感觉好年轻,之后开了摄像头,发现我错了~~目测是主管之类的。比较深入的问了一下项目,对我自己开发运营的小程序比较感兴趣,问了挺多挺久的,应该算是比较满意。然后问了一些情景题,几乎都是高并发、秒杀相关的内容,这块准备的还算充分,没啥问题,之后问了大数据相关问题,由于之前没有太多大数据实际项目,讲了一些理论知识,面试官没纠结,问了学习一项技术的方法,问了技术对比 Redis,zookeeper;rocketmq,kafka...这些技术栈的,之后写了一个多线程的题目和一道算法,都写出来了,然后问我平时看哪些书学习的,本科阶段如何跟导师做的项目,参加了哪些比赛(因为有个国一奖项),最后唠了几句,问了本科阶段除了技术方面的一些活动组织、参与的问题。反问环节问了个人表现,部门业务,面试官说了挺多,比较关注同学技术沉淀,本科阶段个人经历,项目owner意识...二面结束不到一周(也是隔了一个周末)就三面了,三面面试官应该是更大的leader,问了一些项目相关的技术栈,一些技术在项目中的使用场景,解决方法,给我指出了项目中的一些不足,问我有哪些改进的想法,问我有没有考虑过风控相关的问题,后面就是向面试官请教一些问题,也表达了一些我的想法。之后就是一些广度方面的问题了,因为问我职业目标时,我讲了想当架构师,对架构比较有兴趣,所以,问我看过哪些设计,我说了xxx的设计,面试官问我有哪些想法,问了我技术和业务的关系,怎么获取这些知识的,然后问了一些操作系统非常底层的问题,基本问题回答出来了,也有不太完整、不太清楚的,然后问了一些优化相关的问题,这些我就不太会了,面试官说了一下刚才我回答的底层一些知识,跟我说了一些存在的瓶颈和优化的方法(我自愧项目不行),不过面试官表示理解,一直说没事没事,因为听我说想当架构师,所以问的比较深入。之前我说过中台,面试官问了我对中台的理解,给我一个情景,让我根据业务抽取,回答之前面试官说这个问题可能你暂时没有接触过,根据你对问题的理解尽量去想,我说了想法之后,面试官给我说了一些点,补充了一些,最后是反问环节,问了面试表现,面试官说不能回答这个问题哈哈~~,感觉面试官应该挺满意的,给了我一些学习建议,这场面试确实学了很多,面试官超级nice~~!!三面之后几天就HR面了,基本就问了本科阶段的一些经历,比较有成就感的一些事,未来工作意向,是否考研之类的常规问题,最后说一个星期左右可以出结果。HR之后刚好一周,收到意向书,之后给了offer!!~~最后签了三方~~!!总结来说,腾讯面试体验很棒,三位面试官问的问题都非常有引导性,对于之前没有接触过的点,面试官也没有纠结。总之很nice
5轮面试:笔试、协作同事面试、部门主管面试、HR面试、总监/老板面试
碧云居毛毯游戏场景
面试了职位:Java - 杭州
面试:Java。感觉一般吧,题目中等难度,希望能等到好结果。
一面 算法 中等偏下的难度,给定一个字符串数组,定义等价如下:如果字母的奇数位彼此之间和偶数位彼此之间进行了交换之后可以得到相同的结果,则认为是等价的。求最大的等价字符串个数 直接对奇数和偶数进行排序后拼接,然后计数即可 项目 Spark 讲讲项目的内容, map-reduce的核心思想是什么, 怎么解决资源倾斜问题的,  除了repartition Full Stack,  怎么优化MySQL查询(出现了慢SQL怎么办),  缓存 索引 MySQL语句执行流程, 怎么做数据库分区,分表 如何处理大量请求(怎么做秒杀) 如何避免over order redis 消息队列 怎么避免高并发下出错?加锁 为什么不用乐观锁 其他 讲讲Git的使用 为什么选择读研 还有哪些offer? 你觉得自己抗压能力怎样 反问 主要的业务和技术栈 我还要什么需要提升的 丰富项目经历,多一点实际业务场景下的情况项目方面,问的比较简单,感觉还好但是八股直接裂开,问我数据库索引的原理我竟然没想到是B+树,属于是面试没过脑子,感觉这里直接凉凉了然后问了下https和http的区别然后问了为什么不读研,感觉也答得不好 感觉凉凉,不过我自己也觉得和项目背景不匹配,就这样吧噗,没想到第二天光速约三面 项目 问spark on k8s这个项目有什么难点,这个我真不好回答,因为确实没什么难点 看来得好好包装一下。。。 经历 问本科期间的课程 为什么不读研 问了解什么算法,让我随便说几个。我说了Dijkstra,Bellman-ford, KMP 再问本科期间的课程有什么深入的理论,我答了自动机,形式化验证,被狠狠gank,果然不应该提自己没有把握的内容 八股 hashmap和hashtable的区别 了解jvm吗 其实都是很简单的问题,但我java基础实在太烂span>了,而且前几面也几乎没被问java,答得都不好最后没有反问,直接结束了。
4轮面试:电话面试、视频面试、笔试、HR面试
2023-09-09 发布
【Java】面经分享
目前是是在一面等二面中。    一轮技术面, 上来先做一道编码笔试题,走的阿里伯乐系统,纯白板编程,不需要完整的做出来,主要还是考察思路。然后就进入项目的了解阶段,问比较多的项目的细节,怎么实现的,有没优化之类的问题,中间会穿插一些项目用到的一些技术栈,中间件的问题。总体难度不算太大,需要好好准备项目。
面试感受:很好;面试难度:非常困难;面试来源:社会招聘
面试了职位:Java - 杭州
面试:Java。总体感觉比较正常,难度适中,告知通过了。
一面 技术面 电话面,主要是手写代码题(2道,难度递增两道mid),然后是问一些项目和项目中的问题,没有问八股,面试官比较和善,有手写代码分析复盘。二面视频面试,面试官压迫感比较强,压力给的很足,深挖项目,没有问代码题,有少量八股(不深)。HR面试,主要是问自己的价值观是否跟公司check,还有就是大学生活和人生规划。
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
2023-08-01 发布
Java面试很好,共1轮面试
一面 电话面试,主要是问项目相关的内容,然后根据项目发散,主要考察了Spring、Redis、JUC、Dubbo等相关原理电话面试,自我介绍,项目相关问题,重点考察了缓存,分布式一致性算法电话面试,自我介绍,项目相关问题,考察了缓存,多线程,数据库,同时问了一些大数据Spark、Flink相关问题现场面试,自我介绍,项目相关,聊了很多项目上一些发展,技术问题较少谈了价值观等,聊了薪资和后续流程。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
蚂蚁金服